欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
东钱湖畔寻故人

发布日期:2010-05-18访问次数: 字号:[ ]

    天津护士教育历史悠久。从1908年留美归来女医生金韵梅创办第一所培养助产士护士的学校(北洋女医学堂)至今已102年,这奠定了天津护理教育在全国举足轻重的地位。

  根据北京五塔寺保存的金韵梅墓碑,她出生于清同治三年即公元1864年。为缅怀这位曾经做出不朽贡献的护理教育先驱者,传承她的艰苦创业精神,天津的历史学家、教育学家、档案馆工作者、新闻工作者和护理专家们商议,举办一次研讨会。为掌握更多资料,我决定探访金韵梅的家乡。

  首先要确定具体地点。以往史料大都说她是宁波人,少数披露过鄞县,再详细就不得而知了。经过我多次打电话,辗转联络,终于和宁波市鄞州区委史志办接上头。四月一日,我先到宁波鄞州区政府,史志办谢主任热情接待,说和下边的乡镇都联系好了,并委派鄢主任、包科长和摄影记者陪我前往东钱湖镇。我们到韩岭村委会,村里陆支书告诉我金韵梅是当地名人,她的故居已被保护起来,简单介绍了几句话就跟他往村子里走。那是一个典型的江南小村庄,依山而建,古老的街道,古老的房屋,建筑都保存得非常完好,是有名的百年古村。我们沿街拐进一条小巷,首先映入我眼帘的是一条窄窄的石子铺的小路,通向前边的院子,小路只有二三十米,路两侧长满绿绿的小草和青苔,透出些许淡淡的凄美。我依稀看到那小女孩,三岁遭遇父母双亡,被在当地传教的美国人麦加蒂夫妇收养,他们当年正是沿着这条小路走出韩岭村,走向遥远的大洋彼岸。进入院子里,迎出两位妇女,脸上露出惊诧,想必少有生人来。支书大声介绍说,这是天津的客人,看看阿梅的家(当地人亲切的称呼)。她们很高兴,其中一位说自己八十多岁了,以前父母都住在这里,大家都是金氏的族人,都知道阿梅是中国第一位留美的女医生,金家人很自豪。她说阿梅的父亲兄弟俩,共同住在这院子里,指着右边的房子说这大概就是当年阿梅一家住的。这时候我才注意观察,院子长方形,非常干净,有一棵果树,墙根下一簇簇小黄花,在雨水中尤其可爱,一排住人的房子,有五六间,阿梅家的屋门上挂着蓝色的门牌,那门牌设计很特别,靠左一个边儿竖写“韩岭村”,靠右上方一个边儿,横写“后街上”,门牌中间是大大的红色数字:“18”。门窗是古老的木制的,窗子没有玻璃,是雕刻的镂花,虽已年久,仍不失典雅古朴。走廊很宽,柱子和穹顶木头都十分结实,房瓦滴着雨水,廊下摆放着南方人常用的木桌、竹椅、水桶,晾着洗过的衣服,一派安详的生活场景。支书召集大家合影留念,说天津客人远道而来不容易。告别金家后人,支书淋着雨又找来金氏宗祠的钥匙,开门请我们参观。我还是第一次看到农村的祠堂,那是一座明清时代建造的硬山顶砖木结构建筑,气势宏伟,雕龙刻凤,院子里还有戏台,过年过节人们都会聚在这看戏,享受太平盛世。祠堂高大且肃穆,内刻录着哪朝哪代金氏族人中当过丞相的、兵部尚书的知名人士等。之后,支书又领我们到湖边,介绍说郭沫若曾到过这里并题词:西子的风韵,太湖的气魄。

  离开韩岭村,离开东钱湖,远远望去,湖水荡漾,桃花绽放,小山村被罩在缥缈的雨雾中,宁静而美丽,我突然意识到“清明时节雨纷纷”,我在这样的日子到金韵梅故居。我是第一位来自天津探望金韵梅故居的人。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统