欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
铜盆闸“宁波帮”建筑群将保留

发布日期:2010-05-20访问次数: 字号:[ ]

     本报讯 (记者 吴海霞)正在拆迁中的钟公庙街道铜盆闸村地块,不久前发现了民国期间“宁波帮”人士、上海工商业主严康楙出(捐)资建造的建筑群,引起社会各界关注。最近,区委、区政府决定保留这片建筑群,保护和维修方案已在着手设计。
    学校、义庄、祠堂、医院、故居,一块5亩大小的土地上,集中了这么多类型的“宁波帮”建筑,专家认为在宁波非常罕见。
    严康楙曾经叱咤上海和宁波金融界,1927年成为上海总商会第八任会董,也是市区灵桥和中山公园建设的重要参与者。
    如今,在已拆迁得一片狼藉的铜盆闸村地块,三面环水的严氏建筑群依然保存完好。
    严康楙当年捐资10万银元修建的康楙学校现已重建,校门右侧墙面上嵌着刻有“康楙学校”字样的梅园石碑。三进五开间的严氏祠堂虽年久失修、蛛网暗结,但还比较完整,梁架间斗拱、牛腿上的雕刻非常精美,祠堂牌匾上刻着的“创业堂”字样也很清晰。
    义庄和医院位于祠堂北面,五间两弄的义庄还保留着旧时的门楼。
    严康楙曾在祠堂周围置义田千亩,每年给村里每一位鳏寡老人和孤儿免费发放300公斤粮食。义庄就是当年用来存放这些粮食的地方。义庄的边上,七八间矮小的房子则是他当年为村里办的医院,穷人可以免费看病。
    祠堂东边的一幢三间两层木板房,是严康楙唯一给自己建的房子,非常简朴,木板都没上过漆,他生前几乎每年都从上海回家小住一阵。
    区文管办主任谢国旗说,这是鄞州最典型的“宁波帮”建筑群。
    在第三次全国文物普查时,这片建筑群已被登录。不久前,严康楙慈善建筑群的发现引起外界关注,即将开始的拆迁立刻被喊停。
    市文保所的专家认为,这个建筑群具有极大的保留价值,是研究“宁波帮”和体现“宁波帮精神”的实物例证。义庄作为传统粮仓,堪称宁波第一,完好地体现了旧时插板式谷仓的典型特征:前后墙壁全是可以拆卸的木板,可以随着粮食堆积高度的增加而插上相应高度的木板;为了防潮,在堆放粮食的木地板之下,还专门砌了四五十厘米厚的防潮层。尽管在镇海的庄市街道也保存了较多的 “宁波帮”建筑,但就密集程度和完整性而言,是无法和严康楙慈善建筑群相比的。此外,从这片建筑群还可以看到学校、医院等各种建筑类型,说明当时的“宁波帮”人士思想比较开放。严氏宗祠用“创业”来命名,体现了近代宁波社会风气的转变,崇商之风在当时已经兴起。
    文保专家建议,这片建筑群的保护和利用可与规划中的湿地公园结合起来,成为一处人文景观。(转载自鄞州日报2010年5月16日头版)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统