欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
记忆中的那些儿童影片

发布日期:2010-05-31访问次数: 字号:[ ]

 

  动画片《大闹天宫》剧照
  动画片《邋遢大王》剧照
  儿童影片《宝葫芦的秘密》海报
  动画片《草原英雄小姐妹》剧照
  动画片《黑猫警长》剧照

                                       司马雪

  一代人有一代人的童年乐趣,一代人有一代人的童年记忆。当时我们看的是露天电影,头顶的夜空闪烁着忽明忽暗的星星,四周的田野时不时会传来忽高忽低的蛙鸣,多少双稚气的眼睛,盯着银幕目不转睛——尤其是“打仗电影”。在这样的氛围下看的电影,积淀在脑海中印象,不会随着时光的流逝而消退,反而会越来越清晰地凸现出来,成为一种值得回味的记忆。

  那时候,凡是“打仗电影”,孩子们都是喜欢看的,譬如《地道战》、《地雷战》、《南征北战》等等,但这些都不是儿童电影。而《小兵张嘎》是一部名副其实的儿童电影,又是打仗的,其中精彩的剧情会被孩子们在玩耍中无数次地演练和模拟,所以这部电影在记忆中的烙印会特别深。

  张嘎(嘎子)本身就是一个孩子,他太像我们玩伴中的一个了,聪明、机灵,而又顽皮、淘气,有一股子嘎劲。八路军的侦察连长钟亮(老钟叔)在嘎子家养伤,日本鬼子也许嗅出了什么味道,包围了村子,把老百姓驱赶在一起,威逼着嘎子的奶奶交出八路军的伤员。关键时刻,老钟叔挺身而出,但嘎子的奶奶还是被鬼子杀害了。也就是从那一刻起,嘎子立誓要找到队伍,参加八路军,替奶奶报仇——其原始动机也没有超越一个孩子的觉悟。

  嘎子找队伍的过程是充满趣味性的。他看到八路军的侦察员罗金宝一身汉奸打扮,就把他的自行车轮胎的气给放了,并试图用木头手枪缴下罗金宝的驳壳枪,让人忍俊不禁。参加了队伍,算是小八路了,忘不了给小伙伴们上政治课,一开口就是“现在国际形势是这样的”,像个小大人。从伪军手里缴了枪,知道“一切缴获要归公”的纪律,又很想在小伙伴面前显摆,结果在与胖墩摔跤打赌的时候,因摔不过人家咬了胖墩一口。挨批评了,想想都是胖墩引起的,为了出气,把胖墩家的烟囱给堵了……所有这一切,把嘎子的孩子气刻画得淋漓尽致。

  但仅有孩子气是不够的,就不是小八路了。当嘎子躲在胖墩家,伪军要把胖墩抓走的时候,嘎子学的是老钟叔的样子,挺身而出。关在炮楼里的嘎子,知道八路军正在攻打炮楼,把汽油灯砸了,火烧了炮楼……而这一切,又把一个小战士的形象凸现了出来。

  这虽然是一部黑白电影,但其导演手法的纯熟、摄影构图的精致、剧情展开的流畅,用现在的眼光来审视,还是具有经典意义的。其中一句台词——别看现在闹得欢,就怕秋后拉清单,许多现在已经人到中年的观众还是记忆犹新的。

  还有一部电影,叫《闪闪的红星》,也是让人记忆深刻。其中的插曲《小小竹排江中游》,也算是经典歌曲了,著名的歌唱家李双江是当时的原唱者,到现在他还会时不时地把这首歌拿出来唱一唱,让人们激情澎湃一番。

  《闪闪的红星》讲述的是红军时代的故事,影片的主人公潘冬子也是一个少年英雄,他爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢,在党的教育下,逐渐成熟、成长起来。影片利用多种手法,将许多画面处理得具有深远的意境,比如用红军帽上的红星,象征革命和希望,寄托了潘冬子对身为红军战士的父亲的思念和自己投身革命的信念。影片有着浓郁的抒情气息,清新而不失凝重。

  到了上世纪80年代,儿童电影的题材也有所拓展了,并不局限于塑造战争年代“烽火少年”的形象了,一些反映当代儿童生活的影片也应运而生。如《苗苗》、《四个小伙伴》、《十四五岁》、《烛光里的微笑》、《男孩女孩》、《红发卡》、《花季·雨季》等等,从不同角度、不同侧面、不同年龄层次,表现当代少年儿童的生活,使儿童影片显得更加精彩纷呈。

  其中,一部《小刺猬奏鸣曲》,内容清新,更具儿童情趣。

  《小刺猬奏鸣曲》的剧情是这样的,非洲儿童鲁蒙托和欧洲儿童婷卡随父母学习中医而来到中国,以小刺猬为媒介,结识了中国儿童豆豆。

  豆豆是一个六岁的孩子,从小和爷爷生活,特别喜欢喂养各种小动物。有一天,豆豆捉到了一只小刺猬,他细心地用糖和小果子喂养。可小刺猬只爱吃爷爷种的西瓜,于是他常到西瓜地摘熟西瓜喂小刺猬。这事被爷爷发现,抓住了小豆豆。爷儿俩拽来拽去,不料小刺猬趁机逃跑了,急得小豆豆到处找。

  小刺猬跑到竹林里,被鲁蒙托和婷卡发现带回家中喂养。鲁蒙托的妈妈和婷卡的爸爸告诉小伙伴,刺猬是大自然的产物。婷卡在练吹风琴时,小刺猬随着音乐动起来,婷卡不知不觉地奏出一段“小刺猬奏鸣曲”。

  鲁蒙托和婷卡到瓜园为小刺猬买瓜,和豆豆结成了好朋友。但豆豆发现他们喂养的刺猬正是自己丢失的,于是与鲁蒙托打起架来。婷卡建议让小刺猬自己选主人,小刺猬来到豆豆身边,豆豆把它带回了家。

  爷爷为了孩子们的友谊,去捉小刺猬送给孩子,他没捉到刺猬,却摔伤了腿。豆豆受到了教育,把小刺猬送到外国小朋友家中。孩子们高兴地玩起来。

  鲁蒙托和婷卡要各自回到他们的祖国去了。临别前,鲁蒙托和婷卡把小猎枪和吹风琴送给豆豆,豆豆回赠给他们孔雀豆串。他们已经懂得了小刺猬是大自然的产物,它应该去找自己的爸爸和妈妈,他们依依不舍地把小刺猬从筐子里放了出来,目送着小刺猬消失在树林里。三个小朋友手拉着手,在大自然的阳光下奔跑着,呼吸着新鲜的空气,欢声笑语回荡在大自然里。

  这部儿童影片,用现在的话来说,是体现了一种和谐的主题——不同国家、不同肤色的小朋友的友好相处,小朋友与小动物的友好相处,人与自然的友好相处,真的让人感受到了人性中最纯真的一面。但是,它可是1983年出品的呀!

  其实,儿时关于电影的记忆,是不能用一篇文章就可以完全记录下来的。能记住一些印象,说明我们也有过童年,我们也天真烂漫过,我们也在银幕中找到过无法替代的快乐过。(转载自5月30日星期日宁波晚报A11版:影.视.像)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统