欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
沙孟海诞辰110周年纪念活动昨举行

发布日期:2010-06-12访问次数: 字号:[ ]

  

  西泠巨擘,书艺宗师。东钱湖畔,深情缅怀。6月11日是著名书法家沙孟海先生诞辰110周年纪念日,上午,由省书协和区委、区政府主办的沙孟海书学院藏品特展、《沙孟海书法作品集》首发式、中国书画名家作品特邀展、“沙孟海网站”开通仪式等系列活动在沙孟海书学院隆重举行。
    中国书协副主席、省书协主席、西泠印社副社长朱关田,省民盟副主委、浙江大学艺术学院院长、西泠印社副社长兼秘书长陈振濂、中国美院副院长孟永生等领导和嘉宾及沙老的儿子沙茂世、沙更世与其他亲属出席了纪念活动。区委副书记、区长薛维海致辞,区委常委、宣传部部长、沙孟海书学院院长王海娟主持活动。
    薛维海在致辞中说,沙孟海先生是中国当代著名学者、书法泰斗、艺坛大师,不仅饮誉国内,而且在国际上也有很大影响力,为世人所尊敬。沙老严于律己,宽以待人,堪称中国知识分子的楷模和典范。他爱国爱乡,始终不遗余力地关心支持家乡发展,书学院自建立以来,沙老和其亲属多次捐献作品及有关史料,给家乡留下了极为宝贵的艺术财富、精神遗产。区委、区政府一直高度重视沙老对家乡的贡献,多次举办沙孟海先生纪念活动,编辑出版沙老著作,保护修缮沙氏故居,通过各种方式发扬沙老精神,交流书法文化。此次纪念活动必将进一步扩大沙老的文化影响力,激励我区文艺工作者创作更多文艺精品,推动我区文化大发展大繁荣。
    活动现场洋溢着热烈而深情的气氛,主席台上方悬挂着沙老87岁时所写的巨幅“龙”字,见字如见人。沙茂世和沙老的弟子陈振濂分别致辞,缅怀沙老的人品和风范。为纪念沙老诞辰110周年,中国书协、浙江大学艺术学院和中国艺术研究所、省文物局、西泠印社等单位分别发来贺信或贺电。此次纪念活动还收到了刘江、朱关田、吴民先等书法名家赠送的精品力作9件,这些作品将珍藏于沙孟海书学院。
    纪念活动上举行了《沙孟海书法作品集》首发式及赠书仪式。《沙孟海书法作品集》由沙孟海书学院编写、西泠印社出版,收录的作品是从沙老生前及亲属先后两次捐献的作品中精选出来的,共50余幅、38件印拓。
    6月10日上午,由区图书馆承办的“沙孟海网站”正式开通。网站设置了沙老的生平概述、著述手迹、师友馈赠等11个一级栏目,多角度、多侧面地展示了沙老的一生经历、思想及其作品成就。
    “沙孟海书学院藏品特展”和 “中国书画名家馆藏品特邀展”同时举行,分别展出了沙老部分代表作和理论书籍以及吴昌硕纪念馆、朱屺瞻艺术馆、王个鋎艺术馆、陆维钊书画院、赖少其艺术馆等5大艺术馆馆藏的部分精品。
    参加纪念活动的还有沙老生前好友,中国书协、中国美院、浙江大学、西泠印社、省民盟、省博物馆、上海社科院相关人员,《沙孟海全集》的学术顾问、编委,沙孟海研究委员会委员等。
    在6月10日下午举行的沙孟海书法艺术座谈会上,吴昌硕纪念馆等5大艺术馆的馆长、沙老部分家属及市、区书法界有关人士30余人,探讨了沙老的艺术成就,并对沙孟海书学院今后的发展提出了不少建议。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统