欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州首次考古发掘东汉末古窑址

发布日期:2010-06-13访问次数: 字号:[ ]

图为古窑址发掘现场。记者 史久阳 摄

 本报讯 (记者 吴海霞 通讯员 朱素珍)
“这些窑砖还是泥坯,里面是生的,显示了当时烧窑的先人就地取材的特征。”昨天上午,在横溪镇栎斜村老虎岩古窑址现场,应邀前来勘察的宁波市研究越窑青瓷专家林士民指着黄土夹层里裸露的红砖说。
    在古窑址现场,记者看到此次发掘面积约300平方米,发掘探方1个,窑址2座。窑址为依山而建的长条形龙窑,两窑之间相距2米。窑炉、窑门、烟道、排水沟等能清晰辨认出,火膛、操作间等其他设施因为漫长岁月的侵蚀已无迹可寻。
    记者看到窑门开于窑的外侧,略呈八字形,土坯封堵,门两壁的土坯墙显得较整齐,外侧壁则用石块砌成,里面还有残存的窑具。2座古窑址的坡度都是由前到后逐渐增大,烟道在后端。林士民指着窑壁告诉记者,窑壁上的几个投柴孔能清楚辨认,而里面的土是烧窑时烧焦的。
    遗址裸露在黄土深处,其间有不少当年遗留的碎片。林士民仔细研究后判断:“这是东汉晚期的窑址,烧的是陶器,主要是一些大型的器物,如盛米或水的缸、罐、盆等,不是那种小巧的饭碗、茶盏。”
    林士民称,陶器是先人日常生活中的器物,发掘出来的那些碎片和残损的器物,隐约可以探寻到当时生活的一些细节。区文管办主任谢国旗告诉记者,部分器具上有“杜”、“费”等姓氏和“二十”等数字之类的信息,这些将有利于进一步研究。
    在老虎岩古窑址不远处是玉缸山古窑址,这说明在东汉至三国时期,这一带的烧窑业较为发达,这也和当时的经济发展状况有一定联系。
    从去年5月起,宁波市文物考古研究所联合鄞州区文管办,对象山港大桥连接线建设范围内沿线进行考古勘探和发掘,此项工程至昨天全部结束。此次考古发掘,鄞州段共有4个文物点,栎斜村的古窑址是本次考古发掘的最后一个点。这是我区历史上第一次对古窑址进行考古发掘,也是市文物考古研究所近年来在宁波地区第一次正规、全面发掘汉代窑址。
图为林士民在介绍古窑址陶器。记者 史久阳 摄(摘自鄞州日报2010年6月13日A2版要闻综合)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统