欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
董孝子庙怀古

发布日期:2010-06-21访问次数: 字号:[ ]

■文化思想 陈武耀


    那天下午,在南郊公园溜达。抬头,不经意间瞥见前方围墙外的一角红墙青瓦。向人打听,得知是董孝子庙。以前虽听说过董孝子及董孝子庙,却知之不多,更没想到董孝子庙仅与公园一墙之隔,于是我不由加快了脚步。
    尹江路279号是董孝子庙的门牌号。坐北朝南,一如常见的庙宇建筑风格。人还没有走近,隐约从里面飘出越剧唱腔。跨入月洞门,迎面是一条长弄,满眼是高挂的红灯,一派喜庆的气氛,让人颇感温馨。与头上的红灯相辉映的,是墙的一侧一列横队的《二十四孝图》,展示着儒家传统意义上的经典孝文化。曾国藩说:“读尽天下书,无非一孝字。”在以孝治天下的封建时代,一个“孝”字维系着炎黄子孙绵延数千年而不绝的血脉。是啊,百善孝为先。虽然用今人的眼光看,难免存在一些糟粕,但谁能否认孝文化在历史上起过的稳定家庭、促进社会发展的积极作用?
    董孝子庙由清嘉庆十九年重建的后殿、道光九年重建的大门、前殿、正殿、东西两厢及中军殿等组成,饰以人物花鸟等木雕石雕和髹漆贴金,是研究清代建筑的实物例证。来到庙前,那越剧声更响,原来里面在唱戏。拾阶而上,只见门半掩着,里面黑鸦鸦坐满了人。抬头看门厅正中大门上高悬黑底镏金匾额,上有曹厚德先生所书“董孝子庙”五字。让我惊奇的是门厅为五开间,有五扇大门,很是少见。其它四扇大门上也有四幅匾额,分别题有“孝为德本”、“报三春晖”、“酬雨露恩”、“百善之冠”,亦都出自甬城书家手笔。大门上画着两对门神,其实就是秦叔宝和尉迟恭哥俩,只是画面人物造型神态有所不同,所持道具各异罢了。
    转身下了石阶,对面一排廊内整齐排列着十大历史文化名人的画像,贺知章、王安石、史浩、王应麟、张煌言、全祖望等名列其中,他们要么是土生土长的宁波人,要么就是曾在宁波造福百姓的父母官,并各有建树名扬青史。瞻仰先贤的丰功伟绩,不禁使人油然而生崇敬和骄傲之情。漫步其间,我有一种走错了地方的感觉,因为楼茂记、赵大有、升阳泰等宁波“老字号”也在这里一字排开摆起了“龙门阵”。对游客而言,在这里既能解读中国的孝文化,又能一站式品尝到独具宁波风味的特产小吃,何尝不是一件快事!
    不知何时下起了小雨。为躲雨,我买了戏票坐到前殿的戏台前。环顾左右,多是起码五六十岁的中老年“粉丝”,我在听戏的人群里,显得不伦不类。扭头见正殿上塑有董孝子像,便朝前走去细细端详。塑像的两侧墙上是一些文字介绍,读着读着,董孝子在我眼前一下变得清晰起来。
    董孝子名黯,字叔达,东汉人,家住宁波慈城,为西汉武帝时提出著名的“罢黜百家,独尊儒术”的大儒董仲舒六世孙。之所以孝子出名,据史载主要有三:一是从小丧父,家贫而侍母至孝。母生病,思饮家乡大隐溪水,他特地跑三十多里越过姚江去担水,后干脆在外婆家永昌潭旁筑一陋室,汲水供母,直至母病愈。二是母被邻居王寄辱骂殴打而亡,他在墓边守孝三年。三是他为不使王母伤心,待王母卒后才斩王寄报母仇,然后向官府自首。特别是第三件事感动了汉和帝,非但特赦其擅杀之罪(尽管后人对董孝子的这一做法,一直持有非议),而且封官郎中,被董黯所拒。终老后朝廷封其为孝子,并把慈城故宅改建为“董孝子祠”以资表彰。明洪武四年,明太祖朱元璋又敕封汉孝子之神,太守张琪迁慈邑之祀于郡后殿,建庙于南郊祖关山。以后也经几次修缮,现在的董孝子像是1998年萧甬铁路复线宁波南站扩建工程兴建,庙向东南迁移百米异地保护时重塑的。
    台上的越剧正唱得起劲,台下的戏迷们听得也如痴如醉。外面雨已停,我也该走了。迈出大门,回眸那红墙青瓦,忽然想起古时候有一种发现和培养官吏预备人选的办法,叫“举孝廉”,意即孝顺父母行为清廉之人才有资格为官,当然被推举之人也需一定才学。虽然难免有失察之处,但窥斑见豹也不无道理,说明孝在古人的道德天平中所占的分量。“一屋不扫,何以扫天下?”试想,一个在家不孝,对父母长辈恶语相向的人,为官后又怎能勤政廉洁善待百姓?(摘自鄞州日报2010年6月21日钱湖风雅)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统