欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史胜迹
天打岩伏击战旧址

发布日期:2010-06-04访问次数: 字号:[ ]

所在地
鄞州区章水镇章溪村
地理坐标
北纬 29 度 47 分 52 秒,东经 121 度 19 分 18 秒

    天打岩伏击战旧址位于章水镇章溪村象岩东端的天打岩下,这里是解放战争时期,鄞慈县中队一部伏击敌四明自卫队的地方。
    在解放战争期间,国民党反动派为消灭四明山共产党领导的浙东游击队,把姚南、鄞西、嵊东、虞南、奉西等山区乡村单独划出,成立四明县。派四明县独立县大队进驻鄞西重地蜜岩,并配合鄞县和宁波地区的反动武装向四明山游击根据地“清剿”。1949年初,国民党反动派把“清剿”、封锁的重点转向鄞西山区。驻蜜岩的四明县自卫队经常在鄞江至蜜岩一线及周边地区活动,对鄞慈县工委、一区区工委和县中队在龙观一带的工作造成严重的影响。
    1949年4月21日,中国人民解放军突破长江防线迅速向南突进,鄞慈县中队以实际行动庆祝这一伟大的胜利,于22日清晨在天打岩伏击国民党四明自卫队一分队30余人。计毙敌2名,打伤1名,生俘4名,缴获捷克式机枪1挺,枪榴弹筒1只,弹10枚,中正步枪5支,子弹800余发,炸毁敌人机枪1挺,而我无一伤亡。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统