欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
历史上的徽商与宁波(下)

发布日期:2010-07-19访问次数: 字号:[ ]

主讲人 陈鸿

  

天一阁大门

 宁波历史上第一个状元张孝祥

郑氏十七房保留着十分完整的明清时代徽式建筑群

  宁波历史文化名人中的徽州弟子

  徽商祖辈多是南北朝以来,从中原地区迁至徽州府地区的中原仕族,徽州府具有极其浓郁的文化情结,是“虽十户之家,不废诵读”的文风昌盛之地。徽州商帮“贾而好儒”,所以有了儒商之称。徽商历来有大兴学堂、支持同门子弟求学的优良传统,南宋以来,徽州府与苏扬、浙江成为三个出状元最多的地方,自隋唐至清末,古徽州休宁县共产生了19位文武状元,有“中国第一状元县”之称。徽州弟子读书考取功名、走上仕途的很多,著名的浙江总督胡宗宪是绩溪人,而由朝廷派遣到宁波为官也不少,并做了不少有利宁波人民的好事。宁波镇海守备吴杰是徽州歙县人,清光绪年间,法军进犯镇海,吴杰在招宝山威远炮台亲自发炮,重创法舰,击伤舰队司令孤拔,一时威名远扬,成为著名的抗法英雄。又因他平日保护商船渔民,屡歼海盗,当地人还给他取了个外号——“吴大佬”。镇海是他晚年的居住地,吴杰百年后葬于镇海江南黄梅堰(现东冈碶村后山),现在,位于镇海的吴杰故居已修整一新,纪念这位抗法英雄。另一位镇海县令戴彝,徽州休宁人,是清代著名的诗人和画家,其作品经常出现在各大拍卖行,清嘉庆十八年,他组织镇海百姓疏浚镇海的中大河,使河道得以畅通无阻。 

  在宁波历史上为官的徽商弟子吴潜,更是位为宁波的发展作出了杰出贡献的人物。吴潜是宁国人,嘉定十年状元。宁波是南宋重要的军事重地,吴潜在此担任较长时间的知府兼沿海制置使,创设自镇海招宝山至壁下山的“海上十二铺”,构成了绵延百余里的一个海上长城,对来自倭、丽(高丽)的威胁起到了有效的震慑作用。他在宁波主政时非常重视平民教育,作时亭及诸生祠,先后有几千子弟入学,并给予穷苦的学童以食宿的周济。又主纂修编了《四明续志》十二卷,这部珍贵的志书,现已成为了解当时宁波海上边防、边贸、教育的重要历史文献资料。他还组织修建它山堰的洪水湾塘三坝,外泄江潮,内增官池蓄水,成为它山堰的重要配套工程;还修吴公塘、大西坝、北郭碶、澄浪堰等水利工程;并重建宁波鄞西高桥,形成至今的规模。

  客居江浙的徽商仍保持了重视教育的传统,在当地乐于捐建学堂,资助客居江浙的徽州府子弟潜心学业,客居江浙的徽州府弟子以当地学子身份中状元的竟达20位之多。宁波历史上第一个状元张孝祥,祖籍就是临徽州府的和州人氏,人称“甬上第一状元”。中状元后,立即上书为当时已遇害的抗金英雄岳飞鸣冤,成为宋王朝第一位敢于为岳飞鸣冤之人。

  另一位客居宁波的徽州弟子,是在中美文化交流史乃至整个中外文化交流史具有开创性的人物,120多年前,他来到美国,创立哈佛大学的中文教育,他的名字叫做戈鲲化。

  戈鲲化生于清道光十八年,祖籍徽州府休宁,寄籍浙江宁波。他青少年时代天资聪颖刻苦努力,尤其是官话和古典文学造诣更是名重一时,出版有《人寿堂诗钞》和《人寿集》著作两部,在当时中国文化圈中颇有名气。先后通过乡试和会试,从秀才直到举人,曾为宁波候选同知。此后,又在美国驻上海领事馆任职两年,便“移砚甬上”,来到英国驻宁波领事馆任翻译生兼中文教师。1879年,戈鲲化受聘到美国哈佛大学任教,这是中国第一次向西方世界的大学派出教师传播中国文化。著名的哈佛大学燕京图书馆,也是以他带到美国的一小批书为基础发展起来的。

  作为诗人的戈鲲化,专门编纂了中文教材《华质英文》,这本教材被哈佛大学称作“有史以来最早的一本中国人用中英文对照编写的介绍中国文化尤其是中国诗词的教材”。在日常生活中,旅居哈佛的戈鲲化也以一种开放积极的姿态融入了美国社会,很快能比较随意地用英语和人们交谈,甚至可以翻译自己的文章和诗歌。在不到三年的时间里,戈鲲化与美国的汉学家们和当地社会名流建立了良好的关系。尽管戈鲲化关于汉语教学和文化传播有许多雄心勃勃的设计,可惜“千古文章未尽才”,他在哈佛的任教期还未结束,就于1882年2月患上了肺炎,全力抢救无效去世。当年2月17日,哈佛大学在阿普尔顿教堂为他举行了隆重的葬礼。当年5月,他的遗体和家人在杜德维的护送下回国,遗体安葬在宁波,家人被安置在上海。

  宁波古建筑群里的徽派建筑风格

  “胸中小五岳,足底大九州”的徽州人,成巨富荣归故里,回乡大兴土木,构筑起一幢幢精巧别致的民居建筑。明中叶以后,随着徽州缙绅和商业集团势力的崛起,徽派园林和宅居建筑亦同步跨出徽州本土,在江南江北各大城镇扎根落户,如江苏的扬州、南京,浙江的杭州、金华、宁波,江西的景德镇等地,都是徽式建筑相对密集的城市。这些带有浓郁人文特色的建筑盛极一时,成为整个江南典型的明清建筑的主体风格。

  宁波古建筑主要有三类:一类是汉唐宋元时期建筑,在宁波境内保留至今的已经非常稀少,多为孤立的庙宇或塔林之类;二类是民国时期建设,或为宁波传统的木板楼,由于不耐风吹雨打,在岁月的侵蚀下已多为危房;或为五口通商后,受欧美建筑风格影响,建造的一批西洋楼建筑,如外滩建筑群;三类则是明清建筑,这类建筑往往是深宅大院、气派豪华,成为明清两代甚至民国年间,甬上许多达官显要、富贵豪绅,包括旅居宁波徽商的不二选择。由于明清建筑选料讲究,建筑结实耐用,保存完好的建筑众多,构成了宁波古建筑群中最耀眼的类型。

  当你一走近天一阁的大门,高高马头墙就立马显示了徽派建筑的典型风格,整体采用徽式建筑的黛瓦、粉壁,色彩典雅大方。在装饰方面,采用徽式建筑砖雕、木雕、石雕“三雕”,美轮美奂。天一阁的园林,也是一大看点,采用了扬州的徽商园林普遍采取的风格,假山林立,水居中央,布局巧妙,曲径幽深,引人入胜,以小见大。在整体布局上,天一阁采用徽式建筑传统的高宅、深井、大厅,青砖门罩、石雕漏窗、木雕楹柱与建筑物融为一体,使建筑精美如诗,堪称徽式宅居在宁波的典型代表。

  而在扬州还有座与天一阁相似的私家藏书楼,徽州商人马氏兄弟在马家园林建立了“小玲珑山馆”,曾以藏书十万卷闻名于世,这也是“扬州八怪”经常聚会的沙龙。宁波著名学者全祖望在《丛书楼记》里称道,“百年以来,海内聚书之有名者,昆山徐氏、新城王氏、秀水朱氏其尤也,今以马氏兄弟所有,几过之”。由此可见当时文人对藏书楼是非常推崇的。《四库全书》编纂时,朝廷征求海内秘本,马家进献藏书776种。在当时,全国私人进呈书籍最多的共四家,其中马氏超过宁波的天一阁等三家为最多。

  位于宁波市鄞州区姜山镇的走马塘村被誉为“中国进士第一村”,这是一个典型的江南古村,村中建筑大多数是明清徽式建筑,石雕、砖雕、木雕、古树随处可见;地处宁海偏僻之地的前童古村,徽派明清古建筑群保存完善,且如徽州西递古村一样,将水引入村中,溪水入村过户,家家连流水小桥。此外,包氏故居、郁家巷、天后宫、慈城古建筑、伏跗室、宁波最大的明清建筑群——郑氏十七房等等,无论是耕读起家、求学为志的走马塘陈氏,还是地主乡绅人士,抑或是官至兵部右侍郎的范钦,在选择修筑传世宅第时,无一不深深打上徽式建筑的烙印。可以说,徽式建筑风格是那个时代江南的流行色!

  说到这里,也有一些遗憾。如郎官巷素以高深大院的明清徽式建筑多而闻名我市,这曾是商业富豪集中居住之地,在老一代的市民中印象颇深。郎官巷“张家大厅”、朝河墙门、赵家墙门、孙家祠堂、毛家墙门、曹家墙门、张信茂酒栈房、励家房子、应家房子、凌家房子等等都是郎官巷的有名徽派建筑,个个气势宏伟,其中“张家大厅”和“张董姓”两幢大民居是最具代表性的清代徽式建筑。可惜的是,如今这些建筑已毁。

  在今年的上海世博会上,宁波人创造性地用明清断砖旧瓦50多万块,建立“宁波滕头馆”瓦爿墙,别具一格的外墙透着淡淡的明清建筑影形,也展示着徽派古建筑风格的魅力……(摘自《宁波晚报》2010年7月18日第A10版:讲坛

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统