欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
区委党史办组织学习中央加强党史工作文件

发布日期:2010-07-27访问次数: 字号:[ ]

  7月21日,鄞州区委党史办(区方志办)召开全体工作人员会议,传达《中共中央关于加强和改进新形势下党史工作的意见》(以下简称《意见》)精神,总结上半年工作及安排部署下半年工作。会议由党史办副主任鄢舟主持。

  会议认为,《意见》是改革开放以来党中央关于加强党史工作的第一个文件,深刻阐述了加强和改进新形势下党史工作的重要意义,明确提出了当前和今后一个时期党史工作的指导思想、基本要求、主要任务和重要措施,内涵丰富、思想深刻、高屋建瓴、振奋人心,必将是今后一个时期指导党史工作的纲领性文件。

  通过学习,全体同志充分认识到,这次中共中央下发的《意见》把党史工作定位为:党史工作是党的事业的重要组成部分,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。这充分表明了中央对党史工作的高度重视,也是对党史工作者的莫大鼓舞,进一步激发了全办同志做好党史工作的使命感和责任感。大家纷纷表示,要在区委的正确领导下,按照中央《意见》和区委的有关指示精神,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,结合鄞州实际,全面做好党史工作,不断提高党史研究科学化水平,使党史研究工作更好地为区委区政府中心工作服务。

           

      

 

  会上,围绕科室工作职能、内容,各科室长对上半年工作进行了总结及对下半年工作安排谈了打算,《鄞州区志》主编姚志浩、副主编卢世开也分别就修志工作提出了意见、建议。

  党史办主任谢富国指出,《意见》的出台,背景特殊、意义深远、指导有力。同时,结合贯彻落实《意见》,为推进党史办(方志办)工作,谢富国主任对当前和今后一个时期如何做好党史、方志工作进行了安排部署。一是抓好《意见》的学习贯彻。要认真学习《意见》,掌握《意见》精髓,同时,围绕“抓好一个汇报、起草一个文件、制定一个规划、迎接一个纪念活动”,切实抓好《意见》的贯彻落实。二是切实抓好《鄞州区志》编纂、党史二卷修改以及建党90周年纪念活动等重点工作。按照区委区政府的工作要求,采取积极有效举措,稳步推进区志编修,保质保量完成党史二卷修改任务,尽早筹划启动建党90周年纪念活动。三是以鄞州区地方志办公室被增选为省二轮修志创优工程试点单位为契机,全面推进质量管理体系。四是加强队伍建设。促进干部认真履职、团结敬业、求实创新、尽心干事、精心落实、确保实效,努力建设一支政治强、业务精、作风正、富有开拓精神的党史工作队伍。

  区人大常委会原主任、区委党史办(区方志办)顾问徐祖良在会上就《意见》的学习贯彻、党史方志工作的开展及党史方志工作的队伍建设也提出了一些指导性意见。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统