欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
岁月沧桑东钱湖

发布日期:2010-08-18访问次数: 字号:[ ]

     东钱湖一带地域,在整个古生代的漫长时期中,除缓慢升降运动和局部性海侵外,没有较大的变化。第四纪末,有明显的下沉,沉积了大批厚层冲积物,而外围则发展成为沙洲,由于沿海岸流和潮汐的作用,沙洲之外便逐渐形成了淤积地,东钱湖就成了众多的海迹湖泊中的一个。

  东钱湖早在晋的时候就有记载。西晋著名学者陆云,(士龙)在《答车茂安书》中称,贸县“西有大湖,北有名山,南有林泽,东临巨海”。当时贸县县治在贸山,湖在县治之西。可见晋朝时东钱湖已称为大湖了。

  东钱湖古时候称“钱湖”,以其上承钱埭之水而得名;又称“万金湖”以其利溥而言,唐代时称“西湖”,当时县治在贸山,湖在县治之西故名;宋代时称“东湖”,因宋代时县治在三江口,湖居其东故名。

  诏天宝年间,陆南金出任贸县令,于天宝三年(公元744年)相度地势开而广之,将湖西北部几个山间缺口,筑堤连接,形成了人工湖泊,据李墩《修东钱湖议》记载,当时共废田121213亩(《甬上水利志》称,废田21213),筑八塘四堰,蓄水三河半,灌七乡十余万倾之田,废去湖田的赋税分摊给受益田亩,每亩加米0.376。

  宋天禧元年(公元1048年)王安石任鄞县令后,又组织民众,补废完因,订建湖界,疏浚水道,"起堤堰、决陂塘、为水陆之利"经过苦营,把东钱湖治理得清波浩淼,若大镜悬空。自此,七乡之民,虽天气干旱而无凶年之忧。

  宋嘉祜中(公元1056-1063年),主薄吕献之重修六堤,即令之方家塘、高湫塘、梅湖塘、粟木塘、平水堰及钱堰塘。

  南宋乾道五年(公元1169年)因东钱湖葑草为患,淤塞达二万余亩,蓄水锐减,民不敷用、守臣张津向朝迁首议清葑之策,赵伯圭踵其后,得到朝廷允准,遣知县杨鞭某详细丈量,除葑浚湖需用钱165888贯,米27678石,因工程耗费巨大,无法筹措面未能实施。南宋淳熙四年(公元1177年),知县姚柘复清开湖。当时皇子魏王越恺,镇守明州,人转清于朝,出内帑金5万,义仓米1万石,并按受益田亩出人役、工具,又差拨水军搬运葑积、遣长史莫济、司马陈延年往来监督施工,历时半年,闯葑21213亩。可异当时所除茭葑多数未搬出湖外,水位上升后又回填湖中,功亏一篑。

  嘉定七年(公元1214年)提刑程覃代理县令,筹拨府钱32000贯,设立开湖局,欲买田1000亩,以每岁收租谷2400石,招暮农民闲时采葑,每船按照所采多寡、路途无近,酬以谷子。每年估计能去葑二万船。可惜他的除葑良策,由于后任知县奉行不力。已买之田,收租谷被移作它用,未买之钱则被裁留府库,致使湖中葑茭日生月长,侵吞水域。

  宝庆二年(公元1226年)、沿书胡榘守郡,当时葑草淤塞甚。他筹措大米15000石,并令水军协助,农家则接受益田亩出入役,清除无以为继,便奏明朝廷,将工程结余下来的钱粮置田,每年所收租谷,令钱凤乡乡长顾咏之主其事,分渔户500人为四隅,每赠给谷六石,随葑草一绝其种,经过这次大模清除,整整十六年未见鞋草为患,东钱湖千顷草莱荒翳之场,恢复澄泓如镜之旧貌。只是,所除葑划草、不能挑出湖外,大雨大水之后,又淤寒于湖。

淳祜二年(公元1242年)秘书修撰郡守陈恺,见农作丰收,推行买葑之策。他清理过去湖田的收入,委派制干林元晋、签判石孝广实施,乘农民纷纷响应,驾船取葑,秀棹往来,少时数百多至千余。对去除葑草产生了很好作用。

元、明两代、东钱湖不曾大举疏浚,尤其是明嘉靖以后,农民发现葑草可以肥田,便竞相采取,使葑草不致为患。

  清光绪十八年(公无1892年),因东钱湖淤积,由鄞县人张祖衔发起,但事未成而率,而后由其弟子忻锦崖继承先师遗志,奔走呼号,历二十年之久,直至民国二年(公元1913年)由镇海富商陈协中捐以巨资,于青山寺成立湖工局,先浚梅湖,后及全湖,历时三年。

  中华人民共和国建立以后,1951年至1976年,多次整治东钱湖,发数以千计人力,投入巨资、清除葑草,全面修理湖塘、堰坝、矸闸,清理湖界,兴建了铜盆大闸、邱洪闸、界牌闸、加高湖塘,大大增加了东钱湖的蓄水量。

  1961在建成三溪浦水库同时,废除了淤积严重的梅湖1976年又建成湖心塘,以利轮流疏挖。

  东钱湖既具灌溉航行之利,又有淤积之弊,因而捍湖与废湖之争历代甚烈。无大德年间(公元1297年-1307年),当地谊民以湖向淤汪为由,请周田若干亩,以其租交官。经都水营田分司追断复湖。明宣德年间(公元1426-1435年),参政王士华,家居东钱湖下水,持其势务,开湖为田,七乡之民诉讼监司,才得认中止。正德年间和嘉靖九年,宁波屯军履请废湖为田,由于郡守寇天叙、县令黄仁山的阻止,才没有废湖。明未,鲁王监国,总兵王之仁和营弁周某以兵饷不足,又欲废湖屯田,经知县袁州佐申投阻止,加上户部主事董守谕以死力争,湖终于没有废成。然而,侵湖田者与日俱增,清顺治中,经陆宇鼎言于朝,才得申明严禁。同治五年(公元1866年)胡柢等请于剑河漕凿山开河,引湖水灌镇海太丘等乡,巡道史致派人前往查勘,认为镇海地势高,工程艰巨,湖水不足,加上鄞县农民竭力反对,经总督左宗棠批示,并勤石永禁碑,立于府城隍庙。解放以前富户、豪绅霸占了梅湖刻湖为田,引起了许多水利纠纷,还发生过争水械斗。

  东钱湖迭经沧桑,屡起兴废,终于历2000年而硕果依旧。以此,亦可告慰为这颗浙东明珠鱼米之乡费尽心力的历代仁人志士了。当地百姓为了 激和纪念为疏浚大湖有功于民的地方官,在东钱湖的青山岙建起了"李、陆二公祠";

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统