欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
后河巷旧事

发布日期:2010-08-09访问次数: 字号:[ ]

 

朱枫

  我小时候是在一座阿拉宁波最常见的老墙门里长大的。老墙门的外面是一条叫“后河巷”的普通小巷。老宅已有几百年的历史了。里面的房子、红木家具和各种摆设均透出一股古朴幽雅韵味,一只老式吊钟日夜“嘀嗒、嘀嗒”地响个不停。屋外是一个很大的天井。老宅里住的除了外公外婆和我之外,还有大表哥和小舅舅一家人。小舅舅是一位生物教师,他空闲时在围墙旁边的空地上种了紫薇、月季、百合之类的花儿,搭起了葡萄架,还种上了石榴和柑橘,加上原先就有的小竹林、杨柳树,简直成了一个小小的植物园。我常和两位表兄在这里爬树、捕鸟、捉蟋蟀,这些玩意儿对今天被网络游戏和动漫电视吸引的这一代少年儿童来说,可能已是遥不可及的“童话”了。

  老墙门的旁边有一条十分清澈的小河,小巷即由此而得名。那时河水是洁净的,常有打鱼人在这一带出现,因为还没有自来水,所以河埠头就常可以看到浣衣的少妇和姑娘,她们构成了一道亮丽的风景。每天早晨,天刚蒙蒙亮,外婆便拎着菜篮子穿过青石小巷去买菜,回来后就开始了一天的劳作,而我便坐在屋檐下看《水浒》、《说唐》之类的连环画,直到黄昏开始降临,厨房里升起袅袅的炊烟,那是外婆在做晚饭了。到了晚上,外公便会给我讲些刘关张的故事。我们的一天就这样平平淡淡地过去了。

  不久,我上了小学,到四年级时,我转学随父母一起生活,离开了老屋。后来,这里被夷为了平地;再后来,在原来后河巷的位置上拔地而起的是一个新型住宅区,它就叫“后河小区”。

  青石小巷、老墙门、河埠头、旧瓦房……这些我和其他一些老宁波童年和少年时代记忆中最具体的物象远去了,这些曾是我们城市里随处可见的景象,已随着旧城改造的轰隆之声而日益减少,存在了几百年的老宁波生态环境与民居建筑,正飞快地淡出我们的视线,代替它们的是一条条宽敞的道路和各种各样现代化的城市建筑、居民小区。仿佛一切都“现代化”、“快节奏”了,但那些温情脉脉的“江南旧事”,对于像我这样曾经在老街和老屋生活过的“老宁波”来说,却永久留存着温馨与美好。(转载自8月8日星期日宁波晚报A13:老宁波)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统