欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
沙孟海与徐悲鸿

发布日期:2010-08-09访问次数: 字号:[ ]

                                   陈济开
    1992年春,我受命到北京徐悲鸿纪念馆邀请徐悲鸿夫人廖静文女士参加沙孟海书学院落成仪式。时任鄞县副县长的华长慧把请柬递给这位已七十多岁高龄的老人时,她高兴地说:“喔,沙孟海,知道知道!”她打开信封看后立即爽朗地答道:“到时我一定去!一定会去!”随后,她叫秘书将我们带进客厅,坐定后,又给我们讲述了徐悲鸿生前与沙孟海先生交往的一些秘史。
    1948年,当年已经53岁的徐悲鸿任北平艺术专科学校校长,拒绝国民党南迁要求,团结艺专全体师生员工保护学校,与吴作人、董先文、艾中兴等教授成立综合艺术团体“一二七艺术学会”,触怒了当局,而徐悲鸿的至交沙孟海先生时被蒋介石任命为国府秘书,就在蒋介石身边工作。一天,沙孟海在整理文件时突然发现桌子上文件夹中有一份蒋介石要在明天逮捕徐悲鸿的手令。沙孟海看到后心急万分,将此手令用毛笔抄了下来送到了徐悲鸿手中。徐悲鸿看后大吃一惊。等沙孟海走后,徐悲鸿夫妇就迅速从后门逃走了。第二天一早,逮捕徐悲鸿的一班人赶到时,徐宅早已人去楼空。
    1934年,沙孟海在南京任交通部秘书时,将引年推荐给徐悲鸿学画,成了中央大学艺术系的一位旁听生,沙孟海先生就给引年改名为沙耆了。当时还有沙孟海的弟弟也一起参加旁听。徐悲鸿当年对沙孟海说,他的两个弟弟学习成绩相当不错,所以在1937年沙耆就由徐悲鸿介绍,自费前往比利时留学,成为比利时国立皇家美术学院院长巴斯天教授的入室弟子。1938年获比利时皇家美术学院授予的金质奖章。第二年沙耆从比利时国立皇家美术学院毕业,成绩名列前茅,其油画、素描和雕塑均属首选,并获得艺术界为数不多的“优秀美术金质奖章”。当年曾与毕加索等名画家一起参加比京阿特利亚蒙举办的画展。徐悲鸿常以有沙耆这样的优秀学生而自豪。
    1946年 ,由于种种原因,沙耆得了精神分裂症。第二年 沙耆回国后,徐悲鸿曾多次想邀请沙耆担任中央美院教授,但终因病魔缠身,无法从愿。此后,徐悲鸿只知他定居于老家浙江鄞县沙村,由其母照料养病,其他一概不知了。直到1952年欧洲一艺术代表团访问北京,向周恩来总理称赞沙耆的艺术成就时,周总理还不知沙耆其人,便转询徐悲鸿,方知其经历与造诣,并知其养病在家,遂通知每月拨给生活津贴。徐悲鸿逝世前,曾托人多次打听过沙耆的消息,在文化大革命中,沙耆被扣上“资产阶级反动学术权威”的帽子,家中的珍藏书画被席卷一空。所幸的是,文革初沙孟海先生将沙耆自国外带回来的百余幅作品,及徐悲鸿的一幅画以其母亲的名义赠给浙江省博物馆收藏。
    1992年4月26日,沙孟海书学院在美丽的东钱湖畔落成了。应邀客人们都在庆典开幕前一天就如期到达了,唯有廖静文女士没有来到。沙老心急了:“说好来的呀,前天还打来过电话呢!”他叫我查了一下北京到宁波的航班和车次,又要我打电话询问。就在这时。宾馆门外进来一名英俊的青年,手里恭恭敬敬地拿着一轴画卷前来签到。他推了推架在鼻梁上的眼镜说:“我叫徐庆平,是代表我妈廖静文前来参加盛会的!我妈昨天突然病了。很抱歉,无法来了,一定要叫我代表她前来参加。另外,她还在前几天专门写下了‘书坛泰斗’这几个大字,叫我一定要亲手送交给沙孟海老先生!”他在签到桌上将这幅墨宝展了开来。顿时,在场的人都发出了啧啧的赞叹声。
    沙老走了过来,看到“书坛泰斗”这四个苍劲有力的大字,激动得老泪横流,他紧紧拉住徐庆平的手说:“谢谢你妈!祝她早日康复!谢谢!”欣喜之余,沙老吩咐工作人员说:“立即拿去装裱,把它挂在显要位置!”
    18年过去了,廖老书写的“书坛泰斗”这几个字遵照沙老意愿,一直挂在沙孟海书学院的展厅中。

 (转载自8月9日星期一鄞州日报A7:钱湖·风情)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统