欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
启文桥

发布日期:2010-08-09访问次数: 字号:[ ]

                                   方颖谊
    启文桥,一座单拱的石桥,横卧于南塘河之上。据《宝庆四明志》记载:南水关外,7里南塘河上有3座石桥,分别是“赵家桥,县南二里,元符元年(1098)建;夏家桥,县南五里,元符三年(1100)建;沈店桥,县南七里,元符三年建。”三桥中的沈店桥,就是今天的启文桥。
    沈店桥(启文桥)旁,曾有一条直通鄞西水网的河漕——从桥到黄古林或西塘河,再从高桥入人西坝,抄近路悠然可达。因此,沈店桥村成为了南来北往横贯东西的水陆交通枢纽,响当当地成为了当时一个亦商亦农的名村。桥上桥下,村内村外,陆路和水路曾经昼夜不绝地迎来送往,繁荣达千年之久。沈店桥,当时就属清道乡沈店村管辖,沈店桥桥名就源于此。而启文桥之名,最初见于明末《敬止录》中;清道光二十四年(1840),启文桥原地重建。
    如今,启文桥就静静地躺在南苑街的东北侧,南望南塘花园,西邻南苑小区,“养歇”于启文小区之畔。我经常在南苑街上来回奔波,每每路过启文小区,我都会隔河远望它一下,默默地向它问声好。某日,我特意步入启文小区去看了启文桥。走近细看,岁月的印痕已深深刻在了它的身上。其桥基用料硕大,采用优质梅园石。整桥长25米,拱体和拱圈采用块石横叠错缝。拱跨水7米,高5米,桥下设纤道、宽达1米余。南北桥墙各伸有半米长的石刻鳌首龙头,龙头兼作龙门石,龙首下各凿刻着二副桥联,可惜字迹大多已辨识不清、残缺而不齐,只有桥西北面龙首下的那句桥联稍显完整,远观,仍依稀可见“秀影跨迎甬水”六个楷体字。
    信步沿阶而上,由东至西,我有心数了数,一共42级桥阶;又用卷尺量测了一下其桥额:长1.55米,两边桥额正中各刻着三个遒劲的繁体字“启文桥”,额右侧还刻着“道光庚子岁吉”古老的年号。桥中心则铺有一块直径1米、并刻有旋子牡丹的桥心石,桥顶宽度3.5米,而桥堍宽度为4.6米,桥面两边雕竖着4件抱鼓石、4只小石狮、4头小石象和8根莲花柱,样样都精雕细刻、美轮美奂,我暗暗佩服工匠们的手艺。
    正驻足间,一只小狗从桥东跑上来,溜达一圈又原路从桥东折返。这让我发现,原来,桥西通向南苑小区那头的路已被一道锈迹斑斑的铁栅栏截断了——启文桥成了 “单行线”,西边桥阶上还散落着不少瓜子壳、烟蒂,两三件洗净的衣物胡乱地甩挂在与桥栏相系的一根塑料绳上……站在桥上,迎着余辉,我见到了一座与启文桥仅相距一百余米、双向四车道的新(建成)启文桥横卧于南塘河上,汽车等现代化交通工具在上面川流不息。
    看来,启文桥真的与今天这个瞬息万变的时代脱轨了,真的不能再好好地发挥其使命了。已老去的它唯一能做的只有选择退出历史的舞台,淡然地“养歇”于此了。
    “笃、笃、笃”,一种声音打断了我的思绪:一艘机动运输船满载着淤泥,慢悠悠地穿过桥拱向北而去,渐行渐远,直至消失在我的视线中。

    (   转载自8月9日星期一鄞州日报A7:钱湖·风情)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统