欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
天下中秋皆十五唯独宁波在十六

发布日期:2010-09-20访问次数: 字号:[ ]

  主讲人 郑建军   镇海区政协文史委委员、宁波市文化研究会会员。曾发表《宁波早期电影业》、《王安石咏明州山水诗》、《海天雄镇招宝山》等文章数百篇。
  ①
  ②
  ③

①中秋赋诗图

  ②中秋团圆图

  ③中秋赏月图

  阿拉宁波的中秋节,与全国不同,全国各地八月十五为中秋节,宁波人竟自撰历书,定八月十六为中秋节,居然一直延续了下来。宁波老话“天下中秋皆十五,唯独宁波在十六”,听起来颇有些与众不同的自豪。宁波还流传着这样的民谣:“八月十六中秋天,月饼馅子嵌嘞甜;新米蜂糕(又称水溻糕)红印添,四亲八眷都送遍。”旧时宁波府所辖的县,均以八月十六为中秋节,宁波俗语:“八月十六大节肯(节日),湖西河边看戏文。”至今仍为一些老戏迷所津津乐道。     

  那么,为何宁波人的中秋节会比全国各地推迟一天呢?这一习俗究竟起源于何时呢?其中的缘由,宁波民间流传着种种传说。

  勾践孝母说

  传说越王勾践十分孝顺母亲,为了给母亲生日(八月十六)祝寿,下令将中秋节改为八月十六。这样,将母亲生日和团圆节合而为一,母寿自然倍添光彩。

  古城句章在今江北区慈城镇王家坝村一带,据史志记载,句章城始建于周元王四年,为越王勾践所筑。当年,越王勾践的母亲长居此地,每到八月十六,越王都会陪母亲过生日,内容是越王母亲对儿子的过失先进行教诲,之后母子一同赏月。此事一经传开,民间争相仿效,把八月十六作为聆听父母教诲、陪同长辈赏月的日子,迄今已近两千年了。当地县志记载:“越王母以八月十六生,故四明以十六日为中秋。”

  宋高宗避难说

  据乾隆年间王椷笔记《秋灯丛话·风俗独异》记述:“慈溪以八月十六为中秋,一传宋高宗南渡,金兵追迫,值中秋,避匿其地,居民不忍宴赏,改期次日,遂延以成俗。”

  当初宋高宗(人称“小康王”)听说金兵已驻长江沿线的消息,逃离建康(南京),后逃到镇海澥浦一带海滩躲避,由于楼船庞大,吃水深,无法在滩涂靠岸,郑氏就用泥马将宋高宗自楼船经过泥涂送至自己家中,宋高宗于是留宿郑宅,这就是后来“泥马渡康王”传说的来历。

  宋高宗为什么在南渡时,不住在镇海县城官衙内,而定居在澥浦民宅呢?据《宝庆四明志·宋高宗车驾幸》记载:“建炎三年十二月车驾明州,辛末御舟次定海(镇海)县,县为金虏所焚,上恻然曰:‘朕为民父母,不能保民,使至如此……’”当时镇海县城已被金兵所焚,几成废墟,宋高宗无法在镇海城居住。

  据说,宋高宗赵构楼船到曲汇塘郑家时,恰好是八月十五这一天,当地百姓不忍心在皇帝逃难到达的这天过中秋节,就将中秋节推迟到第二天。宁波民谣道:“泥马渡康王,中秋曲塘藏。十五不成圆,十六月更朗。”从此,800多年来,澥浦、龙山一带百姓八月十六过中秋的习俗便沿袭下来了,并渐渐成了浙东中秋的习俗。

  史浩说

  有关南宋右丞相、明州人史浩的传说有三种版本。

  版本一:史浩误期。宰相史浩是宋孝宗的老师,被封为越王,竹洲是他的花园。每年夏历八月十五中秋佳节,总要从京城临安(杭州)赶回宁波,与亲属团聚,与民同乐,一起在月湖赛龙舟,赏明月,吃月饼,共庆团圆。据民国《鄞县通志·文献志·习俗》载:“史浩从临安返里过节,归途马失前蹄,坐骑受伤,夜宿绍兴,于十六日才到,故百姓也等至此日过节。”

  版本二:史浩母诞。史浩侍母至孝,传说他母亲的生日是八月十六,母亲爱看龙舟,于是,每年到她生日,史家要在月湖赛龙舟,以博老母的欢心,附近居民、远道亲友,纷纷前来观赛,史家必备饭菜招待。而每年过中秋史浩只能向皇帝请一天假,若陪父母过中秋就不能再给母亲祝寿。于是史浩想了个办法,把明州的中秋推迟一天,这样,既陪皇帝过中秋,又能转天从临安(杭州)返回老家孝敬父母,忠孝两全,百姓以明州出了丞相为荣。百善孝为先,善良朴实的宁波百姓,纷纷仿效史家的做法,改在八月十六那天过中秋节。从此,宁波八月十六过中秋的习俗就流传了下来。

  版本三:御赐月饼。每年中秋,南宋皇帝总要赏赐一些礼品给重臣及其家属。这一年八月十五,史浩收到皇上的御赐宫廷月饼后,马上派人快马加鞭送回鄞县老家,因路途崎岖,送到已是十六日,于是史府只得把在月湖赛龙舟等与民同乐的庆祝活动都改到了八月十六。为了避免往后几年再出现这样的尴尬,百姓顺水推舟把十六过节的习俗延续下来。

  史弥远罢职返乡说

  据民国《鄞县通志·文献志·习俗》:宁波八月十六过中秋起因“一说谓史浩之子史弥远,时任宰相,归途受官员宴请而延期”。

  相传南宋宁宗时候,有个宁波人叫史弥远的在朝廷做宰相。有一次,皇帝问:“史爱卿,你平时总是夸你的家乡,孤命你以家乡地理为题,即刻吟诗赞之,可否?”史弥远说声“领旨”就吟诗赞美起家乡来:“金鸡报晓旭日来,龙虎把门卫江山;十里冰厂万里花,更喜招宝连四海。”史弥远是宁波人,赞美的是甬江口的风光。

  诗刚吟完,旁边一个太监躬身奏道:“万岁,臣以为这是反诗!”皇帝莫名其妙,写景诗怎么会是反叛诗呢?那个太监说:“天下只有圣君诞生之地,才有金鸡报晓、龙虎把门之福。史丞相乃万岁殿下一臣,怎敢居此福地?更何况诗中说有兵场十里,花园弥望,这不是存心谋反吗?”这个太监平素和史弥远有仇,今日趁机报复。果然龙颜大怒,幸亏文武百官下跪求情,皇帝才免他一死,让他“削职还乡,永不返朝”。

  史弥远为官几十年,家室一直留在宁波,逢年过节,难得共叙天伦。这次罢官回乡恰逢中秋临近,他急忙派家仆飞马传书,报于老母妻儿,相约中秋,合家欢聚。

  谁知返回明州老家已是八月十六,全家老少已苦等了一昼夜。史弥远一下马就向老母赔罪:“儿误时了!”史母笑容满面地说:“不误,十五的中秋,咱们就十六过吧!”对门的邻里水沓先生接口说:“对!对!八月十五正团圆,十六中秋有情缘!”

  而据清乾隆《鄞县志》记载:“吾乡以十六为中秋,始于史忠定(即史浩),闻志以为弥远非也。”对这个民间故事的主人公是史弥远提出争议,认为应该是史浩。

  四明光复说

  元朝末年,朱元璋准备联合各路起义军反元,但元朝官兵搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便令属下把写有起义时间、地点的小纸条裹入月饼馅子,派人分头传递到各地起义军中,通知他们在八月十五晚上起义响应。没想到由于路途遥远,起义信号传到宁波已是八月十六了,朱元璋的军队早已攻下了元大都,并建立了大明政权。起义成功了,百姓团圆了。朱元璋派大将朱祖亮来浙东任明州知府,传达朱元璋的口谕:将起兵时用来秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣,后人为纪念起义信号传到宁波这一天,就流传八月十六吃月饼的习俗。又因为八月十六月儿圆圆,故有在这一时间合家团圆的习俗。

  梁山伯殉职说

  据史书记载,梁山伯曾为明州府县令,有一年,姚江洪水泛滥,为抗洪救灾而献身。

  当年,会稽书生梁山伯,与女扮男装的祝英台三载同窗,返乡后求亲不成,祝英台已被父母强许有财有势的鄮西廊头马太守之子马文才,梁山伯抑郁成疾。时逢东晋简文帝举孝廉,梁山伯因品学兼优,被举荐任鄮县(鄞县)县令,年方二十。他暂把个人私情折磨抛一边,不顾体弱多病,上任后,勤政爱民,深得民心。第二年农历八月十六大潮汛,梁山伯冒着瓢泼大雨,巡视鄮西姚江大堤,终因积劳成疾,突然昏倒在高桥清道源九龙墟。临终叮嘱随从,将他安葬在九龙墟江堤边。其用意一是为民防洪涝死守大堤,二是祝英台出嫁从上虞到鄮西廊头,坐船必经高桥九龙墟。梁山伯殉职之事传到朝廷,皇上念其政绩卓著,特赐御书碑名:“敕封晋梁圣君山伯之墓”,后人还在墓前建了一座梁山伯庙。因梁山伯殉职于姚江在八月十六,当地百姓为了纪念他,就把中秋定于八月十六。

  戚继光抗倭说

  相传,当年抗倭形势吃紧,倭寇意欲八月十五过中秋节时偷袭,戚继光得知后决定设下埋伏,十五晚,倭寇中计,戚继光部大胜,军民于是在第二天夜晚也就是十六夜,同庆抗倭胜利,补过中秋佳节。后来为纪念这一事件,百姓过中秋总是推迟一天,循例八月十六为中秋节。

  追溯宁波八月十六过中秋这一习俗的由来,还有不少说法,如“方国珍防元军偷袭”、“赵文华充军”、“杨镇龙起义”等,这些传说,经过多少代人的口口相传,孰真孰伪,已无从考证,也并不重要,重要的是这些美丽的传说中,蕴含的宁波人的忠孝礼义文化等元素,增添了宁波人品味中秋的文化底蕴。(转载自9月19日星期日宁波晚报A15版:讲坛)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统