欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
建设鄞州新城区的三次选址

发布日期:2010-09-06访问次数: 字号:[ ]

严伟祥

  1949年5月25日,鄞县县城(宁波)解放。同月28日,华东军区司令部电令,设立宁波市,实行县、市分设,划出鄞县城区作为宁波市区域。从此,鄞县开始了长达半个世纪有县无城的历史。

  建设新城区,走进新城区,一直是鄞县人的梦想。在“文化大革命”期间,鄞县准备迁移县址,建设新的县城,选址在莫枝镇东钱湖畔。由于建设用地不能审批、选址意见不能统一、启动资金不能保证等种种原因,已经动工的新县城被迫停止建设。1995年3月10日,县第十三届人民代表大会第三次会议作出《关于动员全县人民齐心协力建设鄞县中心区的决议》,敢作、敢为的鄞县人民,发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,用自己的聪明才智和勤劳的双手,全面开发建设鄞县新城区。特别是2002年撤县设区以来,区四套领导班子,坚持科学发展,用开放的视角、求实的精神,大手笔、大气魄地带领全区人民加快新城区建设的步伐,谱写了一曲“敢为、求实、争先”的交响诗,79万勤劳勇敢的鄞州人民,一路浩歌唱春天,仅仅用了15年的时间,奇迹般地在一片原野之上崛起了一座现代化新城,终于实现了有县无城到有区有城的梦想,在这片锦绣的土地上描绘了一幅更新更美的画卷。

  建设鄞州新城区是鄞(县)州区四套领导班子作出的正确抉择,也是全(县)区人民的夙愿。为了解鄞(县)州从有县无城到全区人民昂首阔步走进新城区的这段历史,让我们穿越时空,循着历史发展的轨迹,了解一下新城区的几经选址与新城区的崛起。

建设鄞县县城的首次选址

   1949年5月28日,实行县、市分设,划出鄞县城区作为宁波市区域,所有房产、公共设施归市所有,鄞县因此而有县无城。当时鄞县的行政中心暂时仍设在宁波市开明街月宫旅社内。7月17日,鄞县行政中心搬迁到本县境内的泾东乡(现宁波市江东区福明乡)松下漕村办公。9月下旬,根据上级指示精神和工作需要,鄞县行政中心再次搬迁,但由于办公用房的紧张,县委搬迁到石碶办公,县人民政府搬迁到姜山镇办公。因两地分散办公对各乡镇工作上的联络和广大群众办事带来了诸多的不便,1951年3月1日,鄞县行政中心又搬迁到宁波市江东区。在不到两年的时间里,鄞县行政中心搬迁了三次。

  1958年12月8日,经浙江省人民委员会第二次会议决定,并报国务院批准,撤销鄞县建制,鄞县的行政区域并入宁波市。1961年12月15日,省委批复宁波地委,同意恢复鄞县建制,从宁波市划出,归宁波专员公署管辖。1962年3月,恢复工作就绪,县行政中心仍然设立在江东区。但是,因缺乏配套办公设施,县委、县政府召开四级以上干部会议必需向市级机关有关单位租借场礼堂,举办各类大型经贸、物资交流和文化体育等活动也必须征得市政府、公安、交通、城管以及江东区的同意。由于诸多因素的制约,许多活动根本无法开展,难以提高鄞县对外的影响力,严重制约着县域经济的发展,全县干部群众都十分企盼自己有一个新的县城。

  1968年7月,鄞县革命委员会成立,取代了中共鄞县县委的工作职能。县革委会把建设县城首次纳入工作议事日程,经研究决定,准备搬迁鄞县行政中心办公地和建设新的鄞县县城。考虑到和平时期的经济建设与战备形势的需要,县城选址初步提出了邱隘区的莫枝镇、鄞江区的鄞江镇、横溪区的横溪镇三个地方。通过召集县级机关有关部门的负责人,倾听了方方面面的意见,经过分析比照,最后确定鄞县行政中心和新的县城设置在莫枝镇为宜。1969年12月20日,县革命委员会向省、地区革命委员会提交了《关于迁移县址的请示报告》(鄞革字[1969]146号),要求省、地区革命委员会尽快予以批复,并解决办公用房的经费。由于宁波地委在经济上无力支持鄞县县城的建设,再加上莫枝镇现有办公用房的紧张状况,因此一时没有批复。1970年1月3日,县革命委员会再次向省、地区革命委员会提交了《关于迁移县址的请示报告》(鄞革字[1970]01号),要求将莫枝镇作为鄞县行政中心的固定县址。同月,宁波地区革命委员会研究决定,同意鄞县县址迁移到莫枝镇,并上报省革命委员会。2月,省革命委员会根据宁波地区革命委员会的意见和鄞县的实际情况,电复同意鄞县革命委员会将鄞县县址迁移到莫枝镇,要求鄞县革命委员会与东海舰队处理好用地关系,特别是要做好东海舰队军事基地警戒区的设施保护,确保交通、通讯、航海等畅通无阻。

  莫枝公社除了原有简陋的办公用房外,没有其他房子可以利用。按照县城建设的规模与要求,如果县级机关全部搬迁到莫枝办公,办公用房将无法解决,如所有用房重新建造,县级财政又无力承担。为此,县革命委员会于7月1日向省、地区革命委员会提出暂不迁移县址。但是,社会舆论一片,群众要求建设县城的呼声非常强烈。鉴于这种形势,县革命委员会又于12月26日向宁波地区革命委员会提交了《关于迁移县址的请示报告》(鄞革[1970]183号)。报告重新提出了迁移鄞县县址的理由和要求解决迁移经费、建筑材料等有关问题。同时,县革命委员会根据省革命委员会原电复的要求,立即从县级机关抽调人员,建立“鄞县革命委员会县城建设领导小组办公室”,由县办事组副组长傅岐亭同志负责日常工作,并在莫枝镇东钱湖畔的岳鄂王庙内进行办公。

  1971年2月18日,地区革命委员会负责人到鄞县主持召开了有关鄞县县址迁移到莫枝镇的座谈会。2月23日,县革命委员会向地区上报了建造行政中心办公用房的具体规划。5月8日,宁波地委第一副书记石瑛到鄞县召开鄞县县址迁移工作会议,就鄞县县城建成搬迁以后,鄞县在宁波城区的办公用房要无偿移交给宁波市等问题进行了磋商,基本达成了协议,并同意先支援县城建设一部分资金和建筑材料,为动工兴建县城奠定了物质基础。

  行政中心是县城的核心,为准确、合理地做好选址工作,县革命委员会和县城建设领导小组办公室对行政中心的选址和建设从以下五方面进行考虑:一是核心区要从战备的需要出发,能便于防空和隐蔽;二是交通要便捷,能与省道、国道相连接;三是要注意环境保护,尽可能利用自然资源,避免劈山填湖、拆迁民房和占用粮田;四是要一切从实际出发,又要从长远发展规划着想;五是在建造行政区域带的办公楼时,要保证通风、吹光,尽量避免各种干扰。根据上述原则,县革命委员会精心组织有关专家和工程技术人员多次到莫枝镇的鸡家弯山岙和师姑山实地进行考察,并召开当地群众的座谈会,倾听这一带历史上的自然灾害的发生与影响。通过分析比照,最后确定党政机关设在师姑山脚下。由于东海舰队驻守在莫枝镇东钱湖畔,县址的迁移和县城的建设直接关系到国防建设以及军事机密,而在师姑山脚下南面山岙建造行政中心,必须先建造通向山脚的公路,而这条公路要通过东海舰队防化连驻地、部队的商场以及汽车修理场,为此,鄞县县委于6月26日向东海舰队党委发出县委《关于县级机关迁移定点的报告》([1971])48号),要求东海舰队党委和首长予以大力支持。东海舰队党委大力支持鄞县县城的迁建,同意公路从防化连通过。8月6日,县城建设领导小组办公室向县革命委员会发出 《关于要求修建莫枝道路的报告》(鄞城字[1971]03号),经县委常委讨论决定,同意先修建东海舰队防化连至师姑山行政中心这一段公路,县财政拨款13500元,并于同月动工建设。

建设鄞县县城的第二次选址

  为加快县城迁移步伐,确保建设计划顺利实施,1971年8月30日,县委向省委、地委发出《关于迁移县址征用土地的请示》(鄞县委[1971]64号),根据规划设计,急需征用山、地200余亩,其中旱地20亩,不占用粮田,要求尽快予以批复。同时将请示呈报省农林局。10月30日,省农林局电话指示:“鄞县在县址迁移和县城建设中不占用粮田,请拿出根据来,否则不予审批”。11月29日,县革命委员会向省、地区革命委员会生产指挥组发出《关于迁移县址要求征用土地的补充报告》(鄞革[1971]92号)。报告陈述了鄞县县址筹建工作和启动情况:行政规划区内通电、通路工作已启动,县城建设所需土地面积200余亩,仅占用国有山坡和旱地60亩,其中有征购粮任务的旱地只有23.22亩,其余均为山地,不占用粮田。为尽快开工建设,报告要求省革命委员会生产指挥组予以批准。

  报告提交以后,一直没有批复,建设工程项目无法施工。再加上鄞西地区干部群众思想不通,多次到宁波地委用大字报的形式表示反对,要求鄞县县城重新选址,原定建设规划难以实施。为保证安定团结的局面,防止在县城建设中引发不必要的骚乱,地委要求鄞县县委在莫枝镇暂停建设,首次县城选址和建设宣告失败。在这样的情况下,县城建设领导小组办公室根据地委和县委的意见,对鄞县县城重新进行了选址,第一方案选址在邱隘鄞县中学;第二方案选址在邱隘回龙桥原宁波农校;第三方案选址在段塘丁家大队。三个选址方案确定以后,地委和县委领导一致认为鄞县县城设置在邱隘比较适宜。

  但是,大嵩地区的干部群众提出了反对意见。在建设用地没有批复、县城选址意见不能统一的情况下,宁波地委领导认为,从目前的情况来看,鄞县的县城无论设置在邱隘或者段塘,都会有不同程度的矛盾出现,指示鄞县县委暂不迁移县址,已经全面动工的新县城建设就这样搁浅了。

  新县城建设被迫停工,鄞县的行政中心只好依然设置在宁波市江东区潜龙路6号的原址。1984年,随着宁波市区范围的扩大,鄞县原管辖的段塘乡、福明乡和潘火乡的仇毕村等行政区域划归给宁波市海曙区和江东区管辖,全县的总面积缩减为1380.54平方公里,其中陆地面积1327.04平方公里,象山港水域面积53.5平方公里。由于行政区划的变化,靠近在宁波郊区的水陆交通方便、基础设施齐全、经济发展潜力大的黄金地带迅速被分割,鄞县的公共事业建设用地被宁波市严格控制,鄞县从宁波南门至江东区域发展空间越来越小,严重制约着县域经济的发展。

  同时,随着宁波城市的不断扩大和建设,原来处于江东郊外的鄞县行政中心成了江东区的中心地段,已经逐年被宁波市的建设所包围。随着改革开放的深入,鄞县社会经济迅速发展,因此在江东区的建设用地不断增加。针对鄞县有县无城的实际情况,为符合宁波城市建设的总体规划,并能使鄞县在江东这个狭窄的空间里有发展之地, 1991年7月10日,宁波市委、市政府召集鄞县县委书记、江东区委书记、市规划局、建设局负责人和有关专家参加的会议,协调鄞县在江东区的建设用地。会议听取了鄞县建设用地的情况汇报和江东区近期建设目标;市规划局在会上专题介绍了江东区的总体建设规划。经过反复论证,宁波市政府规划拟定甬港饭店以东、宁波大厦(今现代大酒店)以西、大河路以南、百丈东路以北区域为鄞县建设用地范围,总占地面积约280亩,建筑工程必须符合城市规划要求。

  鄞县在有县无城的历史条件下,在江东区的建设时时处处受到宁波市和江东区有关职能部门的制约,造成了公共事业建设发展缓慢的局面。通过协调会议,确定了把江东区280亩土地作为鄞县建设用地范围,当时的县委、县政府计划把这一区域作为鄞县的县城来建设。

鄞州新城区建设的选址

  城市是现代产业和人口集聚的中心,是人类文明和社会进步的标志。只有合理的城市规模、完善的城市设施、良好的城市环境,才能满足居民日益增长的物质文化需求,才能促进城市经济的发展和社会文明程度的提高。近半个世纪以来,鄞县有县无城,集聚能力不强,是长期以来制约鄞州发展的重要因素。党的十一届三中全会召开以来,随着改革开放的不断深入,县委、县政府为了继承和弘扬鄞县商业之乡的贸易传统,加强横向经济联合,进一步增强全县干部群众的商品经济意识,促进城乡经济的发展,提高全县工业产品的知名度和经贸活动的社会文化品位,从1991年9月至1993年9月,以县政府行政所在地宁波市江东区甬港北路为中心,连续举办了三届鄞县“商之乡”贸易节。但由于地处宁波市区,各项系列活动都受到了不同程度的制约。在这样的历史背景下,县委、县政府深深感受到鄞县要发展、要提高,必须解放思想,更新观念,忍痛割爱,放弃江东,尽快走出这个狭窄的发展空间。县委常委经研究决定,县政府行政中心向南部迁移,用全县人民的智慧和勤劳的双手,苦战10年,建造起一座具有现代化功能、时代气息,属于鄞县人民自己的新县城。

  1994年1月10日至11日,鄞县召开九届三次全会扩大会议。会上,县委适时提出了建设鄞县中心区的规划工作。县委认为,鄞县经济和社会发展需要中心区,及早动工建设中心区,已成为县委和本届政府不可推卸的历史责任。与会同志也一致认为,建设鄞县中心区势在必行,迫在眉睫;建设中心区是县域经济发展的客观要求,是推进城市化建设的必然趋势,是解放全县生产力的有效途径,是促进宁波市经济发展的重要举措,也是全县人民及鄞县籍海内外人士的共同心愿。随后,在县第十三届人民代表大会第二次会议的《政府工作报告》中,正式提出了建设鄞县中心区的设想,并获得了县人民代表大会的批准。

  3月21日,县委、县政府召开了全县城镇体系规划方案及中心区规划初步选址方案论证会。当时,中心区规划选址有三套方案:1号方案,中心区选址在钟公庙—石碶;2号方案,选址在姜山镇;3号方案,选址在邱隘镇。经过分析比较,参会人员一致认为选址在钟公庙—石碶比较合理。会议还通过了上海同济大学编制的《鄞县中心区总体规划纲要》,对新城区的选址规划方案给予了充分的肯定,并决定委托上海同济大学规划设计研究所编制鄞县中心区总体规划。

  5月27日,县委、县人大、县政府、县政协以县委名义联合向宁波市委、市人大、市政府、市政协发出《关于要求建立鄞县中心区的请示》(鄞县委[1994]27号),选址在钟公庙—石碶范围,请宁波市委、市政府尽快审批选址方案。

  9月19日,县人民政府再次向宁波市人民政府发出《关于要求批准鄞县中心区选址方案的请示》(鄞政发[1994]146号)。10月27日,宁波市人民政府召开市长办公会议,会议听取了市规划局关于鄞县中心区选址规划方案的情况汇报。与会领导认为,建设鄞县中心区是鄞县经济和社会发展的需要,也是调动多方面积极性建设宁波的需要。会议指出,在原则同意已经专家论证的石碶—钟公庙选址方案的同时,关于实施此方案面临的困难和问题,市有关部门要进一步的协调和明确。11月22日,宁波市人民政府发出《关于鄞县中心区选址方案的批复》(甬政发[1994]243号),同意鄞县中心区选址在石碶—钟公庙的方案。

  鄞县中心区选址方案经宁波市人民政府批复以后,为了有组织、有领导、有步骤地启动中心区的建设,1994年12月22日,县委经研究决定,建立“中国共产党鄞县新区工作委员会”、“鄞县新区开发建设协调领导小组”和“鄞县新区开发建设管理委员会”。

  随着新区工作委员会的成立,下属工作机构也逐步组建。为实质性启动新城区建设,1995年1月3日,县委发出[1995]3号文件,决定成立“鄞县新区管理委员会”。3月8日,县委办公室和县人民政府办公室联合发出县委办[1995]8号文件,将“鄞县新区管理委员会”更名为“鄞县中心区管理委员会”。2002年2月21日,国务院批复同意撤消鄞县,设立宁波市鄞州区,4月19日,鄞县撤县设区挂牌仪式隆重举行,撤县设区后,“鄞县中心区管理委员会”更名为“鄞州区新城区开发建设委员会”。

  撤县设区后,为加快新城区建设步伐,区委、区政府新一届领导班子,大手笔、大气魄描绘新城区发展宏图,规划开发面积从45平方公里,扩大到规划总面积80平方公里,其中核心区33平方公里。随着区级行政机关相继搬迁到新城区,鄞州区政治中心已经确立。敢作、敢为的鄞州人民,仅仅用了15年的时间,奇迹般地在一片原野之上崛起了一座现代化新城。这是鄞州工业化的硕果,也是鄞州城市化的结晶。(作者系中共鄞州区委党史办公室党史科科长)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统