欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
宁波效实中学高桥办学记

发布日期:2010-09-06访问次数: 字号:[ ]

鄞州区高桥镇抗战调研组陈长风 颜立波

 

  1937年秋,日本帝国主义蓄意制造了七七事变,从而发动了大规模的侵华战争。京沪杭一带的大中院校因战祸而纷纷内迁或解散,宁波的大中院校也同样遭此劫难。

  是年,宁波效实中学因战乱未能如期开学,校方领导出于安全的考虑,决定将校址迁至鄞县西乡高桥,借用国宁寺、东岳宫、塘东庙及佛灵寺等寺庙进行授课。

  学校搬至高校后,自1937年9月开学,实到学生336人,到1941年4月19日宁波沦陷,学校即告解散,前后历时四年。解散后,除部分学生赴上海分校继续肄业外,其余学生均休学在家或外出谋生。

    据效实中学校志记载,高桥办学期间教学条件十分艰苦,学生备历艰辛,负笈而读,过着书声、飞机声、抗战声三声相弦诵的日子。

   当时的效实中学学生金忠毅回忆,高桥办学期间,各方面条件极为困难,学生教室及教师办公室都是挤在国宁寺和东岳宫的前后配殿及廊屋里,东岳宫的大殿被当作膳房,菜肴每天由承包商从宁波运来,学校在东岳宫的大天井上盖个草棚权作实验室,好多教室的门窗都是用竹篾片和芦叶临时编成的,门窗本身及四周到处是缝隙。春秋尚可,一到冬天,朔风凛冽,雪花飞舞,寒气袭人。另外,因高桥地处水乡,蚊子多,疟疾,痢疾相当流行,学生时有患病。随着战争的深入,教学物品日益紧张,尤其是学习用纸更是如此,且质量不断下降,由开始时的道林纸到1940年后的白报纸,再到后来的废纸,最后,是再加工后制造的还魂纸,条件日益艰苦,但尽管如此,教学仍在继续,教师教得认真,学生学得虚心。

  办学四年期间,因战争和自然条件的影响,学校在后两年内曾停课四次,其中一次是1940年1月中旬将开学时,因日本侵略者在萧山登陆而延期开学。另有一次是1940年5月,时逢大旱,河水干涸,用水发生困难,除两个毕业班外其余班级暂时放假,延至七月大雨后再上课。

  与军事占领、民族压迫、经济掠夺相比,日本侵略者这种对教育资源的破坏是一种更狡猾、更毒辣、更隐蔽、后果也更为严重的侵略方式!他们对中国所造成的损失是无可估量的,不仅仅是当地的经济发展和城市建设无从谈起,少年儿童的教育事业更因此被荒废。生活在新时代的人们,当以更高的热情将当地的教育事业推向成熟,以独立的姿态和独立的品格向曾经侵略过我们的日本侵略者证明:中华民族不可辱!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统