欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
王孝和烈士的三封遗书

发布日期:2011-01-10访问次数: 字号:[ ]

李 伟

 

  在中国共产党领导的波澜壮阔的革命斗争中,无数革命先烈为了心中的崇高理想信念,抛头颅、洒热血,树立起一座座丰碑,展示了优秀共产党员人的崇高形象。在面对死亡时,他们或用笔,或用树枝,在纸上或在布上写下了气壮山河的遗言。在这些弥足珍贵的遗书中,没有华丽的辞章,没有气壮山河的豪言壮语,但字里行间中表现出的,却是共产党人对革命事业的无限忠诚和坚不可摧的意志。他们的不朽精神当与日月同辉,与江河永存。王孝和烈士便是其中的一位。他在临被国民党反动派杀害前,留下了三封遗书。

  父母双亲大人:

  好容易养到儿迄今,为了儿见到此社会之不平,总算没有违背做人之目的,今天完成了和的一生!但愿双亲勿为此而悲痛,因儿虽遭奇冤而此还是光荣的,不能与那些汉奸走狗贪污官吏可比!瑛,她在苦了,盼双亲视若自己亲女儿,为她择个好的伴侣,只愿她不忘儿,那儿虽在黄泉路上也决不会忘恩的。琴女及未来的孩子佩民应告诉他们,儿是怎样、为什么而与世永别的?!儿之亡,对儿个人虽是件大事,但对此时此地的社会来说,那又有什么呢!千千万万有良心有正义人士,还活在世上,他们会为儿算这笔血债的。双亲啊保重身体挣开慧眼等着看吧:这不讲理的政府就要挎台了!到那时冤白得申,千万不要忘记那杀人魔王,与他算账。

  人亡之后,一切应越简单越好,好在还有二个弟弟,盼他们也那儿之事,刻在心头,视瑛为自己姐姐,视二个孩子为自己骨肉,好好的教导他们,为儿雪冤,为儿报血仇。

  特刑庭不讲理,特刑庭乱杀人,特刑庭秘密开庭,看他横行到几时?冤枉啊冤枉冤枉!

  你的不孝男 王孝和泣上

  卅七年九月廿七日正午

  二

  “瑛妻!我很感激你,很可怜你,你的确为我费尽心血。今天这心血虽不能获得全美,但总算是有收获的。我的冤还未白,而不讲理的特刑庭就决定了我的命运。但愿你勿过悲痛,在这不讲理的世上不是有成千成万的人在为正义而死亡?为正义而子离妻散吗?不要伤心!应好好的保重身体!……你要挺住,要活下去,把孩子抚养成人,告诉孩子,父亲是被谁杀的,教育孩子一定要继承父志……你已尽了做妻子的责任,我很感激。

有正义的人士们!

祝你们身体健康!

为“正义”而继续斗争下去!

前途是光明的!

那光明正在向大家招手呢!

只待大家努力奋斗!

  写完这三封书信后,王孝和烈士就挺身而出走向了刑场。虽说这是三封遗书,但我们没有感受到烈士丝毫的哀伤情绪。人的生命只有一次,有谁会不珍惜?王孝和也十分珍惜自己的生命,但在他投身革命的那天起,即做好了献身的准备。我一定用我的生命保卫党,保卫工人阶级的崇高事业,永不动摇,一直革命到底。” 这铿锵有力,掷地有声的话语是王孝和的入党誓言。最后他用自己年轻的生命,实现了这一誓言。他在遗书中并没有用一字一句谈及自身的安危,也没有用豪言壮语来表达自己视死如归的无畏勇气。我们在遗书中看到的是他对家庭、对父母、对妻子,对儿女的爱,对战友的殷切鼓励和对未来热切的希望。他已将自己所有的一切都深深地融入了革命的事业中。在这封遗书中,我们深切感受到了一个革命者无私忘我的崇高境界。

  当人们再一次看到他的名字的时候,是那肃穆的碑文和介绍他生平事迹的文字:王孝和,浙江鄞县人(鄞州四明山革命烈士陵园展馆记载为祖籍鄞县福明乡松下漕人),生于上海。出身于工人家庭。1938年,王孝和考入上海励志英文专科学校,开始接触进步书刊,受到党组织的培养。19415月加入中国共产党。19431月进入美商上海电力公司。19461月,上海电力公司发生大罢工,王孝和积极组织工人参加罢工斗争。19481月,王孝和当选为上海电力公司工会常务理事。上海电力公司党组织为了加强对工会的领导,将工会内的5名党员理事组成党团,由王孝和任党团书记。在王孝和的带领下,上海电力公司工人在同国民党上海反动当局的斗争中发挥了重要作用。421日,由于叛徒的出卖,王孝和被国民党反动军警逮捕。在监狱中,王孝和同敌人作坚决的斗争。敌人从王孝和那里什么也没有得到,便将他判处死刑。面对死刑,王孝和坚定地说:从我被捕第一天起,就作好了这个准备。”“死无所惧,只要我活一天,就要同敌人斗争。我的武器是公开揭露敌人的残酷和对人民的仇视。在牺牲前,王孝和先后写下了三封遗书。 9月30日上午,王孝和在提篮桥监狱刑场英勇就义,时年24岁。

  “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”文天祥也曾说“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”作为活生生的人,他也有血有肉,也有夫妻恩爱,也有儿女情长,也有种种遗憾或无尽的思念,但他更有钢铁般的意志和高尚的品格。他身上体现出来的伟大的人格力量,产生了巨大的凝聚力,曾经深深地影响和吸引了他们的同时代人,形成摧枯拉朽、翻江倒海的时代洪流。王孝和为了共产主义信念,在自知必死无疑,甚至是在面对刽子手那黑洞洞的枪口时,用笔写下最后的遗言,最后一次向人们表达他们的所思所想,表达他们的遗愿,最后慷慨就义。烈士的遗书是感天动地的绝笔家书,他把对祖国的爱和对亲人的爱,全部凝聚在笔端,写下的人世间最壮美最感人的书信。他留下的遗书,无论在丰富性还是深刻性上,是许多其他的东西无法替代的。他是真正的人,大写的人,彪炳史册,光昭日月!

  人民没有忘记他!王孝和的遗体,后来由他的亲属送到唐山路公平路口的国华殡仪馆(上海解放后,安葬在虹桥公墓,1966年初迁葬在上海烈士陵园)1949116日,上海各界2万余群众在逸园隆重举行王孝和烈士追悼大会。市长陈毅写了“为工人阶级牺牲”的题字。1988929日,王孝和烈士就义40周年之际,时任上海市委书记的江泽民为之题词:四十年前,王孝和同志怀着对共产主义的理想,为中国人民的解放事业,英勇地献出了自己宝贵的生命。他不愧是优秀的共产党员,工人阶级的杰出代表。我们要学习他坚定的革命信念、无私无畏的革命精神、高度自觉的组织纪律性,为建设伟大的社会主义祖国而奋斗。王孝和永垂不朽!1994930日,即王孝和烈士英勇就义46周年,上海市电力工业局、虹口区人民政府和上海市提篮桥监狱3个单位联合在当年王孝和英勇牺牲的地方,隆重举行了“王孝和烈士就义处暨塑像揭幕仪式”。为了进一步宣传烈士事迹,利于各界人士开展纪念活动,1998年初提篮桥监狱又在“就义处”重建了王孝和烈士塑像,扩展了绿地面积。同年929日上午,隆重举行了“王孝和烈士塑像重建揭幕仪式”。如今这个位于提篮桥监狱内的“王孝和就义处”已列为上海市虹口区革命纪念地和青少年教育基地,成为人们开展爱国主义教育和革命传统教育的好课堂。

(作者简介:李伟,中共嘉兴市委党史研究室副处长,助理研究员)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统