欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
鄞州四明山革命烈士陵园建造和扩建述略

发布日期:2011-01-10访问次数: 字号:[ ]

 张宪成

 

  浙东抗日根据地是抗日战争时期全国十九块革命根据地之一,四明山是浙东抗日根据地的中心。

    鄞州四明山革命烈士陵园,曾名四明山革命烈士纪念塔及墓、樟村烈士塔、樟村烈士墓、鄞县革命烈士纪念馆。1982年,原中共浙东区党委书记、浙东游击纵队政委谭启龙为之题写文保单位标志牌——四明山革命烈士纪念塔及墓,原浙东游击纵队司令员何克希为之题写馆名——鄞县革命烈士纪念馆。19633月列为省级重点文物保护单位,19905月列为鄞县少年儿童红领巾教肓基地、19913月列为宁波市中小学德育教育基地,19923月列为南京军区青年官兵革命传统教育基地,19952月列为省级爱国主义教育基地,20016月列为全国爱国主义教育示范基地,2005年列为全国重点建设的100个红色旅游经典景区之一。

  鄞州四明山革命烈士陵园奠基于抗日战争时期。19441211日,四明特办、鄞奉县办事处、浙东游击纵队,为了悼念李敏、徐婴、陈晓云、严培远等12位在抗日反顽斗争中牺牲的烈士,党政军民1万余人在樟村许家前晒场召开追悼大会。会后人们护送灵柩从许家出发,经王家车头、朱汤、蜜岩、崔岙等樟溪河两岸的村庄游行一圈,到樟村,并将烈士灵柩安葬在现陵园的右前方,墓前方竖立一块书有“抗日阵亡将士,反顽殉难烈士纪念塔奠基石”的大石碑,顶端镌有一颗三面可见的红星。这是鄞州四明山革命烈士陵园笫一块奠基石。

      1951年,刚获得翻身的鄞县人民纷纷要求建造革命烈士纪念塔及墓,以纪念为浙东和四明解放而牺牲的革命烈士。浙江省笫二军分区、宁波专署、鄞县人民政府顺应民意,决定在四明山麓樟溪河畔纪念塔奠基石的原址,兴建革命烈士陵园。广大群众主动为兴建革命烈士陵园捐款助工,建成了占地面积6000余平方米的烈士陵园,建起了一座高103米的革命烈士纪念塔和一穴拱圆形烈士大墓,将抗日反顽战斗中牺牲的李敏、徐婴、袁春妍、胡公民、严培远等11位烈士遗骸重新安葬于墓内(陈晓云烈士因亲属要求,安葬于梅园乡边家,与其夫边元仁合穴);塔正面“革命烈士纪念塔”七个大字金光闪闪,塔顶镌刻着一颗鲜艳的五角星,塔背面镌刻着浙江省宁波专署专员苏展、副专员朱之光、阎康候“先烈的英勇永垂不朽”的挽词,塔身的东西两面分别镌刻着浙江省第二军分区司令员余龙贵、政治委员陈伟达、副政委兼政治部主任诸敏、参谋长张任伟敬挽的“学习先烈英勇顽强精神,继承遗志坚决保卫边疆”和鄞县人民政府县长张剑飞、副县长王圣章的“为求人类解放在敌后英勇斗争光荣牺牲的精神永垂四明”的悼词。77日,革命烈士纪念塔落成,宁波地、市、鄞县党政军民两万余人参加大会,并祭扫了革命烈士陵园。这是浙东解放后建立的第一座革命烈士纪念塔。

  19533月,为深切悼念烈士,缅怀先辈,在塔前两侧又建造了两座五角形纪念亭,亭内石碑正面分别镌刻毛主席为刘胡兰的题词“生的伟大,死的光荣。”东亭石碑背面镌刻着为国牺牲的陈洪、陈爱中、李敏、徐婴等198位烈士的英名,西亭石碑背面原计划刻写“浙东四明山区斗争史”,后因故未曾书刻。

  19544月,在大圆墓后建造了一座方型烈士公墓和四座小圆墓,烈士的棺木、遗骸均从别处迁来。中间四穴小圆墓,各安葬着四具先烈灵柩,东中一穴安葬着被敌活埋在一起的朱敏、陈辉、肖章、徐角芳四位烈士忠骨;后面一穴长方型公墓内,安放着130位的烈士忠骨,方墓正面刻着“革命烈士公墓”六个大字,东西两侧各镌刻“革命精神、永远长存,为国为民、虽死犹荣”;“继承遗志保卫和平,精神不死活在人心”的挽对。陵园区域用篱笆围成;三年困难时期刚结束的60年代,把竹编篱笆改为砖砌的围墙,系“亮眼格子”,且高度仅有一米六七十。

  1975年开始建造烈士纪念馆、大会堂,总占地面积扩大到7700平方米,总建筑面积达2200平方米。纪念馆于19779月落成,门厅两首大墙上镌刻着“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的毛泽东诗句,一楼为“展览厅”,二楼为“革命烈士事迹陈列室”、“接待室”,三楼为“烈士骨灰室”、“病故革命工作人员骨灰室”。1978年,在纪念馆西侧建造了大会堂,有1728个座位,便于每年清明时社会各界公祭。次年2月,经县政府批准定名为鄞县革命烈士纪念馆。

  19799月,对烈士大方墓进行了一次较大规模的整修,用28块黑色大理石和106块白色水泥斩丝板覆盖组合而成,墓碑正面镌刻着“革命烈士公墓”字样,两侧书刻“为国为民虽死犹荣”、“革命精神永远长存”等挽词。

  1983年,把损毁严重的“亮眼格子”陵园围墙改建成实心的砖砌围墙,高度也略为增

  高了。

        1989年,新建造两楼烈士事迹陈列大厅,建筑面积678平方米,于次年初落成;两层为烈士事迹陈列室,一层为接待室和会议室;“英烈永垂四明”大理石碑敬书670余位烈士英名。陈列大厅展出历史照片250余幅,图表18幅,革命文物150余件,以及各种图片、模型。在展示革命斗争历史时,穿插介绍了43位著名烈士。后及时补充,照片达290余张,介绍烈士达47名。

      19925月,为适应改革开放新形势的需要,对革命烈士陵园进行全面整修扩建。各界闻讯,踊跃捐款105万元,市、县政府拨专款190万元,总占地14300平方米,工程共分三期进行:第一期工程把革命烈士纪念塔及墓向后(北)移,保留原塔题咏。重建新建后的革命烈士纪念塔总高272米,塔体高252米,象征着鄞县(宁波)于19252月建立中共党组织。塔基和平台用温岭青石制成并置镂空石栏,塔座为须弥座式,四周镌刻“大嵩潮”、“梅园旗”、“樟溪血”、“四明火”四组浮雕,艺术地再现了新民主主义革命时期鄞县如火如荼的革命斗争历程。高耸的塔体,采用福建产灰白色花岗石贴面,浮雕用苏州产淡米红花岗石。纪念塔总体大方、庄重,与塔后巍巍四明山浑然一体,蔚为壮观,象征革命先烈精神与大地青山共存共荣。第二期工程始于1994年下半年,主要是改建陵园门楼,改造陵园内通道、广场,新建英灵堂,建造休息长廊。第三期工程于1998年春开始,在纪念塔与烈士墓中间的两侧,新建两座英烈亭,亭中敬书先烈英名。至此,有698名革命烈士忠魂安息于陵园内。至20096月底,接待参观人员 1258万余人。

      2009年,区委、区政府为适应时代发展要求,进一步开发红色旅游资源,扩建四明山革命烈士陵园。扩建工程总用地面积102074平方米,总建筑面积6164平方米,总投资314449亿元,分革命烈士纪念塔、烈士公墓群、烈士骨灰堂、纪念碑亭、烈士事迹陈列室5个区块,形成环保生态、休闲旅游、瞻仰缅怀的新型烈士陵园。

(作者系鄞州区委党史办公室原副主任)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统