欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波近代报刊存佚研究

发布日期:2011-01-10访问次数: 字号:[ ]

万湘容

 

[]从宁波近代报刊历史发展出发,在文献调查统计基础上分析近代报刊的存佚现状,提出开展近代报刊搜集、整理、保护、开发的对策,指出数字化是保护利用近代地方文献的有效手段。

 [关键词] 宁波 近代 地方文献报刊

  

    据《宁波市志》统计,1854到1949年间宁波地区已知出版的报刊共293种,而留存下来的报刊散藏于国家图书馆、上海图书馆、宁波市图书馆、大英图书馆等文献机构。直至今日也无机构或个人普查这类文献的存佚情况,弥足珍贵的这些地方文献资源缺乏系统的记载或者研究。因此,调查宁波地方报刊的存佚现状,对充实馆藏特种文献资源,多角度、多手段保存和开发文献资源都具有重要意义。

一、宁波近代报刊的发展历史概述

  宁波是我国较早拥有近代报刊的城市之一。1842年宁波被辟为通商口岸,英、法等国相继在宁波设立领事,西方传教士与商人纷至沓来,西方文化也随着进入宁波。在如此大背景下,宁波近代史上首份报刊《中外新报》应运而生,此后又有《甬报》、《宁波日报》、《德商甬报》等几种外籍报刊问世。

  从1903年到1919年,这是宁波人自办报刊的开始与发展阶段。一批宁波籍留学归国知识青年以宁波旅沪同乡会的名义创办《宁波白话报》,成为甬人独立创办的第一份近代报刊。其间宁波本地创办了20种报刊,但寿命都非常短暂。

  从1919年到1937年,这是宁波报刊的鼎盛时期。在“五四”学生爱国运动的风潮席卷宁波大地之际,宁波近代报刊史上出版时间最长、影响最大的民营报刊《时事公报》诞生。各种学生报刊纷纷创办,新式政党报刊也在宁波开始发轫,如《宁波评论》、《余姚评论》,还有宁波小报也空前繁荣。

  从1937年到1949年,这是宁波报刊的萧条时期。抗日战争爆发后,宣传抗日救亡的报刊逐渐增多,办报场所、主编团体经常变换导致刊物出版寿命短;抗战胜利后,许多进步报刊、民营大报备查封或勒令停刊,国民党政党报刊的规模和效益显著提高,如《宁波日报》。

  如上所述,宁波近代报刊的发展经历了从无到有、从弱小到强大、从官办到民营、从政党到商业、从外籍人士创办到宁波人独立创办的一个复杂而漫长的历史过程,它的发展历程如同一部近代宁波文化史。

二、宁波近代报刊存佚调查分析

  从《中国各报存佚表》、《新旧各报存佚表》、《宁波市志》、《上海图书馆馆藏中文报纸目录(1862—1949)》、《1833-1949全国中文期刊目录》、《浙江省新闻志》、《中国近代报刊目录》(史和编)、《一九一三年俄人波列伏依的中文报刊目录》、《中文报刊目录》(范约翰编)等文献中查找宁波近代报刊线索,利用国内外图书馆、档案馆等书目检索系统调查宁波报刊存佚和收藏分布,从宏观和微观上全面分析宁波近代报刊保存现状,以利于文化部门保护这些文化遗产,又为研究宁波历史的学者提供详实的材料。

  据文献资料统计,1854年至19499月间,宁波地区创刊以及外埠以宁波为内容的报刊共计548种(含副刊),目前存世的报刊268种,占总量48.9%。尽管文献存世比例不低,但是大多数文献均不完整,只有不到5%左右的报刊从创刊号到停刊号有完整留存。以下从不同角度分析报刊存佚状况。

(一)根据报刊出版周期分析

  据资料统计可知,1854至194910月期间,宁波出版发行的报纸146种,以日报居多,最早的报纸是1854511日创刊的《中外新报》;周报共计76种,最早的周报是19086月创刊的《宁波小说七日报》;旬刊月刊等共计323种,所占比例最大,最早的旬刊是190311月陈屺怀在上海创刊的《宁波白话报》,最早的月刊是19033月创刊的《科学世界》。

  (二)近代存世报刊的创刊时间分析

  根据创刊时间将近代报刊划分五个时期,辛亥革命前期(1854-1911)、五四运动时期(1912-1919)、国内革命战争时期(1919-1937)、抗日战争时期(1937 -1945)、解放战争时期(1945-1949)。

  (1)辛亥革命前期,宁波的报刊数量并不多,报纸11种、期刊8种。《中外新报》(1954年)、《甬报》(1881年)两份报纸都是1840年宁波辟为通商口岸后,由在宁波生活的英、美传教士所主办。目前,存世报刊只有《中外新报》、《甬报》、《德商甬报》、《宁波白话报》、《宁波小说七日报》、《天铎报》、《四明日报》、《新佛教》、《朔望报》、《武风鼓吹》10种。

  (2)五四运动时期,短短八年就诞生6份报纸、10种期刊。目前存世报刊有5种,《促进报》、《堇江潮》、《浙东公报》、《詹詹报》、《民意报》。这时期报刊内容宣扬民主、倡导新生活,提倡白话文。

  (3)国内革命战争时期共有69种报纸创刊,221种期刊出版发行,目前存世的报刊为127种。《时事公报》、《宁波民国日报》、《镇海报》、《宁波大报》、《宁波青年》、《宁波工厂周刊》、《宁波旅沪同乡会月刊》是该时期具有较强影响力而又保存比较完整的刊物。该时期政权比较稳固,各政府机构、事业团体创立报刊发布政令、宣传思想。宣传共产主义的进步报刊如雨后春笋般涌现,如《新奉化》、《火曜》、《出路》、《春风周报》。

  (4)抗日战争时期共40种报纸、172种刊物创刊,仅次于国内革命战争时期新出版的报刊数量,目前存世报刊共计60种。该时期的报刊内容以抗日救国为主,受战争影响很多刊物仅出版一期就遭停刊,而且发行范围小,因此,完整保存下来的文献非常少。

  (5)解放战争时期共有25种报纸、79种刊物面世,目前存世60种,是文献保存最为完整的阶段。

  (三)近代存世报刊的馆藏分析

  根据各馆书目数据库统计,近代宁波报刊在上海图书馆、浙江图书馆、国家图书馆、宁波市图书馆等文献机构收藏种数较多、卷期较齐全。见表一

表一 宁波近代报刊的馆藏分布

地区

馆藏分布

华东地区

上海图书馆96种、浙江图书馆90种、浙江省档案馆32种、宁波图书馆39种、南京图书馆6种、宁波档案馆6种、复旦大学20种、南京大学2种、安徽省图书馆2种、江西图书馆1种、台湾中央研究院人社中心图书馆3种、福建图书馆1

华北地区

国家图书馆48种、南开大学2种、中共中央编译局图书馆3种、中国人民大学3种、北京大学9种、清华大学2

华南地区

广东中山图书馆3种

西南地区

四川图书馆5种、重庆图书馆3种、贵州图书馆1

东北地区

吉林大学图书馆1种

中南地区

湖南图书馆2种

大英图书馆、日本国会图书馆各1种

  (四)珍稀报刊的馆藏分析

  (1)《中外新报》(Chinese and Foreign Gazette)是中国宁波最早的一家中文报刊,于 1854年5月11创刊,1861年2月10停刊。美国浸礼会传教士玛高温(Deniel Jerome MacGowan, 1814-1893)、应思理(Elias B. Inslee, 1822-1871)先后主持编务工作。该刊被译成日文,改称《官版中外新报》,在日本发行约4年时间,共翻刻13册。

  目前,该报原件及日文版分藏于英国、美国、日本。大英图书馆收藏《中外新报》1854年出版的第二卷及稍后几年出版的第三、四卷部分原件。美国哈佛燕京社共藏有三期 ( 第二号、第四号、第十号) ,并已做成胶片 (编号为A79)。日本国会图书馆现收藏有翻印本10册,出版时间分别为1858年的11月、12月,1859年的3月、6月、8月、10月、11月,1860年的9月、12月和18611月。宁波《中外新报》的写本,除了小野秀雄收藏的一部分抄本《外国新文集》和京都大学收藏的《中外新报钞録》之外,还完整收录于《铃木大杂集十六》的抄本中。

  (2)《德商甬报》(1898.11.28)是由德丰洋行创办,发行人为德商白鼐斯,是宁波最早的商报。仅宁波市图书馆收藏1899年共54期报纸原件。

  (3)《四明日报》(1910 -1930)是浙东地区创刊时期较早、规模较大、发行时间较长的近代中文报纸,所发新闻、言论、广告乃至报纸的编排方式都与现代报纸十分接近,是宁波早期报纸的典型。1910630日由鄞县人王东园与当地绅士筹集股款创办,无任何政党、任何派别扶持的民营报纸。目前宁波市图书馆馆藏1910年、1911年、1915年、1917年至1919年、1921年至1923年、1925年、1926年、1928年至1930年的报纸原件。上海图书馆馆藏191074日、191075日、1910113日、1924812日、19291010日等五份报纸原件。

  (4)《时事公报》1920.6.11941.4.19;建国前宁波历时最久的民营大报, 由五四时期宁波救国十人团团长金臻庠集资创办,1941年宁波沦陷停刊,后被日伪窃取继续出版发行,1946211日金臻庠以《宁波时事公报》的报名恢复出版,至19481024日停刊。宁波市图书馆馆藏1922年

1924年、1927年至1948年的报纸原件。上海图书馆馆藏1923年至1925年、1927年至1928年、1930年、1934年至1936年、1939年、1943年、1946年至1948年的报纸原件。浙江档案馆藏1923年、1928年至19481024日的报纸原件。

  (5)《宁波民国日报》(1927.3.7 -1941.4.19)第一次国共合作时期国民党宁波市党部机关报。19273月创刊。首任社长庄禹柜,主编王任叔。宣传反帝反封建的国民革命。刊有电讯、地方新闻、商情、评论、广告,辟有《机关枪》副刊。宁波市图书馆馆藏1927年、1929年至1933年、1935年至1941报纸原件。上海图书馆馆藏1935.10.29-311936.1.20-221939.6.20,1939.7.21-2326,27,29,31,8.2,4,6,21-28,311941.3.13报纸原件。浙江档案馆藏1927年、1929年至1941417日的报纸原件。

  (6)《宁波大报》(1934.9.16-1940.4)由姜伯喈等人集资创办。刊有国内外电讯、地方新闻,设《社会写真》、《姑妄听之室杂记》等栏目,鼓吹“攘外必先安内”的反共主张。宁波沦陷后停刊,19476月复刊,发行人为沈友梅、总编辑为陈英烈,辟有《大风》、《冈学》、《七日文艺》等副刊。19481月起与《宁波日报》合并。宁波市图书馆馆藏1934年、1936年、1937报纸原件,上海图书馆馆藏1932.12.26(22)一期报纸原件。浙江档案馆藏1947年的六份报纸原件。

三、宁波近代报刊的保存与利用对策

  2004年底国家图书馆完成了一项名为“馆藏纸质文献酸性和保存现状的调查与分析的课题研究,结果显示,馆藏民国初年的文献已100%破损,而全部民国文献纸张PH值均低于4.5,中度以上破损比例已达90%以上,有相当数量已濒于毁灭。这是因为清代以前的纸张在选料上多用麻、树皮等植物的韧性纤维,纸张一般为中性或偏碱,因此能保存相当长的时间。晚清、民国时期的文献用纸多为机械磨木浆纸和酸性化学浆纸,纸张酸性强、质量差,保存期很短,如民国普通报纸的保存寿命仅50年左右。

  目前存世的宁波报刊绝大多数为民国时期出版,纸张酸性强、保存寿命短;它们被收藏于不同图书馆,而各图书馆又对近代报刊文献保护的重视程度不一,保存文献的硬件设施不一,在有限的文献保护经费上厚此薄彼,进一步加快了宁波近代报刊的消失速度。因此,笔者认为在这种形势下加强宁波近代报刊保护工作已刻不容缓,但需从几个方面入手。

  (一)重视近代地方文献的历史文物价值。

  长期以来“贵古贱今”观念在文献学界的巨大影响,加上国家对晚清、民国历史文献工作政策没有形成主导政策,使得晚清、民国历史文献的价值长期被忽视,搜集与整理工作迟滞。图书馆学界、文化部门、公共图书馆秉持“轻藏重用”原则,将晚清、民国文献与现当代地方文献放在一起开放利用,不限制读者阅览数量,不限制读者频繁复印、扫描、拍照,致使文献加速老化,完全没有意识到近代文献所具有的历史文物价值。

  (二)提倡多种文献保护手段相结合。

  报刊文献存放环境的要求非常高,要恒温、恒湿、避光、防尘、防折、防虫、防酸、防老化,即使这样原件也不会超过100年。为了保持文献的原生性,国外主要采用纳米镀膜、“纸张脱酸”技术来解决文献老化,但两种技术的处理费用很高,一般图书馆承受不起。缩微技术、数字化技术是保持文献再生性的有效手段,普及应用比较广泛。这些文献保护手段各有优劣,各馆藏单位根据财力、物力、人才、技术、文献利用率等因素选择采用。

  (三)坚持“藏用并举、突出利用”原则。

  数字化技术解决了图书馆珍贵文献的“藏用矛盾既能更长久地保存报刊信息,又能为更多的读者方便快捷地查找报刊信息。这样可以使珍贵报刊原件放在密闭的函盒内,在恒温恒湿环境中能得到较为妥善的保管。如国家图书馆已经将民国期刊数字化网络化,重庆图书馆历时数年耗资400余万元对包括抗战文献在内的民国文献数字化,而纸质报刊全部封存。此外,图书馆应该开展馆藏近代报刊内容的研究工作,整理出版极具史料价值的地方文献,推动索引、名录、词典等检索工具以及专题资料汇编的编辑、出版,进一步提高近代报刊资料的使用率,不能将珍贵文献熟视无睹。

  近代报刊是宁波近代文明进步的见证,是宁波近代社会直接表达政治诉求,传播经济、军事、社会、思想、文化信息的最重要载体。它从不同侧面反映当时宁波社会生活的各个领域,其中蕴含的丰富而独特的史料,更是其他类型文献所不能替代的。在全国乃至世界范围内开展宁波近代报刊文献资源的深入普查、搜集整理、保护开发工作,既能充分发掘这类文献的史料价值,延续这类文献的历史文物价值,也是一项具有深远意义的文化工程。

(作者系宁波图书馆地方文献部馆员)

参考文献:

1.梁启超.中国各报存佚表序[N].清议报,1901(100).

2.姚公鹤.上海闲话:上海报刊小史[M].上海商务印书馆,1917.

3.何守先.宁波新闻纵横[M].宁波出版社,1997.

4.俞福海.宁波市志[M].中华书局,1995.

5.鄞县地方志编委会编.鄞县志[M].中华书局,1996.

6.刘光磊、周行芬.宁波近代报刊史论[M].当代中国出版社,2001.

7.蔺玉红,龙军.近现代华文报刊应快点数字化[N].光明日报,2010-10-28(05.

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统