欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
宁波市第七次党史工作会议召开

发布日期:2011-01-17访问次数: 字号:[ ]

王辉忠在全市第七次党史工作会议上强调
扎实推进党史工作强市建设
中央党史研究室副主任章百家讲话 


  1月13日上午,全市第七次党史工作会议召开。市委书记王辉忠在会上强调,各级党委和党史部门要深入贯彻全国、全省党史工作会议精神,以更加扎实的举措推进党史工作强市建设,在新起点上开创我市党史工作新局面,为加快现代化国际港口城市建设提供精神动力和智力支持。

省委常委、市委书记王辉忠讲话

中央党史研究室副主任章百家讲话

省委副秘书长、党史研究室主任舒国增讲话

 

  中央党史研究室副主任章百家,省委副秘书长、党史研究室主任舒国增出席会议并讲话。市委常委、市委秘书长王剑波主持会议并作总结讲话,市委常委、宣传部部长宋伟,市委常委、组织部部长朱伟参加会议。

  王辉忠在充分肯定近年来我市党史工作取得的成绩后指出,党史工作是一项存史立国、资政育人的光辉事业,在党和国家工作大局中具有不可替代的重要地位和作用。当前,我们要推动“六个加快”取得新突破新进展,尤其需要从弥足珍贵的历史营养中汲取开拓前进的智慧和力量。各级党委和党史部门要切实增强做好党史工作的责任感和使命感,立好党史、学好党史、用好党史,充分发挥党史工作的特殊重要作用。

  王辉忠强调,加强和改进新形势下党史工作,要坚持党史姓党这一根本原则,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,增强正史宣传教育的渗透力,确保党史研究的正确方向。要坚持资政育人这一根本任务,广泛开展学党史、知党史活动,及时推出一批有分量的研究成果、有深度的资政成果,主动服务经济社会发展大局。要坚持务实创新这一根本方法,正确认识、记录、阐述党的历史,创新党史教材编撰方法和宣传教育形式,不断提高党史工作科学化水平。要坚持党的领导这一根本保证,健全党委领导党史工作制度,整合党史工作力量,加强党史工作队伍建设,逐步改善党史工作条件,努力把各级党史部门建成党史研究的创新基地、以史为鉴的资政基地、党史宣传教育的育人基地和党史资料征集交流的信息中心。

  章百家指出,当前地方党史部门要认真学习领会中央有关文件和工作会议精神,切实把思想统一到中央决策部署上来,围绕中心、服务大局,努力提高党史工作资政育人水平,加强党史队伍建设,形成党史工作强大合力,以党史工作的“有为”实现党史部门的“有位”。

  舒国增指出,当前基层党史部门要以学习贯彻全国和全省党史工作会议主要精神为契机,努力再创党史工作新局面。要以编写出版地方党史基本著作为核心,加强地方党史基础性研究。要在开展党史学习教育活动中有新创造,在纪念建党90周年活动中有新作为,扎实做好资政育人工作。基层党史部门要以“有为”争“有位”,争取当地党委对党史工作的重视,努力抓好保障机制建设。
  王剑波在总结讲话中强调,各级党组织和党史部门认真总结宁波党史事业的成绩和经验,进一步增强做好党史工作的信心。围绕建设党史工作强市这一目标,要认真做好党史资料征集、党史研究、党史宣传教育、党史遗址保护利用等四方面工作,进一步提升党史科学化水平。

  会议表彰了全市党史工作先进集体和先进工作者,并向25个第二批市级中共党史教育基地授牌。市委党史工作领导小组成员单位负责人、各县(市)区党委有关负责人、党史部门负责人、市直有关单位负责人以及张永祥等部分老同志参加了会议。

鄞州区委副书记陈振国代表先进集体发言

表彰先进集体

 

表彰先进工作者

 
 
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统