欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
星火燎原九十春秋——中国共产党十七次代表大会历程回顾

发布日期:2011-10-10访问次数: 字号:[ ]

刘莉莉

 

中国共产党成长壮大之路,是坚强攀越了十七级台阶,历经风雨九十春秋,从星星之火燎原中国大地,雄起世界之路。追昔抚今,彰显史鉴,反思得失,激励当代,昂首向前,意义非凡。

 

党的诞生    1921年7月23日,中国共产党第一次代表大会在上海法租界望志路106号开幕。会议代表13人(李汉俊、李达、张国焘、刘仁静、毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、陈公博、周佛海、包惠僧。陈独秀和李大钊因公务在身未出席),代表全国57名党员。另有两名共产国际代表(马林和尼科尔斯基)出席。会议中途遭到法租界巡捕房的侵扰,于31日转移至嘉兴南湖的一艘画舫上继续进行。大会通过了党的第一个纲领和第一个决议,选举了中央领导机构中央局,陈独秀任书记,张国焘任组织主任,李达任宣传主任。“一大”的召开标志着中国共产党的正式成立,犹如一轮红日在东方冉冉升起,照亮了中国革命的前程。从此,在中国出现了完全新式的、以共产主义为目的、以马克思列宁主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。灾难深重的中国人民从此有了可以信赖的组织者和领导者,中国革命从此有了坚强的领导和核心。

 

党的“二大”    1922年7月16日至23日,在上海南成都路辅德里625号召开。出席会议的代表12名,代表全国195名党员。大会选举产生了中央执行委员会,陈独秀、邓中夏、张国焘、蔡和森、高君宇为中央执行委员会委员。陈独秀为委员长,蔡和森、张国焘分别负责党的宣传和组织工作。大会根据世界革命形势和中国现状,制定了党的最高纲领和最低纲领。最高纲领为:组织无产阶级,用阶级斗争的手段,建立劳农专政的政治,铲除私有财产制度,渐次达到共产主义社会。最低纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立,统一中国为真正的民主共和国。第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国的革命斗争指明了方向。

 

党的“三大”    1923年6月12日至20日,在广州东山恤孤院路31号召开。出席会议代表40人,代表全国432名党员。会议选举了陈独秀、蔡和森、李大钊、谭平山、王荷波、毛泽东、朱少连、项英、罗章龙等9人为中央委员,由陈独秀、蔡和森、毛泽东、罗章龙、谭平山(后由于谭调职,改为王荷波)5人组成中央局,陈独秀为委员长,毛泽东为秘书,罗章龙为会计。大会确定了共产党员以个人身份加入国民党,与国民党进行党内合作的策略方针,使党能够团结一切可能联合的力量,共同完成反帝反封建的民主革命任务。会后,孙中山先生对国民党进行了改组,确定了联俄、联共、扶助农工的三大政策,召开了国共合作的国民党第一次全国代表大会。第一次国共合作正式建立,全国掀起了声势浩大、轰轰烈烈的反帝反封建的革命群众运动,胜利地打响了北伐战争,促进了中国革命的高涨。

 

党的“四大”    1925年1月11日至22日,在上海召开。出席代表20人,代表着全国994名党员。大会通过了《对于民族革命运动之议决案》等11个议决案,并选出了新的中央执行委员会和中央局,陈独秀为中央总书记兼中央组织部主任,彭述之任中央宣传部主任,张国焘任中央工农部主任,蔡和森、瞿秋白任中央宣传部委员。“四大”重要的贡献是,第一次明确提出了无产阶级在民主革命中的领导权和工农联盟问题,强调了农民在中国民族革命中的重要地位。并把新民主主义革命基本思想的要点提出来了。会后,全国的革命形势迅速发展,工人运动风起云涌,农民运动轰轰烈烈,掀起了大革命的高潮。

 

党的“五大”    1927年4月27日至5月9日,在武汉召开。出席代表82人,代表着全国57967名党员。大会通过了《政治形势与党的任务议决案》《土地问题议决案》等,选举陈独秀、蔡和森、李维汉、瞿秋白、张国焘、谭平山、李立三、周恩来为中央政治局委员;陈独秀、张国焘、蔡和森为中央政治局常务委员,陈独秀为总书记。大会第一次选举产生了中央监察委员会。会议虽然批评了陈独秀的错误,但对无产阶级如何争取领导权,如何领导农民进行土地革命,如何对待武汉国民政府和国民党,特别是如何建立党的革命武装等迫在眉睫的重大问题,都未能作出切实可行的回答,因此,难以承担在生死存亡的危急关头挽救大革命的重任。真正结束中央的右倾机会主义错误,制定正确的土地革命和武装起义方针,是在3个月后的“八七”会议上完成的。

 

党的“六大”    1928年6月18日至7月11日,在莫斯科近郊兹维尼果罗德镇“银色别墅”秘密召开。出席代表142人,其中有表决权的正式代表为84人。代表全国党员4万多人(1927年大革命失败后,全国党员为1万多人)。大会选举产生了新的中央委员会,苏兆征、向忠发、项英、周恩来、蔡和森为中央政治局常委。向忠发为中央政治局主席兼中央政治局常委会主席,周恩来为中央政治局常委会秘书长。大会总结了大革命失败以来的经验教训,集中解决了当时困扰党的两大问题:一是中国社会性质和革命性质问题,明确了现阶段的中国仍是半殖民地半封建社会,现阶段的中国革命依然是资产阶级性质的民主主义革命;二是革命形势和党的任务问题,明确了革命处于低潮,党的总路线是争取群众,党的中心工作不是千方百计地组织暴动,而是做艰苦的群众工作,积蓄力量。这两个重要问题的解决,统一了全党思想,对克服党内存在的“左”倾情绪,实现工作的转变,起了积极的作用。

 

党的“七大”    1945年4月23日至6月11日,在延安召开。出席代表755名,代表全国121万党员。大会选举产生了新的中央委员会和中央领导机构。毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时、陈云、康生、高岗、彭真、董必武、林伯渠、张闻天、彭德怀为中央政治局委员;毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时为中央书记处书记;毛泽东为中央委员会、中央政治局主席。任弼时为中央秘书长,李富春为副秘书长。一个具有很高威信的、能够团结全党的坚强的领导集体产生了。“七大”的重大历史功绩:一是确定了党的政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国”;二是提炼了党的三大作风,即“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”;三是确立了毛泽东思想为党的指导思想。

 

党的“八大”    1956年9月15日至27日在北京举行。到会代表1021人,代表全国1073万名党员。大会选举了中央委员会、中央政治局及其常务委员会,毛泽东为中央委员会主席,刘少奇、周恩来、朱德、陈云为副主席,邓小平为总书记。大会对社会主义改造基本完成以后国内的主要矛盾作出了科学的判断,第一次探索中国自己的建设社会主义道路;确定了政治、经济、文化和外交工作的一系列方针;提出了执政党建设的问题,强调坚持民主集中制和集体领导制度,反对个人崇拜,强调贯彻执行党的群众路线,规定全国、省、县级代表大会实行常任制。

 

党的“九大”    1969年4月1日至24日在北京举行。出席大会的代表1512人。代表全国2200万名党员。毛泽东致开幕词,林彪作政治报告。政治报告的核心内容是所谓“无产阶级专政下继续革命的理论”。大会通过的《中国共产党章程》对“八大”党章作了错误修改。毛泽东为中央委员会主席,林彪为副主席。“九大”使“文化大革命”的错误理论和实践合法化,在思想上、政治上、组织上的指导方针都是错误的。

 

党的“十大”    1973年8月24日至28日在北京举行。出席大会的代表1249人,代表全国2800万名党员。周恩来作政治报告,王洪文作《关于修改党章的报告》。毛泽东为中央委员会主席,周恩来、王洪文、康生、叶剑英、李德生为副主席。“十大”继续了“九大”的“左”倾错误。

 

党的“十一大”    1977年8月12日至18日在北京举行。出席代表1502名,代表全国3500多万名党员。华国锋为中央委员会主席,叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴为副主席。大会宣告了历时10年的“文化大革命”结束,重申建设社会主义现代化强国的任务,但没有能纠正“文化大革命”的“左”倾错误理论、政策和口号。直到1978年十一届三中全会,确立了“解放思想,改革开放”的思想路线,才使党和国家的重点转移到现代化建设上。

 

党的“十二大”    1982年9月1日至11日在北京举行。出席大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表全国3965万名党员。大会首次选举了由172名委员组成的中央顾问委员会。胡耀邦为中央委员会总书记,邓小平为中央军事委员会主席和中央顾问委员会主任。会上,邓小平首次提出“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的重要思想。

 

党的“十三大”    1987年10月25日至11月1日在北京举行。出席会议代表1936人,代表全国4600万党员。赵紫阳为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席;批准陈云为中央顾问委员会主任,乔石为中央纪律检查委员会书记。大会首次系统论述了社会主义初级阶段理论,完整地提出了“一个中心,两个基本点”(以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放)的基本路线,确定了经济发展“三步走”的战略目标。会后,改革开放继续深化,现代化建设事业步子加快。

 

党的“十四大”    1992年10月12日至19日在北京举行。正式代表1989人,代表全国5100万名党员。江泽民为中央委员会总书记和中央军事委员会主席。大会作出了三项具有深远意义的决策:一是抓住机遇,加快发展;二是明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制;三是确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位。

 

党的“十五大”    1997年9月12日至18日在北京举行。大会正式代表2048人,代表全国5800万名党员。江泽民为中央委员会总书记和中央军事委员会主席。大会把依法治国确定为治国的基本方略,把坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,确定为我国在社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度。“十五大”的重大历史意义,就是把邓小平理论确立为党的指导思想。

 

党的“十六大”    2002年11月8日至14日在北京举行。应到正式代表2114名,代表全国6600多万党员。胡锦涛为中央委员会总书记,江泽民为中央军事委员会主席,吴官正为中央纪律检查委员会书记。大会首次提出全面建设小康社会的奋斗目标。首次把“三个代表”重要思想作为中国共产党的指导思想。大会在中国共产党历史上第一次顺利实现了领导集体的整体性交接班。

 

党的“十七大”    2007年10月15至21日在北京召开。出席代表2237人,代表全国7336万名党员。胡锦涛为中央委员会总书记和中央军事委员会主席。大会总结了改革开放三十年来的历史经验:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。高举中国特色社会主义伟大旗帜。会议鲜明地回答了当代中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的发展目标继续前进的根本问题,为党和国家的各项工作指明了前进方向。会议全面部署了推动科学发展,促进社会和谐,实现全面建设小康社会奋斗目标的历史任务。

 

在纪念中国共产党诞生九十周年之际,明年即将迎来党的“十八大”召开,全党全国人民期盼着大会继往开来,开创新的历史篇章。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统