欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
关于区志编纂中若干问题的探讨

发布日期:2011-10-14访问次数: 字号:[ ]

汪嫣娜

 

随着修志工作的逐渐深入,思想认识水平的日益提高,再用专业的眼光去审视已完成的志稿,发觉存在的问题还很多。下面,着重探讨和解决我们的志稿在体例与记述方面存在的几个问题,供大家参考。

 

一、体例方面

1.志体与史体的区别

“志乃一方之全史”,志书可谓是一种特殊的史书。但“志”与“史”同中有异,既有联系又有区别。主要区别有三:一是记述重点不同。史体主要记过去;志体虽然也追溯过去,但还要记现状,而且以记现状为主。二是结构不同。史体往往以时间、事件为中心线索,侧重事物的纵向发展;志体将事物做横向地分门别类地记述。史体纵看,志体横看。史体纵向一条线,志体横向一大片。三是笔法不同。史体笔法是夹叙夹议,允许作者直接对所记事件做功过是非的评说;志体只有记载而不论述,“寓褒贬于记述之中”,不能有评论和主观用语。

很显然,我们的区志姓“志”,应严守志体。即做到横排门类,纵述史实,述而不论。

2.无题小序的设置

编、章、节中的概述也称无题小序,它与志书前的概述(总述)都属于述体。设“无题小序”的作用,与“总述”既相同又有区别。“总述”涵盖面是全志,起提纲挈领、宏观概括,驾驭统揽全志的作用。而“无题小序”则局限于编(卷)、章、节。它所起的作用有三:一是引导作用,引导读者浏览下文;二是“窗口”作用,浓缩章、节内容,从中窥见概貌;三是补充作用,提示并说明志文不足部分。

设置“无题小序”的原则是:因事制宜,宜设则设,不搞一刀切。有如下情况者需要设置“小序”:编、章、节的内容需要而又可以综合的;沿革时间长,需要宏观数字说明的;有的事业门类繁多,必须作一定提示的。如门类独立,相互不好综合的,可以直书其事的,章首可不设“小序”。同样,有许多节,节下不必再分目,可以直接纵写史实者,均不设“小序”。

无题小序的写法没有固定的模式,其形式可以灵活多样,其内容多少,视功能要求而定。可以浓缩全文,简要概括。“小序”可以对所涵盖的章、节内容作简要概括,但应该“源于章节,高于章节”。也可以勾勒古今,纵叙演变。有些事物横向展开后,侧重于现状记述,看不见事物源流和演变。无题小序可用勾勒古今事物发展脉络,纵叙演变过程。还可以贯通门类,找出主线。由于志书是横排门类,往往把完整的事物分割开来,一节节、一目目成为各自孤立的单体,缺乏内部有机联系,只见树木,不见森林。这就需要无题小序来统率,尽力从志文中找出一条主线,把它们串起来,使其成为一个整体。

3.大事记的收录标准

确立好“大事”标准,是编好大事记的关键。方志大事记“大”的标准如何掌握,是难以作出硬性规定的。因为事件的大或小是相对的,离开一定的时间、空间就无法判断事件的大小。因此,要认定一个事件的重要程度,应从年代(时)、地域(空)、效果(影响)三方面及其相关因果关系中去综合衡量。总的来说,要求记载意义重大、涉及面广、影响深远的大事要事。即:就事物的社会影响面来说,基本上要涉及全区;就事物的影响力而言,比较久远,具有一定的持续性;凡是在区境范围内首次出现的新事,称得上之最的事,也应立条记述。

具体说,大事记中可列入的内容有:(1)重要机构设置和体制的改革(机构的建立或撤销情况,地区的分、合、并、划情况,管理体制和隶属关系的变化,主要领导人的更迭等);(2)各项政策法令和规章制度的颁布和实施;(3)各种重要会议(本地区的各界代表会,先进表彰大会,具有特殊意义的特别会议,全国、全省在本地召开的重要会议等);(4)重大事件和活动(重大的政治运动、活动,外事活动,文体活动,重大改革措施及重大事故等);(5)各项事业重大成就;(6)重要人物活动(上级领导的视察、检查,各方面有影响的人物和著名人物的主要活动;等等。

以上所举,只是规定了大事收录的大致范围,并非立条标准。如果要说真正的标准,那只有一条,即用是否有资治、教化、存史价值这个总标准去衡量和选录大事,就基本可以杜绝滥收和遗漏之弊。

4.人物志的体裁形式

人物志体裁可采用传记、传略、表、录、简介等几种形式,其中人物传记、人物表、人物录最为常用。

传记,是人物志的重点,按人立传,记述人物生平事迹。主要内容包括,传主的生卒年月、籍贯、主要经历、典型事迹、个性特征、社会评价等。

传略,是比较简略的传记,用二三百字,介绍一个人的主要事迹。一般来说,有些人物不够立传条件,但有一二件事迹又很突出,可以用传略形式。

人物表,是用表格的形式收录入志。在人类社会中,行行出能人,除主要人物列传,次要人物可以分类列表。可弥补“生不立传”的缺陷。录入项目包括姓名、性别、出生年月、籍贯、职务、职称等。

名录,其收录的对象可以是已故人物,也可以是在世人物,是介于传略和人物表之间的一种记载形式。内容一般包括:姓名、籍贯、年龄、民族、工作单位、职务、学历、专业职称、获何等称号和奖励等。

简介,近似传略,是为遵循“生不立传”原则的一种变通办法。内容为略记人物履历及主要事迹,不必面面俱到。

5.照片的运用

照片是形象、直观的史料,具有纪实、佐证和美化志书的作用。志书中运用照片,要从总体上进行设计安排,要对卷前彩页和随文照片有个恰当的安排。照片究竟占志书多大比例才算合理呢?并没有标准。照片数量多少,应该服从志书内容需要,不能要求一致。卷前彩页要少而精,选表现地情典型性、代表性、标志性,具有鲜明地方与时代特色的,或表现重大题材的照片,以彩色照片为主。卷前彩页数量不宜太多,多了容易喧宾夺主,造成卷首页数太多,内容太滥;少了则不容易反映概貌。

而随文照片要选纪实、佐证历史、与行文配合比较紧密的照片。随文照片与正文要匹配,要配比适当,疏密合理,相得益彰。

6.表格的设计

表作为志书体裁之一,能起到节省篇幅、一目了然的作用,是其他体裁所不能替代的。但也有其局限性。对记、志、传等主体部分来讲,表只能居于次要地位,以表辅文,以表佐文,不能以表代文,以表伤文。所以,表的运用应根据表的作用、内容需要和版面容量去精选精用,不能无原则、无限度地乱用滥用。要先想想,表格设置是否有必要。是起画龙点睛的作用呢,还是适得其反,起了画蛇添足的作用。当然,因内容不一样,表的数量在各编章中必然有多有少。比如,经济部类表格就会多一些,政治部类的表格就相对少一些。然而,多不能连篇累牍,少不能一张没有。同时,表格应本着便于排印、便于阅读的原则,根据篇幅大小、项目多少等具体情况,“量体裁衣”地精心设计,纬短经长制竖表,纬长经短制横表。无论竖表还是横表,都应与文字表述的页面设置一致,不能超过版心宽度。过宽、过长的,可按照“大事突出,要事不漏”的原则精选项目,避免由于纵横项目过多,经纬皆越页续表,造成首尾分离,纵横中断,很难查检,无法排版。过窄的,可设双栏合排。过短的,可改用文字记述。

 

二、记述方面

1.记述的内容范围

志书的记述范围,常见的有地域、时间、专业三种。这里强调的是专业范围。

作为区志有机组成部分的分志,也称专业志。“专志贵专”是专业志最根本的特点。专业志所记述的对象是某一特定的事业或事物,其所收录的范围应当以这个特定的事业或事物为中心。要求站在全专业的高度,而不是只局限于志书承修单位的狭小天地,对一切有可能与本专业这个“中心”有关的事物进行全方位的扫描,并认真区分这些相关的事物同“中心”的主次、亲疏关系。只要属于“亲”的范围就应该广收博采,属于“疏”的范畴就一概摒弃;属于“主”的范畴就应当详记,属于“次”的范畴就应当略写。围绕“中心”确定专业志的收录范围,有两种情况特别值得注意:一是部门、系统以外的事物,虽然不隶属于专业志承编单位,但因其属于本专业的重要内容,应尽可能地加以收录,避免出现重大遗漏;二是隶属于地方政府以外的事物,虽然与地方政府无关,但因其属于本专业的重要内容,也要尽可能地加以收录,否则也会出现重大遗漏。

要力戒把专业志写成部门志的倾向。部门志是以某一行政机构部门所管辖的业务范围来记述其兴衰发展,立足于本部门,以部门为中心反映一个部门全面情况,其特点是小而全。所谓专业志就是记载一个地方专项事物的志书。它的记述范围,基本上是本行业或本项事业的业务范围。这种业务范围和一个主管部门所管辖的范围是不同的。它要求把凡属本行业的内容不管是归哪个部门管辖的,一律收录进来,要打破部门界限,凡属专业内容的事,不管其属不属编写部门管理,均可记载。

2.背景材料的记述

事物与事件的出现,往往有特定的背景和条件。当我们记述某项事业的时候,都需要交待一下为什么要从事这项事业,或根据哪个上级文件的精神,或遵照哪位领导的指示,或贯彻什么会议的决定,或根据哪一方面的需要等。把这些写清楚了,就和后面我们要记述的这项事业是怎么干的,干得怎么样等内容形成了因果关系,从而使事情的记述做到有因有果,因果彰显,线索清楚。既写出是什么,又写出为什么;不仅让人知其然,还让人知其所以然,这种反映了背景和条件的志书才真正写出了深度和广度。

那么,如何记述背景?写背景材料不能过长,过长了会喧宾夺主,可采用自然糅合、一笔带过等方法。如:“1954年,区委贯彻中共七届四中全会精神,检查领导班子的团结问题,开展批评与自我批评,作出《关于增强党的团结的几项规定》。1957年,区委根据中共“八大”精神,作出《关于克服官僚主义、改进领导作风的决定》。1968年开始恢复组织生活,按照毛泽东主席提出的建党方针,分期分批开展整党建党工作,错误地批判、处分一批党员。”例句中用了很简洁的“贯彻”“根据”“按照”等句式,交代了背景材料。

3.竖写的方法

依时竖写,要将事物的发展和现状写完整、阶段写清楚、面貌写全面,关键是把握三大环节,即写好事物的发端、转折和现状(或结果)。不能断线,不能有发端无结果,有结果无发端,或者有发端和结果,无中间转折过程。

写好发端。任何事物的发展都有发端的情况,抓住这一源头来写,才能反映本事物历史之初的面目,这就交待了“来龙”,为下一步的“去脉”作好铺垫,以顺理成章地引出事物的转折。

写好转折。事物的发展不可能是一直平坦无奇的,它总有兴衰起伏,或高或低地波浪式前进,总会体现出阶段性、发展性,而每一阶段的替换即为其转折点。因此,要写好这一个阶段的转折点,抓住这个转折点确定起关键作用的年份,运用标志性的典型的主体资料和数据,把事物发展到这个阶段的特征和因果写清楚,体现出事物发展变化的连贯性和阶段性的统一。

写好现状。现状应以志书的下限为准,即运用综合性资料展开记述下限年时事物方方面面的情况。

4.记述的概括手法

志书的竖写,要求保持记述的单一性,一事一记,一物一记。切忌离开所述事物的主干,旁逸斜出,横生枝节。或者不分主次、轻重,随意地堆砌、罗列资料,平均使用笔力,眉毛胡子一把抓,用琐细的过程淹没事物的本质特征。

解决的办法是:抓主干。方志反映地情,需从大处着眼,大处着墨,通过概括、综合、提炼、升华,反映出大势、大略。这就要求抓住事物的主要矛盾,突出事物发展中的转折点,舍弃那些次要的矛盾和一般性的变化。记述史实,如果能够抓住主要的方面或主要的部分,而舍弃那些细小的、无关紧要的部分,给人的印象可能更为深刻。写得太细太详,反而使人不得要领,印象淡薄。因此,在竖写时,应抓住主干,去掉细枝末节,以增强反映地情的宏观性。应运用概括记述的方法,收到简明扼要,实而不烦,简而不空的效果。根据宜粗不宜细的原则,宜采用只勾轮廓,不画工笔的方法,把事物的发展划分为若干阶段,由起始写到终结。

5.复杂事物的记述方法

顺时记事,就是要求顺着时间,把事物的兴衰起伏记载下来。这种方法用于记述一般事物,比较顺手,用于记述较复杂的事物则有点难度。有的编者往往将这一事物记到一定阶段时,又回过头来记述另一事物,从而出现时序颠倒的现象。究其原因,主要是未能处理好各个事物之间的关系。解决办法有两个:一是纵写一条线。事物的发展总是多方面的,有多条线索,然而志书篇幅有限,竖写时只能抓住一条主要线索来记,反映事物的本质。志书不能诸方面并重,诸“线”并取;也不能异年异事,异期异事;应有一条主线贯串始终。即抓住主线分期分段,各个方面的变化均依附于主线。至于对同一时期内同步发生的几件事,可通过对时间节点的前移或后移的办法进行处理。还有一种形式是,按类分述,各记始末。这种形式主要适用于一些分类横排后内容仍较复杂,需要再分头记述各小类事物或该类事物的各个事项。这种记述一般是按类暗分,称之为“花开几朵,各表一枝”。即在同一竖写单元内,根据事物的多少,分别用几个自然段加以记述。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统