欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
中共江东区委和历次代表大会

发布日期:2011-10-08访问次数: 字号:[ ]

1949年5月,宁波解放。6月,区民运工作团进驻江东地区,以南下军队干部为主,建立中共江东区委员会(简称区委),汪一净任书记,次月由周永俊担任。区委办公地址设于华严街3号。1950年6月,市辖区建制撤销,区委也随之撤销,党组织由宁波市委直管。1951年5月,区委重新建立,任命赵绪钊为书记,次年9月由田振声担任。1956年2月,江东区建制再次撤销,区委也同时撤销。1958年8月,区委又再次重新建立,李宏德任书记。1958年9月,由赵荣贵任书记。办公地址设在大步街12号。1960年4月,区委改为中共江东人民公社委员会,并设立常务委员会,李宏德任人民公社党委书记。1962年1月,常务委员会撤销,区委办事机构迁至黑风弄4号(大河路44号)。

 

“文化大革命”开始,全区党政机关及基层党组织受到冲击,区委工作无法正常开展,实际处于停滞状态。1970年1月,江东人民公社建制撤销,恢复江东区建制。同月,江东区成立革命委员会。2月,中共江东区革命委员会核心小组成立,行使区委职能,叶南任党核心小组组长。3月,召开全区党员大会,选举产生中共宁波江东区委员会委员,叶南任书记,区革命委员会核心小组撤销。1972年5月,蔡国祥任书记。

 

1978年9月,江东区被列为市辖区一级政权,区委工作机构相继建立完善。1980年9月,区委设立常务委员会。1983年3月,尹心娣任书记。1984年6月,全区召开首届党员代表大会,选举产生新一届领导机构。同时区委机关迁至曙光路92号。1996年,又搬至彩虹路58号。至2011年,区委共召开七次代表大会,选举产生七届江东区委员会委员。

 

第一次代表大会    1984年6月20日至24日在东港饭店召开。正式代表149名,列席代表13人,特邀代表2人。尹心娣代表区委作《沿着十二大确定的路线,在改革实践中开创城区工作的新局面》的工作报告,周宝根代表纪委作《积极搞好党的纪律检查工作,尽快实现党风的根本好转》的工作报告。会议确定今后三年工作任务和奋斗目标:加强经济工作,积极开展农业生产和城乡集体企业;大力加强思想政治工作,努力搞好社会主义精神文明建设;大力加强城市管理,努力搞好市政建设;加强民主和法制建设,实现社会治安的根本好转;搞好党的整顿和建设,充分发挥党组织在城区两个文明建设中的核心领导作用。

大会通过《关于区委工作报告的决议》和《关于区纪委工作任务的决议》;投票选举产生中共江东区第一届委员会委员和中共江东区纪律检查委员会委员。尹心娣任区委书记,周宝根任区纪委书记。

 

    第二次代表大会    1987年4月27日至30日在东台饭店举行。正式代表170名,列席代表16名。徐宝康代表区委作《动员起来,沿着党的十一届三中全会路线,为推进全区两个文明建设而努力奋斗》的工作报告,周宝根代表纪委作《努力做好新时期的纪检工作,保证改革和经济建设的顺利进行》的工作报告。会议确定今后三年的建设目标和工作任务:深化改革,促进经济持续、稳定、协调地发展;认真贯彻《决议》精神,大力推进社会主义精神文明建设;加强和改善党的领导,保证两个文明建设的顺利进行;进一步端正党风,密切党群关系,做好统战工作,调动一切积极因素。

大会通过《关于“七五”期间加强社会主义精神文明建设实施意见》;通过《关于加强自身建设的决定》;通过区委和区纪律检查委员会的工作报告;选举产生中共江东区第二届委员会委员和中共江东区纪律检查委员会委员。徐宝康任区委书记,周宝根任区纪委书记。

 

第三次代表大会    1990年4月21日至24日在蓬莱大酒店召开。正式代表184名,列席代表26名。徐宝康代表区委作《坚持党的基本路线,争取江东两个文明建设的更大胜利》的工作报告,周宝根代表纪委作纪委工作报告。会议确定今后三年的建设目标和工作任务:认真贯彻“治理整顿、深化改革”方针,持续、稳定、协调发展城乡经济;加强城市管理和社会主义民主与法制建设,努力创造稳定的社会环境;大力推进社会主义精神文明建设和各项社会事业的发展;充分发挥政治优势,聚精会神地抓好党的建设。

大会通过第二届区委工作报告和区纪委工作报告的决议;通过《关于加强区委思想作风建设的决定》和《中国共产党宁波市江东区第三届委员会工作制度》;选举产生中共江东区第三届委员会委员和候补委员;选举产生中共江东区纪律检查委员会委员。徐宝康任区委书记,周宝根任区纪委书记。

 

第四次代表大会    1993年2月23日至26日在蓬莱大酒店召开。正式代表189名,列席代表23名。郑杰民代表区委作《坚持党的路线,加快改革开放步伐,夺取江东社会主义事业的更大胜利》的工作报告,赵雅飞代表纪委作工作报告。会议确定今后五年工作目标:遵循社会主义市场经济规律,抓住时机,发挥优势,大胆快上,努力使我区经济实现超常规、跳跃式发展;加快城区的改革开放,提高城区管理和服务水平;积极推进社会主义民主和法制建设,巩固和发展稳定的社会政治环境;大力加强社会主义精神文明建设,推进社会各项事业的发展。

大会通过第三届区委工作报告和区纪委工作报告的两个决议;选举产生中共江东区第四届委员会委员和中共江东区纪律检查委员会委员。郑杰民任区委书记,赵雅飞任区纪委书记。

 

第五次代表大会    1998年1月12日至15日在区机关十四楼召开。正式代表200名,列席代表16名。孟庆丰代表区委作《深入学习贯彻党的十五大精神,全面推进新兴科技工贸区建设,为实现跨世纪目标而努力奋斗》的工作报告,杨建平代表纪委作《旗帜鲜明、态度坚决、不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新的成效》的工作报告。会议明确今后五年奋斗目标:2000年实现“九五”计划,实现建设新兴科技工贸区第一步奋斗目标,在下世纪的第一个十年基本建成新兴科技工贸区,为圆满实现2010年远景目标奠定坚实基础。到2002年,国民生产总值达到30亿元,年均递增15%,其中工业产值达到80亿元,年均递增19%。

会议通过第四届区委工作报告和区纪委工作报告的两个决议;选举产生中共江东区第五届委员会委员和中共江东区纪律检查委员会委员。孟庆丰任区委书记,杨建平任区纪委书记。

 

第六次代表大会    2003年1月20日至22日在区机关十四楼召开。正式代表199名,列席代表20名。宋伟代表区委作《以“三个代表”重要思想为指导,全面建设现代化新中心城区》的工作报告,陈勤俭代表纪委作《认真学习贯彻党的十六大精神,全面推进党风廉政建设和反腐败工作》的工作报告。报告明确今后五年的奋斗目标:基本实现产业经济现代化;基本实现城市发展现代化;成为全面展示宁波城市现代化建设水平的标志性区域,形成商务商贸中心、会展物流中心、行政管理中心的基本框架;基本实现人文社会现代化,建成全国一流文明城区。

大会通过第五届区委工作报告和区纪委工作报告的两个决议;选举产生中共江东区第六届委员会委员和中共宁波市江东区纪律检查委员会委员。宋伟任区委书记,陈勤俭任区纪委书记。

 

第七次代表大会    2007年1月23日至25日在区办公大楼会议室召开。正式代表225名,列席代表20名。暨军民代表区委作《打造“三大中心”,促进和谐发展,努力开创现代化新中心城区建设新局面》的工作报告,张霓代表纪委作《深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为开创现代化新中心城区建设新局面提供坚强的政治保证》的工作报告。大会确定今后五年经济社会发展的总体目标:基本形成宁波市的商务商贸中心、会展物流中心和行政管理中心,基本建成现代化新中心城区。

大会通过第六届区委工作报告和区纪委工作报告的两个决议;选举产生中共宁波市江东区第七届委员会委员和候补委员;选举产生中共宁波市江东区纪律检查委员会委员。暨军民任区委书记,张霓任区纪委书记。

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统