欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
解放前江东区党的活动掠影

发布日期:2011-10-08访问次数: 字号:[ ]

 余仁令

 

宣传马列主义    播下革命火种

民国13年(1924),江东地区始有中国共产党的地下秘密活动。据《和丰厂史》记载:这年秋天,中共党组织派党员卓兰芳以“北隅小学”教师身份为掩护,深入到宁波地区工厂最大、工人最多的江东冰厂跟和丰纱厂,向广大工人群众宣传革命道理。在一座旧祠堂里,开办工人夜校,边教工人学文化,边宣传马列主义,引导工人反抗资本家的压迫和剥削。次年春天,工人运动骨干分子沈阿存、方阿秀等青年,首批加入共产主义青年团。接着,先后在细纱车间、粗纱车间,发展800多工人秘密入会。5月,组建秘密工会,对外称“长生会”,这是宁波地区党组织领导下最早建立的秘密工会组织。工会成立3个月后,不幸走漏消息,被反动当局封闭,组织者卓兰芳也被扣上“乱党分子”的帽子遭到通缉,被迫离开和丰纱厂。但革命的火种已经播下,方阿秀等共青团员、工会骨干,仍秘密碰头开展革命活动。

 

领导农民造反    捣毁肥料道头

民国24年(1925)6月,党的活动深入到江东农村。当时,设在江东四眼碶宁波肥料公司粪霸勾结当局军警,垄断货源,掺水抬价,强行欺市,盘剥农民,引起广大农民的不满.。福明张隘、后洋畈、七里畈等村的东乡农民,在共产党员、鄞东农民运动领导人竺清旦领导下,掀起反封建、反粪霸的斗争。同月22日,竺清旦在福明忠嘉庙召集张隘、邱隘、东钱湖等地300余名农民,召开“打到粪霸,强行欺市,压制农民”的动员大会。会后,广泛宣传发动,组建造反者队伍。30日,在竺清旦率领下,福明张隘、后洋畈、七里畈等村,及邱隘、高钱等3000余名农民,列队进城向宁波警察局示威请愿,强烈要求取缔“强行欺市,压制农民”的江东肥料公司。声势浩大的农民队伍到警察局大门口,竺清旦等代表提交请愿书,竟被警察局头头无理拒绝,说是扰乱社会治安,并命众多警察,用武力相威胁。原来,粪霸已事先得知消息,用金钱买通了宁波警察局头头。竺清旦等代表和进城农民,见状大怒,便率领造反队伍,急匆匆赶到江东四眼碶肥料道头。愤怒农民一齐动手,捣毁四眼碶肥料道头,以及粪霸办公房和部分住宅。粪霸向宁波警察局讨救兵,大批警察前来镇压。竺清旦等代表据理力争,提出“粪霸强行欺市,压制农民,警察局官官相护,官逼民反”的道理,说得有理有节。气势汹汹的警察局头头,见肥料道头已被捣毁,何况造反农民人多势众,怕事态闹大,只得随机应变撤退。最后,当局下令取缔江东肥料公司,农民造反胜利。这是党领导的宁波地区最早的农民革命运动史上光辉的一页!

 

冲破黑暗亮明灯    江东党组织诞生

民国14年(1925)3月,中共宁波支部成立。同年5月,上海发生“五卅”惨案,激起宁波人民的极大公愤。江东地区的产业工人和一批先进知识青年,在中共宁波支部和共青团宁波地委的领导下,积极参加罢工和反帝、反军阀的示威游行。中共宁波支部派陈洪到和丰纱厂开展工作。在工会骨干中开展活动,首批工人共青团员方阿秀、夏林生、余阿炳等八九名工人,先后加入中国共产党。同时,经江东国粹小学教师、共产党员张天一介绍,邮电工人王鲲和同校教师庄君毅,也加入了党组织。同年12月,共产党员张天一、王鲲、庄君毅等3人组建中共江东支部,又称中共江东联合支部。同时,和丰纱厂党支部成立,由夏林生任负责人。

次年春,为了扩大江东地区党组织,在手工业工人中开办平民夜校,培养工人中的积极分子入党。5月,新扩展3个党支部。即中共宏文小学支部,先后由庄君毅、张明贤任负责人;中共江东锡箔工人支部,先后由张旦晖、陈月庭任负责人;中共江东铁匠支部,由方胜华任负责人。支部均属中共地委直接领导。江东地区在党组织领导下,组织带领党员和工人骨干张贴革命标语,宣传革命道理,鼓舞群众革命斗志,并组织工人多次举行改善工人待遇,争取工人权利的罢工斗争,党的组织和影响不断扩大。

 

领导和丰工潮    发动震撼全省的大罢工

1926年5月,受中共宁波联支部委派,共产党员陈洪到江东指导工作,并代理和丰纱厂党支部书记。当时,和丰已有党员27人。次月,纱厂童工虞记毛因上厕所,偶然断了二枚纱头,被监工发现后遭打骂并被罚款五角。工人代表方阿秀、沈阿存向资本家交涉,却以“煽惑工友,无理取闹,违犯厂规”为借口被开除。党支部抓住这一事件,先组织细纱车间29名女工关车罢工,然后发动全厂工人举行规模宏大的大罢工。6月21日上午,组织200余名工人,手拈清香到警察厅请愿,要求释放被捕工友。23日下午,二区警察署长韩乐书带领几十名警察赶到和丰,强逼工人上工,遭到反抗后,又下令抓走王阿元、余云土、张阿影、张阿友等工人,更激起了工人们的愤怒,决定再次聚众请愿。游行队伍到木行路时,遭大批军警拦阻,工人们勇往直前,聚集在路旁的二三百名学生也毅然参加游行队伍;游行到尚书街,遭到保安队的殴打、冲击,许多工人被打伤,工人张阿祥被抓,工人们奋不顾身,抬着伤员继续游行。游行队伍经过警察厅,到道署时已近傍晚,道署大门紧闭,工人们坐在道署门口,一直坚持到天亮。最后在工人代表的坚持和社会舆论声援下,道署不得不释放方阿秀等被捕工人。

这次江东和丰工人大罢工,是宁波地区首次在党领导下有组织的斗争,罢工规模之大是空前的,在全省产生了深远影响,鼓舞了工人的斗争信心和勇气。

 

适应革命形势变化    转入地下斗争

民国16年(1927)3月,宁波的革命形势急剧恶化。20日下午,国民党右派、宁台温防守司令王俊策划一批歹徒放火焚烧了市总工会会所。4月9日,王俊无理扣留市总工会领导人、共产党员王鲲、杨眉山,封闭宁波总工会。随后,在宁波各地实行“清党”,宁波地区的大批共产党员、工会骨干被抓。江东和丰纱厂、宏文小学、锡箔工人、铁匠支部等党组织被迫停止活动。6月22日,反动当局杀害了王鲲、杨眉山两位共产党员,宁波工人运动由高潮转入低潮。白色恐怖下的江东广大共产党员、革命者被迫转入地下,继续坚持斗争。同年8月,在宁波市委领导下,秘密恢复了江东和丰纱厂党支部,由沈阿存任负责人、卢子振任铁匠党支部负责人。次年4月,革命形势再次恶化,中共铁匠支部被迫撤销。6月,中国共产党在莫斯科举行第六次全国代表大会。鉴于宁波和丰纱厂是宁波地区工人运动的发源地,在全省都具有影响,就选定和丰工人党员余阿炳,化名余驾先,作为宁波地区唯一的中共工人党员代表,出席第六次全国代表大会。大会后,余阿炳被任命为鄞县县委常委兼代理书记,继续领导和丰纱厂、宁波地区的工人群众开展革命斗争。同年9月,根据党的“六大”精神,进一步加强对党组织的建设,恢复和丰纱厂支部组织,新建中共店员小教支部。

民国18年(1929)夏,中共宁波特别支部成立,城区党的活动转向农村,和丰纱厂党支部活动也更加隐蔽,党的组织关系由中共宁波特别支部单线联系。同年12月,这种领导关系又因上级组织遭敌人破坏而中断。民国29年(1930)3月,中共宁波市委成立,即恢复党的组织关系。直至民国31年(1932)4月,中共宁波市委被敌人破坏,和丰纱厂党组织负责人被捕,活动暂停。

 

八年浴血抗日    接受侵甬军投降

民国26年(1937)7月7日,抗日战争爆发,第二次国共合作实现。江东地区的广大爱国青年积极行动起来,开展抗日救亡活动,并利用合法形式,加入宁波当局组织的“鄞县抗敌后援会第四十二宣传队”,开展抗日救国宣传活动。同年10月,宁波地区党组织重建,在鄞县观音庄建立浙东临时特别委员会。民国27年(1938年)5月,鄞县(宁波)城区委员会在江东大河路64号成立。次年,特委派女党员李华、李峰以鄞县妇女救亡工作队名义,到和丰纱厂开办女工夜校,成立抗日宣传队,重建和丰纱厂党支部,由李华任负责人,并发展党员。民国30年(1941)4月,宁波沦陷,日军侵占江东,封锁灵桥等交通要道,活动受阻。宁波城区党组织根据党中央关于“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的方针,撤销中共鄞县(宁波)城区委员会,党组织由党委制改为特派员制,党员实行单线联系。江东地区的党员,除转向农村外,留城的党员仍在原地坚持革命斗争。民国31年(1942)7月,鄞县划分为鄞西和鄞东南两部分,鄞东南建立中共鄞东南县委,江东地区归属中共鄞东南县委。民国32年(1943)7月,在双井巷11号,建立中共鄞东南县特派员机关,由江东镇安桥人楼君归,化名吴田任特派员,进一步发动工人、爱国青年,组建抗日救亡宣传队,向广大群众宣传,激发民众抗日爱国热情。

八年抗战迎来了胜利的曙光,1945年9月15日,在江东白鹘桥旁长庆庵(伪宁波警察局),驻宁波日军代表、浙东指挥官、少将、联队长宇野节,向国民党第32集团军总指挥陈沛投降。当天9时05分,宇野节等一行,乘小艇到达总部辕门前二百米处上岸,由何如松少校引导,循乡野小道缓步进至总部二楼会客室,陈总指挥即予接见,参谋长唐名标等均在座。宇野节少将遵照备忘录完成交接程序。至10时许,宇野节等辞出。下午,先接管江东、江北区的三个日军仓库。次日下午3时,举行国民党第107师入城式。9月17日,召开全市庆祝大会。9月27日,驻宁波日军第91独立混战团8530名,放下枪械武器投降。

 

坚持地下革命斗争   迎接大军解放江东

抗日战争胜利后,国民党反动派挑起内战,浙东游击队奉命北撤,留下少数部队坚持战斗。民国34年(1945)9月底,鄞东南县特派员楼君归,以江东贺丞小学校长身份为掩护开展工作,恢复和发展党组织活动。次年2月,中共宁波工委迁至江东成裕道头,书记王起,继续领导宁波人民开展革命斗争。同年五六月间,江东成立中共宁波小教中心支部。在小教界中积极开展工作,培养积极分子,并发展一批新党员。下半年,成立四眼碶小学党小组。1947年3月,上海分局党组织派顾德欢代表,到机关驻地江东铁锚巷,传达上级关于开展武装斗争的指示,同工委领导共同开会研究,成立中共三东(慈东、姚东、鄞东)工作委员会。由詹步行任书记,陈志达、张国璋任委员,成立武工组,制定重建地方武装计划。会后,“三东”地区各县、区的武工队、战斗队纷纷出击。在开展武装斗争的同时,另一条战线,即城区产业工人比较集中的江东纺织业,利用合法形式开展革命斗争,重建党的基层组织。委派女党员李辉(林秀英)到江东万信纱厂、和丰纱厂开展革命工作,领导工人进行罢工斗争。

同年7月,江东地区小教界共产党员积极争取妇女群众,在江东育德小学(今第十九中学)召开江东镇妇女会成立大会,大会选出有共产党员参加的理事会。党组织利用公开合法阵地,积极发动小教界和妇女界群众,同国民党反动当局开展各种形式的斗争。根据中共宁波工委决定,和平小学、江东中心小学(今四眼碶小学)的地下党员,分别被派遣到君子街、渔业、庆云、朗官、菱池、长春中心小学等单位,使党的组织活动从江东延伸至江北、城中、城西等地的小学中。1948年5月,中共宁波工委机关从城内云石街移到江东和平小学内。同年6月,工委遭敌破坏,江东地区党组织根据上级指示,除组织党员坚持原地斗争外,分别进行疏散隐蔽。福明松下漕植本小学教师党员章国铭、徐天青(化名沈江)等,奉命上四明山游击地。在战斗中,章国铭英勇牺牲。同时期,江东地区有许多革命志士在同国民党顽军的战斗中光荣牺牲。1949年4月20日,为迎接宁波解放,和丰、万信一厂、万信二厂、利生、长丰等五大纱厂的工人,提出革命口号,开展人数众多、声势十分浩大的罢工斗争。这是对摇摇欲坠的国民党反动政权的有力冲击,是江东工人阶级求生存、迎解放的正义革命斗争!

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统