欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
江东区早期最有影响的共产党员

发布日期:2011-10-08访问次数: 字号:[ ]

卓兰芳(1900~1930

又名祥和,字培卿,化名李品三、李安德,奉化人。生于贫苦的乡村私塾教师家庭。少年时随父读私塾和小学,14岁考入宁波省立第四中学,参加学生爱国运动。后因对学校当局不满被校方开除,回乡当小学教员。1924年加入中国社会主义青年团,不久转为中国共产党党员,受组织派遣到江东和丰纱厂开展工人运动,秘密组建宁波地区第一家车间工会,对外称“长生会”。3个月后,工会被反动当局查封,卓遭通缉后被迫离开和丰纱厂。次年被选为中共宁波地委委员。1927年出席在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会。同年6月任中共浙江省委委员兼农民部负责人。9月被选为省委常委。11月积极参与领导发动浙东农民暴动。1928年4月,以省委特派员的身份主持召开浙西党的代表会议,成立中共浙西特委,他兼任特委书记。5月任中共浙江省委书记。1929年4月,任中共中央巡视员,先后到浙东、浙北、浙西巡视指导工作。1930年4月至7月,奉命组织领导诸暨、建德暴动,均因力量不足未成。后任中共浙北总行动委员会书记,领导杭、嘉、湖和浙西、浙东地区党的工作。1930年9月在杭州江干区被捕,10月被害于浙江陆军监狱。

 

王鲲(1905~1927

乳名宗宝,又名经奎,祖籍奉化,出生于江东忠介街。1921年入江东华英学堂读书,参加过万人反帝集会。毕业后进宁波邮电局当拣信工。1925年“五卅”运动中,发动和组织邮电工人参加示威游行;还利用工作之便,为党团组织传递革命刊物。同年秋加入共青团;冬,经国粹小学教师张天一介绍入党,为中共江东联合党支部三成员之一。1926年,被派至江东和丰纱厂组建工会、纠察队,开展工人运动。同年担任宁波总工会会长,筹建宁波工人纠察队。1927年1月,被推选为中共宁波地委委员和地委职工运动委员会书记。北伐军光复宁波后,主持拟定《优待工人条例》,保障工人群众的权益,推动工人运动的发展。3月,担任宁波临时政府委员兼劳动局长,领导工人群众坚决反击反动势力的进攻。“四·一二”政变前夕,被国民党右派扣留,同年6月22日被害于江东小校场。

 

陈洪(19061943

原名陈鸿,又名陈开、非白、正浩等,浦江县岩头陈人。1924年在宁波浙江省立第四中学读书,加入中国社会主义青年团,积极投入爱国青年学生运动。1925年“五卅”惨案后,中共宁波支部为加强对和丰纱厂工人运动的领导,派陈洪到和丰开展宣传发动工作。同年8月转为中国共产党党员。11月,中共宁波地委成立,陈洪被选为地委委员兼职工运动委员会书记。1926年5月,代理和丰党支部书记。7月,中共宁波地委为配合革命形势,加强对工人的组织领导,委派陈洪、王鲲到和丰负责组织工会的具体工作。10月21日,在宁波市总工会成立同一天,和丰工人千余人在江北草马路公开举行工会重新成立大会,陈洪到会作了演讲。1926年冬,至上海进恽代英主持的训练班学习,次年3月参加上海工人第三次武装起义。“四·一二”后被捕,判刑6个月。出狱后历任中共无锡县委书记、上海浦东区委书记等职。1930年春在沪被捕,被囚于南京中央军人监狱。1937年国共第二次合作,获释去延安。次年调皖南新四军军部,后在江南参加建立敌后抗日根据地。1943年春至浙东,任中共四明地委书记,住竺家堰(今属余姚鹿亭乡),以做竹笋生意作掩护发展抗日武装。同年9月兼任四明自卫总队政治委员,11月第二次反顽自卫战斗中,在左溪乡(今余姚黄明乡)一带坚持斗争,26日在姚南紫龙庙(今燕窝乡)与“挺四纵队”田岫山部遭遇战中牺牲。墓在余姚胜归山革命烈士陵园。

 

洪三妹(1915~2000

浙江省温岭县人。江东大昌布厂女工出身。1953年入党。1954年当选为宁波市第一届人民代表大会代表。1962年任大昌布厂党委委员。1968年退休后,任江东区镇安街道华严居民区居委会主任。其间,努力服务居民,日夜操劳,无私奉献,所在居民会年年被评为先进。70年代初,白手起家创办?

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统