欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
小自行车上修大志

发布日期:2011-11-21访问次数: 字号:[ ]

  舒志芳

 

    一天,《奉化市志》编辑部的同志到鄞州区方志办传经送宝时问我,你下基层调查采访的交通工具是什么?我沾沾自喜的脱口而出“宝马”!

  “‘宝马’?你开‘宝马’编区志,那条件我们与你们简直是天壤之别,没法比呀”。

  “哪里,哪里,老兄你误会了,我的‘宝马’不是小轿车,也不是摩托车、助动车,而是一辆极为普通的26寸自行车。”

  一席话,顿时把大伙都逗乐了。

  把我的自行车取名为“宝马”,还有一段有趣的故事。那是2009年“十一”长假过后的一天,编辑部李老师急着要到区农林局核实一份长编资料,这边催着,那边等着,时间紧,要求高,步行怕来不及,编辑部又没有专用车。谁知他第一时间就向我要了自行车,以最快速度骑到农林局。归还时他笑容满面地对我说:“舒老师,你的‘宝马’真管用,帮了我的大忙,谢谢!”我的自行车就这样被李老师一“租”之下,摇身变成了“宝马”。从此,编辑部的责任编辑们管我的自行车都叫“宝马”,“宝马”就成了这辆自行车的代名词。

  自挂上这个头衔,这辆自行车的身价连升三级,助动车、摩托车、小轿车都得让它三分,它们的声誉、性能、效用被退居在“宝马”之后。为此,每当我骑上这辆自行车,我的同事们就会“忌妒”地说:“还是你的待遇好哇!”然而当他们因编志工作需要时,不但都会毫不迟疑地向我伸手要“宝马”的钥匙,而且会真心实意地爱护、兢兢业业地维修我的“宝马”。

  其实,我的“宝马”不是我自己买的,而是方志科副科长、编辑部副主编包老师出于生活上、工作上对我的关心送我的。2008年10月,《鄞州区志》编辑部刚组建,我想买辆自行车解决下单位采访资料、调查研究和上下班的交通工具问题。这个念头刚萌发,热心、细心的包老师就主动来办公室找我:“舒老师,我有一辆自行车,家里放着,给你用吧!”

  “那怎么行,你也要用的。”

  “没关系,我在家里放着也是放着,你在这里可以发挥它的作用呀!你不用掏钱,算我送的见面礼吧!”

  顿时,一股暖流和感激涌上我的心头。第二天起,我就把这辆八成新的“宝马”派上了大用场。

  我骑着“宝马”,到区委、区政府、区人武和区公安局等单位搜集资料,核对数据;到区人大、区政研室、区法院和区金融办等单位参加长编资料和初稿评审会;到区统战部、工商联、区司法局和鄞州银行等单位与分志稿编写人员商榷志稿的纲目与内容。每到一地,我都为自己这辆实惠管用的“宝马”而自豪,觉得有 “宝马”在为我保驾护航,加油添劲,心里就特别欣慰特别踏实,在那里获取的成果也特别丰厚充盈,对我来说,“宝马”就是效率,“宝马”就是成功。

  一次,编辑部在鄞州区委党校举办培训,中午我因有事上课眼看就要迟到,我把伏身努力蹬车当作抢时间的“强度课”,硬是用7分钟骑了6站路,从区人武部赶到党校,准时参加了培训。打那以后,我的骑车速度加快了不少,耐力也大大增强了。每到休闲时光我就骑上“宝马”,穿过鄞州公园,驶向万里学院,转至万达广场……,持续穿行在鄞县大道、鄞州大道的绿色长廊里,一路尽情享受着独具风骚、别有风味的低碳而又健康的绿色骑游,领略了美好家园的生活,激发了对未来城市的憧憬。

  不是吹的,我骑自行车已有悠远的历史。自打小学5年级开始,不同品牌的自行车陪伴了我五十多个冬夏春秋,我早与自行车结下了不解之缘。记得1969年我当兵的第二年,我任连队上士(食堂采购员),每天天刚亮就要在高低不平的黄泥路骑上15里地的自行车,到镇上买菜,风雨无阻,雪霜照常,着实尝到了当兵的另一番滋味。转业后,在我从事银行的行政和信贷工作中,自行车是我最心爱最钟情的交通工具,无论是去开会,还是搞调研,在市区,一般我不坐小车,到路途较近的乡镇,我也喜欢骑自行车,同志们半开与玩笑地说:“跟老舒出门,就当骑车夫吧!”退休后,我爱上了方志的编纂工作。在编纂《奉化军事志》、《鄞州军事志》中靠的就是永久牌自行车,它们伴我走过奉化和鄞州的山山水水,带我进过许许多多机关乡镇,领我采访过数百位老军人老干部,终使两部志书主题突出、素材丰富、结构新颖,成为省、市军区军事志书中的姣姣者。

  如今,我正延续只争朝夕、和谐进取、自由便捷、绿色低碳的骑车精神与同事们一起赶写着《鄞州区志》。我深信,我的“宝马”将经久不息地为创建《鄞州区志》优质工程和上品志书效忠出力。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统