欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
从大纲设置谈市与区的修志联动

发布日期:2011-11-21访问次数: 字号:[ ]

姚志浩

  首轮修志,区没有独立成志,二轮修志,区走在全市前列。修志启动的标志是大纲的确立及组稿工作的展开。大纲是整个修志工作的基础,任务分解、撰稿组稿等皆须围绕这个基础展开。现从对大纲设置的一些认识谈起,就市、区两级修志的互动、互补问题以及若干共性问题的处置提一些意见和建议,以期能对我们共同的修志事业有所促进。

  一、关于市志大纲的设计

  《宁波市志》大纲自2005年由两办下发以来,一直在修改完善之中,但没有再以文件形式确认。因为考虑到大纲的现实需要是方便组稿,所以对于章节名称等也没有在文字上作进一步的推敲,看起来比几部区志大纲略显粗糙。市志大纲设计有以下几个特点:

  通续兼顾,各得其所。市志主体部分以“续修”方式,记述1991以来宁波区域自然和社会各方面的发展变化。总述、专题、无题小序等部分则“通修”,融入旧志精华,补充新的科研成果。既保证志书相对独立,详述当代业绩,又不至割断历史,对前志一无所知。

  卷章纪实,不设虚编。市志大纲起先也设几个大编,后发现许多内容很难归类,逻辑关系不顺,而且编为虚置,并无概述之类的实质性内容,决定暂时放弃,以后若有需要可方便地再划归大类。

  自然要素,重点归类。新志扩大了自然要素的内涵与外延,引入人与自然和谐的新理念,并从经济部类中抽出部分如国土、水、电等涉及城市发展的基础性要素集中置于书中靠前位置。

  经济产业,适当集中。二轮修志正处于计划经济向市场经济转变阶段,各主管局转体,新志中关于各产业的记载不再按单位部门而是按行业分类,这虽然加大了工作难度,但能够更科学、全面地反映产业状况。

  政务记录,意在创新。体现党委人大主政、政府施政、政协参政议政的特色。并尽量按照各部门机构沿革后最新定位适当归并部类以涵盖修志的记述期限。

  特色篇章,专题记述。市志正文部分为续修,因此一些新发现的重要历史资料很难纳入卷章节中,而且跨门类的内容难以展开,所以设计一些上下限不拘、门类篇幅不限的专记。

  市区两级,合理分工。首轮修志各区没有独立成书,所以前志包揽了部分原应属于区志记录的内容,这次修志,市区两级同步进行,一方面可以互相借鉴,另一方面也可以依据地域、事权、规模、级格等作一些合理的分工。

  文字图表,相得益彰。图表要与文字紧密配合。前志彩照集中于卷首,过于繁重;新志照片分两类,一为随文黑白照片,一为按门类分的彩色插页,卷首仅设一些必要的地图。

  二、吸收反馈中的合理建议

  市志大纲虽几经修改,仍存在不少缺陷:比如文字粗糙、一些概念理解不全、可操作性不强等。去年6月公布以来,各承编单位陆续反馈意见和建议,市志办也积极探索应对措施。主要可分为以下几类。

  1、文字(入志)大纲与工作(组稿)大纲的差异及整合。对市志大纲,各承编单位二次细化、按照内部职责分工分配修志任务,因而他们的组稿大纲与我们设定的市志大纲存在着一定的差异。市志办一方面要求各承编单位尽量使组稿大纲与入志大纲相协调,另一方面尽量吸收各组稿大纲对内容的补充或纲目细化的合理部分,继续修改市志大纲,以合理、科学地容纳更丰富的内容。

  2、部门职能缺失的解决。市志大纲中有部分内容找不到合适的承编单位,如与部门脱钩的中介机构,跨行业的新兴服务业以及一些超越文化部门的广义社会文化现象。另有内容虽有承编单位但因为某些原因难以提供完整资料,比如主管局转体而来的行业协会等。为解决这些问题,市志办一方面要求各相关单位尽量提供资料;一方面与相关领域的专家学者联系,设计一些课题;再是充分调动责任编辑的能动性,各自承担一部分。另外,大纲中遗漏了一些重要部门如食品药品监督管理局、政法委等等,市方志办以发专函、上门走访等方式个别落实承编内容。

  3、若干概念内涵的理解、充实与调整。市志大纲设计时,将自然与资源、自然与生态、地理与国土等分离,对于这些概念内涵的理解还需进一步充实和调整。比如二次能源能否归入能源,外地资源例如购买而来的水等是否入志,块状经济、区域开发等内容如何处理等等。既要体现新意,又要方便收集归并资料。

  4、重点解决专题组稿中碰到的一些问题。市方志办至今共设计了2批5个课题,其中“新编历史大事记”、“前志勘误补遗”、“浙东学术文化”等已完成初稿,“宁波方言”和“艺文(地方文献存目)”也有了详细的写作框架。从我们收到的初稿看来,“前志勘误补遗”,须加强考证,统一体例。“流水稿”(前志主编俞福海先生按前志顺序编的勘误稿)可作为单独成果,刊发于《宁波史志工作简讯·地方志专刊》,纳入新志的勘误部分文字要重新整理,部分考证可记入各卷小序。“新编历史大事记”,要在首创性(即宁波之最,尤其是古代部分的补充)、代表性(门类的均衡反映)、重要性(特别是近代事件的选取)方面再作改进,吸取部门志和县市志的一些成果。“浙东学术文化”,结构体例类似于论文,与方志不符,而且重在介绍历史流派,缺乏当代对浙东学术的研究,需要补充现在的学术团体、研讨机制、重要文献、资政教化成果、海内外影响等。“宁波方言”,关于方言的语音、语法等前志已经详细记载,新志试图从另一个角度来诠释,要求加强对宁波境内方言的区域性比较研究,有关宁波方言的历史记载要多反映一些金融、教育、对外开放等方面的内容。“艺文(地方文献存目)”,要着重文献的出处,特别是自然地理部分,以前的志书及其他地情资料一直没有明确原始出处,以至于造成“一地多貌”或“多地一貌”而无从查考,这一轮修志在这方面要有所突破。

   三、比较和借鉴五区方志大纲

  江北等五区相继出台修志大纲,为相互之间的比较、借鉴提供了基础,也为市、区修志联动创造了良好条件。下面试从志书体例(通修或是续修、继承与创新)、特色体现、编排方式等方面对五个区志大纲进行简单比较。

  《海曙区志》采取通志体例,历史部分设专节反映,未分大类,共42编,编设概述,章节实记,以街道社区管理模式等为特色,在前宁波市志重点记述老三区内容上有所创新。《镇海区志》采取续志体例,承接《镇海县志》,共3卷、11编,卷编虚置、章节实记,突出改革、经济、政治、科教文卫编,以综合、区域、图照分立三卷较有特色。《北仑区志》是较完整的通志体例,各章节尽量追溯起源,共951编,卷虚置,编有小序、章有领段,新修改稿中并为7卷,将改革内容纳入各相关章节,将人物卷并入社会卷。《江东区志》取通志体例,历史内容通过编的概述和章的专节反映,共41编,编设概述、章节实记、门类较全,但特色不够鲜明。对于区志来说,有些门类可适当归并,以彰显特色。《江北区志》也是通志体例,编的概述和章的专节反映历史内容,共5卷及卷前、卷末,卷虚置、编设概述、章节实记。卷前、卷末的设置使得一些概念复杂、互有交叉、难以归类的内容有了适当的位置,这点可以参考。经济、政治体制改革、老外滩、慈城古镇等单独立编,图照设计比较别致。

  从大纲设置可看出各区在通修或续修、继承和创新的问题上作过深入思考,选择了比较适合本区区情的体例。相对于县(市)来说,区本身门类较少,又为反映特色归并了一些门类,这是一个很可贵的探索。另外,几部区志大纲的卷章节名称都相当讲究,编排醒目,较市志细致很多。

    四、探索共性问题的处置办法

  从各区大纲特色设计,使我们注意到市、区两级修志还需进一步在若干共同面对的重要问题上进行探讨以求得基本共识。

  1.求新求特也要注意均衡适度。《江北区志》对于标题的层次及名称作过细致的思考,从内容设计到标题编排都很有新意,值得借鉴。它较好处理了名与实,即标题与所记载内容的关系,如用“政区”代替“地理”,用“人文”代替“文化”,用“兵事”代替“军事”,用“语言”代替“方言”等都体现出大纲设计者的匠心独具。但是在求新求特的同时,也要注意时空局限和门类的均衡,如“老外滩”、“慈城古县城”是江北人文环境的两个亮点,区志作了升格处理,这确是江北区志出彩之处,但也要注意均衡。

  2.经济体制改革专编记述有待商榷。经济体制是指人类为了谋生而进行经济活动的组织方式和运行方式,是社会基本经济制度的运作。党的十四届三中全会明确,社会主义市场经济体制框架包括所有制结构与现代企业制度、价格与市场体系、政府职能与宏观调控、社会保障与收入分配等方面。有几个区志把经济体制改革单立一编来写,这样把诸多要素反映全面就有困难,会出现大量缺项。而且经济体制改革单独集中记述等于把各经济门类的重头戏抽出,主体和手段相分离,内容上还容易重复,这一部分还是渗入各相关门类为宜。

  3.对政治体制改革的把握要慎重。按照党的十六大提法,政治体制改革的主线是建设社会主义政治文明,包括三个要素,坚持共产党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。这是一个庞大的系统工程,应该融入到所有的上层建筑门类之中。如同经济体制改革一样,把政治体制改革单独集中记述也是不适当的,且有违于方志按门类记述的传统方式。因此,倾向于在政治部类中,有什么改革记什么,如机构改革、行政审批制度改革等等。

  4.纲目的定位要以现状为依据,不要过分注重预期效果。每个城区大纲都提到特色问题,普遍联系到《宁波市城市总体规划(2004年—2020年)》。《规划》明确了各县(市、区)的定位:江北区的功能定位是“两心两区”,即宁波市航运物流中心、宁波市休闲商务中心、生态居住示范区、科教文化旅游区;海曙区的功能定位是宁波市中心商贸商务区、历史文化名城核心区;江东区的发展定位是宁波现代化国际港口城市的现代服务业集聚区,和谐宜居区,现代化新中心城区;镇海区的发展定位是华东地区重要的先进制造业基地、现代物流中心和交通枢纽,以及浙江省对外开放窗口和高教、科研副中心;北仑区的性质定位是东北亚航运中心深水枢纽港,东南沿海以大型临港工业和出口加工工业为主的先进制造业基地,区域性现代物流中心和现代化滨海新城区。因此各区的修志大纲或多或少地以反映这些预期定位的发展趋势来显示各区的特色并形成了一种共同倾向,但是这种倾向似不足取。地方志总的来说是纪实,把已经实现的事情记清楚,当然可能的话把区域特色体现与这些定位相联系,在纲目的安排上做一些前瞻性的探索,但要注意不可本末倒置。

  (作者系宁波市地方志办公室原主任,《鄞州区志》主编)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统