欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>编纂研究
浅探年鉴信息化发展之路

发布日期:2011-11-21访问次数: 字号:[ ]

钱小蕴

  提要:20世纪初期,传统媒体是大众获取信息和娱乐的主要来源。21世纪初,新兴媒体以迅猛之势对传统媒体造成冲击,作为记载年度重大事件及地区发展的工具书年鉴,应该顺应时代发展步伐开辟自己的信息化发展之路。本文以《鄞州年鉴》为例,就年鉴的信息化发展之路小做阐述。

  关键词:年鉴信息化网络

 

  20世纪80年代后期以来,各级地方志机构编纂省、市、县年鉴越来越多,壮大了中国年鉴的队伍。经过几十年的发展,在规模和数量上,中国已经跃居世界年鉴生产大国的行列;在规范和样式上,已经基本步入了国际通行的年鉴表现形式和编纂工艺大体一致的轨道;在理论研究和通过专业协会凝聚业界力量、促进事业发展方面,已经走在了世界前列。

  目前年鉴的发展进入了新的阶段,我国市场经济的框架已经基本建立,各级政府的体制、功能与管理方式正在发生深刻变革,社会信息化程度迅速提高,以计算机和网络为基础的信息技术的发展,正在改变着人们寻求、处理、接受和传播信息的思维与习惯。在这样的背景下,过去二十几年年鉴界形成的几成定势的编纂体制、思想、方法、工艺都面临着前所未有的挑战。年鉴如何应对这种挑战以寻求持续发展?实施顺应社会信息化趋势的全面创新是势所必然。在今天,“年鉴的创新是实践的要求,时代的呼唤,是年鉴界共同面临的迫切而又艰巨的任务”。

  一、年鉴信息化的意义

  年鉴实施顺应社会信息化趋势的创新最为重要和迫切的任务,是应该自觉而又迅速地走上数字化、网络化的道路。这是中国年鉴真正融入信息产业的必由之路,也是中国年鉴与时俱进的必然选择。随着网络等新兴媒体的介入,书刊等传统媒体开始在年轻人面前失去主要市场,新媒体正在于传统书刊媒介逐渐融合,数字化和网络化首先是年鉴表现方法、载体形式和传播手段的变革与创新。年鉴数字化既有利于资料的保存,消除了以纸介质为载体的史料会出现老化、发黄、损坏的问题;又有利于提高自身的工作效率,信息内容可进行多种分类,使信息的重新利用更为方便,新书的编排更为系统化。任何一种年鉴都可以数字化进而在网上发布、传播,实现网络化,这仅仅是单种年鉴的数字化和网络化,是印刷版年鉴的变体。在信息资源的生产、传播、选择、利用已经高度多元化的今天,单种年鉴——不论是电子版的还是印刷版的,都很难形成资源的规模优势。因此,中国年鉴要想在未来仍然作为社会信息资源的组成部分而存在,年鉴的生产者要想使年鉴资源真正为社会所利用,就必须走构建大规模的中国年鉴资源数据库的道路。而构建数字化、网络化的大规模年鉴资源数据库。这种大规模年鉴资源数据库的构建是一种体制创新,它要求联合与整合年鉴界的整体力量,构建大规模的数字化、网络化的中国年鉴资源数据库,所以,它所体现的体制创新就成了数字化和网络化所体现的形式创新和技术手段创新的基础与支撑。

  这样一来,数字化和网络化也就不仅仅是表现方法、载体形式和传播手段的创新了,而是延伸到了内容创新层面。因为在年鉴界联合与合作基础上构建的大规模年鉴资源数据库不能是单种年鉴的简单堆积,也不是把众多单种年鉴归拢到一个网址下就行,而是需要对纳入数据库的年鉴按照数据库的结构、形式、功能进行内容的整合,甚至对原有的内容作出深度挖掘和开发,实现信息增值。对内容的整合、挖掘、开发,进而使信息增值,当然属于内容创新的范畴。

二、实现年鉴信息化的现状

   1、中国网络背景日渐成熟。

  放眼中国,已经基本具备了大规模、网络化的年鉴资源数据库运行和被利用的环境。根据《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至20091230日,中国网民规模达到3.84亿人,普及率达到28.9%。网民规模较2008年底年增长8600万人,年增长率为28.9%。宽带网民规模达到3.46亿人,较2008年增长7600万。中国手机网民规模年增加1.2亿,达到2.33亿人,占整体网民的60.8%。手机上网成互联网用户新的增长点。农村网民规模达到10681万,占整体网民的27.8%。同比增长26.3%2009年中国IPv4地址量达到2.32亿,较2008年增长28.2%。最近两年,网民平均IPv4地址拥有量持续下降,同时国际IP地址面临被分配殆尽的形势。推进互联网向以IPv6为基础的下一代互联网过渡已成当务之急。2009年底域名总数为1682万,其中80%.CN域名,域名数量保持平稳。网民在家上网和在单位上网的比例明显提升,2009年有83.2%的网民在家上网,30.2%的网民在单位上网。互联网作为生活工具和工作工具的价值进一步提升。网民每周上网时长继续增加,人均增加了2.1小时。网民在业余时间上网的比例较高。2009年网络应用使用率排名前三甲分别是网络音乐(83.5%),网络新闻(80.1%),搜索引擎(73.3%)。

  三大“上网工程”全面展开。自1999年初在信息产业部、国家经贸委的指导下,中国电信联合国家经贸委经济信息中心等单位共同策划发起了“政府上网工程”、“企业上网工程”、“家庭上网工程”三大跨世纪工程,这三大“上网工程”为我国的社会信息化建设起到推波助澜作用。目前,政府上网正大踏步向应用领域深化,企业上网也在光缆等新技术支撑下有了新的进展,家庭上网工程逐渐普及到农村,更使这“三部曲”系统工程形成有机互动的良性循环体。我国以信息化带动工业化的目标需要三大“上网工程”在信息化方面的推进,它们的成功实施也为年鉴的信息化奠定了良好的社会基础。

  2、年鉴读者群的单一化,需要固定原有读者群,同时吸引新的读者。

  年鉴经常被看做是“官书”,因此,大部分年鉴编纂者认为这类书拥有特定的一个读者群,其实不然。现今社会处在不停的变革之中,信息量的交流何其巨大,年鉴也要随之正确转换好自己的定位,要认真研究读者群、培养读者群,要加大自己的品牌建设和推广。年鉴每年一刊,组稿、编辑、出版的周期比较长,而且内容大多是比较严肃的官方信息,资料性强,但缺乏可读性,比较枯燥,不太迎合现在的阅读趋势。因此,或许我们现在更应该多思考的问题是“我们编年鉴的目的是什么?我们为谁而编?”

  城市综合年鉴是记载一定地域政治、经济、文化及社会各项事业发展变化的资料性工具书。年鉴的个性化风格,是指年鉴除具有普遍意义的共性特征外,在内容、形式及运作方式上的个性特点和风格,主要包括地方特色、年度特点和时代精神等。年鉴的根本属性要求城市年鉴必须突出地方特色和时代特点,必须具有鲜明的个性化风格,这也是年鉴在信息社会生存与发展的重要前提。国内外优秀年鉴之所以得到大众的普遍认可和欢迎,其中重要的原因就在于具有鲜明的个性化风格,就在于已经成为在当地甚至国内外享有较高声誉的品牌。创新,是目前年鉴界普遍关注、议论最多的话题。追求年鉴的个性化风格与年鉴的创新是统一的。年鉴的个性化风格不是僵化的、一成不变的,而是应该也必须不断向前发展的。随着形势的发展,年鉴也应该在保持相对稳定风格的前提下,从内容到形式,从编辑手段到经营管理等诸方面进行改革创新,只有这样年鉴才能常编常新,才能紧跟时代前进的步伐,才能拥有越来越多的读者,才能具有持久的生命力。

  3、随着报刊杂志等纸质文本的电子化,年鉴的资料获取及行业竞争逐渐增大。

  在以网络为基础的信息社会中,信息载体及传递媒介由印刷型文献为主变为数字脉冲电磁波形式的磁带、磁盘、光盘等多媒体形式与印刷本并存,形成多种多样的信息传递。作为大众媒介的元老,面对网络等新媒体的挑战,报纸首先放下姿态作出回应,建立起数字平台。90年代中期,传统出版公司法相电子报,报纸网站推出即时新闻,以弥补印刷报纸和突发新闻事件之间的时间差,同时,报社利用网络,推出在线资料库等功能性报务。[1]到目前为止,基本上各大报纸都有自己的网站和电子版报刊,报纸的这种做法值得年鉴借鉴。年鉴应该借助或者说更好的利用网络平台,扩大受众,提升自身品牌效应。

  三、年鉴信息化之路的行程

  从利用年鉴的角度说。目前年鉴界一说到数字化、网络化,想到的大多是“我这种年鉴”的数字化和网络化。事实上,近年来国内也确实出现了一些光盘版或网络版的年鉴,包括《鄞州年鉴》在内的许多年鉴都可以直接在网上查阅。但我们要充分认识到单种年鉴的数字化、网络化意义远不及一个综合年鉴数据库。因为在浩瀚的网络信息资源中,区区百万字规模的单种年鉴根本无法吸引人们的“眼球”,很容易被信息资源的汪洋大海所淹没。例如,工信部发布的互联网产业数据显示,截至2009年底,国内网站数量达到323万个。利用“新浪网”的搜索引擎搜索“年鉴”,瞬时就可以获得10,300,000条信息。试想,让人们从如此浩繁的信息线索中去寻找一种年鉴,可能性有多大?如果利用者在浩瀚的信息线索中对年鉴的准确定位都发生了困难,即便是实现了数字化和网络化,又有什么用处呢?

  人们常说,计算机和网络技术正在改变着人类的思想方法、行为模式和生活习惯。就信息的检索、接受和利用来说,计算机和网络环境造就了人们追求快速检索、全方位获得、个性化使用信息的行为习惯。人们要求信息的数量和类型尽可能多,要求信息的组合和匹配能力尽可能强,要求信息选择和比较的空间尽可能大,要求信息是动态的而非静止的,立体的而非平面的,历时的而非瞬时的。数据库就是适应这种需要应运而生的。简而言之,在信息时代,人们对信息源的要求已经不再是“书”的规模,而是“库”的规模。因此,真正意义上的数字化,即便是单种年鉴,也不能仅是印刷版的拷贝或变体,而应着眼于扩充库的规模。

  怎样建设基于网络环境的大规模中国年鉴资源数据库?

  首先,最为单一的年鉴要保证自身质量,尤其是城市年鉴,要突出地方特色,吸引读者树立品牌。作为年鉴编辑部门,必须不断提高编辑队伍的整体素质,树立强烈的品牌意识,在年鉴的框架结构、条目安排、彩页编排和装帧设计等各方面都竭力体现个性化风格,扩大年鉴的影响力和受欢迎程度,使其真正成为在资料性、综合性、权威性等方面其他信息载体都无法替代的工具书。在编纂过程中,除了保留年鉴原有的基本属性外,应该突出实用性和大众性,可以适当添加几个专题,在此将常规年鉴中大量的官方色彩浓厚的内容省去或者尽量简化。在具体编辑的时候,要主注意图文并茂,现在的图书编辑趋势已渐渐进入读图时代,图片资料在书籍中的地位日显重要,适当增加图表、插图等表现手法可以增加阅读乐趣,对读者产生直观影响。装帧设计上也可以参考一些市场上流行的时尚杂志和书籍,封面要设计得活泼时尚又不失稳重。提高外包装的质量可以在第一时间吸引读者的视线。除了做好表面文章外,内容才是关键,要选用大量贴近群众生活的内容,在编写上也应该有一定的深度。设计的一些专题,要求既互相关联,也要有延续性。实用类年鉴是与人“亲密接触”的读物,应该增加其中的人文亲和力。但这些都要发挥自身优势,办出自己的特色,锁定一部分读者群,用有特色的内容吸引读者,这样才能持续扩大影响,使城市年鉴能够向多元化方向发展,树立自己的品牌。

  其次,要注重年鉴编纂过程中的数字化运行。以《鄞州年鉴》为例,在编纂过程中充分利用计算机和网络。运用电脑搜集相关资料、编写稿件,以增强年鉴时效性。加强与撰稿人员的联系沟通,通过建立QQ群的方式,随时就年鉴材料的选题、格式、文风等方面交换意见,就内容和形式作出有针对性的要求,这种要求越具体、细致,越有利于及早获取较高质量的稿件。同时通过电子邮箱收发稿件和相关图片,既能有效保存文件又提高了工作效率。编辑部同时也将平时搜集到的资料随时存入电脑留档。对于报刊上的资料,通过其电子平台直接下载备用。在编纂稿件过程中尽可能免去纸质稿件修改后的誊写,既环保又高效,同时保留校对稿。

  第三,单一年鉴数字化。各个年鉴编纂单位在纸质化年鉴出版之时,要及时将年鉴上网或者制成光碟,便于查阅。以鄞州区为例,2010年“鄞州史志网”改版扩容升级,《鄞州年鉴》以此为平台,将书制成电子版,放入网站,免费供读者查阅,为社会提供了便捷的年鉴书籍使用渠道,扩大了读者的空间范围。当然电子版年鉴的应用性,即功能上要更加完备,系统必须能够实现全文检索、文本编辑、图片浏览、视频播放等,这样才能更充分地利用现代信息技术服务于年鉴。

  最后,在此基础上,整合年鉴资源,建立统一的年鉴数据库,如由北京方正Apabi技术有限公司与中国版协年鉴工作委员会合作开发的中国年鉴资源全文数据库。建立这样的数据库,最为重要的是需要有一个组织、协调机构。因为数字化、网络化的年鉴资源数据库需要以年鉴界的联合与合作为基础,而组织、协调机构就是年鉴界联合与合作的基础。这个机构要规划数据库的发展方向、技术路线、资源建设、权益义务,需要协调相关的知识产权问题,需要建立起科学合理的决策机制和灵活有效的协调机制。其次需要有统一的技术标准规范。技术标准规范主要包括资源的标识、描述、存储、检索、交换、管理和使用等方面,同时涉及对印刷版年鉴的资源整合、数据挖掘等方面。对年鉴界来说,这是又一种意义上的“规范化”。不过,年鉴界并不需要投入大量的力量对技术标准本身进行研究,因为中国数字图书馆工程正在研究和制定与国际标准和通行规范接轨的技术标准体系,开发年鉴资源数据库理应依照这一标准进行。

  现代信息技术和网络技术的发展,虽然在一定程度上压缩了传统书本型年鉴的生存发展空间,但同时又为年鉴的数字化、品牌化发展开辟了新的天地。年鉴数字化、品牌化的实现途径,是在年鉴界联合与协作的基础上,建立大规模的年鉴资源数据库,兵通过建立年鉴公众及内部信息化平台,全面实现年鉴资源的科学开发,合理配置和有效利用。

  参考文献:

  1.许家康 《年鉴编纂入门与创新》 线装书局 2006年版

  2.孙关龙 《年鉴与地方志的比较研究》

  3.《第25次中国互联网络发展状况统计报告》



[1]邵培仁 海阔《大众传媒通论》浙江大学出版社2005年版  P370

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统