欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
瞄准新视角 再创新优势——鄞州党史办赴山东学习考察

发布日期:2011-11-08访问次数: 字号:[ ]

  为学习借鉴外地史志馆建设先进经验,提高对史志馆建设管理的感性认识和理性把握,科学高效地推进地方史志馆建设筹备工作,鄞州区委党史办(方志办)一行10人在主任谢富国、鄢舟带领下,于20111031日至114日赴山东省史志系统进行了学习考察活动。期间分别与山东省地方志办公室、东营市史志办、莱芜市钢城区史志办、广饶县史志办等单位进行了多角度、全方位的工作交流,取得了较好的学习效果,达到了预期的考察目的。

  岱宗夫如何,齐鲁青未了。此次学习考察适值山东省史志馆建设现场会刚刚结束之际,应该说是一次极为难得的学习机会。鄞州区委党史办借此契机,首先学习考察了山东省方志馆建设情况,山东省地方史志办公室副主任翟世林等领导给予了热情接待,双方围绕史志馆建设与管理等议题进行了广泛深入的座谈交流,使大家对山东省近年来史志馆建设情况有了更为直观的了解。全体同志还在翟主任的全程陪同下,参观了山东省方志馆、山东史志博物馆及山东省社会主义新方志图片与成果展等,其志馆以宏大的藏品规模、厚重的文化底蕴、科学的管理模式堪称国内省级馆的典范,使齐鲁故地的文明渊薮和文化特质得以全景式、立体化的系统展示。

  在莱芜市钢城区,考察组一行实地观摩了该区方志馆,并就建设管理等情况与钢城区分管副区长及史志办负责人展开深入细致的交流。钢城区史志馆立足现有条件、找准自身定位、拓展社会服务方面的有益做法使大家深受启发。当得知广饶县史志馆位列山东省县级史志馆前茅的信息后,考察组一行在舟车劳顿、时间紧迫的情况下临时决定增加考察行程,急赴广饶县史志馆进行了实地观摩交流。该馆以其山东省内同级之中规格最高、面积最大、藏书最丰、底蕴最深而令人耳目一新。随后,大家又马不停蹄赶赴东营市,在听取了东营市史志办负责人就其方志馆建设管理等情况以多媒体课件形式所做的详细介绍后,又饶有兴味地参观了该市方志馆。大家对东营市方志馆突出黄河文化特色、推进馆藏信息化管理的建设经验留下了颇为深刻的印象。此外,全体同志还专程赴威海刘公岛参观了中国甲午战争纪念馆,既学习考察了纪念馆的场馆建设,又接受了一次生动的爱国主义教育。

    他山之石,可以攻玉。通过本次考察,党史办全体同志对于如何做好史志工作特别是史志馆建设达成了初步共识,感觉“天外有天、山外有山”,没有最好,只有更好,从而进一步开阔了工作视野,找准了参照体系,明确了建设目标,形成了更为清晰的工作思路。大家深刻体会到,下一步要做好鄞州区史志馆建设工作,务必要着重突出“四个坚持”:一是要坚持高起点规划,着眼未来需要做到适度超前,选址规划、功能定位等都须具有一定的前瞻性,力求集多元功能于一体,舍得大投入,方有大手笔,着力打造地标性精品工程;二是要坚持高标准建设,秉持质量优先,在统筹兼顾基本建设项目和内容的基础上,有重点地突出鄞州地方文化特色,以鲜明的地域特色文化作为建馆之本、活力之源、亮点所在,着力打造经典式百年建筑;三是要坚持高效能管理,注重强化科学管理理念,同步建立健全各项管理制度,软件硬件一起抓,提升馆藏信息化管理水平,着力打造集成化智慧平台;四是要坚持高水平服务,围绕服务区域经济社会发展,不断加大史志资源开发利用力度,真正发挥“存史、资政、育人”的应有作用,最大限度实现史志馆的社会效益,以史志馆建设为重要载体,着力打造样本型史志强区。

 

考察山东省方志馆

 

与东营市史志办座谈

  

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统