欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>网上缅怀
杨良瓒

发布日期:2011-12-19访问次数: 字号:[ ]

    杨良瓒(1916-1981)原名杨金瑞,字良瓒,以字行。参加革命后曾改名杨瑞农。鄞县人,中山大学肄业。1916年2月,杨良瓒出生于鄞县大皎乡(今属鄞州区章水镇)的一个普通农民之家。

  1932年参加革命,进入我党在上海的秘密地下组织活动点之—的商务印书馆,从事地下革命宣传活动。1934年10月,17岁的杨良瓒加入中国共产主义青年团。后因“皖南事变”被捕进入上饶集中营,史称“七君子”之一。

  1945年,重庆谈判期间,杨良瓒以《商务日报》记者身份,参加了谈判全过程。

  1950年秋,杨良瓒到北京的中国人民大学任教。1952年春,在北京遇到一位来自家乡的流浪汉,诉说家乡土特产贝母滞销,贝农生活艰辛。夫妻俩毅然辞职南下,回乡为贝农争取权益。

  “文化大革命”中,杨良瓒未能幸免于难。1981年2月1日,杨良瓒在北京含冤去世,享年65岁。1983年1月8日,杨良瓒得到平反昭雪,彻底摘掉了“文化大革命”中“反革命”的帽子,恢复了名誉。

  鄞州区图书馆里现藏有《上饶集中营》(饶漱石著)一书,内有记录杨良瓒革命事迹的故事。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统