欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>方志编修
对区志稿总纂工作的思考

发布日期:2011-02-21访问次数: 字号:[ ]

主编   刘莉莉

 

《江东区志》编纂工作历经四年,目前的进度还未到总纂阶段,只是进入总纂前的分纂阶段。如果把整个编纂工作喻为建造一座五星级大酒店的过程,则已经历了基础工程、结顶工程,正进入内、外部装修工程。在这一工程环节中,必须层层精选材质、统一风格、彰显星级档次和特色,装修完毕,最后完成通电、通水、通气、通行工程,则算竣工。分纂与总纂的关系就是层层装修与总体竣工的关系,分纂是基础,基础扎实了,总纂就能取得预期的目标。现结合《江东区志》的编修实践,浅谈对分纂和总纂工作的认识和思考。

 

一、    分纂的主要任务和要求。分纂和总纂是志稿初稿组合形成后的两个重要环节,分纂是志稿的局部合成,是总纂的基础;总纂是志稿的整体合成,是分纂的延伸,两个环节缺一不可,处理得当与否都直接影响到志书编撰的成败。一开始,我们没有分纂的认识,没有把分纂视为一个独立的环节,而是把分纂视为初稿撰写的终端工作。《江东区志》初稿合成后,我们就以为进入总纂阶段,而把复杂而艰巨的总纂工作简单化了,一度工作进展和效率不很如意。分纂中发现志稿问题还很多,诸如交叉重复问题。有文字的重复,有述体与志体的重复,同一件事物,几个地方都写到,如江东的七塔寺,在文化编、宗教编中都有记述;如“建设编”中的“道路”与“境域区划编”中的“主要街巷”道路记述的重复;有文表问题,主要是文与表的数据不一致,有些文中附表过小过多,有的表格设计不规范,有的表中数据不全等;有行文表达不确切的问题。记述表达不准确不精练,如“农业农村编”中对农肥农药的记述,产品性质说明多于产品的运用情况;“劳动编”中大量引用上级部门的文件内容;志稿各章节设置不合理不科学的问题。节与目跟章的标题之间,缺乏严密的逻辑性和准确性,归属不当。所记述的事件、过程不够完整清晰;明显的越境而书问题。主要表现在将宁波市或鄞县的人物、事件圈为已有;还有上下左右摆不平问题。如机构、荣誉、领导人,有些编写了,有些编没写。各部门内设机构入不入志书,先进人物入志到哪一级、写在哪里,都有待于总纂时统一。在学习和实践中,我们感到还是需要有分纂这一环节,为总纂打下扎实的基础。分纂的主要任务是在形成初稿后,按照纲目和体例原则,优化结构,核补资料和规范行文。首先是优化结构,其本质就是调整谋篇布局,在宏观上解决写什么不写什么、详写什么略写什么、先写什么后写什么以及主线把握、层次划分、内容剪裁、重点特色如何突出等问题。这些宏观问题在分纂阶段就定位定调了,其他的微观问题就会迎刃而解。其次是核补资料,这是分纂工作的要务之一。如果初稿所用的资料不全不真,那整个分纂工作就失去意义。因此,分纂时就必须对入志资料逐一进行核实校对,确保资料的准确性和可靠性。包括核实资料的来源背景、史实真伪、范围分寸、时间、地点、人名、数据、算法、引文等的准确无误。同时,要及时增补所缺失的资料,力求做到全面性——横不缺要项资料,既有主体资料,又有背景资料,既有综合资料又有典型资料;系统性——不缺起点、转折点、终点资料。分纂前的初稿大部分可能都不符合凡例、纲目和体例的要求,分纂时就要花些力气进行酌情补充和磨砺。最后是规范行文,为总纂扫除文字障碍。规范行文既要遵循一般行文规范,又要遵循本志行文规范。一般行文规范包括逻辑性和文法、语法的规范性;本志行文规范规则,即本志统一的一些细节、常识性的标准规定。

 

我们分纂工作的做法。认识到分纂工作的重要意义后,《江东区志》编纂工作就注重分纂这一环节。首先,我们明确了分纂工作由区志编辑部承担,不再下任务至各供稿单位;其次,我们着手针对性的业务培训工作。在编辑部统一分纂思想和分纂工作任务要求,组织参与分纂的编辑人员重温既定的修志凡例和行文规范,针对本志初稿的实际问题,明确提出分纂阶段应解决的一些具体问题;第三,我们每周召开一次志稿评议会,边纂边议边改边进。由于每个编辑受工作经历和文化素养等多方面的限制,对一些事物的知识存在盲区,需要通过讨论弥补不足。还由于编辑之间分工的不同,造成互相之间抢资料,因而出现内容交叉重复的问题,要解决这个问题,也需要通过内部评议来协调解决。内部评稿制度,是质量关口前移的行之有效的好方法。在分纂过程中,我们将大事记和人物编重新集体审视议论和逐一筛选,我们认真组织编辑部人员轮流拿出手头正在分纂修改的志稿,就修改的思路、难点等问题,集思广益,展开评议,把一些初级毛病消灭在分纂阶段。分析评议的过程,也是业务学习的过程,在实践中提高编辑的分纂业务水平。每周的评议会解决1至2个问题,使分纂工作稳妥扎实有效推进。

 

二、总纂的主要任务和要求。总纂并不是将分纂稿简单拼凑,而是对分纂稿的一次再加工、再升华的总集成。是对初稿的精加工。总纂作为修志撰稿阶段的最后汇总环节,决定着志书质量的佳劣与否。由于是最后的汇总,必须追求对地情的全面反映和志书内容、结构的完美结合、完整统一。总纂工作的好坏,决定于主编的编纂思想,决定于总纂队伍的政治和方志业务、文字功底以及方式方法等。总纂的主要任务是把好“六关”和处理好“六个关系”。“六关”即政治关、体例关、学术关、内容关、史实关和文字关,删繁就简、纠谬补漏、统一文体、统一规范。“六个关系”即处理好事物之间的逻辑关系、志前各部分内容与正文的关系、重点与一般的关系、文字与图表的关系、专业与普及的关系、充实内容与压缩篇幅的关系。总纂工作对主编和编撰队伍都有更高的要求。总纂人员的水平的高低,决定了志书的质量高低,总纂人员文化素质的高低,决定了志书的文化品位的高低。

 

首先要实行主编责任制,提高和加强其总纂全志的权力,这是因为作为一个总纂全志的主编要承担协调众议,决断事非,终定篇目,详核史实,笔削文词的重任,所以必须树立主编总纂的权威。主编必须得有纵观全局的眼力,必须得有调动一切积极因素的能力,必须得有大刀阔斧、雷厉风行、脚踏实地的工作作风。其次,要不断提高总纂人员的德、才、学、识水平。德即总纂者必须在政治上和党中央保持一致,必须拥护党的路线。方针、政策,必须坚持唯物论和唯物史观,坚持实事求是的科学态度,提倡秉笔直书,不作曲笔,不为尊者、亲讳,主持公遭,不持门户之见,不抄袭,不因循,不掠人之美,不书荒诞狭邪之事。所谓才,即总纂者必须是通才,既要有文才,有较强的文字功夫;又要有协调工作之才,必须善于依靠领导,团结同志,善于调动全体参与总纂人员的积极因素,群策群力,广开言路。识,主要指见识和胆识。总纂者见识不凡,能高屋建瓴地去观察问题,认识问题,决定取舍。大致通晓各门科学大旨,除方志学本身及与之相关的目录学、校勘学、年代学、史料学、考古学、地理学以外,对于新兴的信息论、系统论、控制论等也应有所涉足,方能使志书总纂的质量更高。学,指学历和学问。学历有大有小,学问有探有浅,这就要求总纂者对知识常学常新,勤于思考,勤于研究,勤于商议,充分发挥相关质量规定和各种工具书在总纂工作衡量、查核、检索、解疑等方面的作用。

 

总纂工作要求一是制定方案,包括确立总纂思想、总纂要求、任务分工、完成期限等等;二是确定方式。事先制定方案,可借此统一总纂的思想、业务要求和行文规范。总纂的方式因各部志书而宜有多种。据专家统计,常用的有四种:一是一人统贯式。即由主编一个人进行整体统编,其他编辑只是配合主编做一些辅助性的工作。这一方式对主编的要求极高,工作进度可能较慢。适宜于篇幅较小的志书;二是分线统贯式。即在主编的统一指导下,由几个编辑组成总纂班子的核心层,再组织一些编辑做好辅助性工作。而作为核心层的总纂人员又作分工,分别负责全志的各条线的统稿。如分内容剪裁和材料审改线、图照表格线、语言文字线等,但每个人都要通读全志,从头到尾的审改。这种方式有利于发挥众人所长,有利于各方面的统一规范。但较耗费人力和精力,也适宜于篇幅较小的志书;第三种是先分后合式。即在主编的统一指导下,先由几个人各自编纂一块,可视为一种高层次的分纂。然后由主编合成。主编侧重于宏观层面的审改。此法有利于发挥各人的业务特长,但不利于对那些宏观、重点、难点、复杂问题的琢磨、处理和统一。适宜于大篇幅的志书;第四种是统分结合法。即由主编在通审志稿和集思广益的基础上,先拿出总的审改意见,而后组织几组人员按照主编的意见,分头分块进行审改和局部合成,最后再由主编整体合成。主编先在宏观层面上审改,再在微观层面上审改,有利于贯彻总纂思想,也有利于发挥主编和各编辑的主观能动性。此法适宜于中等篇幅的志书。

 

结合《江东区志》篇幅(100多万字,属于中小篇幅)和编辑队伍的实际,我们下步总纂工作将采用分线统贯式与统分结合式的相兼容式。即在主编的统一指导下,组织一个总纂核心队伍,同时组织一个辅助配合队伍。先由主编根据总纂思想和原则,在统揽全志的基础上,提出总纂时各编章修改的总体意见和要求。然后,核心层的编辑根据主编意见要求,作审改任务分组分工分线,各有侧重,从宏观到微观,从头到尾审改合成。最后由主编作整体合成,重在宏观,抽样微观审改。采用此法,旨在坚持主编负责制的原则下,集中和发挥编辑部的集体力量,群策群力,使总纂工作有时效有实效,确保《江东区志》保质保量完成编撰任务。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统