欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波的古戏台

发布日期:2011-03-21访问次数: 字号:[ ]

黄定福

 

黄公林庙沿河戏台

 

 庆安会馆戏台

 

   古戏台的由来

  宋时,诞生于浙江温州的南戏在江浙一带非常流行。宁波的戏曲在南戏中占有很大的分量。其主要的标志是元末明初戏曲家高明在鄞县创作的《琵琶记》,在中国戏曲发展史上有重要地位,被誉为“曲祖”。宁波又是甬剧的故乡,甬剧发源于浙东农村,广泛流传于宁波、舟山、台州及上海一带。余姚的戏剧历史则更加悠久,余姚曾是南戏的四大声腔之一,至今仍保留着姚剧这一地方剧种。宁波还是越剧的第二故乡,起源于清晚期浙江嵊县的越剧,在清末至民国时期在宁波得到极大发展。由于戏曲的繁荣和发展,作为表演场所的戏台,也就应运而生。

  据有关资料记载,最初的戏台始于唐朝,在敦煌莫高窟壁画中就有舞台形象,只不过上无顶盖,或垒土为之,或筑木为之。最早有明确戏剧舞台记载的是“戏剧三通碑”,其中北宋天禧四年的《创建后土圣母庙碑》中有“修舞亭都维那头李廷训等”内容,可惜唐宋的戏台现均无实物可寻。

  从垒土为台到元明清飞檐翘角的戏亭的出现,标志着中国戏曲从原始歌舞的滥觞,经过唐宋散乐百戏的孕育,迈入元代的戏曲成熟期,再到明清的繁荣期。明清之际,人们在神庙、会馆、宗祠、河边、街心等处都纷纷建造起戏楼、戏亭乃至戏园。戏台建筑工艺日趋精良,观演设施也日趋完备,并由一庙(祠)一台发展至一庙两台、三台。

 

  古戏台建筑特色

  草台和串台不受环境的限制,随意性强。街心台和路台与周围环境关系简单,而祠堂和庙宇的戏台一般安排在纵轴线上,置戏台于主要位置,从前到后依次是门厅、戏台、正大殿、后大殿,左右为厢房,以戏台为中心,构建四合院式的建筑群。戏台的朝向与其他建筑相反,面向正大殿,对准神位和祖宗灵位。在平面布局上突出规正性。戏台距5~10米设大殿。后台与山门相连,山门二楼高于戏台台面,设楼梯通往戏台,称之为倒挂楼,山门二楼作为演戏时存放道具、演员休息和化妆之用。戏台演出区与台隔成八字形的屏风,屏风上画“福、禄、寿”三星,屏风前为乐队的专席,称“后场台”。有的戏台还另设有搭台,可以随时装卸,搭台设于东首,主要是供乐队吹打之用,演毕拆除。戏台的左右两侧都设有厢房,二楼为观赏区,系妇女和儿童专席,旧时讲究男女授受不亲,男女界线很严,规定男子不得上楼。戏台被门厅、大殿、两侧厢房四面包围,形成凹字形的天井,为观赏区,也称作戏坪。天井除了观赏功能外,还具有采光、换气、泄水三大功能。由于祠堂庙宇建筑外墙不开窗,光线取得、通风换气全凭这凹字形的天井,又通过这天井排出屋面上的泄水。有少数戏台与大殿间建筑连台,保证了观众区不受风吹雨打。

 

  宁波现存的古戏台

  宁波地区现存最早的戏台是余姚鹿亭乡仙圣庙戏台。据记载,它始建于南宋,元至治年间迁移至今址,现存建筑是清康熙年间重建的。戏台面阔⒋7米,呈正方形,高约6米,飞檐翘角歇山顶,戏台内顶部的斗拱等层层盘旋向上,往内收缩而成螺旋形藻井,俗称“鸡笼顶”。顶中间还置有一面大铜镜,四周雕塑着8个龙首和花篮。这穹顶的铜镜和藻井不仅具有消防避灾的作用,而且据科学检测,当演员在台上高歌或低吟时,其四壁会形成共鸣,出现余音绕梁的音响效果。

  宁波地区现存最精美的戏台要算天一阁内秦氏支祠戏台了。戏台坐南朝北,歇山顶上立着几个戏剧人物,个个惟妙惟肖。戏台前面的两根石柱用12厘米直径的钢管代替,以减少看戏的遮挡面,可见其用心良苦。戏台分前、后台,前台和后台之间设木屏墙,两边有门,分别是“出将”和“入相”。“出将”是演员上场表演的出口,“入相”是演员下场的入口。旧时也有把它们都叫“古门”的,意思是台上演的都是古人的事。后台即戏房,紧贴门厅,是演戏时做声音效果的地方,如狗叫声、下雨声、打雷声等声音效果都是从这里传出的。这里也是演员们候场的地方。戏房左边是化妆间,右边是布景、道具、服装间。戏台前是天井,面对正厅,左右两侧是看楼。遥想当年,每逢戏班演出,乡民扶老携幼,把戏台围得水泄不通。那乐曲声似一种磁场,带给人们朴素的快乐。

  宁波现存的古戏台数量很多,有名可稽者就达数百座。它们中有宗祠戏台,如宁波湖西秦氏支祠戏台、象山县墙头欧家祠堂戏台、宁海县清潭村的敦善堂戏台和孝友堂戏台。也有会馆戏台,如位于江东的庆安会馆和安澜会馆内的戏台。还有祀庙戏台,如宁波府城隍庙、宁海县城隍庙、象山石浦城隍庙都有戏台,其中象山石浦城隍庙戏台还是宁波地区极少数的一庙两戏台结构。又如宁波月湖关帝庙戏台、余姚仙圣庙戏台、奉化萧王庙戏台、鄞州黄公庙戏台和忠应庙戏台等等。另一类是河边或街心戏台,此类戏台不多,如月湖花果园庙对岸临河戏台、鄞州黄古林街心戏亭、象山爵溪街心戏亭等。

  历史悠久的戏台,不仅是一部生动的戏曲发展史,而且也是一部楹联大集。一般戏台台前的两根立柱上都留存着古代文人墨客题写的对联,如鄞州黄吉林街心戏亭楹联是:“地属通衢,鼓吹声娱过客;门临巨港,弦歌韵人流水。”宁波月湖关帝庙戏台楹联是:“人在玉壶掩映双湖日月,事垂金鉴分明一部春秋。”宁海县清潭村敦善堂戏台楹联是:“借虚事指点实事,托先人提醒今人。”“有声画谱描人物,无字文章写古今。”该村双枝庙戏台楹联是:“一曲阳春,唤醒古今梦;二般面目,演尽忠奸情。”其内容或点示环境,或借古喻今,耐人寻味。(摘自《宁波晚报》2011年3月21日第A18版:人文讲坛

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统