欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
《杖锡道中》

发布日期:2011-03-03访问次数: 字号:[ ]

明·王守仁

 

 

其一
山鸟欢呼欲问名,山花含笑似相迎。   
风回碧树秋声早,雨过丹岩夕照明。   
雪岭插天开玉帐,云溪环碧抱金城。
悬灯夜宿茅堂静,洞鹤林僧相对清。
其二
每逢佳处问山名,风景依稀过眼生。        
朝雾忽连千嶂暝,夕阳偏放一溪晴。
晚投岩寺依云宿,静爱枫林送雨声。
 夜久披衣还起坐,不禁风月照人清。


    王阳明(1472年-1529年),名守仁,字伯安,号阳明子,世称阳明先生,余姚人。中国明代著名的思想家、哲学家、文学家和军事家。“陆王心学”集大成者,非但精通儒家、佛家、道家,而且能够统军征战,是中国历史上罕见的全能大儒。封“先儒”,奉祀孔庙东庑第58位。
    “其一”原题《杖锡道中用张宪使韵》。此诗用拟人、写意手法,写尽“山鸟”、“山花”的灵性与亲和。沉浸在山水中的王阳明心情非常愉悦。诗情画意,交相辉映。“静”和“清”正是阳明内心独白。
    “其二”原题《又用徐曰仁韵》。徐曰仁即王阳明入室弟子徐爱,时与阳明同游四明山。此诗描述了阳明一行投宿山寺的情景,四明奇山异水给阳明无比欣喜,披衣夜坐,月照人清,心境何等明朗畅达。诗中的“枫林”当是写“枫香树”林,但使人想到今杖锡之地多“红枫”林,亦一巧合矣。“嶂”,形容高险像屏障的山。“暝”,日落,天黑;黄昏。
    《杖锡道中》正是阳明山水诗写实与审美高度统一的代表作,饱含了阳明对人生深邃的理解和处世态度的洒脱。(摘自《鄞州日报》2011年3月3日章水新闻)
    (特约撰稿人:龚烈沸)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统