欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
巍巍四明山,悠悠文化源

发布日期:2011-03-30访问次数: 字号:[ ]

  周燕南

 

  在鄞州区章水镇最西面,四明山区的群山环抱里有一个村庄,叫李家坑,人们戏称它是鄞州的“青藏高原”。那里层峦叠翠、奇岩危耸、清泉深潭,翠竹掩径,真是其山之幽其景之美;那里先贤办学不遗余力,书香门第人才辈出,村人自豪的称自己村是“文化清源”,真是其意之得,其情之豪。

  一、早年办学,形成气候

  同治七年(1868年),李家坑绅士李圣良等就创办学塾,于光绪廿几年李家坑学校开办。至光绪25年(1900年)村绅士李怀科创办“李氏学堂”并任教。1912年改名为“私立李家坑善教小学”。因为在当地办学校较早,除杖锡所有村庄学生都到这里读书之外,赤水及余姚大岚等地的部分学生也均到那里读书。不久保甲制度建立,保国民学校也应运而生。直到1942年,经国民党鄞县教育科批准,学校改名为“鄞县杖锡乡代用中心学校”,李得定为校长。1949年解放后,村农会接管了学校,1951年改名为“鄞县杖锡乡中心学校”,李得泽为校长。1958年“鄞县杖锡乡中心学校”迁移到鹿窠,缩成为李家坑小学,“文革”期间曾有戴帽初中2班。当时的李家坑兴教重教,人杰地灵,自然景观与人文景观得到了完美统一。凡是到过李家坑的人们,都能在村口看到记载的丰碑。

  二、尘封的“五子登科”

  三字经曰:“窦燕山,有异方,教五子,名俱扬”。每个父母都想望子成龙,更何况“五子登科”,为国谋事,为家争光呢。

  我们把岁月往前推止清末光绪年间,李家坑村的秀才,名叫李适庚,一脉五子相承。长子为李志轩,次子是李志卿,三子是李志系,四子李志文,老五李志武。五子如同《宋史·窦仪传》宋代窦禹钧的五个儿子仪、俨、侃、偁、僖相继及第一样,甚是辉煌,故我们不妨也称其为“五子登科”。虽然资料不甚详尽,尚能介绍如下:

  长兄,李志轩,光绪26年,1900年,农历庚子出生,属鼠。小学就读于李氏学堂,后考上宁波第四中学,继续就读宁波高级师范,毕业后在宁波第二高级小学[现在的四眼蹊小学]教书,任“信育主任”[就是现在的教导主任,主管教育,属于学校的第二把手,不设副校长]

  身为大哥的李志轩在四眼溪任教期间,激发了一代人的读书热情和求知的欲望。他的弟妹及乡人若许个均就读于此校,包括四个弟弟,村人李志谦[土木工程师]、志逸[土木工程师]、志彬[杭州第一医院专家]、李碧华[留学日本,浙江省妇联主席,浙江卫生学校校长]、李碧秀等等,个个有造就。可谓是一花引来百花放,他开出了山里人外出就读之先河,功不可没。

  解放后,李志轩到定海中学任教。直到70岁去世。

  老二,李志卿,生于1904年,小学就读四眼蹊。毕业于北洋大学,[现在的天津大学]。他聪慧好学,学业优秀,受到学校甲级免费待遇,(当时是以这种形式作为奖学金)。老二生活节俭,回忆当时,因为缺乏路费,四年读大学没有回家一次。毕业时,从天津乘船返家,还是难以支付路费。但是对于书吏之家,生活再艰难,也是不辍求学的。

  李志卿毕业后,任上海基泰工程公司土木工程师。浙江农业银行大厦的设计,出自他手。后任宁波高级工业职业学校副校长,地处宁波江北岸泗洲塘,当时正校长是王诗诚。后抗日战争爆发,学校迁址到临海大田,与省立杭州高级工业职业学校、杭州市私立大陆高级测量科职业学校合并为浙江工业干部学校。宁波沦陷,火烧大皎那年,迁于金华,路遇风寒,得肺炎。英年早逝。

  老三,李志系,光绪33年(1908年)农历丁末年出生。小学就读四眼蹊。毕业于宁波效属中学,学业优秀,保送上海交通大学,学机电。毕业时成绩优秀,再应试及格,但是参与《庚子赔款》议事,后因遇伤寒,未成大业。因交大的德国教授看中他,要他留下做助教,几年后升电机系教授。李志系也曾去其他大学兼职,后因心脏病突发死亡,时年52岁。五弟在整理他的遗物时收集到他的大部分荣誉证件,一直保留止文化大革命时受迫毁掉。

  老四李志文,1913出生,小学就读四眼蹊小学。毕业于复旦大学,土木系。同年考上还有堂兄李志谦、李志逸,同是复旦大学,土木系,一门三学子。抗战时期毕业,受聘国民党政府,来鄞州栎社机场开天辟地,当工程师,为栎社机场搞设计,施工。后去大哥学校教书,也曾参加“三五支队”,[当时负责人是胡斌。胡斌当时出面的工作是小学教员,现在上海离休,解放后他曾负责过文教宣传,上海鲁迅学院工作]。后参与舟山飞机场的建造,解放舟山后,他去台湾,任营造厂[建设公司]主任,厂长,总工程师,直到退休。

  老五,李志武,1918年出生,小学就读四眼蹊小学。毕业于武陵高级农业职业学校,属于专科,五年学制的第一届。1938年抗战开始,在武陵小学教书,后到樟村翰香小学任教,后来这所学校改名为培成小学,现今的樟村中学处。解放后,转为公办教师,在樟村中心小学[崔岙]工作2年后,调到鄞州姜山甬新[现在宋诏桥]小学,直到退休。现住宁波明楼。九十高龄,思维敏捷,身体硬朗,健谈仁厚。此文部分内容由他口述,还有考证。

  三、一花引来百花放

  李启化:又名李以迓,民国初,曾在李家坑善教小学任教,1925年,经当地国民政府推荐,赴南京参与中山陵设计,任督导室主任。动工后,又委任其为督导,监督施工[督造室主任]。中山陵建成后,任国民党教育副部长。

  他还是企业家,有南京艺华营造公司,47、48年,有上海大经纱厂,维持到解放。曾投资杖锡茶厂,但是用人不力,不成就。

  解放时去台湾,后期办纱厂。

  李碧华,又名李荷芝。女,出生于,住于李氏上通走。毕业上海医科大学, 1935~36年(鄞县参议[陈宝林县长时])留学日本,,后于宁波城隍庙附近医院工作,任省妇联主席,政协委员,解放后任浙江省助产学校[卫生学校]校长,宁波卫校校长。

  李志逸,余姚政府任其建设技士,[就是建设科长],主管到梁龙公路。解放后去台湾,留下秀兰,现在鄞江上岭。松娥

  李志彬,杭州第一医院

  李行元,又名李飞,1935乙亥年出生,属猪,曾参加三五支队,4911月参加工作,金华市卫生局防疫站,离休干部。

  岩灵山魂,呈展出壮观神奇,质朴又透灵气。唐代刘长卿有诗赋:“落落明四目,墨香里徜徉出美喻的诠释——四明山,听大方,书端庄,大雅登堂,终究盖没了我余山的旧芳”。关于这一段故事,久未动笔,是因为久远被尘封而又沉重,或说因为笔者不能把它写清楚,还历史以点点真实,给村人以一些骄傲与自豪。 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统