欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
喜迎建党90周年—我的入党经历

发布日期:2011-04-19访问次数: 字号:[ ]

郁根祥 在村里,我第一个入党

本报记者 徐琼辉 通讯员 谢景远
 

 

    人物名片
    籍贯:姜山镇陆家堰村年龄:81岁入党时间:1953年6月1日


    拥有58年党龄的郁根祥老人住在姜山镇陆家堰村,去年他得了一场大病。他老伴讲,老人病愈后,记忆力衰退了不少。
    但是有两件事郁根祥一直刻在脑海里:“我1953年6月1日入党……入党那一天,我穿了一身黑色中山装,在云龙甲村一家裁缝店做的。”
    昨天上午,记者见到了81岁的郁根祥老人。老人虽大病初愈、行动不便,但是满头白发梳理得整整齐齐,入座时腰板挺得笔直。
    “他是村里最早入党的人,也是当时的陆家堰大队第一任党支部书记。”村里的干部这样介绍老人。老人1957年开始担任村(大队)党支部书记,直至1981年卸任。年长的村民还清楚记得,他带领村民在上世纪70年代成立了一家麻纺厂和一家五金厂,还修建了陆家堰小学,使村里迅速脱贫致富。当时村民人均年纯收入达400多元,比周边一些村多了一倍。
    老人艰难地回忆着,慢慢地打开了尘封的记忆。就在1949年5月底,鄞县解放。入夏时,解放军战士来到了姜山乡,郁根祥第一次看到了共产党的干部。那年他还是一名19岁的小青年,在地主家放牛。
    “他们说话很和气,不拿群众一针一线,还和农民一起下地劳动,没有干部的派头。”郁根祥回忆说,党组织专门在村里办了夜校,请了老师给村民扫盲。一件件实事让党员干部真正成了群众的贴心人。
    原本寂静的村落被新生的曙光照耀着,郁根祥的父亲郁小昌不久担任了村里的农会主任。耳濡目染下,郁根祥完全向党组织靠拢了,很快,他加入了共青团。
    不久,郁根祥开始担任村里的民兵指导员,除了带领民兵操练、站岗,雨雪夜守卫仓库外,农忙时还要参加耕地、插秧、收割等劳动。1951年,成绩突出的郁根祥正式向党组织递交了入党申请书。
    “两年的考察期,我的入党介绍人陈金夫和陈文富给了我很多帮助,他们一个是当时姜山区党委组织委员,从北方随军过来;一个是当时姜山乡党委组织委员,在四明山参加过革命斗争。”郁根祥说,他经常听两人讲党的发展斗争历史,听着听着就入了迷。从一个个革命故事中,他明白了什么才是共产党人的气节、品质,所以在工作、生活中更加严格要求自己。
    1953年5月底的一天,正在劳动的郁根祥看到一个熟悉的身影走过来,是陈金夫。“郁根祥同志,党组织正式批准你入党。”老陈的话很简练,郁根祥却已经激动得说不出话来,“是真的吗?”他紧紧攥住老陈的手,让老陈再确认一遍,生怕自己是在做梦。
    让我们把时间定格在1953年6月1日,那一天早晨,郁根祥穿上了从甲村裁缝店定做的中山装,尽管气温很高,但他仍把全部扣子紧紧扣上。他一步步走向姜山区委,并和其他村的3名即将入党的同志汇合。4个人在区委干部的带领下走了进去,打开一扇门后,郁根祥看到了鲜艳、神圣的党旗。按程序,他开始大声宣誓。
    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

(《鄞州日报》4月19日要闻综合版)

革命老枪石来泉火线入党

■ 应于波 张银飞


    认识首南街道的石来泉老人的人都说老人是一杆革命老枪。老人是江苏南通如皋县萧溪村人,1944年7月,年仅13岁的他就参加了革命,1947年又在前线入党,从长江以北一直打到以南,为新中国的诞生南征北战十余年。
    昨天,我们在首南街道见到精神矍铄、已80高龄的石来泉,老人回忆说,13岁那年,新四军到家乡,为老百姓翻身谋出路,与国民党展开拉锯战。当年他年纪虽小,却很向往参加革命,于是一路跟着新四军想要参军。但是军队干部觉得他年龄太小,拒绝了他,但他没有放弃,继续跟着新四军走。
    一星期后,指导员过来问他:“为什么不肯走?”“想为老百姓,为穷人做事。”坚定的回答让指导员都不忍拒绝了。就这样,石来泉开始了军旅生涯。老人回忆说,当时他是瞒着家人闹革命,从此远离父母,心甘情愿地跟着红军走。
    参军后,石来泉成为一名通讯员,在江南战役中执行任务。凭借年龄优势,石来泉穿过重重防线递送信件。部队在浙北一带,多丘陵地形,送一封信来回要走两三个钟头。他几乎每天都要穿越敌占区,遇到紧急情况还要日夜兼程。“有时还是赤脚的。”老人回忆说。
    期间,为了不引起敌方注意,石来泉需乔装打扮,穿着百姓的衣服,拎着菜篮子,看上去象是要去山上采野菜。为了保护好信件不让敌人发现,小纸条被折叠成很小块,然后用包香烟的锡箔纸卷起来,含在嘴巴里。
    “一旦出现紧急情况,我们就会把这信件直接吞到肚子里。”老人说,有一次看到前方有一队日本军人巡逻过来,狭路相逢之际,为了以防万一,他就吞下了信件。
    送信的路上,石来泉还会碰到许多惊险的事情,有次居然还在山上遇到了老虎,“我当时就吓坏了,但还是冷静地慢慢走过去。”幸好老虎没有找他麻烦,信件安全送到。老人回忆说,为了确保信件能送到,军队一般会派出两三个通讯员,一般间隔十多分钟派出一个。
    从参加革命的第一天起,石来泉就有入党的想法。1946年,他已经是副排长了,在战争中还立了三等功。营长来问他:“要不要入党?”老人现在还记得当年的回答:“我愿意在战争中加入中国共产党,为祖国解放贡献自己力量。”
    但真正入党却是在山东孟良崮战役的火线上。1947年5月,陈毅和粟裕组织指挥孟良崮战役,全歼蒋介石“王牌军”第74师三万二千余人,击毙敌中将师长张灵甫,迫使敌人全线后退。就是在这个战场上,石来泉和其余10多名战友参加了入党宣誓仪式,自此成为一名真正的中国共产党员。那年,他16岁。
    老人清楚记得当时的情况,当时大军开到山东莱芜,以气吞山河之势消灭了数万国民党军。国民党高层不得已调出了全美式装备的王牌74师。石来泉所在的部队充分利用敌人的机械化武器难以在崎岖上路上施展威力的致命缺陷,在狭隘的山路上强硬地狙击了这支王牌师,迫使74师进入山区。经过几天的攻坚战,老人所在的部队成功击溃了74师,从莱芜打到孟良崮,军队用了不到20天的时间就歼灭敌军9万多人。当时,他们三天都没吃到一口饭,但入党的光荣使命支持着他们度过困难。
    此后,石来泉又追随部队南征北战,穿越了山东,安徽、河南、河北四个省,亲历了淮海战役,渡江战役,还跨出国门帮助朝鲜兄弟。1958年冬,老人负伤后在宁波复员,此后被选为石家村石路头村党支部书记,之后一直勤勤恳恳地为村里办事。在老人的家里,一直珍藏着抗战时期的各种军徽和奖章,墙壁上还挂满了珍贵的照片——这都是老人一生最珍贵的回忆。

(《鄞州日报》5月30日钱湖风雅)

 胡雨红:入党不是面子是镜子

    记者 朱 东
  虽然入党已经18年了,但胡雨红一直记得入党前,部队政治处主任说的一句话:“不要把入党看成一个人的面子,应该当成一面镜子,自己对照党章来要求自己,让别人也能看到一个党员的形象。”
  1990年12月,刚过18周岁生日的胡雨红应征入伍,来到青岛海军某部服役,一呆就是4年。部队生活有些枯燥,但对于一个农家子弟来说,胡雨红一直觉得,部队是一个能锻炼人的大学堂,经历过部队的洗礼,出来后才能更好地做一个对社会有用的人。
  在部队,胡雨红不但苦练军事技能,而且开始恶补文化知识,在部队各项综合考核中,胡雨红经常名列前茅,他的表现也得到了战友和部队领导的认可。
  时间不知不觉到了1993年。对于当年的入党经历,胡雨红仍记忆犹新。他说,那时年轻又少经世,对党也没有真正的理解,入党的动机比较单纯、简单,总觉得在部队要好好干,争取在退伍前能入党。
  有一天,部队支部会议讨论胡雨红的入党问题,政治处主任问他:“你为什么要入党?”这句话问得胡雨红哑口无言。他告诉记者,当时自己不想说一些很大、很空的话,但又不敢说出自己内心真实的想法。主任看他束手无策,就说了一句让他终生难忘的话:“不要把入党看成一个人的面子,应该当成一面镜子,自己对照党章来要求自己,让别人也能看到一个党员的形象。”
  这句话顿时让胡雨红感到十分羞愧。他说,说实话,那时自己的入党动机,真的还有虚荣心掺杂在里面。但是这句话,让他在以后十多年的工作中慢慢地成熟起来;也就是这句话,让他在工作中遇到困难和挫折时不会感到迷茫。
  2005年8月,胡雨红到集士港镇综治办任职,这是一个压力大且又涉及群众利益和社会稳定的部门,每天都有让人焦头烂额的事情发生。但胡雨红遇到任何事情,都会耐心仔细地处理,因为他始终记得部队政治处主任的那句话,这也是一名党员所必须担当的责任。


项海霞:不惧挑战跟党走

    记者 沈杨雁
  项海霞是位于高教园区的宁波天一职业技术学院的大三学生。2008年,作为大学新生的她在开学后不久,就郑重地递交了入党申请书。
  2009年3月,经过推荐,项海霞参加了“区百名大学生骨干服务新农村”活动,并通过层层选拔,在下应街道王家弄村担任团支部副书记。工作期间,她利用课余时间协助村团支部成员做好村内团员的发展教育工作,在自身得到锻炼的同时,也受到了村团支部的好评。
  不久后,项海霞又当选为学院学生会主席。任职期间,她参与组织了护理学院“文明素质月”、“天使文化艺术节”等多项主题系列活动,并积极协助团总支开展特色团日及传统节假日文化等活动,为同学们搭建了欢乐的平台。
  “我的入党介绍人詹斌老师一直担任我们学院的党支部书记,两年考察期,他给了我很大的帮助和指导。”项海霞说,她从詹老师身上学到了严谨的工作态度,总是不断以党员的标准严格要求自己,向党组织靠拢。
  2010年12月20日,学院党支部召开会议,当支部宣布“项海霞同志,党组织正式批准你入党”时,她激动、兴奋得说不出话来。
  成为正式党员后,项海霞协助学院党支部开展了一系列活动,以自己能出一份力为荣。她时刻努力发挥先锋模范作用,今年4月被评为学院优秀学生党员。
  项海霞说:“我马上就要毕业了,未来还有更多挑战在迎接着我。我不畏惧,因为我始终跟着党走,始终拥有一颗坚强的心。我会继续努力,继续严格要求自己,不断进步。”


 李佩琼:入党是从小的追求 

 

    记者 朱 东
  2006年12月3日,是李佩琼终身难忘的一天,那一天,她实现了梦寐以求的愿望,加入了光荣的中国共产党。
  因为父亲是一名共产党员,做事严谨,做人踏实,李佩琼从小就喜欢听父亲讲述中国共产党的历史,喜欢陪父亲看新中国成立的纪录片,共产党员忠贞不渝、宁死不屈的形象感动着她,激励着她。
  随着年龄的增长,从少年到青年,从少先队员成长为共青团员,从学习英雄人物到学习中国近代史,从学习中国革命史到学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的各项方针、政策等,李佩琼入党的愿望日益强烈。
  2004年9月,李佩琼刚进大学就向学院党组织递交了入党申请书。在组织的培养下,她从一名入党积极分子到被列为发展对象。在党支部大会上,她向全体党员汇报了自己的思想和学习、工作、生活情况。入党介绍人对李佩琼的各方面表现进行了全面客观的评价,在一片热烈的掌声中,全体党员通过了李佩琼的入党申请。
  面对鲜红的党旗,她举起右手,庄严地向党宣誓:“我志愿加入中国共产党……”
  2008年7月,毕业后的李佩琼参加了公开选聘高校毕业生到村任职的考试,成了集士港镇的一名“村官”。农村党员每个月的党日活动,每季度的党员大会,让她有机会接触到更多基层老党员,对共产党员的先进性和模范带头作用有了更深体会:在大灾大难面前,平日里省吃俭用的老党员,毫不吝啬地捐款捐物;在村级基础设施建设、重点工程建设上,是党员同志积极出谋划策,提出可行性更强、受益面更广的建议;当群众发生纠纷争议时,还是党员站出来进行开导,疏通思想,排除社会不稳定因素……
  在中国共产党即将迎来成立90周年之际,李佩琼说,党的辉煌历史证明,在党的领导下,在“三个代表”重要思想和科学发展观的指导下,我们的人民将更加幸福,我们的民族将更加强盛。


黄德丰:党旗激励创业

    记者 朱 东 通讯员 邵志明
  “对我们来讲,生命的意义就是好好地活下来。而让我们好好活下去的动力就是我心里那面鲜红的党旗。”黄德丰说。
  黄德丰是东吴镇勤勇村的一名普通农民,也是一名优秀的共产党员。1983年入党的他告诉记者,在家庭连遭厄运时,正是党旗激励着他自强不息。
  1988年3月的一天,在某乡镇企业当会计的妻子石美娟骑自行车上班途中遭遇车祸,导致脊椎神经受损、下半身运动障碍。此时,家里尚有中风在床的公公、咿呀学语的女儿,全家只能靠黄德丰忙里忙外来支撑。
  但祸不单行,1994年,黄德丰感到身体不适,四肢不听使唤,一查居然患了帕金森氏综合症。夫妻双双患病,失去了正常的劳动能力,家里还有正在求学的一对女儿,残酷的现实仿佛一个无底黑洞。不过,连续两次打击没有击垮这个顽强的家庭,夫妇相互搀扶,艰难地维系着。
  黄德丰说,当初自己也曾绝望过,但一想到那面鲜红的党旗,想到为了新中国而付出生命和鲜血的烈士们,自己所遭受的一切算不了什么。于是,黄德丰开始创业。他首先开办了精制茶厂,后因亏损而关闭。黄德丰并没有气馁,吸取教训后,开始降低风险经营,通过承包村里的茶山进行茶叶加工。几十年的采茶种茶经历,使黄德丰对茶叶有着一份特殊的感情,因此他从采摘到加工,每道工序都亲自把关监督,倾尽全力经营着茶叶事业。
  凭着自己的勤劳和智慧,黄德丰不断努力,顽强创业,逐步摆脱了生活的困境。如今,全家的年收入已达10万余元。黄德丰告诉记者,是党员这个光荣的称号,使自己走出了困境,开始了新的生命历程。

 

    冯婷婷:永远跟党走

   记者 沈杨雁
  刚满两年党龄的冯婷婷,是家中党龄最短的党员。她说:“爷爷和父亲是党员,经常给她讲述党的历史。”耳濡目染,她从小就关注共产党,并积极向党组织靠拢。
  高一时,冯婷婷就被推选参加了年级最早的党校学习班,还光荣地成为学习班的副班长;结业后,她正式递交了入党申请书,经过考察,一年后成为入党积极分子;高中毕业前夕,她成为了预备党员。
  然而在递交入党申请书的时候,父亲认为她还小,思想不成熟,建议她推迟递交。“也许是太自信,觉得递交申请书是件挺容易的事。后来经过深刻思考、反省,我才感觉自己成熟了,才有资格向党组织递交申请书。”
  “有一次,入党联系人李老师问我:‘你愿不愿意为党而牺牲自己?’当时,看着她严肃的表情,我着实不知道怎么应答。”谈话后,,冯婷婷重温了党章、党纲,坚定了为共产主义奋斗终身的决心。
  为了响应党忠贞不渝为人民服务的号召,冯婷婷利用假期带领班上的同学去恩美福利院,教那里的孩子唱歌、舞蹈,用真爱去呵护他们,保护他们;她组织班级同学对宁波百年“老字号”进行调查,并撰写调查报告,呼吁社会去关注这些濒临消亡的“老字号”……经过近一年的思考、寻觅和成长,冯婷婷体会到人民对党的信任和依赖,体会到党亲民、爱民、为民的踏实作风,也相信自己有毅力可以完成这份使命。
  “永远不会忘记加入中国共产党的那天。”婷婷说,那天上午,她刚结束了高考的最后一门考试,下午就参加了党支部大会,会上讨论通过了自己加入共产党的申请。“第一次和党员同志们坐在一起,倾心交流,聆听教诲,我的理想信念更加坚定了。”从这天起,她时刻以党员的标准严格要求自己,用心灵关怀社会,一心一意恪守为人民服务的信念。“我愿继承先辈的那份热情,奉献自己,永远跟着党走,青春不停步。”


 陈朝峰:“党员”是最高荣誉

 


   记者 朱 东 通讯员 邵志明
  1977年出生的陈朝峰头上有很多光环:2006年被授予浙江省第十九届“春蚕奖”称号,2009年被授予全国优秀教师称号和奖章,并被宁波市政府授予“有突出贡献专家”称号。但他经常说:“和党旗相比,任何荣誉都很苍白。”
  1999年参加工作的陈朝峰,第二年就加入了中国共产党。
  成为一名党员后,他把绝大部分精力投入到了教育事业上。他长期从事一线基础教育工作,潜心研究教育规律,利用业余时间努力学习教育理论知识,将“创意美术”这一崭新的教学理念应用到美术教学实践中。他带领孩子们走出课堂,投向大自然的怀抱,在田野、在小溪旁寻找艺术的灵感,发掘创作的素材。
  作为东吴镇中心小学的一名基层教师,把平凡的教育事业认真做好是陈朝峰的最大心愿。他十年如一日扎根农村教育事业,其间共有200余篇作品发表在《中国日报》等知名报刊,出版理论专著、教材10本;指导3000余件学生美术作品在《中国中小学美术》等国内知名刊物发表、在全国获奖、入编联合国儿童基金会《画册》或在联合国展出,多次获教育部颁发的全国中小学生绘画大赛指导教师一等奖。《儿童美术创意教学研究》获省政府颁发的省教学成果奖一等奖,2010年又获全国十年美术课改成果最高奖项——教育部 “全国基础教育改革教学研究成果奖”二等奖。
  对于陈朝峰的表现,当地群众有过这样的评价:陈朝峰老师一心扑在基础教育科研工作上,在儿童美术教育方面成绩显著,国内领先,充分体现了一名优秀党员的先进性。

 

杨尊林:灾区火线入党


    记者 朱 东
  杨尊林说,虽然自己一直想成为一名党员,但是能够在汶川地震灾区火线入党,却是想也不敢想的事,这是一份至高无上的荣誉。
  2008年6月7日,距离汶川大地震不到一个月,在宁波大荣集团就职的杨尊林接到电话,让他去汶川援建。放下电话,杨尊林和另外几名援建队员匆匆收拾行装,甚至来不及和家人告别,就乘当天飞机到达成都,并于凌晨1时赶到剑阁援建指挥部。
  到达灾区后,杨尊林和同事立即接受了施工任务。他所接手的援建项目点多面广,大多在比较偏远的山区,道路条件极差,相邻两个援建点之间的距离近则几公里,远则几十公里。大伙每天起早摸黑,颠簸在泥泞的山路上,做好前期工况调查、施工组织安排工作,并及时上报公司,调遣施工人员进场施工。
  但板房基础施工人员大部分是当地老师或医生等非专业人员,组织和技术力量弱,进度较慢。在闻溪乡小学,王校长告诉杨尊林,进场施工要等两周后,杨尊林听了后心急如焚,立即和当地施工队伍沟通,改变了施工工艺和支模、浇注方式,只用了3天就完成了基础施工。
  剑阁中学高考教室施工是杨尊林工作的重点。他每天到现场协调,紧扣施工节点,对工程中出现的技术问题及时处理,并报请指挥部确认。经过全体援建人员的不懈努力,终于在6月29日上午圆满完成了施工任务,并通过了验收。
  援建的日日夜夜虽然辛苦,但杨尊林感觉很充实。在援建过程中,杨尊林递交了入党申请书,并凭借出色的表现火线加入了党组织。他说,在剑阁的日子里,自己深刻感受到了党员的模范带头作用,也深以为豪。“抗震救灾精神一直留在我的心中,这种精神将一直指引我在今后的工作和生活中,默默奉献、克服困难、临危不惧,并将一直提醒我,在任何时候,都不能忘了共产党员的光荣使命。”


曹国光:特殊的入党申请书


    记者 朱 东 通讯员 黄立斌
  2000年,曹国光从宁波市城建设计院调到当时的鄞县中心区管委会,负责中心区的道路设计,这一干就是11年。
  11年来,曹国光先后主持设计了前河路、钱湖南路、鄞州大道等城区主要道路的设计。可以说,他用自己的实际行动、用一条条高标准的道路,为自己写就了一份特殊的入党申请书。
  谈及自己的入党经历,曹国光有些不好意思。作为一名专业技术人员,他和许多人一样都把绝大部分精力放在了设计研究上。“我的入党是被管委会的领导催出来的,因为我一直觉得,自己和党员有很大距离。”曹国光说。
  曹国光告诉记者,作为一名党员,需要时刻发挥模范带头作用,但按照自己的性格和从事的工作,他觉得很难做到这一点。所以,虽然一直想和党组织靠拢,但曹国光还是无法在入党申请书上落笔。
  2002年5月的一天,正是前河南路设计的关键时刻。曹国光和中心区管委会的几个负责同志进行了深入交谈。谈话结束后,他终于决定写入党申请书,因为他觉得,入党是对自己的一个考验,也是自我加压的一种方式,能够让自己在今后的工作中更加高标准地要求自己,为鄞州新城设计更高标准的城市道路。
  当天晚上回到家,曹国光把自己关进了书房,开始写入党申请书。虽然只有短短几百字、薄薄一张纸,但在曹国光心里,写起来的难度要远远大于繁杂的道路设计。一份入党申请书,曹国光整整写了3个多小时,也不知道修改了几遍。
  2003年6月3日,经过一年预备期的考验,曹国光正式成为了一名光荣的中国共产党党员。

(《鄞州日报》6月22日第A8版:党旗召唤)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统