欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>政务公开>网站公告
鄞州历史上的今天

发布日期:2011-04-27访问次数: 字号:[ ]

    200011日  第一届中国梁祝婚俗节隆重揭幕。

  201011日  鄞州最后8辆中巴车退出客运市场,全区短途城乡客运实现公交化运作。

  200312日 五乡镇明伦村村民张伟忠以2.52万元的竞标价获得该村安全防范工作承包权。实行村民安全防范承包责任制,当时在我市尚属首次。

  199618日 宁波杉杉股份有限公司1300万股社会公众股,在上海证券交易所以上网定价方式发行,“杉杉”成为中国服装业第一家上市公司。

  199918日 鄞县慈善会筹备委员会成立。

  200418日 塘溪镇投资300万元兴建的“名人园”正式建成开放。

  200918日 区政府分别与工行市分行、农行市分行、中行市分行、建行市分行和鄞州银行签订全面深化战略合作备忘录。

  2009115日 沧海路正式建成。该路是我区“五路一卡口”重点工程之一,也是“中提升”战略项目,总投资超过2.6亿元。

  2010115 2009年度 “浙商新锐榜”揭晓,利时集团董事长李立新成为以“转型升级中的新动力”为标志的浙商新锐代表人物之一。

  1992116日  梅墟镇(工业小区)总体规划接受会审。

  2008116日  浙江省第一个村级慈善扶贫基金——蜃蛟村慈善扶贫基金建立。

  1990 1 18日  省政府表彰全省100名优秀农民企业家,邱二村家庭农场场主邱财宝、金峨乡大岙村荒山承包大户励裕仲两人获表彰。

  2007 1 18日 “首届浙江魅力新农村”评选颁奖,我区下应街道湾底村上榜。

  2003119日 由市文联副主席周静书所著的《童第周传》举行首发式。

  2002122日 鄞县奖励43名入选宁波市 “4321人才工程”中第一、二、三层次考核优秀人员及全县第四批突出贡献人才和优秀专业人才。

  2008122日 雅戈尔集团宣布,集团完成了对美国KELLWOOD公司旗下男装业务部门新马集团的购并。

  1988125日 因食用被污染的毛蚶,引起甲肝暴发,全县蔓延。

  1995125日 鄞县县委决定实行县级领导和县级机关各单位挂钩镇乡和联系一个先进示范村、帮助后进贫薄村,并提出了三条联系帮助主要任务。

  2010130日 全国第二次经济普查工作座谈会暨总结表彰大会在北京召开,我区被授予第二次全国经济普查国家级先进集体荣誉称号。

  1985 1 31日  鄞县县委命名天童乡勤勇村等10个村为文明村。

  2005 1 31日  2004年中国企业信息化500强评选在北京揭晓,奥克斯集团成功入围,集团董事长郑坚江还荣获了 “最具远见的信息化领导者”称号。

    200722日 首届十大新宁波青年评选活动揭晓,博格华纳集团中国区总裁沈晖榜上有名。

  201022日 高桥镇推出电影天天看惠民工程,这是全省首家免费影院。

  199529 鄞县人民政府公布1994年度县级重点私营企业24家、县出口创汇骨干企业222家。

  200429日 从省教育厅传来喜讯,我区的同济中学和咸祥中学被正式批准为省三级重点高中。

  1997215日 鄞县教委副主任陈开建作为宁波市首批进疆干部离鄞赴疆。

  2004220日 经区文管会和七塔寺有关僧人的进一步分析考证,在五乡镇同岙村远山岭上发现的遗迹是七塔寺塔院。在塔院中,估计有30多座七塔寺高僧的灵骨塔。

  1910 221日 沙文威诞生在塘溪镇沙村。

  2002 221日 鄞县人民医院中医科主任中医师陈学达获得省名中医称号。

  2003 2 23日 当日起至227日,政协第十三届宁波市鄞州区委员会第一次会议召开,选举产生政协第十三届宁波市鄞州区委员会,主席朱禹宝。

  2009224日 区政府召开新闻发布会宣布,宁波空港物流园区设立省内首家完成建设的保税物流中心——宁波栎社保税物流中心。同日,《鄞州区志》编纂工作全面启动。

    1993年3月7日  鄞县土管局将东钱湖茶亭村一块293亩的国有土地出让给宁波宝吉房地产有限公司,时为规模最大的一个独资企业用地项目。
    2010311日  森林鄞州建设启动仪式在集士港镇举行。同日,我区开通共青绿色巴士”,每周六招募绿风青年志愿者到各地同建共青林。

  2010 3 13日 全国天文奥赛预赛开赛,我区4名中学生首次参赛。

  2007321日  和谐鄞州宁波市第二届电视专题片大赛举行开机仪式,着重反映鄞州撤县设区5周年来的新成就、新面貌。

  2009322日 希腊Loutraki-Perachora市市长詹奥尼斯率团访鄞,举办2009希腊——中国旅游、文化、贸易之桥招待会,希望借此促进与宁波及鄞州的合作与发展。

  1994328日 中国服装协会公布新近评出的中国服装十大名牌,杉杉牌西服名列其中。

  1995328日 宁波浙东水泥制品厂成立党委。  

  2000328日 首届全国东方化工交易会在邱隘开幕。  

  2005328日 区工贸资产管理办公室建立,与供销合作社合署办公。

    1986年4月3日 鄞县后屠桥革命烈士陵园举行落成典礼暨扫墓(祭扫)仪式,抗日老游击队员黄建英、陈刚、邵一萍、金声、傅志评、陆温如、崔文岳等及干部群众300余人参加。
   1949年4月4日 中共鄞慈县工委在乌岩举行朱敏、陈辉、肖章、徐角方、夏苗、陈绍发、虞洪兴七烈土追悼大会。
  2004年4月4日 我区各界在鄞西小村后屠桥纪念后屠桥战斗60周年。
    2002年4月5日 宁波市“十佳”文明家庭评选揭晓,鄞县戴惠珠家庭等获此殊荣,971户家庭被评为市级文明家庭。
  2004年4月5日 东钱湖镇韩岭村业余文保员孔松年等人在凤凰窠发现了明朝兵部尚书金忠的父亲金宪一、哥哥金华、儿子金达的墓葬。
   2002年4月5日 宁波市“十佳”文明家庭评选揭晓,鄞县戴惠珠家庭等获此殊荣,971户家庭被评为市级文明家庭。
  2004年4月5日 东钱湖镇韩岭村业余文保员孔松年等人在凤凰窠发现了明朝兵部尚书金忠的父亲金宪一、哥哥金华、儿子金达的墓葬。
    1947年4月 12日 由于叛徒叶良益出卖,四明工委委员陈爱中在城区公平柴行被捕。同日,中共浙东临委机关被国民党特务破坏,后塘乡小教支部书记冯和兰等也被捕。

  1947年4月 13日  四明工委为加强党对武装斗争的领导,决定撤销县特派员制,成立中共鄞慈县工作委员会,由金声任书记,鲍纯甫任副书记,林山(徐章彬)为委员,下辖两个区。
1989年4月17日 省人民政府批准屠小花为革命烈士。
  2010年4月17日 雅戈尔集团向青海玉树地震灾区捐赠500万元款物。这是我区收到的最大一笔玉树灾区定向捐赠,也是至当时省内向地震灾区捐赠的最大单笔爱心款。
    2003年4月18日 全区名优茶评比活动揭晓,横街镇朱敏茶场的“云岗仙草”获得了金奖。
    2010年4月20日 上海世博会迎来首场试运行,为世博会传递“天籁之音”的是我区的音王集团。同日,作为上海世博会惟一的指定厨具供应商,欧琳集团在中国第一高楼——上海环球金融中心举行了全球首款“低碳智能厨房”的首发仪式。
    1981年 4月 24日  胡耀邦视察阿育王寺,并参观了唐、宋代的碑文等。
  2010年4月24日  “中国县区产业发展能力排行榜”首次发布,鄞州在“中国产业十强县(市、区)”中位居第二。
    1944年 4月25日 时任抗日民主政权梅园乡乡长的陈晓云在执行任务时不幸遇敌被捕,几天后在坟弄口被敌刺死。
   1973年4月26日 鄞县公安局恢复,县革委会人民保卫组撤销。
  1992年4月26日 沙孟海书学院落成揭幕,当代书法艺术大师沙孟海专程从杭州回到家乡,参加了揭幕仪式。
    1986年 5月 9日 全国人大常委会副委员长严济慈来鄞参观天童、育王两寺。
  2003年 5月 9日  鄞州人民医院在一天内同时施行了9例肝、肾移植手术并全部获得成功,创下了全国同类医院大器官移植史上一天内手术例数最多的新纪录。

    1919年5月10日  鄞县城区效实中学成立“效实学生自助会”。
  1992年5月10日  鄞县县委发出《关于撤销各区委、35个乡镇党委和新设6个镇党委的通知》,至此,县内撤区扩镇并乡工作完成。全县共有18个镇、5个乡。
  1999年5月10日  鄞县经济环境监察中心挂牌成立,专门受理影响经济发展不合理行为的投诉电话——7744110同时开通。

    1927年 5月 18日  凌晨3时许,芦浦和奉化五百岙、湖头渡农会会员百余人携枪包围袭击同隐庵,先翻墙救出难友,后放火烧庵,此次暴动距“四·一二”反革命政变仅35天,是浙东地区中共领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪,史称“罗浦暴动”。
  2007年5月18日 在全国第七届残运会中,我区高桥镇中心小学六年级学生朱丹丹获得女子S8级400米自由泳金牌、100米自由泳银牌和100米仰泳铜牌。

    1949年 5月 25日  中国人民解放军第22军64师190团和65师195团在市中心会师,鄞县(宁波)解放。当晚指战员和衣露宿街旁。
  1992年 5月 25日  鄞县县委决定在全县开展向周文良烈士学习的活动。当年3月5日,海军后勤部勤务船大队457船的鄞县籍(高桥镇岐阳)战士周文良,在随船南下执行任务中,为抢救战士,不幸壮烈牺牲。

2007年5月28日 宁波服装博物馆专家郑重宣布:在姜山镇虎啸漕村孙张漕自然村和阳府兴村发现了红帮裁缝的另一个源头。
   1952年5月29日 鄞县县委发出《关于团结、教育单干农民的通知》,指示各地在加强劳动互助组领导的同时,不可忽视对单干农民的团结与教育。
    1998年5月29日 来自瞻岐镇的运动员谢琼,在参加全国青少年羽毛球比赛中,荣获女子甲组单打冠军。
    1998年5月29日 鄞县越剧团赴津、京演出,获得了空前成功。
    2006年5月29日 “著名油画大师沙耆先生纪念像揭幕暨骨灰安葬仪式”在上海福寿园漱流苑举行。
    1958年6月7日 当日起至6月10日,鄞县第三届人民代表大会第一次会议召开,选举产生县第三届人民委员会,县长黄建英。
  2008年6月7日 团十六大代表、团区委书记何黎斌赴京参加共青团第十六次全国代表大会。
    2010年6月12日  区文保部门在横溪镇栎斜村老虎岩考古工地发现了一处汉代龙窑窑址。这是我区历史上第一次对古窑址进行考古发掘,也是市文物考古研究所近年来在宁波地区第一次正规、全面发掘汉代窑址。

    2000年6月13日  1999年度浙江省科技进步统计监测评价结果公布,鄞县在宁波市11个县(市、区)中名列第一。
  2004年6月13日  鄞州籍游泳运动员郑坤良获得参加2004年雅典奥运会的资格,他是参加本届奥运会唯一的鄞州籍运动员。

   1984年6月14日  当日起至6月18日,中共鄞县第六次代表大会召开,大会选举产生中共鄞县第六届委员会,选举产生县纪律检查委员会。

    2008年 6月20日 中国国际象棋国家男、女队一行来鄞备战首届世界智力运动会快棋系列赛(宁波站)和奥赛选拔赛。

   1986年6月22日 鄞县县委、县政府在上海大厦召开横向经济联系座谈会。与会人士一致认为,要把海内外鄞县籍人士动员起来,共同为振兴鄞县经济出力。
  1952年6月28日 毛泽东主席亲自签发镌刻着朱凡烈士遗像的《革命牺牲工作人员家属光荣纪念证》。朱凡(1919-1941),原名陆慧卿,生于宁波鄞县,曾任横泾区(今沙家浜镇)和辛莫区区委书记,是阿庆嫂的原型之一。1941年7月中旬被叛徒告密遭日军残酷杀害,牺牲时年仅22岁。
  2010年6月29日  甬新河工程鄞州段通过竣工验收,鄞东南防洪能力从5年一遇提高到20年一遇。至此,鄞州人民终于有了一条真正意义上的大河。
  1925年6月30日  城区各团体、学校学生3000余人在小校场举行集会,共产党员裘古怀报告调查委员会所查获的英日货物,群众义愤填膺,决定当众焚毁。会后,举行示威游行。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统