欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
打造史志精品 实录时代风云——党史办(方志办)工作巡礼

发布日期:2011-06-20访问次数: 字号:[ ]

    2007年以来,区委党史办(区方志办)在区委、区政府的正确领导和上级党史、地方志部门的关心指导下,以科学发展观为统领,遵循“精诚、务实、有为”的工作理念,积极争取全区各有关部门及社会各界的支持和帮助,围绕中心,服务大局,履行职能,努力使史志工作体现时代性,把握规律性,富于创造性,彰显区域性,党史、地方志工作好戏连台,精品迭出,取得突破性进展,初步形成了齐抓共管的格局,并取得显著成绩,为打造 “史志工作强区”奠定了坚实基础。

 

   近年主要荣誉

 

授予时间        荣誉名称                                  授奖单位

2009年1月   全市党史系统先进集体                     中共宁波市委党史研究室

2009年1月   全省党史系统先进集体                     中共浙江省委党史研究室

2010年1月 《鄞州年鉴》获得全国年鉴综合评比三等奖、

             装帧设计二等奖、框架设计二等奖         中国出版工作者协会年鉴工作委员会

2010年7月  省二轮修志创优工程试点单位                 浙江省地方志编纂委员会办公室

2010年9月《鄞州革命史迹集》获科研成果著作类优秀奖        中共浙江省委党史研究室

2010年9月   全省党史工作先进集体                              中共浙江省委

2010年11月   省地方志系统先进集体                     浙江省地方志编纂委员会办公室

机 构 沿 革

    ●1980523,中共鄞县县委发出[1980]81号文件,决定建立鄞西革命斗争史和烈士事迹编纂领导小组。
  ●19811014,根据中共中央办公厅[1981]11号文件和浙江省委[1981]42号文件精神,中共鄞县县委发出[1981]63号文件,建立中共鄞县县委党史资料征集小组,撤消原鄞西革命斗争史和烈士事迹编纂领导小组及其办公室,党史办工作由县委办公室分管。
  ●1984716,中共鄞县县委发出[1984]49号文件,决定将中共鄞县县委党史资料征集小组更名为中共鄞县县委党史资料征集研究小组。
  ●1985723,中共鄞县县委根据中共浙江省委办公厅[1985]19号文件的精神,决定将中共鄞县县委党史资料征集研究小组更名为中共鄞县县委党史资料征集研究委员会。
  ●1991723,中共鄞县县委发出[1991]30号文件,将中共鄞县县委党史资料征集研究委员会改名为中共鄞县县委党史研究室。
  ●2002130,中共鄞县县委党史研究室更名为中共鄞县委党史办公室,县地方志编纂委员会办公室并入党史办公室。
  2002年的机构改革中,党史办核定编制6名,领导职数2名,参照国家公务员管理。2008年新增编制3名,设秘书科、党史科、方志科3个科室。2010年,区方志办下设年鉴科(挂牌)。
 

 

大党史工作格局形成

夯基础提格局

   围绕“建设史志工作强区”的总体目标和要求,鄞州将党史工作列入区委常委会重要议事日程和主要工作安排,调整充实区委党史工作领导机构,建立完善了区委党史工作委员会,形成了一个相互配合、齐抓共管、协力推进的大党史工作格局;以区委名义下发了《关于切实加强党史工作的意见》,结合鄞州实际,就加强和改进新时期党史工作提出了工作部署和具体实施意见;召开了全区史志工作会议,适时提出了打造“史志工作强区”的目标,并分期规划作出全面部署;自2008年起,将史志工作列入区级机关及镇乡(街道)年度目标管理考核,从健全组织机构、落实编纂工作班子、参加会议培训及相关活动、完成年度史志专题编写等方面对全区各单位部门实施工作考核,进一步夯实了史志工作基础,提升了史志工作格局。
明职能强队伍
  明确区委党史办公室是区委主管党史工作的工作机构,为区委直属正处级事业单位,参照公务员管理。并受区政府委托,规划、组织、指导、督促全区地方志工作,编纂出版地方志、地方年鉴。
  配强配齐党史办领导班子,形成了编制健全、结构合理、整体能力较强的史志专业工作队伍,团队整体素质得到大幅提升。
固阵地优保障
  区委、区政府明确将党史、地方志工作所需经费列入区年度财政预算,每年结算,逐年划拨,确保党史、地方志工作的正常开展。
  同时,为解决区委党史办(区方志办)办公用房不足问题,区财政拨专款在区文化艺术中心租赁办公房,用于地方志编纂和资料档案地情库建设,并新添了一批办公用具及必要电子设备。
  

 党史编研成果丰硕

《中国共产党鄞州历史》第二卷编撰工作完成

    区委党史办公室在编写出版新民主主义革命时期《中国共产党鄞县简史》(第一卷)的任务后,及时开展社会主义革命和建设时期党的地方史研究。根据上级党史部门关于编纂地方党史的总体要求和工作部署,于2002年底启动《中国共产党鄞州历史》第二卷的编写工作,并被中共浙江省委党史研究室列为全省地方党史二卷编写试点单位。
    区委党史办公室与各有关部门通力协作,克服年代久远、资料缺失、人员紧缺等诸多困难,通过8年的努力,3轮完整的编写、修改、完善、提高,并经省委党史研究室、市委党史研究室审稿,区委党史委员会成员单位、区有关部门审阅并报区委常委会审定通过,《中国共产党鄞州历史》第二卷于2011年6月由中共党史出版社出版发行。
抗战课题调研成果编纂出版
    抗日战争损失调查涉及面广,调查难度大,区委党史办自2006年10月启动这一工作以来,深入493个村(居),走访35000余名75周岁以上老人,获得大量人证,完成了抗战时期鄞县人口伤亡和财产损失调研工作,并顺利通过市委党史研究室验收。按照市委党史研究室要求,选取具有代表性的重大事件的档案和口述资料汇编成书,目前已汇编成书稿,待市委党史研究室统一出版成书。
专题编研不断深化
    编辑出版《中国共产党鄞(县)州区历次代表大会重要文件汇编》;修订再版《鄞州革命史迹集》,编辑出版《鄞州革命英烈传》;启动编写《中国共产党鄞(县)州区历史大事记》(1996年1月至2010年12月),为编写鄞州区地方党史第三卷做好基础性资料准备工作。
史料征集迈开新步
    开展“鄞州区支援四川地震灾区灾后重建工作史料”的征集工作。根据市委党史研究室要求和鄞州区实际,全面启动支援抗震救灾重建家园相关史料征集、研究和编纂工作,共收集相关资料252份、图片193张,形成综合性总结材料1万余字、卫生系统典型材料5000余字,报市委党史研究室统一编印出书。
    开展全区第二批党史胜迹普查工作。具体包括革命遗址普查、建国后党史胜迹普查两部分,其中遗址普查包括鄞州第一批普查时记录的108个点的重新登记和整理,以及其他遗址的增补。涉及的普查时期贯穿整个新民主主义革命时期和建国后社会主义建设时期长达90年的时间范畴,全部名录上报省、市委党史研究室。
    开展改革开放30周年相关史料征集调研工作。对鄞州纪念改革开放30周年的相关史料包括文字、音像等资料进行全面征集,主要是为了记录鄞州改革开放30年来富民强区的壮丽历程和辉煌成就,为以后党史地方志编纂提供史料支持。
    开展 《当代中国城市发展丛书》(鄞州卷)的编写工作。作为新兴城区发展的典范,鄞州区和集士港镇被纳入宁波卷的纲目中,要求在全面介绍有关城市(镇)发展历史的基础上,总结经验做法,展望发展前景,并对有关城市(镇)的定位、布局、规划、功能等提出意见和建议,探索有宁波地域特色的城市(镇)化道路。

方志编纂强势推进

二轮修志纵深推进

    按照区委、区政府的工作部署,2008年底,全面启动《鄞州区志》编修工作。调整完善区地方志编纂委员会领导成员,召开区地方志编委扩大会议;组建完善区志编辑部,各承编单位相应建立了编纂工作领导小组和写作班子,形成修志工作网络;研究分析和调整完善纲目,并以区委办、区府办名义印发了《鄞州区志》编纂规划、纲目。由于精心组织,抓好落实,各承编单位积极配合,二轮修志进展顺利。目前,《鄞州区志》编修工作已取得阶段性成果,形成400余万字初稿。现已转入编纂阶段,正进行稿件审读和总纂工作。由于成绩突出,区方志办已被浙江省政府地方志办公室增选为全省二轮修志创优工程试点单位。
年鉴编纂形成系列
    从1987年开始到现在,《鄞州年鉴》已出版发行24部、1400多万字。近年来,区方志办围绕创品牌,对《鄞州年鉴》编纂格式等作调整改版,逐步向方志靠拢,使之更具史料性、可读性、指导性。《鄞州年鉴》先后被评为全国年鉴综合评比三等奖、装帧设计二等奖、框架设计二等奖。2008年起,根据年鉴信息化的需要,与中国知网合作,将《鄞州年鉴》加入中国年鉴信息总库,实现年鉴上网,大大提高了年鉴的覆盖面,扩大了年鉴读者的空间范围。
百姓修志挟风启动
    为广泛征集地情资料,补充鲜活的历史素材,弥补编修《鄞州区志》第一手资料的不足,同时利用大众传媒宣传地方志工作,自2010年4月起,区方志办和鄞州日报社联合主办“百姓修志”征文活动,并在《鄞州日报》开辟“百姓修志”专栏,取得了较好的社会反响。
旧志整理遂成品牌
    为保存文献资料,传承区域文明,弘扬地域文化,区方志办结合二轮修志,适时开展旧志整理工作。
    2009年,编纂出版《鄞州山水志选辑》,全书将(清)黄宗羲·《四明山志》、(清)王荣商·《东钱湖志》、(宋)魏岘·《四明它山水利备览》影印、点校。2010年,启动编纂《国史中的鄞州人》,该书以中华书局点校本《二十五史》为底本,由《二十五史》的《宋史》、《元史》、《明史》及《清史稿》中的历代鄞州人物传组成,共计128人。

 宣教活动深入展开

    开展纪念宁波、鄞县解放60周年活动。组织召开鄞县解放60周年座谈会,撰写有关纪念文章;会同区新四军研究会,组织部分会员到四明山革命烈士陵园,瞻仰先烈英灵、缅怀革命业绩、重温入党宣誓;配合市党史研究室编纂宁波解放60周年纪念画册。
   开展新中国成立60周年有关活动。与鄞州日报社联合开设“追寻红色足迹”专栏,选定十个较具代表性的革命史迹点作为主题地点进行系列报道,在重温历史和直面今天、放眼未来中找到一个较好的契合点,“存史、资政、育人”的作用得到切实的发挥。
    开展纪念建党90周年系列活动。配合区委宣传部,与区文联联动,组织人员编写红色题材书籍《主义之花》;编辑出版邮票纪念册《潮涌鄞州》;协办“党旗辉映鄞州”主题书画展;联合鄞州日报社、鄞州新闻网、鄞州电视台,开辟党史宣传专栏;配合区委宣传部、区文广局,开展“红色经典,唱响老区”活动;积极动员、组织单位员工参加红歌比赛、纪念建党90周年征文、党史知识竞赛;组织党员集体活动,参观革命老区、党史纪念地,回顾党的历史,感怀党的恩情。

网络刊物互动传播

    2005年开通鄞州史志网,作为同级党史部门中设立相对较早、质量较高的专业性网站,它的开通不仅为党史方志工作开辟新的载体,扩展了宣教工作的对象群体和传播方式,也为展现区情、区史拓展了新的平台。经过多次升级扩容改版,如今的鄞州史志网信息量更大更新更及时,开设了政务公开、史志动态、地方党史、地方志、革命烈士网上纪念馆、鄞州概览、在线阅读等9个一级栏目,并将史志书籍制成电子版放入网站,免费供读者查阅,为社会提供了便捷的地方志书籍使用渠道,扩大了读者的阅读空间。
    1984年创刊、2010年改版为季刊的《鄞州史志》刊物,在文字、排版、装帧、照片、插图等方面都作了较大的改进和调整,内容更充实,栏目更新颖,插图更精美,照片与史实相互印证,更具史料性、可读性和指导性。

 

“十二五”总体目标

    在“十二五”期间,鄞州区史志工作总体目标是:围绕中心,服务大局,以社会主义时期特别是改革开放新时期为重点,全面做好党史资料的征集、整理、研究、编纂、出版等工作;筹备地方党史三卷编写,加强党史胜迹资源保护利用,开展综合资政研究;全面完成《鄞州区志》修编工作;提升《鄞州年鉴》编纂质量;有计划地整理出版一批方志典籍;有重点地组织编纂乡镇志、部门志(专业志)和其他书籍,进一步丰富地情资料系列;坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,拓展工作领域,创新工作方式方法;强化精品意识,加强理论研究和学术交流,力求取得一批市内外、省内外有影响的研究成果;建立地情资料数据库和史志馆,开发利用地情信息,促进史志成果信息化、社会化,更好地服务于科学发展。到“十二五”末,全区建立起与经济社会发展相适应的史志事业体系,基本实现“史志工作强区”目标。(原载《鄞州日报》2011年6月20日星期一第A07版鄞州史志)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统