欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
建党90年以来宁波最有影响的先进人物简介

发布日期:2011-06-21访问次数: 字号:[ ]

张秋人

  张秋人,1898年生,又名慕翰、慕韩,别号秋莼、丘人,浙江诸暨人。早年入教会办绍兴越材中学和宁波崇信中学学习。他在崇信中学读书时,爆发了全国规模的五四爱国运动。张秋人上街演说游行,在他的鼓动与组织下,许多爱国学生冲出校门,走上社会,从事反帝爱国斗争,张秋人在实际斗争中成长为宁波学生运动的核心人物。1920年张秋人到上海,参加共产主义小组活动,1922年初加入中国共产党。同年往湖南衡阳,任省立第三师范学校英文教员,中共衡阳支部书记。1923年到上海,任上海大学英文教员,中共上海地委兼区委候补执行委员、秘书及执行委员,第二届青年团中央候补委员。1925年秋任中共安徽芜湖支部首任书记。1926年3月到广州,任国民党中央《政治周刊》编辑,主编第八至十三期,并任黄埔军校政治教官,第六届广州农民运动讲习所教员,黄埔军校政治部国民党党部候补执行委员,国民党黄埔军校特别党部政治顾问。1927年3月到武汉,任中央军校武汉分校政治教官。9月任中共浙江省委书记。1928年2月8日被捕牺牲。著有《十月革命的领袖列宁》、《五卅惨案中的学生运动》、《广州的青年革命军》等,遗作收入《张秋人文集》。

杨眉山

  杨眉山(1885——1927),又名钟秀,浙江诸暨人。1906年入杭州铁路专科学校,曾参加当地反帝反袁世凯斗争。1921年到宁波,历任三一中学、崇德女校、圣模女校教职。1924年加入中国共产党,是宁波地区最早的共产党员之一。1925年2月,遵照党组织指示,参与开办启明女中,主持校务。8月任中共宁波支部书记。1927年12月,任中共宁波地委民运委员、国民党宁波市党部常务委员、中共党团书记,主持改组市党部,开展工农运动,迎接北伐军。1927年3月20日,国民党宁台温防守司令王俊制造火烧宁波总工会、捣毁店员工会反革命事件。杨眉山即发动全市总罢工,6万人集会举行人民肃反大会。4月9日,王俊无理扣押国民党左派、宁波《民国日报》社社长庄禹梅。奉地委决定,偕宁波总工会委员长王鲲带领各界代表向王俊交涉,被扣押。在狱中,受尽酷刑,坚贞不屈。6月22日,被敌斩首于宁波旧道尹公署北首。

王 鲲

  王鲲,乳名宗宝,又名经奎,祖籍奉化,出生于江东忠介街。1921年入江东华英学堂读书,参加过万人反帝集会。毕业后进宁波邮电局当拣信工。1925年“五卅”运动中,发动和组织邮电工人参加示威游行;还利用工作之便,为党团组织传递革命刊物。同年秋加入共青团;冬,经国粹小学教师张天一介绍入党,为中共江东联合党支部三成员之一。此后接受党的指示,负责组建邮务工会,积极促进铁路工会的成立。1926年,被派至江东和丰纱厂组建工会、纠察队,开展工人运动。同年担任宁波总工会会长,筹建宁波工人纠察队。1927年1月,被推选为中共宁波地委委员和地委职工运动委员会书记。北伐军光复宁波后,主持拟定《优待工人条例》,保障工人群众的权益,推动工人运动的发展。3月,担任宁波临时政府委员兼劳动局长,领导工人群众坚决反击反动势力的进攻。“四·一二”政变前夕,被国民党右派扣留,同年6月22日被害于江东小校场。

沙氏五杰

  鄞县沙氏家族人才辈出,被称为沙氏五杰。

  老大沙孟海,一代书法宗匠。曾任浙江大学中文系、浙江美术学院书法科教授,西泠印社社长,中国书法家协会副主席。主要作品有《印学史》、《沙孟海书法集》、《沙孟海真行草书集》、《兰沙馆印式》、《中国书法史图录》、《文若印谱谈》《沙孟海论书文集》等。

  老二沙文求,1925年冬入党,是早期中国共产党的优秀党员。1926年1月,在沙村建立了中共宁波地委鄞县沙村支部并任党支部书记,这是鄞县第一个农村党支部。1926年奉调赴广州,1928年8月广州起义后被捕遇害。

  老三沙文汉是解放后浙江省第一任省长。1925年4月加入中国共产党,曾任中共鄞奉区委书记、中共中央上海局宣传部长兼统战部长等职。解放后,历任中共浙江省委宣传部长、浙江省人民政府副主席、浙江省省长等职。1964年1月2日在杭州病故。

  老四沙文威,全国政协副秘书长。1925年3月加入中国共产主义青年团,任共青团宁波地委委员、组织部负责人等。1934年10月起,先后在上海、南京、汉口、重庆从事情报工作,是我党的谍报才干。

  老五沙季同,是赴延安的革命战士、艺术家。1932年考入上海美术专科学校,“一·二八”事件发生后,他以画为武器,揭露日寇侵华滔天罪行。1938年秋到延安鲁迅艺术学院学习,后入贺龙同志领导的120师从事宣传工作,参加了共产党。(宁波市委党史研究室供稿)

卓恺泽

  卓恺泽(1905—1928),奉化松岙镇后山村人。1919年以优异成绩考入宁波浙江省立第四中学,参加进步团体雪花社。1923年8月考入北京华北大学预科,担任学生会干部,不久,加入中国社会主义青年团。12月转为中国共产党员。翌年11月被选为中共北京地委候补委员。

  1925年五卅惨案后,他被派至北京学生联合会工作,6月被选为共青团北京地委青年部负责人。翌年1月任团北京地委书记,参加中共北方区委举办的党校工作,与萧三一起编写《从空想社会主义到科学社会主义》讲课稿。7月任中共上海闸北部委书记,先后编写、出版《青年平民读本》4册。10月调团中央宣传部,协助恽代英编辑《中国青年》杂志。

  1927年2月任共青团浙江区委委员,参与起草上海工人第三次武装起义《宣言》和《告民众书》。5月赴武汉,出席共青团第四次全国代表大会,当选团中央委员,留在武汉团中央宣传部工作。9月被选为中共浙江省委委员。11月,浙江党、团省委遭破坏,他与夏曦等人重建党、团省委,任团浙江省委书记。

  1928年3月,中共湖北省委、团委遭到破坏,卓恺泽被委为团中央特派员兼团湖北省委书记,抱着“就是必死,我也要去”的决心,携妻儿前往武汉。4月19日在武昌被捕。4月26日英勇就义。

殷 夫

    殷夫(1910-1931),本姓徐,名孝杰,小名阿白,字之白,号柏庭。学名徐祖华、徐白、徐文雄,笔名任夫、白莽、殷夫、殷孚、沙洛、莎菲、Ivan(音译“伊凡”)等,殷夫是他最常用的笔名。1910年6月11日出生于象山县环珠乡大徐村。1923年秋入上海民立中学,开始新诗创作,其间积极参加声援“五卅”运动的斗争。1926年秋考入浦东中学,加入中国社会主义青年团。1927年“四一二”反革命政变后,他被捕关押3个月。1927年秋考入同济大学德文补习科,转为中国共产党党员。

  因参加革命运动,他1928年和1929年先后两次被捕。出狱后在团中央宣传部工作,担任青年反帝大同盟刊物《摩登青年》和共青团中央机关刊物《列宁青年》的编辑,撰写和翻译了不少政治论文。1930年3月,中国左翼作家联盟成立,他是发起人之一。同年5月,他以左联代表的身份参加了全国苏维埃代表大会。1931年1月17日,在上海东方旅社参加党的会议时被捕。同年2月7日被国民党上海警备司令部杀害在上海龙华。

  殷夫是著名的“左联”五烈士之一,杰出的无产阶级革命诗人。著有《孩儿塔》等诗文集,其诗作被鲁迅称誉为“是东方的微光,是林中的响箭,又是冬末的萌芽,是进军的第一步,是对于前驱者的爱的大纛,也是对摧残者的憎的丰碑”。

柔 石

    柔石(1902—1931)原名赵平复,化名少雄,浙江宁海人,中国共产党党员。

  1928年初,出任宁海县教育局局长,致力改革教育,清除封建势力。同年5月,中共宁海党组织发动亭旁暴动,暴动失败后,柔石被迫出走上海。10月,经鲁迅介绍担任《语丝》编辑。同年冬,与鲁迅等共同创立了“朝花社”,出版《朝花周刊》、《朝花旬刊》及《艺苑朝花》等进步刊物。工作之余,创作了中篇小说《二月》、短篇小说集《希望》等优秀小说和诗歌作品,并翻译介绍高尔基等作家的外国文学作品。

  1929年秋,参与中国左翼作家联盟筹备工作,后又同鲁迅等人发起成立“中国自由运动大同盟”。1930年3月2日下午“左联”正式成立,被选为执行委员,后任常务委员、编辑部主任,参与“左联”机关刊物《萌芽》月刊的编辑工作。5月,加入中国共产党。不久,他以“左联”代表身份参加在上海秘密召开的全国苏维埃区域代表大会。他为这次大会写了著名的报告文学《一个伟大的印象》,热情地歌颂了中国共产党领导下的根据地人民。为适应革命斗争的需要,他还发表了短篇小说《为奴隶的母亲》和诗《血在沸》。

  1931年1月17日,他到上海东方旅社参加党的秘密会议,因叛徒告密,与会同志全部被捕。2月7日晚,他与同时被捕的同志被秘密集体枪杀于上海龙华。牺牲者中有五名“左联”成员,被称“左联五烈士”。在柔石等牺牲两周年之际,鲁迅写下了《为了忘却的纪念》一文,深表怀念。

徐 英

    徐英(1907—1930),原名胡连,又名紫衡,化名于风鸣,浙江武义人。1925年进宁波美球针织厂当工人,任厂首任工会主席。1927年2月加入中国共产党,任厂党支部书记。“四·一二”反革命事变后,被厂主告发被捕,因其真实身份尚未暴露,经工友抗议而获释。11月,受中共浙江省委指派,回家乡武义工作,建立了新的武义县委,并任书记。1928年11月,奉命返回杭州,任中共浙江省委常委。次年1月16日,省委改组,任中共浙江省委书记。

  1929年4月,党中央决定暂时撤销浙江省委,另行建立杭州、宁波、湖州、台州、温州、兰溪等六个中心县委,直属中央领导。徐英改任中央巡视员,负责巡视浙东、浙南一带党的工作。5月,来到宁波,与中央巡视员卓兰芳一道,开展宁波党组织的恢复和发展工作。8月,中共宁波特支成立,任书记。由于特支工作联系频繁,引起敌特注意,1929年12月17日晨,在特支机关宁波君子道三街4号楼上被捕。次年2月3日押解至杭州浙江陆军监狱。同年7月以来,各地农民暴动风起云涌,国民党反动当局就以疯狂屠杀政治犯作为报复。8月27日,徐英等19人在悲壮的《国际歌》声中,昂首挺胸,英勇就义。

陈寿昌

    陈寿昌(1906—1935),又名陈希堪,镇海城区人。结业于安庆电报传习所,分至郑州工作。1923年参加郑州电报局职工声援京汉铁路工人二七大罢工。1924年加入中国共产党,是我党早期秘密工作者和工人运动的领导者、组织者之一。1927年6月,出席在武汉召开的第四次全国劳动代表大会,当选中华全国总工会执委。“七一五”武汉“分共”会议后,转赴上海,1928年调入中央特科,先在二科(情报科)工作,后任四科(交通科)科长,在周恩来领导下,与陈赓一同作为特科联络员,指导打入敌人“心脏”的钱壮飞、李克农、胡底等人的工作。1931年底,党中央指派陈寿昌任福建省委书记。1932年,调到江西瑞金中央根据地,任中华全国总工会苏区执行局党团书记。1933年底任中共湘鄂赣省委书记兼军区政委,领导该根据地军民反击国民党第五次军事“围剿”。其间,当选中华苏维埃共和国中央执行委员。1934年6月,改组红十六师的领导,担任红十六师政委,率部在湘赣鄂边区坚持游击战争。1935年初,陈寿昌率领的红十六师在湖北崇阳老虎洞遇敌,不幸腿部中弹,因流血过多而牺牲。陈寿昌是我党工人运动的早期领导者,为革命奋斗一生。

卓兰芳

     卓兰芳(1900~1930)又名祥和,字培卿,化名李品三、李安德,奉化人。生于贫苦的乡村私塾教师家庭。少年时随父读私塾和小学,14岁考入宁波省立第四中学,参加学生爱国运动。后因对学校当局不满被校方开除,回乡当小学教员。1924年加入中国社会主义青年团,1925年暑假转为中国共产党党员。

  “五卅”惨案后,受组织派遣到江东和丰纱厂开展工人运动。3个月后,工会被反动当局查封,卓遭通缉被迫离开和丰纱厂。1926年被选为中共宁波地委委员。11月,中共鄞奉区委成立,卓兰芳任书记。1927年出席在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会。同年6月,任中共浙江省委委员兼农民部负责人。9月,被选为省委常委。11月,积极参与领导发动浙东农民暴动。1928年4月,以省委特派员的身份主持召开浙西党的代表会议,成立中共浙西特委,兼任特委书记。5月任中共浙江省委书记。1929年4月,任中共中央巡视员,先后到浙东、浙北、浙西巡视指导工作。1930年4月至7月,奉命组织领导诸暨、建德暴动,均因力量不足未成。后任中共浙北总行动委员会书记,领导杭、嘉、湖和浙西、浙东地区党的工作。1930年9月在杭州江干区被捕,10月被害于浙江陆军监狱。

 应修人

    应修人(1900-1933年),字慎瑞,笔名丁九。慈溪赭山应家河塘(今属宁波市江北区乍浦乡后洋村)人。从小到上海福源钱庄做学徒,在3年学徒生涯中阅读了大量书刊,接触到许多新思想。五四运动爆发后,革命风暴席卷全国,上海的工人、学生、商人联合起来进行“三罢”斗争,应修人也在福源钱庄发起组织救国十人团,积极投身反帝反封建斗争中。1920年离开钱庄到上海棉业银行任出纳股主任,其间参与成立了上海通信图书馆和我国新文学中最早的诗歌团体之一的湖畔诗社,并成为图书馆内部成立的“共进会”会员和“上通图”团支部的第一任团支部书记等。1925年加入中国共产主义青年团,同年7、8月间在商务印书馆转为中共党员。
  1926年底,受党的派遣,先后在黄埔军校、武汉国民政府劳工部工作。1927年11月,赴苏联学习。1930年回国后,曾在中共中央军委、中共中央组织部工作,期间加入中国左翼作家联盟,参与了《前哨》的出版发行工作。1932年赴江苏省委工作,不久任中共江苏省委宣传部长。1933年又领导了沪东区盒子间工人罢工、英美烟厂工人罢工等。1933年5月14日在去“左联”书记丁玲寓所联系工作时被敌发现,英勇拒捕,壮烈牺牲。

朱镜我

    朱镜我(1910-1941),浙江鄞县(今宁波市鄞州区)人,著名的马克思理论宣传家和杰出的文化战士。大革命失败后赴日本攻读社会学研究马列主义。1927年10月回国,在上海展开了颇有声势的马克思主义宣传运动和倡导无产阶级革命文学的活动。

  1928年5月,朱镜我加入中国共产党。1929年,任中央文化工作委员会(简称文委)委员,后参与了筹建左翼作家联盟(简称左联)和中国社会科学家联盟(简称社联),并任社联第一任党团书记。1931年秋冬调到中央宣传部工作。

  1935年2月19日,上海中央局遭到敌人破坏,朱镜我等在上海法租界被捕。被押后,他坚贞不屈,坚持革命立场。1937年6月,经党组织全力营救,重获自由。

  出狱后他不停奔波,于1937年9月在宁波建立了中共宁波临时特别支部,使宁波地区中止了多年的党组织重新得到了恢复和发展。之后,朱镜我又去了杭州指导筹建成立中共浙江省委临时工作委员会,不久仍回宁波主持领导工作。后调任中共中央东南分局宣传部副部长、皖南新四军政治部宣传教育部第一任部长兼军刊《抗敌》杂志主编。

  1941年1月,震惊中外的“皖南事变”爆发,朱镜我抱病随军转移。13日,部队被围困在石井坑虎云垄山头,朱镜我壮烈牺牲。

李 敏

     李敏(1924-1944),女,原名李雅琴,浙江省镇海县小刚乡青峙李隘村(今宁波市北仑区)人。年幼时,随父母在上海读完小学三年级。12岁跟母亲在日本人的纱厂当童工。1937年父亲在家乡找到了工作,李敏随其进入家乡延陵小学读书。延陵小学是当时中共镇海县工委活动的重点学校,李敏在校三年期间受到了党的教育和革命思想的熏陶。1942年,李敏被介绍到长山桥方前小学教书,该校也是我党设置的联络点。同年7月,经党组织介绍,到鄞县梅园乡参加鄞西小学教师暑期训练班学习,更加坚定了她的革命理想。8月间,李敏加入中国共产党。党组织派她到樟水区崔夹岙启明小学以教书为掩护,从事党的群众工作。1943年春,李敏接任中共樟水区区委书记,并转移到许家,以毓英小学为掩护开展工作,在樟水两岸,秘密发展武装力量,建立和扩大党的组织。同年秋季,县委决定调李敏到新区鄞江区任区委书记,不久,新区出现新的工作局面。1944年2月21日,顽浙保二团从杖锡李家坑翻山偷袭后隆,在群众家里的李敏被捕。李敏面对敌人威逼利诱,坚贞不屈,严词痛斥。随后遭敌人杀害,英勇就义,时年仅20岁,被浙东人民称为“浙东刘胡兰”。

朱洪山

   朱洪山,乳名兆祺,又名树春。1917年8月9日出生于慈溪县庄桥更楼村(今宁波市江北区)。1937年抗日战争爆发后,朱洪山奔赴延安,途径武汉,被介绍到山西临汾八路军学兵队学习。同年12月,朱洪山加入中国共产党。

  1938年3月,朱洪山来到丽水新四军办事处,不久被分配到慈溪县工作。1938年5月中共慈溪县工委成立,朱洪山任县工委委员,执行党的抗日民族统一战线政策,积极开展抗日救亡活动。

  1940年5月,朱洪山调到奉西壶潭,以教书为掩护,组织和发动群众开展抗日救亡工作。1941年10月,又调到定海搞武装斗争,并改名朱树春,在抗日自卫大队任副大队长兼指导员。1942年10月,朱洪山调回鄞慈地区工作。1944年5月,任鄞慈县办事处主任。1945年6月,朱洪山奉调开辟嵊、新、奉等地。7月,调任新四军浙东游击纵队后勤部副部长。

  1945年新四军浙东游击纵队主力北撤,朱洪山任新成立的“新四军浙东纵队留守处”副主任,坚持隐蔽斗争,粉碎了敌人的多次清剿。

  1946年10月,朱洪山又被任命为鄞慈县特派员。12月31日,由于敌特告密而遭敌人围堵。朱洪山为掩护战友,把敌人引向自己,终因寡不敌众壮烈牺牲。
谭启龙

    谭启龙(1913—2003),化名胡志萍,江西永新人。1928年3月加入中国共产主义青年团,同年8月参加革命工作。1933年2月加入中国共产党。

  第二次国内革命战争时期,参加了五次反“围剿”斗争和艰苦卓绝的南方三年游击战争。

  抗日战争时期,参加了江南抗日根据地创建工作,开辟和建立了浙东抗日根据地,曾任江南区党委书记等职。1942年6月,任中共浙东区委员会书记;8月,兼任第三战区淞沪游击队三北游击司令部政委。次年12月22日,浙东抗日武装正式编为“新四军浙东游击纵队”,仍任政委。1945年9月底,根据华中局指示,率部北撤至苏北。

  解放战争时期,参加了鲁南、孟良崮、鲁西南、莱芜、豫东、淮海等重大战役。曾任新四军第一纵队副政委兼政治部主任、政委,华东野战军渡江先遣纵队政委,中共江南工委书记,华东野战军第七兵团政委、党委书记,中共浙江省委第二书记兼杭州市军管会副主任等职。

  新中国成立后,曾任中共浙江省委第一书记、浙江省政府主席、浙江省军区第一政委等职。还先后在山东、福建、青海、四川等地担任领导职务。

朱 枫

    朱枫(1905—1950),女,镇海人。1921年入宁波女子师范学校。1925年五卅惨案发生,与同窗好友陈修良一起带头参加游行示威等反帝爱国活动。1927年远嫁东北,1931年“九·一八”事变后返乡,翌年丈夫病逝。1937年投入抗日救亡宣传活动,在此期间,与朱晓光结婚。1937年底举家去武汉,次年初参加武汉共产党领导的新知书店工作。武汉失陷前撤往湘西,后又迁回浙江。

  1939年秋,赴皖南新四军军部,设随军书店于中村,在艰难环境中为新四军战士供应书刊。1940—1942年,国民党顽固派两次反共高潮和敌后人民抗日战争最困难时期,先后坚持在新知书店和书店桂林办事处工作。1944年初离渝转汉至沪,参加书店驻沪办事处筹组同丰商行。10月,同丰商行遭敌人破坏,工作人员被押,经受酷刑,守口如瓶,后经中共组织设法营救出狱。

  1945年春加入中国共产党,调至中共华中局在沪贸易机构联丰棉布号和鼎元钱庄,以公方代表身份,兼管情报部门经费,巧妙周旋于国民党财、军、警上层人物之间,保护党的事业和同志安全。通过合理运营,增值牟利,并以刻苦生活节约工薪,无私捐助革命事业。1948年秋,调香港合众贸易股份有限公司任职。新中国成立后,又奉命潜赴台湾,后因叛徒出卖,1950年6月10日在台北壮烈就义。

薛 驹

    薛驹(1922—  ),山西运城人。1936年秋就读于上海中学。1938年上半年参加上海学生救亡协会,同年12月在上海南方中学加入中国共产党,后任上海地下党学委中学区委委员、区委书记,组织领导上海学生进行各种抗日救亡活动。

  1941年4月,由上海地下党组织派赴苏中根据地,先后任苏中四分区抗日军政干校政治队指导员、总支书记,苏中四分区如中分县委宣传部长,苏中四分区如中分县县委书记,苏中四地委城工部南通特派员,苏中一地委青年工作委员会书记等职。

  1947年5月,由中共上海分局派赴浙东工作,7月,任中共四明工委委员、宣传部长,次年3月,兼任组织部长,在四明山区开展历时两年的游击战。1949年5月余姚解放,任余姚市军管会副主任,不久调任宁波军政干校副校长,负责干部教育和培训工作。1949年9月至1952年10月,任中共宁波地委秘书长、宣传部长。

  1952年11月后,任浙江省委办公厅主任、省委副秘书长、省委派赴温州联络组组长、省委秘书长等职。1979年起,任省委副书记兼秘书长、省政协副主席、省长、省委书记等职。1989年1月至6月任浙江省顾问委员会主任。1989年7月至1993年10月任中央党校常务副校长。1993年3月任全国人大常委、法律委员会主任委员。

陈布衣

    陈布衣(1914—2007),原名裘樟培,曾用名裘祖恩、裘金昌,浙江嵊县人。1938年5月加入中国共产党,先后任嵊县开(元)长(乐)太(平)分区党委书记、嵊县水竹庵分区党委书记、嵊西区委书记、嵊县中心县委组织部长等职。

  1941年12月起,先后任中共余姚县逍林区特派员,余姚县委山南联络员,余虞县委书记,余慈县特派员,南山县委委员、组织部长等职。1945年3月,调四明地委工作,任地委组织部干部科科长、地委工作队队长。同年8月,调任南山县委委员、组织部长兼宣传部长。10月,新四军浙东纵队北撤后,任南山县特派员。1947年1月,中共四明工委成立,任副书记。10月,四明人民爱国自卫总队改为浙东人民游击第三支队,兼任政委。1948年1月,改任四明工委书记。5月,兼任浙东人民解放军第五支队政委。

  1949年5月,宁波解放,任中共宁波地委委员、地委组织部副部长。9月至11月,兼任余姚县委书记。后任地委组织部部长,地委常委、宁波专区林所所长,专署视察室副主任,宁波地区革委会副主任,地委常委、地区革委会副主任,地委常委、地区行政公署副专员等职。1978年至1987年间历任市委常委、市革委会副主任,地委常委、副专员,宁波市人大常委会副主任等职。1987年12月离职休养,仍担任中共宁波市委党史委员会主任、市关工委名誉主委、市新四军研究会名誉会长等职务。2007年11月1日逝世。 

童第周

    童第周(1902—1979),浙江省鄞县人,原中国科学院副院长、动物研究所所长,是我国卓越的生物学家、教育家、中国实验胚胎学的主要创始人。1930年复旦大学生物系毕业,后留学比利时、法国,1934年获得了法国国家博士学位。1949年6月,他放弃在美国优越的研究和生活条件,毅然回国。回国后,坚守科学研究及教育岗位并以自己的实际行动践行着爱国的热情。

  早在上个世纪50年代,童第周就向党组织递交了入党申请书。1978年年底,童第周终于光荣地加入了中国共产党,实现了他多年来的愿望。

傅嘉良

   傅嘉良,男,1924年10月生,中共党员,1960年担任奉化滕头村党支部书记至1997年,退休后担任滕头村顾问。曾当选三届奉化县委委员,第九至十二届奉化市人大常委会委员,宁波市十届人大代表,省第6、7、9届党代会代表。多次被省市评为优秀共产党员、富民书记、奔小康带头人;1989年起先后获得市劳模、省劳模和全国劳模称号,1998年获中华知名杰出人才称号。

  担任党支部书记37年间,他团结和带领全村人民,开拓进取,艰苦创业,把一个贫穷落后的旧滕头建设成为物质文明与精神文明协调发展的社会主义新农村。滕头村先后获得“全球生态500佳”、全国村镇建设文明村、全国先进基层党组织、全国模范村委会、全国环境保护教育基地等20余项国家级殊荣。1991年10月21日,江泽民同志到滕头村视察指导工作,称赞“滕头村是个了不起的村庄”。

  1997年12月,当73岁高龄的傅嘉良退居二线时,村民们特意制作了一面锦旗,上面写着“鞠躬尽瘁,劳苦功高”八个大字,送给老书记。 

卢绪章

    卢绪章(1911—1995),浙江鄞县人。14岁去上海,先在上海源通轮船公司当练习生,业余就读于上海总商会商业补习夜校,并积极参加社会活动。1937年加入中国共产党。后创办广大华行,以此作为中共秘密工作机构。随后积极扩展广大华行业务,在重庆、贵阳、成都、昆明等地设立分行,并先后组建民生保险公司、民孚企业股份有限公司等企业。1948年到香港主持广大华行工作。同年底北上大连,回到解放区,为中国人民解放事业作出了特殊贡献,被誉为“与魔鬼打交道的人”。

  新中国成立后,历任华东军政委员会贸易部副部长,中国进出口公司经理,对外贸易部局长、副部长,华侨旅行社社长,国家旅游总局局长,国家进出口管理委员会、外国投资管理委员会副主任,外贸部副部长,对外经贸易部顾问,是第四至第六届全国政协委员。

  1984年,受邓小平同志委托到家乡宁波帮助对外开放工作,先后被聘为浙江省、宁波市政府顾问,国务院宁波经济开发协调小组顾问,宁波经济建设促进协会首任会长。利用海外关系多、声望高的优势,为发动“宁波帮”、开发宁波港、加快宁波开放和建设作出了重要贡献。

张建昌

     张建昌,1958年6月出生,慈溪人。1978年10月加入中国共产党。浙江省第九、十、十一届人大代表,省第十一、十二次党代会代表,多次获“浙江省优秀共产党员”称号。1988年,作为全国优秀农业科技工作者的代表,被浙江省国际农协会选派到德国慕尼黑研修农业生产和经营管理。两年后,他谢绝德国农场主提出丰厚的条件希望他留下的邀请,选择回国,并长期致力于“三农”工作。

  从1992年创办慈溪蔬菜公司开始,他兢兢业业奋斗在新农村建设第一线,并以“公司+科技+基地+农户”的组织形式,不仅使当地农民种菜致富,而且使长河一跃成为华东地区最大的创汇蔬菜生产基地,产生了“长河效应”,中央电视台、人民日报、浙江日报、新华社等二十多家媒体争相采访、报道。他牵头建设的宁波大桥生态农庄,成为国内知名的农业观光庄园,创造了种养基地、加工贸易、休闲观光、教育科研“四位一体农业产业新模式。”张建昌先后被评为“全国农村科普先进工作者”、“全国先进科普工作者”、“全国农业科技先进工作者”、“浙江省劳动模范”,获全国“五一”劳动奖章、农业部农业技术推广一等功勋、2006年被评为“与时俱进浙江精神先进人物”、2008年被评为“改革开放30年宁波‘创业创新’风云人物”。(慈溪市委组织部供稿) 
  

“顺其自然”

    一位隐姓埋名的爱心使者,宁波爱心的代名词,宁波这座“爱心城市”中众多爱心人士的代表。从1999年至今,每年宁波市慈善总会开展的“慈善一日捐”活动都会收到以“顺其自然”名义从邮局汇来的捐款,“顺其自然”共捐款12次,累计382万元。另据不完全统计,他还进行了其他各级各类捐助,累计金额近400万元。在“顺其自然”的影响下,宁波隐名捐款蔚然成风,形成了一个隐名捐款的“爱心群体”,有力地推动了宁波慈善事业的发展。“顺其自然”先后被评为市慈善楷模、宁波20年最具影响的十大新闻人物、浙江省首届“十大慈善之星”、“全国十大社会公益之星”,荣获“爱心中国”——中国最具影响力的100位慈善人物特别奖。 

“3561”服务班

    “3561”服务班是宁波汽车南站的服务品牌,其含义是每年的3月5日学雷锋活动日和宁波方言“绿叶”的谐音,代表着雷锋精神和绿叶精神。

  1997年1月,宁波汽车南站在候车大厅设立了专职服务岗,成员3名,主要为旅客提供问讯服务、巡回服务。1999年增加到8名成员。2002年1月,正式命名为“3561”服务班,成员增加到16名,服务项目拓展为提供交通咨询、旅游咨询;设立电话订票、上门送票、网上购票;开展专项服务、特色服务、特殊服务和免费服务。“3561”服务班自成立以来,先后获得了“全国五一劳动奖状”、“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、“全国交通行业巾帼文明岗”、“全国青年文明号”、“全国女职工建功立业标兵岗”等众多荣誉称号。

  多年来,班里的姐妹们在平凡的岗位上用她们的爱心和真情接待着南来北往的每一位旅客。她们还走出站门,走进社区、工矿企业,大力开展车站延伸服务,把车站全过程优质服务推向站外,极大地方便了旅客购票乘车,使满意服务真正体现在到站前、进站候车、旅途中和出站后。从成立至今,她们累计收到表扬信、表扬意见3万多封(条),锦旗60余面。(宁波市交通运输委员会供稿)

严小军

    严小军,男,1968年6月生,中共党员,博士,宁波大学生命科学与生物工程学院院长,是浙江省特级专家、首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选。8年来,他为浙江的海洋经济、海洋生物技术的发展作出了重大贡献。

  他的主攻研究方向是海洋生物药源生物学与生物代谢分析,多年来,通过基础研究创新,利用藻类生物资源研发取得了一系列技术创新,获得授权发明专利21项,其中6项为第一发明人。主要发明成果包括微藻生物技术应用和低聚寡糖的用途等,其中优质饵料营养供应新技术在南方沿海近300家育苗场推广应用,在浙江省的微藻良种覆盖率达到90%,红藻膳食纤维与低聚寡糖的应用也取得了产业化的显著效益,推动了浙江省海洋生物资源利用的技术进步。

  近年来,严小军带领的科研团队硕果累累:以第一完成人获得了国家科技进步奖二等奖、浙江省科学技术奖一等奖和教育部优秀科研成果奖二等奖。他个人还获得中国青年科技奖、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、浙江省优秀留学回国人员、浙江省有突出贡献的中青年专家等荣誉。

“81890”求助服务中心

   81890是宁波话“拨一拨就灵”的谐音,81890求助服务中心建于2001年8月18日,是海曙区委、区政府设立的“政府搭台、市场运作、社会参与”的便民服务机构,由政府提供公共运作成本,以“便民利民,有求必应”为服务宗旨,无偿为市民、企业提供全方位的需求信息服务。

  目前,81890有职员50余人,开通18条电话热线,24小时服务,日均受理3000件;设有中国81890服务网站,日均点击量2万余人次;有800多家加盟企业,服务内容有19大类、189小项,如衣食住行、生老病死等需求服务;与56个党政部门互动,服务内容有14大类、868小项,如政策、法律、人力资源、党建和文化等方面服务。市民、企业只要通过81890求助电话、短信或上网点击www.81890.gov.cn服务网站,加盟企业即可应约上门提供服务,政府服务部门会及时帮助解决困难。

  截至2010年12月,81890为市民解决求助事项412.95万多件,办结率100%,服务满意率达99.87%,从81890网站获取服务信息量的市民有4060多万人次。(海曙区委组织部供稿)

    王延勤

    王延勤,男,1952年12月出生,原籍河南郑州,中共党员。1969年入伍,1970年入党。1989年从部队转业,先后任海曙区民政局干部,海曙区民政局党组成员、局长助理(负责残疾人工作),2002年4月担任宁波市海曙区残联副理事长(主持工作),2005年2月20日因病不幸去世。

  王延勤担任海曙区残疾人联合会副理事长以来,以忘我的工作热情和敬业精神,脚踏实地、艰苦奋斗,致力于完善残疾人组织体系,建立扶持残疾人的长效机制;他对群众怀有深厚的感情,心系事业、尽职尽责,时刻关注社会弱势群体的疾苦,尽心竭力解决残疾人的困难,把党和政府的温暖送到广大残疾人身边。海曙区残联连续3年获得市级残疾人工作先进集体称号,2003年海曙区被中国残联命名为全国首批80个社区残疾人工作示范区之一,2002年王延勤个人被评为浙江省优秀助残志愿者。

  王延勤同志生前有“三件宝”:一本联系全区残疾人的通讯录,一辆破旧的自行车,一本从不离身的工作笔记。带着它们,王延勤想方设法为残疾人排忧解难,送去党和政府对弱势群体的关怀。王延勤用自己的实际行动赢得了无数残疾人及其亲属的衷心爱戴。王延勤去世后,数千名残疾人和社会各界群众自发地聚集在王延勤的灵柩前,悲痛送别。

    徐亚芬

    徐亚芬,女,1957年2月出生于宁波,1981年6月加入中国共产党,现任浙江万里教育集团董事长、浙江万里学院理事长、宁波诺丁汉大学理事长,清华大学客座教授,英国诺丁汉大学荣誉法学博士,英国丹迪大学荣誉法学博士,浙江省第十一、十二次党代会代表,浙江省第八、九届政协委员。她多次被授予三八红旗手、全国劳动模范、浙江省优秀党员等荣誉称号。还被评为宁波市20年最具影响的“十大新闻人物”、浙江省首届“十大时代先锋”、浙江省首批“道德建设先进个人”、宁波市改革开放三十年“创业创新风云人物”和“60位为宁波建设作出突出贡献的先进模范人物”等。

  她怀着“教育兴国”的强烈使命感,从1993年开始创业,在没有国家财政投入的情况下,创办了中国第一家全民事业制教育集团——浙江省万里教育集团,形成了从幼儿园、小学、中学到普通本科大学和中外合作大学的完整办学格局;承办了全国第一家整体改制的普通高校——浙江万里学院,并获得成功,被教育部定为国立高校实行新的管理模式和运行机制的试点单位;在中国第一家引进世界100强优质高教资源,创办了宁波诺丁汉大学,为中国高等教育走向国际探索了新模式。她坚持办学的公益性,把十几年的办学积累全部登记为国有资产,在国家没有拨款的情况下,扩大了优质教育资源。(宁波市教育局供稿) 

    竺士杰

    竺士杰,1980年3月出生,1998年毕业于宁波港职业学校港口机械专业,同年进入宁波港工作,2009年加入中国共产党。现为宁波港集团下属的宁波港吉码头经营有限公司桥吊司机、高级工、桥吊班副班长。10多年来,竺士杰先后获得浙江省“十大职工技能状元”金锤奖、浙江省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章和宁波市十大杰出青年、全国青年岗位能手等荣誉称号。

  进入公司后,竺士杰仅用2年时间就拥有了龙门吊和桥吊双机证书。他在桥吊操作方法上潜心钻研、大胆探索,于2006年创造出了一套“稳、准、快”的“竺士杰操作法”,在提高速度的同时,能有效保证设备的安全、降低设备故障率,同时大幅度地降低了司机的疲劳程度,大大缩短带徒的周期。

  2009年7月8日,头顶“状元”光环的竺士杰与他的工友团队合作,在对“地中海·伊凡娜”轮的作业中,创下了每小时467.03自然箱的宁波港船时效率新高,一举将原每小时421.27自然箱的船时效率记录提高了10.86%。

  竺士杰还把个人技术无私传授给同事,带出的20个徒弟都是生产一线的骨干。桥吊“竺士杰操作法”培训读本已成为宁波港股份有限公司培训桥吊司机的教材。

张永祥 

 张永祥(1924—  ),现任宁波市新四军历史研究会会长。1945年6月参加工作,1946年1月入党。国共谈判时期,建立宁波小学教师联合会,并以地下工作者的身份坚持在白区斗争。解放战争后期,担任浙东临委总务科长兼警卫连指导员,并亲历了宁波解放。十一届三中全会后,张永祥先后担任宁波市委宣传部副部长、部长,宁波市副市长,宁波开发区首任党委书记,宁波大学党委书记,宁波市关心下一代工作委员会主任等职。

(宁波市委党史研究室供稿)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统