欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
建党90年以来宁波最有影响的党史事件简介

发布日期:2011-06-21访问次数: 字号:[ ]

1、五四运动在宁波

 1919年5月7日,五四爱国运动的消息传到宁波,全城学生义愤填膺,奋起响应,一些中等学校学生相互联络,筹建爱国团体。10日,宁波效实中学成立学生自助会,浙江省立第四中学(今宁波中学)学生组建殖群社,他们发出宣言和通电,声援北京学生的爱国行动,要求收回山东主权,惩办卖国贼,释放被捕学生。19日,由效实、省立四中两校学生发起,宁波13所中等以上学校组成宁波中等以上学生联合会(后改称宁波学生联合会),决定通力从事宣传演讲和抵制日货两事。31日,宁波中等以上学校学生开始实行总罢课。当月,余姚、象山等地的学生也举行各种声援活动。5月中旬末,宁波扛帮(搬运工)、船夫拒绝替日商卸煤、运煤。下旬,宁波教育、新闻、医务、工商等各界群众效仿北京、上海等地做法,纷纷组织救国十人团。6月初,成立宁波救国十人团联合会。至6月下旬,宁波的救国十人团达126个。5月下旬,在宁波学联和救国十人团的组织发动下,宁波学生和其他群众开展抵制日货、倡用国货的运动。6月6日,宁波学生和部分商人共1000余人在江北岸举行集会和游行示威,午后,全城商人罢市。6月9日,宁波海运工人罢工。10日,杭甬铁路工人罢工,沪杭甬水陆交通断绝。

2、中国共产党宁波支部的成立

  1924年底“非基督教运动”以后,教会学校教员杨眉山、赵济猛等人被教会当局辞退,一些爱国进步学生被开除。1925年初,宁波一些共产党员和团员受组织委派,联络开明士绅张葆灵等人,集资开办宁波启明女子中学,宁波党、团组织的一些主要领导人大多在该校任教。启明女中是一所革命的学校,也是宁波党、团组织秘密的机关驻地。

  1925年2月至3月间,中共上海地方执行委员会根据党的“四大”关于在全国建立和加强党的组织的决定精神,成立中共宁波支部,有党员周天僇、许汉城、杨眉山、谢传茂、石德濂(石愈白)5人,周天僇任书记。从此,宁波有了中国共产党的地方组织。中共宁波支部建立在湖西醋务桥启明女子中学内,这是宁波市第一个党组织。同年8月,宁波支部改为宁波独立支部(简称宁波独支),独立支部驻地就随着启明女中校址从醋务桥迁至南大路丝巷弄17号星云坊。9月底,宁波独立支部扩建为中共宁波支部联合干事会(简称宁波支联)。

3、中共宁波地委成立

  1926年1月中旬,上海区委派徐梅坤来宁波组建中共地方执行委员会,同时调原中共杭州独立支部书记华林(华挺生)来宁波任职。16日,在徐梅坤主持下,召开宁波各党支部联席会议,拟定中共宁波地委人选4名:书记兼组织委员华林,宣传委员杨眉山,工运委员卓兰芳,农运委员竺清旦,妇运委员因无适当人选,暂未定。17日,召开中共宁波全地方第一次大会,到会18人,会议举行新党员宣誓仪式,听取华林所作的政治报告和党务报告,以及职工运动报告,讨论通过党务进行计划。会议选举地委领导机构,通过了由支部联席会议提议的4名地委委员人选,并加推陈逸僧(女)为妇运委员,产生中共宁波地方执行委员会。当晚,召开宁波地委第一次会议,通过“委员会及各委员权责”、“组织各项运动委员会”和“关于目前工作”三项决议案。组建了地委工人运动委员会、农民运动委员会、国民运动委员会和妇女运动委员会(党、团合组)4个工作机构(简称工委、农委、国委、妇委),分别由卓兰芳、竺清旦、陈国咏、陈逸僧任书记;提出了组织党员训练班,发展党组织,调查工人、农民、渔民状况,以及开展工人、农民、学生等群众运动的任务。宁波地委负责筹建和管辖宁(波)属的鄞县、慈溪、镇海、定海、象山、奉化6县党的组织。

4、中共中央直接领导的宁波市委

  1929年4月,中共中央在上海召开的浙江工作会议上,决定暂时撤销浙江省委建制,在全省建立6个中心县委、市委,直属中央领导。会上确定了各中心县、市委的部分领导成员,宁波市委书记林去病(林铭),委员钱中禄、吴成章。上海会议结束后,原省委负责人派俞荣陪同林去病(化名吕宝富)来宁波,在江北岸生宝桥党的联络点,联系上邮务工人、党员张庆祥。随后不久,中共中央巡视员邵溥慈来宁波召集林去病、吴成章、俞阿炳、张庆祥、钱中禄(缺席)开会,决定上述5人组成中共宁波市委员会,林去病任书记。钱中禄没有到职。4月上旬,原浙江省委给外县的指示信被国民党省政府邮件检查员查获,省委机关被破坏,文件被搜去,致使宁波生宝桥党的联络点暴露。5月22日,宁波市委委员张庆祥遭敌逮捕,因病住在张家的俞荣和前来探病的市委书记林去病同时被捕,建立不久的宁波市委遭破坏。林去病于1932年4月19日被害牺牲。

5、宁波地区的三次武装暴动

  浙东暴动。1927年10月,中共浙江省委根据党的“八七”会议关于土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,准备在浙东组织农民暴动。10月底,成立了暴动指挥中心——浙东工农革命委员会,省委常委、负责组织兼农运工作的领导人王嘉谟任暴动总负责人。就在王嘉谟在甬部署浙东暴动的时候,省委机关遭到国民党当局严重破坏,致使《浙东暴动计划》及部分支部和党员名册、各地通信联络地址均被搜走。11月12日,王嘉谟在温州被捕,至1928年2月,宁波地区被捕人员有80余人。浙东暴动计划流产。

  奉化暴动。浙东暴动计划流产不久,中共浙江省委机关迁到宁波,决定在奉化举行暴动,派卓兰芳指挥这次暴动。经过艰苦的准备工作,到1927年底,建立起一支300余人的农民武装,卓崇德为农军负责人。但到翌年1月,因区委交通员与农军干部的联系中断,加上敌我力量悬殊,决定停止暴动。奉化暴动就这样失败了。

  亭旁暴动。1928年5月20日,宁海县委召开亭旁、海游、珠岙、桑洲等4区武装人员会议,决定提前举行亭旁暴动。5月26日拂晓,暴动农军高举起义大旗,手执土枪、长矛、钢剑等武器,连同群众千余人占据亭旁镇。宁海县委庄严宣布亭旁区革命委员会成立,解散当地所有反动机构,实行共产革命,没收地主土地,建立苏维埃政权。暴动发生后,国民党省防军第五团和临海驻军、宁海驻军进行夹击。暴动红军经过数日英勇抵抗,终因寡不敌众撤出战斗,亭旁暴动失败。

6、浙东工农红军第一师的建立

 1930年7月上旬,中共江苏省总行动委员会派史济勋来三北地区组织盐民、农民暴动,计划用费德昭掌握的余姚县纠察队建立暴动基本武装。8月,中共江苏省总行动委员会代表抵姚北坎墩(今属慈溪),命名暴动武装为“浙东工农红军第一师”,费德昭为师长,史济勋为党代表,洪传扃(赵平)为政治部主任。“红一师”建立时有指战员百余人,长枪40余支,短枪若干。

  “红一师”成立后,一面加大对群众的革命思想宣传,一面避实击虚,伺机袭击农村地主武装,用缴获的武器装备自己,开展游击战。8月11日,“红一师”突袭慈溪西乡西龙村保卫团团部及东蔡分驻所成功,又乘胜袭击慈溪蜀山乡蔡家(今余姚城区凤山街道)地主蔡伯均家的保卫团,重创保卫团长王义才(后毙命)。不久又灵活地躲开了浙江省保安队的“围剿”,于9月14日傍晚,捕获余姚东北区保卫团筹款委员孙尧铨,将其处死。“红一师”的活动极大地鼓舞了革命群众的斗志。

  “红一师”的武装斗争,引起了国民党政府的恐慌,当时的浙江省政府于10月初悬赏300元大洋通缉费德昭。到10月下旬,因庄稼已收,红军失去田间隐蔽屏障,难以在敌强我弱的形势下举行暴动,决定埋藏枪械,疏散隐蔽。“红一师”随之取消。

7、党领导下的宁波抗日救亡运动

    1931年,“九一八”事变爆发,但蒋介石对日本的侵略采取了不抵抗政策,致使东三省在短短4个多月内全部沦陷,从而引起了全民性的抗日反蒋斗争。中共宁波地方组织不失时机地领导城乡人民开展抗日救亡活动。

  1931年9月下旬,在中共宁波市委领导下,各校教师和学生纷纷组织起来,成立了呼喊队和各种形式的宣传队,宣传抗日救国。抗日宣传活动从鄞县南乡发展到横溪,从奉化县城发展到西坞一带,所及城镇乡村到处可以听到“国家兴亡,匹夫有责,团结起来,一致抗日”的口号声。

  1932年3月,为加强对抗日救亡运动的领导,中共奉化县委成立了县文化促进会,吸收奉化籍知识界爱国进步人士、奉化中小学教师及青年学生80余人入会,积极撰写抗日救亡文章,参加抗日救亡活动,宣传团结抗日思想。

  在镇海江南大碶地区,由进步教师郑慰田、林庚(都是尚未接上组织关系的共产党员)等人发起,成立抗日后援会,利用庆祝“双十节”机会,在大碶新庙广场召开抗日救国群众大会,声讨日军侵略中国东北的罪行,会后举行了抗日示威游行。在镇海小港蔚斗小学任教的严式轮、周朴农(均是尚未接上组织关系的共产党员)和一些进步教师,也积极发动师生采用讲演会、文艺演出、呼喊队等多种形式,向校内外群众揭露日军侵略东北三省的罪行,激发广大青年学生和职业青年的爱国热情。

8、浙东区党委的成立

    抗日战争爆发不久,日寇的铁蹄就踏上了浙江大地。随着杭嘉湖地区、杭甬线两侧、杭州湾以南地区、金萧地区的相继沦陷,到1942年8月,整个浙东成为敌后。

  为开辟地处东南沿海前哨的浙东敌后抗日根据地,根据中共中央的决定,华中局和新四军军部派谭启龙到浙东主持工作。1942年6月下旬,谭启龙与连柏生、张席珍等率“淞沪五支队”第一大队百余人从浦东南渡杭州湾,在古窑浦登陆。接着,新四军军部又派何克希、张文碧、刘亨云等一批党政干部来到三北。7月18日,就在宓家埭宓大昌家召开了浙东敌后第一次干部扩大会议,为部队和党组织在浙东开展抗日斗争确定了基本框架。28日,也是在这座宅院里,成立了由谭启龙、何克希、杨思一、顾德欢4人组成的中共浙东区党委,谭启龙任书记。12月2日,经中央批准,浙东区党委改组,谭启龙任书记,何克希、张文碧为委员,1943年9月30日,又增补杨思一为浙东区党委委员。

  中共浙东区党委的成立,使浙东地区有了一个统一的领导核心。在浙东区党委的领导下,三北军民与日本侵略军展开了艰苦卓绝的斗争,并在政治、经济、文化、统一战线等各个领域开展了卓有成效的工作,使浙东地区成为全国19个敌后抗日根据地之一。  

9、梁弄成为浙东敌后抗日根据地指挥中心

    1943年4月攻克梁弄后,中共浙东区委、新四军浙东纵队司令部等党政军进驻梁弄横坎头村。在中共浙东区委的领导下,以四明山为根据地,以梁弄为指挥中心,开展了艰苦卓绝的抗日斗争。抗日武装力量由最初的900人发展成为有15000余人的新四军浙东纵队。其间,经历大小战斗643次,攻克县城2座,攻克敌伪据点110多个,毙伤日军610人,俘虏日军21人,毙伤伪军3062人,俘虏伪军5540人,解放同胞400万人。同时开辟和建立4个专区,16个县级政权。

  四明山革命根据地是抗日战争时期全国十九块根据地之一,也是解放战争时期江南七大游击区之一。

  抗战胜利后,为实现全国和平,新四军浙东纵队于1945年9月底奉命北撤,只留极少数骨干坚持浙东地区的斗争。在华中局指示下,浙东工委和四明工委领导四明山地区革命武装和人民群众与敌人展开了100余次大小战斗和反清剿艰苦斗争,恢复了根据地,并建立了中国人民解放军浙东第二纵队,下辖金萧、会稽、台属、四明、路南和浙东主力共6个支队,统一指挥浙东地区的解放战争。在蒋介石老巢坚持斗争,牵制了部分国民党军队力量,为全国的解放战争胜利立下不朽功勋。 

10、抗日战争在宁波的胜利

   1941年4月20日,日军侵占宁波后,在大河路严康懋房子设立日军江东警备队,到处捕杀共产党人、革命志士,并封锁江东交通要道。日寇警备队在灵桥、白鹘桥上设岗放哨,耀武扬威命令过桥行人行鞠躬礼,抄身检查。过路行人稍有不满,即遭毒打甚至坐牢,当地人民过着“刺刀下”的苦难生活。

  1945年8月,抗日战争进入全面反攻阶段。8月12日,新四军浙东游击纵队向浙东日伪军及伪政权发出最后通牒。但国民党反动派为了抢夺抗战胜利果实,在1945年8月15日日本天皇宣布投降后,命令侵华日军不得向共产党领导的敌后抗日武装缴械,并急调国民党正规军开赴杭甬一线,垄断对日受降权。9月15日,宁波受降代表国民党第三十二集团军副总司令兼前进总指挥部总指挥陈沛,在宁波江东白鹘桥附近区域约见侵华日军在宁波的投降代表日军独立混成第九十一旅团旅团长宇野节,进行“洽降会谈”。当天下午,接管位于江东、江北区的3个军用仓库,宁波城区的重要地段也由中国军队接防。至此,侵占宁波4年零5个月的日本军队正式宣告投降。这标志着宁波人民艰苦卓绝的抗日斗争取得了最后胜利。

  9月17日,全市召开庆祝大会。随后,9月27日,驻宁波日军第91独立混战团8530人,放下枪械武器投降。

11、宁波的解放

   渡江作战后,解放军势如破竹。1949年5月22日下午,二十二军六十六师九六团进抵余姚马渚镇,与余上县工委书记余先等地方干部会合。当晚,六十五师一九三团进抵余姚城郊。23日拂晓,六十六师和六十五师在余姚城区会师,余姚解放。25日,余姚市军事管制委员会正式成立,主任李荆山,副主任薛驹。

  5月24日,二十二军六十四、六十五、六十六3个师分路向宁波进击,9时,沿杭甬公路急进的六十五师一九五团,在慈城的东山、西山迫使敌一个连缴械后,解放了慈溪县城(今宁波市江北区慈城镇)。

  5月24日15时,六十五师一九五团抵达宁波江北岸,旋即渡甬江插入江东,抢占灵桥。同时,六十六师一九七团在骆驼桥歼敌一个连,截断敌人逃往镇海口的退路。22时,六十四师一九○团从西郊进入城西,一九一团自西而南,截断鄞奉公路,在石碶俘敌240余人。5月25日拂晓,六十五师一九五团和六十四师一九○团在市中心会师,宁波解放。上午,宁波2000余名中等学校师生举行欢迎解放军的集会和游行。

  5月25日,奉化解放;26日晨,镇海解放;7月5日晚,宁海解放;7月8日拂晓,象山县城解放;7月9日上午,国民党驻石浦玉泉盐场千余名税警起义。至此,宁波地区陆地全部解放。

12、宁波顺利完成土地改革和资本主义工商业的社会主义改造

    1950年2月22日至27日,宁波地委召开土地改革调度会议。随后对洋墅等5个乡的土地情况、剥削关系、群众思想及政策实施等作了系统的调查。8月30日,地委作出《关于土地改革的初步意见》,9月初,地委开始在慈溪县的洋墅乡、洪塘乡进行土地改革的典型试验,后鄞县、余姚、镇海、奉化4个县委各确定1个乡作为土改试点乡。1951年1月,全区土地改革运动进入点面结合、全面展开阶段。至4月底,全区已经结束土改和分配完土地的有574个乡,占全区总乡数的93%,除山区、渔区和盐区外,全区土改基本结束。经过土改,全区39.9万户无地少地的农民获得了190万亩土地和其他生产资料,当年全区早稻普遍增产近二成。

  1953年11月26日,宁波市委制定《关于对私营工商业、交通运输业实行社会主义改造的初步方案》,正式开始了宁波市的“一化三改造”。1956年1月,根据省委指示,宁波市委加快了社会主义改造工作,并抽调1100多名干部组成工作队到全市各个改造行业进行工作,至1月19日,全市14个工业行业、80个商业行业、5个交通运输业及建筑业,除零散摊贩外,全部实行公私合营。21日,宁波市6万余人集会游行,庆祝全市社会主义改造的伟大胜利。

13、中共宁波地委第一次大会、宁波市第一次代表大会的召开和宁波市各界人民代表会议协商委员会成立

    1949年9月5日至7日,宁波市第一次各界代表会议召开。市政府邀请市党政军干部和职工、农民、青年、妇女、工商、文教、宗教等各界代表169人出席会议。市军管会主任丁秋生致开幕词,市委书记陈伟达作报告,市长苏展作《宁波市军管会和人民政府三个月工作报告》。会议提出反封锁六大任务,号召全市各界人民团结起来,为粉碎敌人的封锁,为建设新宁波而奋斗。

  1949年9月27日至10月2日,浙江二地委(11月改称宁波地委)在慈城举行第一次党代表会议。出席会议的正式代表278人,列席代表18人。地委副书记陈伟达传达了中共浙江省首次代表会议决议精神,并作大会总结报告,苏展作关于财政、粮食工作任务的报告,薛驹对全区租佃情况及执行减租调整作补充说明。会议确定了今后的工作方针与任务。

  1950年2月25日至28日,宁波市第二次各界人民代表会议召开。会议选举产生了宁波市各界人民代表会议协商委员会。3月3日,市协商委员会举行首次会议,选举苏展为市协商委员会主席,金臻痒、王中、刘德甫、钱念文为副主席。3月9日增补工商界代表俞佐宸为副主席,王中辞去副主席职务。

14、毛泽东视察宁波

    1960年3月9日,毛泽东在广州审定《毛泽东选集》第4卷后,决定离开广州,乘专列驶经湖南衡阳、株洲,经江西,转程到浙江金华、宁波、杭州的农村进行实地考察。并沿途召开华东地区省委书记会议,专题研究农业发展问题。

  1960年3月15日下午6时,专列驶入设在庄桥站东北首分岔到军用机场之间压赛堰一段机场专用线上的一个临时车站。浙江省委第一书记江华召集宁波地委书记处书记兼宁波市委第一书记阎世印、宁波市委书记处书记葛仲昌等市委领导同志上了专列,向他们传达了毛主席要了解宁波农业情况并实地考察大小麦、油菜和绿肥生产情况的指示。当时华东地区省委书记会议正在进行中,讨论农业发展、城乡公共食堂普遍化等十五个方面的问题。

  3月16日会议结束时,毛主席提出要看看宁波市容。当天下午6时许,毛主席在宁波火车南站下了专列,亲切接见了宁波地、市委领导和驻军代表,然后乘车巡视市容。经共青路过陆殿桥,到镇明路转入中山西路、中山东路到东门口,向南从江厦街直到灵桥边,再由灵桥路、长春路返回火车南站。一路上,毛主席询问了宁波城市的规模、人口数量、群众生活情况和社会治安情况等一系列问题,陪同人员一一作了汇报。毛主席视察宁波市容后说:“宁波是个英雄的城市,总算到了五口通商的地方了。” 

15、河姆渡文化遗址的发掘

   1973年夏,余姚县罗江公社(现余姚市河姆渡镇)在姚江边上的渡头村兴建排水工程时,不经意挖出了深埋地下7000年的史前文明——河姆渡遗址。

  河姆渡遗址是我国东南沿海极为重要的新石器时代遗址,总面积约4万平方米,共叠压着4个文化层,堆积厚度达4米,经过1973年冬和1977年冬两次考古发掘,共揭露面积2800平方米,出土生产工具、生活器具和原始艺术品等各类文物6700余件,发现了大量的人工栽培水稻、大面积的木构建筑遗迹和丰富的动植物遗存,为研究农业、畜牧、建筑、纺织、艺术和中国文明的起源提供了极其珍贵的实物资料,被学术界命名为“河姆渡文化”。其文化特征具有浓郁的江南水乡地域特色,在中华民族远古文化的形成过程中作出了重要的贡献。

  河姆渡遗址的发现,有力地证明了长江流域同黄河流域一样,都是中华民族远古文明的摇篮。1982年,国务院公布河姆渡遗址为第二批全国重点文物保护单位。

16、宁波四大工程的建设

    四大工程”建设萌发于上世纪70年代,是依托宁波港的区位优势,集中在镇海兴建的宁波港、浙江炼油厂、镇海发电厂、镇海清水浦渔业基地等4个大中型建设项目的简称,基建总投资达8亿元,是新中国成立后国家和浙江首次以宁波为中心开展大规模建设的开端。

  1974年底,“四大工程”相继得到国家有关部门的批准并先后开工建设。此后,为确保四项工程建设任务完成,省委、地委相继成立了省四项工程建设会战领导小组和宁波地区革委会支援四项工程建设办公室。宁波地委还于1977年发出了《动员起来,为确保完成宁波“四项工程”今年建设任务而努力》的宣传提纲,要求各地结合贯彻全国、全省工业学大庆会议精神,向干部、群众广泛进行宣传教育,为支援“四项工程”建设作出贡献。

  1977年11月,宁波镇海港竣工;1978年11月,浙江炼油厂建成投产;同年12月,镇海发电厂第一台125MW燃油机组投产。宁波港、浙江炼油厂和镇海发电厂3个项目实现了滚动、持续发展,清水浦渔业基地则于1980年被列入国家停缓建项目,只投产了年产3000吨的渔业钢丝绳厂。

  “四大工程”建设,带动了宁波滨海炼油、化工、发电、造纸、钢铁和修造船等六大临港产业群和第三产业的大发展,极大地推动了浙江特别是宁波经济社会发展,是改革开放后浙江和宁波经济腾飞的重要基石之一。 

17、宁波港对外开放

    1973年2月,周恩来总理提出“三年改变我国港口面貌”。3月,国务院成立港口建设领导小组。7月,领导小组组长粟裕到宁波考察港口情况。1978年2月和9月,为适应社会主义建设和对外贸易发展的需要,根据新建宁波港镇海港区和扩建宁波港三区的进展情况,浙江省先后两次打报告给国务院。报告认为,宁波港对外开放不仅条件已成熟,而且有建设北仑港的紧迫需要,建议批准宁波港于当年下半年正式对外开放。

  1978年12月4日,国务院批复同意浙江省关于开放宁波港的报告,同时明确待准备工作就绪后,由浙江省确定开放日期,并告交通部对外公布。在宁波海关、商检、边防、港务监督、外运、船货代理、保险等涉外管理和服务机构建立健全后,次年5月16日,浙江省确定宁波港6月1日对外开放。

  开放后的宁波港,一起步就引入了市场经济理念。港口规模不断壮大,管理水平日益提高。进出口的便利给宁波乃至浙江及周边区域的外贸带来转机,而对外贸易的兴起,又拉动了外贸加工业的蓬勃发展。

  宁波港对外开放拉开了宁波市对外开放的序幕,推动了宁波对外经济技术交流合作,扩大了商品流通,加快了宁波经济技术开发区建设,带动了配套服务业和集疏运网络发展,从而为宁波经济注入了活力。

18、宁波被列为进一步对外开放沿海城市

    1984年3月26日至4月6日,中共中央书记处和国务院联合召开沿海部分城市座谈会,建议进一步开放14个沿海港口城市,作为我国实行对外开放一个新的重要步骤。

  5月4日,中共中央、国务院批转座谈会纪要,明确大连、秦皇岛、天津、烟台、青岛、连云港、南通、上海、宁波、温州、福州、广州、湛江、北海等14个港口城市为进一步对外开放的沿海城市,与四个经济特区一起成为我国对外开放的前沿地带。

  从此,宁波对外开放的脚步一发而不可收,开放型经济日渐活跃。外资项目由小到大,从少到多,成为引进先进技术、填补产业空白、推动宁波制造业发展的重要力量;外贸主体日益庞大,产品逐渐丰富,市场愈显多样,呈现出千军万马开拓国际市场的新局面;外经迈上新台阶,国际工程承包、境外投资成了主旋律。

  目前,宁波的经济外向度(外贸总额占GDP的比重)已超过100%,外贸出口跻身全国各省、市、区的前十位,累计实际利用外资超过200亿美元,吸引了40家世界500强企业前来落户,外经营业额占据全省“半壁江山”。  

19、邓小平发出动员“宁波帮”建设宁波的号召

    1984年8月27日至28日,中共中央书记处书记、国务委员谷牧,国家经贸部顾问卢绪章在杭州听取宁波、温州两市对外开放工作汇报时,传达了邓小平同志8月1日一次谈话中对宁波开放工作的重要指示精神。邓小平指出,宁波市的民航机场问题要解决;要派卢绪章同志去宁波,帮助搞好对外开放工作;把全世界的“宁波帮”都动员起来建设宁波;同意宁波市兴办经济技术开发区。时任市委书记葛洪升和市委副书记、市长耿典华等市领导参加了汇报会。9月2日,市委召开市、县(区)领导干部会议。市委副书记、市长耿典华传达了邓小平同志对宁波对外开放工作的重要指示和谷牧同志的重要讲话。市委书记葛洪升代表市委对贯彻中央领导同志的指示作了部署,并表示要正视自己的不足之处,少说空话,多干实事,把开放和建设工作逐项落到实处,不辜负中央对宁波的期望。10月14日,卢绪章抵甬帮助开展宁波对外开放工作。

20、宁波开全国竞争性选拔干部先河

  1985年,宁波在全国首次公开选拔领导干部,率先引入竞争机制,这一创新之举得到了中组部的充分肯定,在全国产生了广泛影响。

  1985年7月,宁波市推出市计委主任、市物价局局长、市林业局局长以及市重点工程亚洲华园宾馆中方副总经理、白板纸厂厂长等5个目标职位人选,面向全社会选拔。这次选拔经过宣传发动,最后有1000多人报名,全国各大报刊竞相报道,形成一股强大的新闻冲击波。这次改革试点以面向社会、不拘一格的公开性,方法先进、考核严密的科学性,机会均等、择优录用的竞争性,较好地解决了干部选拔渠道不广和选拔方法单一的问题。

  在此后的20多年间,我市公开选拔领导干部工作的路子越走越宽,范围不断拓展,程序不断完善,方法不断创新,逐步形成了一套比较规范的制度。

21、国务院成立宁波经济开发协调小组

    1985年11月23日,国务院办公厅转发了“关于加快宁波经济开发问题会议纪要”,决定成立国务院宁波经济开发协调小组。同年12月10日,国务院宁波经济开发协调小组宣告成立,时任中共中央书记处书记、国务委员的谷牧在北京主持召开了国务院宁波经济开发协调小组第一次会议。八天后,国务院宁波经济开发协调小组办公室印发第一次会议纪要,确定谷牧为协调小组组长,时任国家计委副主任陈先为副组长,12个部委和浙江省、宁波市共18人为协调小组成员,并下设协调小组办公室。

  从第一次会议开始到1988年3月最后一次会议,国务院宁波经济开发协调小组在三年间先后在北京、深圳、宁波召开了6次会议,协调解决了当时宁波所涉及的各个重大问题,包括实行计划单列、港口建设、栎社机场建设、城市总体规划等。

  国务院为一个地方城市专门设立领导和协调机构,这在新中国的历史上是绝无仅有的。尽管国务院宁波经济开发协调小组运行只有短短的三年多时间,但它协调解决了一系列事关宁波发展的重大问题,成为宁波发展的超强功率“发动机”。

22、宁波成为历史文化名城

     1982年2月,为了保护那些曾经是古代政治、经济、文化中心或近代革命运动和重大历史事件发生地的重要城市及其文物古迹免受破坏,提出了“历史文化名城”的保护机制。1986年12月8日,宁波作为传统风貌型、地方特色型和特殊职能型相结合的城市,被列入第二批国家历史文化名城。

  宁波作为国家历史文化名城,拥有深厚的历史积淀和丰富的文化遗存。宁波解放前夕,周恩来曾给进军江南的九兵团领导发了一份专电,要求保护好天一阁藏书楼。1949年5月6日,蒋介石的老家浙江奉化县溪口镇解放前夕,毛泽东专门从北平给人民解放军前线指挥机关发来电报:“在占领奉化时,要告诫部队,不要破坏蒋介石住宅、祠堂,及其他建筑物。”

  解放后,宁波历届市委、市政府十分重视保护文化遗产,一直贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展、加强管理”的方针,抓住重点,以点带面,切实做好物质文化遗产和非物质文化遗产的保护与开发工作,提高影响力和吸引力,不断彰显城市的文化内涵和独特魅力。宁波市先后制定了文物保护规划、颁布文物保护蓝皮书、设立保护维修专项资金、划分历史保护街区,并制定实施了《宁波市文物保护点保护条例》。如今,在宁波,文物保护已经成为一项全社会关心、参与的工程。

23、宁波实行计划单列

   1984年进一步对外开放以后,宁波一下子成了国内外的投资热点,但城市各项基础设施建设滞后,严重制约着宁波进一步的改革开放。为解决这一问题,时任市委书记葛洪升首先想到了争取计划单列。所谓计划单列,就是在当时计划经济的体制下,授予省一级的管理权限,把由省管辖改为在国家的计划中单独列出。

  1986年9月下旬,在杭州大华饭店举行的一次会谈上,国务院宁波经济开发组协调小组和浙江省、宁波市三方达成了全力申请计划单列的共识。当年11月10日,省政府向中央报告:要求宁波市实行计划单列。

  1987年2月24日,国务院批复决定对宁波市在国家计划中实行单列,赋予其相当于省一级的经济管理权限,并继续在宁波市进行经济体制综合改革试点。1987年6月,浙江省政府同意宁波市计划单列,按市辖行政区范围,从当年下半年起,宁波市金融、外资、外经权限实施单列,1988年起全面实施单列。

  计划单列给了宁波一个新的发展起点,经济计划体制发生了重大变化,在计划、规划、外贸、工业、农业等方面更加自主地制定整体规划和发展战略,推动着宁波的发展一路高歌猛进。  

24、国务院批准宁波为“较大的市”

  1988年3月5日,国务院批复同意宁波为“较大的市”。从此,宁波拥有了地方立法权,宁波经济社会各项建设有了地方性法规、规章为保障。宁波依法获得地方立法权后,立法机关首先就把本地经济社会发展中的突出问题作为立法重点解决的对象,《宁波市象山港水产资源保护条例》就是我市制定的第一部地方性法规。

   1995年5月31日,为有效遏制余姚江污染势头,在市委的重视下,市人大常委会经过广泛的调查研究,于十届人大常委会第18次会议审议并通过了《宁波市余姚江水污染防治条例》,开全国为一条江制定一部地方性环保法规的先河。

  至今,我市已先后制定出台了86部地方性法规,根据形势发展变化废止了16部,并对30部法规进行了37次修改或修订,法规内容涵盖了经济发展、市场秩序、资源管理、环境保护、教育科技、文化卫生、基层民主、城乡建设等方面,为推进依法治市进程、促进我市经济和社会发展,作出了积极贡献。20年来,市人大及其常委会不断规范立法工作,实行科学立法和民主立法,注重法规实施后的跟踪监督,不但建立和完善了专门委员会对法规草案的初审和统一审议制度,还在立法过程中采用立法听证会这种方式,让广大人民群众对与自己关系密切的法规的制定发表意见建议。目前,我市的民主立法和科学立法工作已逐步走上了规范化轨道。(市委党史研究室供稿)

25、宁波确立“以港兴市、以市促港”战略目标

   1992年5月初,时任国务院总理的李鹏专程来宁波考察指导工作,对宁波经济发展的重大问题作了一系列重要指示和决策,并欣然命笔:“洋洋东方大港,改革开放前哨”。1992年5月26日至27日,中共宁波市委召开七届六次全会扩大会议。会议明确了建设“东方大港”的远期战略目标:继续实施宁波经济和社会发展战略,服务于中央关于加快浦东和长江流域开放开发的大决策和全省经济发展战略,“以港兴市,以市促港”,加快改革开放和经济发展步伐,争取通过九十年代和更长时间的努力,把宁波港建设成为全国国际深水中转枢纽港之一;把宁波市建设成为华东地区重要工业城市、对外贸易口岸和浙江的经济中心,再通过下世纪若干个十年努力,实现把宁波港建设成为东方大港的宏伟目标。

  围绕这一发展战略,宁波市着力进行了港口建设和以港口为中心的集疏运网络建设,大力发展临港型工业,推动城市工业化、现代化、城乡一体化和港口国际化发展。港口与城市的有机互动,促进了宁波在全国和全省发展中的战略地位迅速提升。

26、杭州湾大桥建成通车

   2000年6月21日,浙江省政府作出了建设杭州湾跨海大桥的决定。2000年8月,浙江省将项目建议书上报国家计委。2002年4月30日,国务院通过了项目立项,2003年6月8日,大桥工程举行奠基仪式。大桥按双向六车道高速公路设计,设计时速100公里,设计使用年限100年,总投资约138亿元。2003年11月14日开工建设,2008年5月1日实现通车。

  大桥北起嘉兴市海盐郑家埭,跨越宽阔的杭州湾海域后止于宁波市慈溪水路湾,全长36公里,建成时是世界上最长的跨海大桥。这座完全由我国自行设计、自行管理、自行建造、自行投资的跨海大桥,以其250多项技术创新成果、9大系列自主核心技术、5项世界第一,成为世界桥梁史上的一个里程碑。

  杭州湾跨海大桥的通车,不但使宁波从长三角交通末梢一跃成为海陆交通枢纽和节点城市,还改变了整个长三角地区的交通格局,使长三角地区的15个城市群的空间距离更加接近,从而催生一个国际级都市圈的加速形成。宁波因跨海大桥而成为长三角核心副中心,和南京、杭州、苏州一起,与上海形成功能匹配。长三角除现有“沪宁杭”经济走廊外,还因杭州湾跨海大桥而形成贯穿南通、上海、宁波的“沪甬通”经济新走廊。

   27、“诚信、务实、开放、创新”被正式确定为宁波精神

   培育和塑造城市精神,对提升一座城市的文化品位和市民的精神境界,起着十分重要的推动作用。近十年来,历届宁波市委、市政府对提炼概括宁波精神非常重视,有关部门多次组织了讨论,广大干部群众热情参与。2005年3月,市委常委会根据专家的意见和广大市民的投票结果,进行了多次研究,最终一致认为,“诚信、务实、开放、创新”比较全面地概括了宁波的历史内涵、文化底蕴、商帮精神和城市特色,既源于历史,又立足现实,既便于宣传、记忆,又富有激励作用,从而被确定为新时期宁波精神。

  宁波精神源于历史,又立足现实,为宁波人构筑了精神坐标,为宁波持续发展提供了强大的精神支柱和力量源泉。近年来,市委、市政府不断弘扬“宁波精神”,把宁波精神这一精神文化资源转化为激发全民创业热情,构筑宁波发展优势的强大动力;积极发挥宁波精神的教育作用,形成共同的理想信念,进一步激发宁波人民的智慧和活力;深入挖掘先进典型的事迹,加强宁波精神更具有现实感和感染力,使之成为引领科学发展的精神支撑、构建和谐社会的精神纽带,为宁波全面建成小康社会、建设现代化国际港口城市提供强大的精神力量。

   28、宁波荣获全国文明城市称号

  20世纪80年代,宁波市开展了文明小区试点工作。20世纪90年代,宁波市提出创建港城文明,重点由创建文明小区向创建文明社区、文明城区到文明城市活动拓展。2001年初,宁波市成为首批省级文明城市。2005年10月,在全国首次文明城市(区)评选中,宁波从116个参评城市中胜出,与全国其他9个城市和3个城区一起被命名为首批全国文明城市(区)。

  2008年下半年,第二批全国文明城市推荐评选工作全面开始,包括宁波在内的首批全国文明城市参加了复评。2009年1月20日,宁波再度荣膺全国文明城市称号。这是我市经济建设、政治建设、文化建设和社会建设取得显著成绩的综合反映,是认真贯彻落实科学发展观的重大成效。

  从创建首批全国文明城市到蝉联全国文明城市,宁波市委、市政府始终坚持把群众呼声作为第一信号,把群众需求作为第一选择,把群众利益放在第一位,把群众满意作为第一标准。通过创建工作,解决了许多市民群众关心的热点难点问题,使广大群众得到了真真切切的实惠,赢得了深厚的社会土壤。获得并蝉联文明城市称号,为宁波高水平发展提供了强大动力,为城市功能转换完善创造了更多机遇,为社会结构转变和改革营造了良好环境,为满足群众高水准的生活需求作出了积极努力,为建设一流的现代化国际港口城市奠定了扎实基础。 

     29、廉政文化,开全国之先河

   近年来,宁波市各级纪检监察组织积极探索文化在党风廉政建设和反腐败斗争的独特作用,在全国首创廉政文化建设概念,并大胆实践、勇于创新,制定了《宁波市廉政文化建设规划》,大力拓展廉政文化建设的领域,不断深化廉政文化建设的内涵,有力促进了反腐倡廉工作的深入开展。中纪委吴官正、贺国强两任书记亲临宁波视察廉政文化建设,并予以高度肯定。

  近年来,宁波积极组织廉政文化理论研究,成立了全国第一家市级廉政文化研究会,相继出版了《中国廉政文化丛书》(共三套)、《中国反腐败史话》、《廉政文化在宁波》(共7辑)等书籍。加强廉政文化阵地建设,2005年初,宁波开通了国内第一个以廉政文化为主题的公益性网站——《中国廉政文化网》,2009年3月被中纪委宣教室、中宣部外宣局评为“全国纪检监察系统十佳网站”;建立了全国第一个廉政文化主题讲坛——中国廉政文化名人讲坛;推出了一批廉政文化教育基地,其中江北清风园被评为全国第一批廉政教育基地。

  同时,大力推进廉政文化进机关、进学校、进社区、进家庭、进企业、进农村,全市37家单位荣获“浙江省廉政文化六进示范点单位”称号、126家单位荣获“市级示范点”称号。连续几年成功举办以“清风和谐”为品牌的廉政微博、广播剧、剪纸、诗歌、小小说、曲艺等全国性大赛,并对其中部分优秀作品结集出版。还承办了两次全国、省廉政文化建设现场会。(宁波市纪律检查委员会供稿)

   30、宁波市千里驰援四川抗震救灾

    2008年5月12日,四川大地震突如其来,宁波市委、市政府按照中央部署要求迅速展开抗震救灾工作。抗震救灾阶段,宁波市派出各类救援人员2400余人次,捐赠款物8.26亿元,建成移交过渡安置房12652套;灾后重建阶段,宁波承担对口支援青川重建工作,利用短短15个月时间,为青川人民重建了一座生机勃勃的新县城,创造了城市建设的奇迹,其间宁波指挥部获得各类集体荣誉49次,至2010年10月19日撤离青川时,万名青川干部群众洒泪相送。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统