欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
庆祝中共成立90周年专刊——永恒记忆

发布日期:2011-06-22访问次数: 字号:[ ]

   鄞州日报社    鄞州区委党史办

 

讲述老照片背后的故事——历史定格

 

1944年10月,虞春帆、王甸、商白华、周思义(自左而右)于浙东敌后根据地

 

 

     他们的笑容很灿烂,但眼神却透露着无比的坚定,就像他们身后的岩石。这是一张拍摄于崇山峻岭间的照片,也是1944年10月敌后斗争生活的真实写照。照片上的4人都曾是我党控制下的“三青团鄞西区队”的专职工作人员。
  1941年冬,当地“土皇帝”郭青白为控制鄞西势力,提出建立“三青团鄞西区队”,县委决定利用“三青团鄞西区队”的招牌开展党的工作,并抽调一批干部参加。当年12月,“三青团鄞西区队”正式成立。经过近一年的发展,“三青团鄞西区队”充实与调整后的专职工作人员有徐婴、陈洛宁、王甸、张侗、周思义、冯禾青等10余人。“三青团鄞西区队”自建立到结束,我党利用它的招牌,从事公开抗日活动:开办古林补习中学,创办《鄞西三日》、《鄞西青年》报刊,举办小学教师暑期训练班,团结和教育小学教师,组织工作组下乡活动。“三青团鄞西区队”成为县委直接领导下可公开进行活动的一个抗日群众组织。1943年9月初,周思义身份被侦知,郭青白准备伺机向“三青团鄞西区队”下毒手。于是,鄞奉县委根据四明地委的指示,“三青团鄞西区队”宣布解散。原工作人员大部分分配到新成立的县办事处和各区署,其余人员与四明地区流动宣传队合并,成立四明地区青年工作队。
 

1943年,右起邵英、黄建英、许水荷、徐健合影于樟村文昌阁

      照片里的是坚持在定海敌后的“十姐妹”小组中的4名成员。教师是她们的公开职业,但她们在授课之余,还担负着敌后的抗日救亡工作。
  “十姐妹”小组根据实际情况,提出了办农民夜校的设想,来宣传教育群众。当地的青年农民经过教育,进步很快,黄家墩很快就有7名青年农民参加了抗日队伍。每逢重大节日,她们还组织学生举行演出,演的都是宣传抗日的节目,深受当地群众喜爱。
  1943年下半年,根据当地的斗争形势,组织上决定把部队拉到三北。“十姐妹”小组根据情况也撤退了一部分,徐健先撤退到了六横乡,其余的几个小姐妹也都分散到了城里附近的几所学校隐蔽下来,继续坚持工作。

 

鄞县第一个民主乡政府——梅园乡政府旧址

     1943年9月23日,鄞西29个乡镇获得解放,创立了鄞西抗日根据地。中共鄞奉县委决定建立抗日民主政权——鄞县六、七两区联合办事处,召开各乡镇代表会议,进行民主选举,林一新、严式轮当选为鄞县六、七两区联合办事处正、副主任。
  与此同时,梅园乡建立了第一个完全公开的民主乡政府,陈晓云任乡长,乡政府驻地在鄞县第七区梅园乡公所旧址,即与梅溪小学毗邻的梅园南庙左侧的一排厢房内。
 

新四军浙东游击纵队臂章(正面)

   这是新四军浙东游击纵队臂章正面,其背面还印有“坚信主义 爱护人民 严守纪律 服从命令”等口号及“1945年佩用”字样。
  浙东抗日根据地是皖南事变后,由浦东南进的抗日武装、浙东地方党组织以及华中局和新四军军部派来的一大批干部,经过艰苦奋斗逐步建立起来的。它包括四明、会稽、三北(指余姚、慈溪、镇海3县姚江以北地区)和浦东4个地区,总面积约2万平方公里。
  新四军浙东纵队从建立到抗战胜利的几年中,经历大小战斗643次,攻克大小据点110个,毙伤俘日、伪军官兵9000余人。


 新四军浙东纵队北辙路线示意图

     为了争取抗战胜利后的国内和平,避免内战爆发,中共毅然宣布撤出包括浙东在内的南方8个解放区,得到了国内外广大人士的拥护和支持。
  1945年9月20日,华中局和新四军军部转来中央的电报,命令新四军浙东纵队及地方党政干部立即全部撤离浙东,开赴苏北。尽管谁也舍不得离开这块用无数烈士鲜血换来的土地,但浙东l.5万余名新四军指战员和地方党政干部,还是毫不犹豫地执行中央命令,集结于三北地区的古窑浦、周巷、临山一线,待命北撤。
  经过先遣北渡、被困澉浦、背水鏖战、夜突重围的种种艰辛,历经两月余,于11月中旬纵队各部终于在苏北涟水会师,完成北撤任务后随即投入了解放战争。
 

浙东银行抗币印刷厂遗址

   1945年4月1日,浙东区党委在余姚梁弄横坎头成立了浙东银行。同时决定将抗币印刷厂设在四明山抗日根据地。
  选址定在上虞县陈溪乡小陈村高苏自然村一位王姓农民家和鄞县群山重叠的章水镇杜岙村王家坪自然村建抗币印刷厂。抗币开印时,第一道纸币工序在上虞县印制,印制后,在武装保卫人员的护送下,秘密运送到鄞县套印抗币上的号码,加盖正副经理图章,清数打包,护送到章水镇行政公署。
  由于两地印刷有诸多不便,浙东区党委决定把印刷抗币的石印设备组从上虞搬迁到鄞县,采取初印、套印统一集中在王家坪印刷。
  浙东抗币虽然流通时间不长,却对遏制伪币和法币在浙东地区的流通,稳定抗日根据地的金融秩序,保护根据地人民的劳动果实,保障浙东游击纵队和行政人员财政供给,发挥了重要作用。


鄞慈县党政军总结大会

     1945年4月21日,此时日寇已是强弩之末。中共鄞慈县委在大隐镇云溪寺召开全县党政军总结大会。
  会议由县委书记朱光同志主持。县办主任朱洪山、组织部部长陈爱中分别作了政权、农会、财经、文教等工作报告,丁公量在会上介绍了宁波城市工作情况,会后合影留念。这次会议主要任务是总结近半年来,县党政军各方面所取得的成绩,部署迎接抗日战争胜利后解放宁波的任务。最后在会上还教唱了一首 《天快亮了》的歌。会议结束后,鄞慈、鄞奉两县合并为鄞县,鄞慈县宣告结束。慈南区改称陆埠区,划归南山县领导,陆埠区区长王甸,区委书记由县组织部部长徐野兼任。
 

《我们又回到樟密了》——《战斗报》1944年9月8日的报道

 

 

    《战斗报》创办于1943年8月,它是一份为战斗而生的报纸。1944年9月8日,《战斗报》刊登了一篇通讯员文章《我们又回到樟密了》,讲述的是“三五支队”打回鄞奉的历程。
  “三五支队”是1941年5月—1945年10月,在新四军的指挥领导下,活跃在浙东及浙南地区并在当地有着极大影响力的一支抗日武装部队,其主要活动区域集中在浙江省宁波三北地区、四明山区和温州,并建立起了稳定、巩固的浙东抗日根据地,成为全国19个根据地之一。“三五支队”是当地群众对“三北游击纵队”第三、四、五支队的简称。
  和全国抗战形势一样,当时在宁波的日军也在逐渐收缩兵力,开始从进攻转为防御。就在此时,“三五支队”喊出了“打回鄞奉”的口号。回到蜜岩的部队受到了当地百姓的热烈欢迎,革命老区瞬间就沸腾了起来。(原载《鄞州日报》2011年6月22日第A5版永恒记忆)
(记者朱东  通讯员崔丹娜)

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统