欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
鄞州滨海的早期手工业

发布日期:2011-06-22访问次数: 字号:[ ]

■谢良宏 谢振岳

  鄞州滨海地区的早期手工业,可以追溯到明初。其时,因建大嵩城需要,来自各地的大批工匠云集大嵩(今属瞻岐镇),带来了先进的工艺与技术。清雍正初,瞻岐大规模围海造地,又涌现了一批能工巧匠。至民国末,瞻岐的手工业已初具规模。

  追溯瞻岐的手工业,可归纳为六业,六业内又有多种工匠。如木业的木匠,可分大木小木,大木起屋造工具,小木即雕花,锯大树的是解匠,做圆木的叫箍桶,造船修船的叫船匠。泥瓦业下分泥水匠、石匠、做砖瓦的瓦师等。竹业簟匠负责劈篾、编箩、簟农具及其团箕、白篮、饭篮等生活用具。滨海出产棉花,有纺纱织土布的习俗,于是有了轧花、弹花、腰机、染布的工匠,与穿棕绷、蓑衣的,合称棉棕业。成衣、制鞋也是一业,成衣称裁缝,制鞋、补鞋的称鞋师或鞋匠。金属业内,打制铁器的是铁匠,“生铁补镬、修洋伞、配钥匙”的是铜匠,后来有一种“外国铜匠”专修机器。镴匠打造水龙头(救火的消防龙)和祭祀用的镴祭盘、镴烛台、镴酒壶以及锡瓶镴饭盂等。此外还有剃头、阉鸡、绣花等等。

  旧时的工匠多为个体经营,客户随叫随到,上门服务。而具备一定资本和规模的作坊、店铺的出现是手工业走向成熟的标志。瞻岐的作坊、店铺大约出现于明清时期。大嵩城里的“广盛”,是一爿前店后坊的百年老店,坊内制作的糕饼有状元糕、连环糕、松子糕和吉饼、麻饼等品种,大嵩地区的各家小店在此订货,方圆数十里的居民遇有婚丧寿庆也多来此定做,生意十分红火。创办于清嘉庆年间的谢氏万兴酒坊,收购上等糯米酿制的黄酒、白酒,行销于浙东地区了。清末民初,农副产品加工业逐渐发达,当时用菜籽、棉籽加工榨油的油坊称为“油车”,瞻岐有新老“油车”两爿。

  瞻岐的机器加工业出现于民国中期。其时,瞻岐用机器加工大米的“轧米厂”有新老两爿,老的叫“益丰”,新的叫“穗丰”。大嵩也有两爿轧米厂,分别是“民生”和“嵩一”。另外,用大米加工制糖的糖坊也有两爿,染土布的染坊有三爿。豆腐店、箍桶店、弹花店等沿老街而开,形成市面。店铺设在瞻岐中保庙东侧的老街上,有大小店铺二三十爿。布店有周利和、顺兴祥、美丽、彩云四爿,南货店有柯万茂、乾大、绍记、天福四爿,中药店有恒德堂、五康、卢香斋三爿,鱼行有衡大、元茂、同兴三爿。除此之外,还有鱼行带肉店、余如水作店(豆腐店)、棕绷弹花店、箍桶店、签课店、剃头店、客栈等。村中的小店星罗棋布,居民购物非常方便。

  建国后瞻岐手工业走上了发展的快车道。在1953年的“一化三改造”中,个体手工业者被组织起来参加集体生产,按行业相近,组成了木业社、泥业社、竹业社等,1958年在合作化运动中合并为手工业社,后改为综合厂。这些手工业劳动者成为后来大办工业中的生力军和排头兵。

  20世纪60年代中后期,瞻岐工业开始萌芽。1968年初,瞻岐手工业综合社麻纺厂诞生。此后在手工业社的带动下,选址三十房祠堂,又办起了麻纺厂。在两厂的带动下,队办企业也开始兴旺起来,在南二村办起了织带厂,接着东二村也办起了机电厂。1968年下半年,瞻岐就地取材,利用已围垦的几千亩棉地,在东一村的宝树堂兴办了棉花加工厂。1970年至1971年间,瞻岐又相继办起了尼龙袜厂和胶木厂,同时,还在岐山书院兴办了机电站。社办企业的兴起,激发了队办企业的发展,各大队也踊跃办起了小企业。

  瞻岐背山面海,早在上世纪60年代末,盐业生产已步入辉煌期,新大嵩盐场、联胜盐场相继投产,1982年新建合兴盐场,三个盐场的生产总面积达到了453.59公顷,年产原盐三万吨左右,是浙江省重点盐业产区,其中“海日”牌滩晒细盐曾被国家轻工业部评为年度优质产品。(转载自《宁波晚报》2008年11月10日 星期第A12版:副刊·连载

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统