欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
大嵩盐

发布日期:2011-06-22访问次数: 字号:[ ]

谢振岳  胡纪祥

 

    获悉大嵩盐场将于2006年起全面停产,万余亩盐滩将开发成为鄞州滨海工业区,作为鄞州区的盐业基地即将成为历史。沧海桑田,事事变迁,对世代以晒盐种田为生的人们,对生于斯长于此的大嵩滨海地区的人们来说,兴奋与失落并存,欣喜与怀念共生……真是别有一番风味在心头。
    清朝大学者全祖望在《句余土音,大嵩土物》中曾有《大嵩盐》一诗赞美大嵩盐:“吾考古四盐,其种各以分:散盐为最贵,于以调芳珍……”
    这里的散盐,专指“煮水为之,出于东海”的珍品。“盐始唐代,在嵩尤所尊。洞天万壑流,尾闾归海滨。酝膏为素雪,津液甘且醇。木生夸仙味,不死有所欣。大嵩接大海,正属一气甄。将无水精中,或有灵种存……”
    谢山先生指出:鄞州产盐始于唐代,大嵩产的散盐尤为珍美,其色如雪,其味甘醇。有个叫木华的人,在他著的《海赋》一书中也盛赞大嵩盐“有仙味”,究其原因,是山好水好,大梅山有名气,大嵩江有灵气……
    当大嵩滨海平原潮涨是海,潮落是滩余的年代,先民们居住在山间平地或山脚,以渔樵煮盐为生。当时的制盐工艺是非常原始的,人们把滩涂上泛着盐花的表土刮来,淋下卤水,不是要漏水吗,再把卤水倒入篮里,放在盐灶上煎熬蒸发,浓缩结晶成盐。有人会说,竹篾编织的篮子怎么盛卤水,不是要漏水吗。先民们用黄泥拌和卤水后捣细碾实,然后把这种黄泥涂抹在篮子里外两面,使篮子篾片间的缝隙被黄泥嵌得密不透水,再放置在盐灶上,用微火蒸烤,倒入卤水就可煎盐了。边煎边搅拌浓缩,煎一锅卤约2小时,可产盐10多公斤。
    从现代化学原理来说,篮子煮盐看似落后原始,实际上是很科学的,是铁镬铜锅不可替代的,不要说铁镬铜锅遇卤水易腐蚀穿洞,成本大,就是煎煮出来的盐里,铜铁含量铁定也要超标。后来又有炭末制卤,把海水泼浇在炭末上,太阳晒出盐花后淋制成卤水。
    史载:大嵩地区自宋以来,皆沿用煎熬法,所产盐约300—500吨。宋开禧元年(1205)有锅灶14座,年产302吨;元延四年(1317)年产898吨;到至正十年(1350)年产1353吨。明嘉靖年间(1522—1566)大嵩场辖11团,共有晒丁1611名,年产1633吨。清乾隆年间(1736—1796)大嵩场辖咸祥、瞻岐两个盐场,咸祥有盐灶20坛,其中球山15坛,蔡家墩5坛,瞻岐有盐灶9坛。乾隆十六年(1751)大嵩有盐灶、荡田136顷计3040亩。大嵩盐,不论从产量的质量上说,在浙东均有名气。
    咸祥,原名盐场,球山,又叫下盐场,就是因晒盐得名,至清嘉庆年间才改写成“咸祥”,一借谐音,二含希望:大家都吉祥如意。
    刮泥淋卤后的海泥长年累月堆积成土墩,咸祥地区有很多带“墩”字的村落地名,如蔡家墩、墩地厂、庙墩上。球山的皇塘耸头是个大土墩,有人干脆把球山乡叫作“墩里”。
    1930年试用板晒法,其法用板作框(约2平方米),上午入卤,下午结晶。夏秋之际,每板每天可晒盐约2.5公斤,淡季一般也在0.250.75公斤这间。是年大嵩盐场投产盐板3000块,年产盐750吨。1934年晒板增至7000块,年产盐1330吨。此后年产在1000—1500吨之间。
    1963年,大嵩盐场试用流滩晒盐法,滩晒盐田一般每副长350米,宽120米,分蒸发、结晶二区,蒸发区又分8—10步,步与步之间落着5—7厘米,设初、中级卤池8只,滩田平整、光滑、坚硬、不漏。开晒时,放海水入田,经蒸发饱和,入高级卤池澄清,然后再灌入结晶区结晶成盐。大嵩盐建滩一副合60亩。当年增产约5成。1968年红卫盐场围成,全面推行滩晒法。
    历代盐质均以目测白度为优劣,1980年起的盐以氯化钠含量、白度、粒径三大指标分优劣。1987年,大嵩盐质量名列宁波首位,此后三大指标均达到省、部标准。1990年,在全国南方滩晒细盐评比中评为评为第4名,获轻工业部“优质产品”称号,不论在历史上还是现代,大嵩盐都是盐中精品。
    时代前进,社会发展,农耕社会进入工业时代,晒盐业将在鄞州区退出历史舞台,势之必然。笔者突发奇想:在万亩盐田开发成为新兴工业区的同时,是否可留下一副盐滩,留下几块盐板,留下一些盐业生产工具,以供后人参观,以怀念难忘的岁月,以纪念1300多年的大嵩晒盐史。

                                                                         据2006年1月17日宁波晚报副刊

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统