欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
龙观革命史迹陈列馆开馆

发布日期:2011-06-29访问次数: 字号:[ ]

    浓缩、展示革命史实,再现革命战士英勇奋斗的峥嵘岁月。6月28日上午,我区红色革命文化建设成果——扩建后的龙观革命史迹陈列馆开馆。
  市新四军研究会会长、市委原副书记郁义康,市关工委主任、市人大常委会原副主任邵孝杰,区委常委、宣传部部长沈剑波等出席开馆仪式。现场还举行了向龙观乡关工委、团委、妇联、工会、学校等部门赠送红色书籍活动。
  龙观乡作为四明山东大门,在抗战和解放战争时期留下过许多可歌可泣的故事,是一块重要的革命根据地。建在五龙潭景区第五龙潭上游四明修枪所遗址上的原馆,由于地势高、路途远,给游客参观带来不便。去年,龙观乡对其进行迁址并扩容升级。
    新的陈列馆位于五龙潭青云梯风景区,总投资80万元,总面积300多平方米,室外面积100多平方米,陈列厅面积180平方米,分上下两层,比原陈列馆面积增大一倍多。整个陈列馆主要分三大块内容:一楼主要陈列龙观乡抗日战争时期的重要革命史迹,二楼陈列解放战争时期的重要革命史迹,另外一块是社会主义建设时期到现在的老区新貌,图片展示和革命烈士用过的实物展览相结合。侵华日军编印的图册,宁波府城图,三五支队枪支、军装以及当年龙观人民制造的檀树大炮、枪支等实物,都是第一次展出。
    室外有占地20多平方米的英烈墙和新四军主题雕塑,让游客了解龙观在抗日战争和解放战争时期牺牲的革命英烈和龙观在战争时期所起的重大作用。
 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统