欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
庆祝中共成立90周年专刊——时代先锋

发布日期:2011-07-01访问次数: 字号:[ ]

时代先锋

记述各个年代的标兵

每个年代都有永不磨灭的足迹,每个年代都有永难忘怀的身影,每个年代都有永留心中的故事……

新中国成立以来,一批批时代的标兵、优秀的党员,他们在祖国和人民最需要的时刻,挺身而出,冲在最前线,用他们的热血和信仰,铸就了一座座时代的丰碑。

    上世纪50年代

血洒黄土岭——翁连青

  翁连青,又名翁连清,鄞县横街镇接胜村人。1930年生,1945年参加革命,同年加入中国共产党。北撤后参加泰安战斗、淮海战役、抗美援朝,1951年10月,在黄土岭战斗中壮烈牺牲,时年22岁。
  翁连青出生在一户穷苦的手工业者家庭,从小未能上学读书。7岁起,就编扎竹篮以贴补家中微薄的收入。
  1944年,国民党顽固派破坏国共合作,消极抗日,积极反共,围剿四明山革命根据地。驻翁岩的一部分八十八团顽军,横行不法残害乡民,诬指翁连青为三五支队情报员,将翁连青逮捕,严刑拷打。翁连青据理驳斥,同敌人进行英勇斗争。共产党部队闻讯立即派兵攻打顽军,将他营救出来。翁连青随即参加了浙东游击纵队三五支队,在部队里表现积极。1945年9月,他奉命随部队北撤,参加了攻打山东泰安等战斗。在解放战争期间,他转战南北,在淮海战役中作战勇敢。
  1950年,美帝国主义发动侵朝战争。他义愤填膺,积极响应党中央“抗美援朝,保家卫国”的号召,参加抗美援朝,在中国人民志愿军60师179团任司号员。
  1951年10月,在朝鲜黄土岭战斗中,为了炸毁敌人坦克,翁连青报名参加突击队。在战斗中,他身背数十斤炸药,冒着敌人密集的炮火,奋勇前进。在炸毁敌人坦克的同时,壮烈牺牲。
上世纪60年代
雷锋式的好战士——施宝全

   施宝全,1946年生,鄞县下应镇河西村人。1964年12月应征人伍,1965年5月加入共青团,1966年6月加入中国共产党,1968年10月,在部队移防中不幸牺牲,时年23岁。曾立三等功一次。
  1964年12月3日,施宝全穿上军装,踏上了去舟山某部服役的征途,实现了“我要去当兵”的愿望。
  从小在平原稻区长大的施宝全来到了舟山白泉海岛,再加上新兵连每天的强化训练,工作生活环境相当艰苦,他咬牙挺了过来。最困难的是不识字,为此他像学前儿童一样,从看图识字学起,每天把识字卡带在身上,向同乡、战友请教。
  1965年5月,施宝全光荣地加人了中国共产主义青年团。入团以后,正值全军上下开展学雷锋、学南京路上好八连活动,他更加脚踏实地工作,为驻军附近的群众做好事,帮困难户挑水、劈柴、理发,并长期打扫连队的公共厕所,天天干得满头大汗,是连队里做好事出了名的新战士。因此,连队领导给他取了个绰号叫“汗满头”。从此,部队官兵都称他为“汗满头”。
  1966年1月,因部队建筑防空工程的需要,施宝全从炊事班调到建筑防空工程机械连空压机班。来到新的岗位后,他把机械设备视作生命和钢枪,在开机前仔细检查,预防意外事故的发生。
  由于工程兵一天到晚脚踏砂石,鞋子磨损十分厉害,他发现不少战友的鞋子已经破裂,脚趾被锋利的石块割破。为了战友的安全,他从每月6元的津贴中节省出钱,购买了补鞋工具,利用晚上和休息日为战友补鞋。
  入伍后,施宝全年年被连队评为“五好战士”。1967年6月,他成为正式党员。在开展学习毛主席著作和学雷锋做好事活动中,施宝全是全连的标兵,连队把他的事迹用文艺形式编写成小品、相声、快板等开展宣传,团里也把他的先进事迹用数来宝 《连队里的汗满头》在全团宣传演出。
  1968年10月,在移防途中,连队领导让他乘坐连队的汽车到驻地,而施宝全看到移防道路复杂、高低不平,为防止工程机械设备在路上掉下,他坚持乘坐工程车到驻地。途中发生车祸,施宝全不幸牺牲。
上世纪70年代

鄞县的“大寨”——勤勇村

  上世纪70年代,鄞县“农业学大寨”运动迅猛发展,天童公社勤勇大队就是鄞县在“学大寨”运动中涌现出的突出代表。
  天童公社勤勇大队在1969年前是当地的落后队,自“农业学大寨”运动开展以来,为改变贫穷落后的面貌,大队党支部坚持发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,根据本地的自然地理环境,制订出以治山、治水为中心,治田、治路为重点的山、水、田、路、溪、村综合治理的农田基本建设规划,发动广大群众大干苦干。
  在农业生产方面,勤勇大队根据“以粮为纲,全面发展”的方针和“人尽其才”的原则建立相应的劳动组织。在搭配劳动力、安排分工时,大队党支部全面考虑,尽量做到量才以用,充分发挥每个社员的特长。在农田基本建设方面,勤勇大队从治“水”开始,通过蓄存雨水、挖掘地下水、利用地面水等方式,使60%以上的农田达到了自流灌溉。大队的领导班子始终做到亲自破土,带头大干。在制度保障方面,大队领导首先通过加强生产责任制等一系列措施保障农业生产的顺利进行。全大队各生产单位在大队党支部的统一领导和规划下,自行核算,自负盈亏,有效地调动了广大群众的劳动积极性。
  到1977年9月,勤勇大队的苦干换来了一片新天地,全大队出现了粮食丰产、山绿林茂、六畜兴旺、收入提高、企业发展、积累增加、机械设备不断增多、旧村变新等巨变。从1976年起,实行了社员子女幼儿免费入托,中小学生免费入学,社员享受40%的免费医疗,社员口粮35%按需供给,丧失劳动能力社员的生活费享受集体劳保等保障机制。基本实现了山田园林化、水利现代化、交通网络化、收种机械化、工厂电气化、居住集体化。
  勤勇大队在 “农业学大寨”运动中所发生的巨大变化,在全县引起热烈反响。1977年6月,县里把勤勇大队作为全县建设社会主义新农村的试点,并指出,勤勇大队就地取材用块石砌墙建造新村,既节约土地又节省成本的经验,得到了国家建委的赞赏,成了江南建设新农村的突出典型,要求各公社在基本建设中将勤勇大队的经验加以推广。
  1978年6月14日下午,省委第一书记铁瑛在地委书记王若山的陪同下,到勤勇大队视察。铁瑛充分肯定了勤勇大队的做法和经验。勤勇大队成了全县“农业学大寨”和新农村建设的一面旗帜,大队党支部书记王信德也被人们称为“鄞县的陈永贵”。 
上世纪80年代

舍己救人的武警战士——钱昌伟

  钱昌伟,1964年生,鄞县横溪镇金山村人。1983年冬应征入伍,历任武警部队宿县地区支队直属二中队战士、副班长、班长。1986年2月23日探亲归队途中,为抢救落水乘客壮烈牺牲,时年22岁。
  1983年,钱昌伟应征入伍。在第一次年终军事考核时,技术难度最高的擒敌训练项目,他以95分的优异成绩成为全支队的训练尖子。
  与军事训练一样,钱昌伟对任何工作都有一股子拼劲。中队砌猪圈,他利用休息时间带领战友们到窑场捡了2000余块碎砖。施工时,天冷拌不开泥,他就挽起裤腿踩,锋利的石块扎破了他的脚,鲜血直流,他还不肯退下。
  入伍前,钱昌伟见别人有困难就主动帮助,入伍后,他更是自觉地为别人奉献。驻地附近有一位70多岁的独居老人,长年多病,生活难以自理。他得知后,主动与战友组成一个爱民小组,坚持为老人挑水、扫地、洗衣、做饭、购买生活用品;老人病了,他精心护理,并为老人买来营养品。
  1986年2月23日,正是元宵节。钱昌伟和父亲乘上一辆载着47名乘客的大客车,行驶在鄞县钱湖公路上。途中,驾驶员为避让一骑车青年,客车不慎驶入湖中。就在客车翻入湖底的一瞬间,钱昌伟头部遭到撞击,但他凭借在部队练就的基本功,迅速翻身探出水面,一次次将身边的乘客拉起托出水面。一位叫马超超的妇女,睁开眼后突然大喊:“我的阿通,我要和阿通死在一起。”此时,赶来的救援人员已砸碎车窗,钱昌伟就将马超超推出窗外,由车外一个渔民接应,自己转身寻找8岁的小男孩俞通。接着他又将一位叫朱仁英的妇女拉出水面。
  冰冷的湖水浸得人浑身发痛发麻,从客车到岸边,虽然只有4米,但这4米是47位乘客的生死线。而在翻车时,钱昌伟的父亲头部受伤,从车里救出时,已停止了呼吸。钱昌伟强压住内心巨大的悲痛,将老人托付给石埠上的救护者,自己又一次扑入湖中救人。
  由于连续高强度奋战和寒冷的侵袭,钱昌伟终因精疲力竭倒在水中。当人们将他拉上岸时,他已经永远地闭上了眼睛。
  钱昌伟牺牲不久,武警总部党委授予钱昌伟“舍己救人的武警战士”的光荣称号和二级英模奖章,追认他为革命烈士。根据他生前的要求,追认他为中国共产党正式党员,同时作出在全国武警部队开展向钱昌伟同志学习的决定。
上世纪90年代

新农村建设的领头人——吴祖楣

 


  吴祖楣,1946年8月出生,1978年12月加入中国共产党,现任鄞州区下应街道湾底村党总支书记、宁波天宫果汁果酒有限公司董事长。
  走进湾底村,花团锦簇,通畅的大道、现代化的厂房、拔地而起的村民公寓楼,一个省、市、区农业农村现代化建设示范村、省级文明村、省级全面建设小康示范村呈现在眼前。
  30年前,曾叫“五一村”的湾底同样非常有名,不同的是以穷出名。全村大大小小8个自然村,村与村之间要么由又窄又弯的泥路连通,要么被弯弯曲曲的河流阻隔,交通极为不便;村里找不到几间像样的房子,相传几代的旧宅到处可见。
  1982年11月,36岁的吴祖楣成了湾底村的带头人。他总结了大家多年“刨地”的经验,决定发展村级工业。当时,村里只有3家作坊式的小厂,一年全部利润加起来也就3万余元。他和村干部、供销人员一起走街串巷找业务搞推销,一年下来,硬是让村办企业的利润翻了一番多。
  尝到甜头的他更是加快了创业的脚步,一面引导企业积极走外向型路子,一面相继创办了天工公司、巨星公司、天宫庄园果汁果酒公司等7家企业,组建了天工实业有限公司,并先后在土耳其、德国等地开办企业、设立办事处。目前,全村工业产品已经发展到20多个大类、100多个品种,95%以上销往国外。
  工业发展了,农业怎么办?近几年,吴祖楣与村班子成员审时度势,认真论证,抓住紧靠鄞州新城区和高教园区的区位优势,大胆调整农业产业结构,发展城郊农业和休闲农业。吴祖楣把目标对准了效益好的果桑产业,至今已发展果桑基地1.3万亩,带动了周边地区2500多户桑农的发家致富。
  自1982年担任村党支部书记以来,把人民利益放在第一位是吴祖楣的第一准则。随着经济的发展,湾底村已制订了村里的合作医疗制度、老年人养老金制度,成立了教育基金会,承担村民子女从小学到高中的全部学杂费,并扩建了村级幼儿园,建起了图书馆、夕阳红乐园等。同时,村里开展了新农村建设,村民们搬进了小河清清、绿树成荫、鸟语花香的小别墅和公寓楼小区。
新世纪

爱岗敬业争创一流——张苏红

 


  张苏红,四川邻水人,高级测绘工程师。1992年大学毕业后,在冶金部宁波勘察研究院工作。2000年,作为测绘专业高级人才,引进到鄞州国土分局勘测规划所,现在是信息中心副主任。调入分局至今,她表现出色,年年考核优秀,多次被评为先进工作者。今年1月,她被评为全国国土系统先进工作者,在鄞州区国土系统历史上,她是第一个获此殊荣的人。
  勤奋好学、学以致用。十年来,正是她坚持不懈地努力学习和见缝插针地刻苦钻研,使她主持建设的多个信息系统项目,先后得到了省、市国土部门专家组的高度评价,如鄞州区城镇地籍管理信息系统建设,获2007年度科学技术部高新技术和产业化司及国家测绘局组织评选的 “地理信息系统优秀工程银奖”;鄞州区III、IV等GPS控制网暨RTK参考站系统的建立,获部级第十次优秀勘察工程一等奖等。
  严谨踏实、一丝不苟。正是在她这样的严格要求和精益求精下,五乡镇地籍信息化建设项目获得浙江省优质测绘产品 (工程)三等奖;宁波市绕城高速公路东段勘测定界测量项目获得2008年度宁波市优秀测绘工程项目三等奖。她还被评为2009年度宁波市测绘工作先进个人。
  爱岗敬业、无私奉献。一年365天,普通人有250个左右工作日,而张苏红至少有300个工作日,这多出来的50天,都是她从节假日、工作间隙硬挤出来的。遇到工作繁忙时,需要加班加点,她从没一句怨言。2007年,随着全国第二次土地调查工作的开展,各项工作十分繁重,她总是带头加班加点,经常工作到深夜。有时家里实在有要事,就在下班后把工作带回家中 “补课”。
  由于长期从事计算机操作,她患上了颈椎病和腰肌劳损,病痛发作时常常转不了颈、直不起腰,感觉胸闷头晕,同事们劝她休息,她总是说工作要紧,熬一熬就过去了。
  她的奉献精神感染着周围的同志,在她的“传、帮、带”下,培养出了一支高水平、高素质的国土信息化建设队伍,这支队伍被市委、市政府授予“2007—2009年先进模范集体”称号。2009年度局政务信息网上公开工作分别以省系统第三名和全国系统第十一名的优异成绩被表彰为示范单位,2010年度跃升为省系统第一名。

 (原载《鄞州日报》2011年7月1日第A5版 : 时代先锋

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统