欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>党史研究>党史编研
中共鄞(县)州区委的建立与发展历程

发布日期:2011-07-29访问次数: 字号:[ ]

严伟祥

  自中国共产党1921年7月成立以后,一个新的革命火种在沉沉黑夜中燃烧起来。从此,在古老的中国大地上出现了完全新式的、以马克思主义为行动指南的中国工人阶级政党。正是中国共产党,给灾难深重的中国人民带来了光明和希望。

  在中国共产党的领导下,中共鄞县县委于1938年5月成立。因时势的变化和时代的变迁,县委自建立后,先后经历了创建——撤销——恢复——撤销——恢复——特派员制——重建——撤销——恢复——撤销县委建立区委这一历程。回顾县委的发展历程,在历史的长河中,鄞县地方党组织从无到有,从小到大,从领导革命战争到领导和平建设,从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心,走出了一条既辉煌又充满艰辛的道路。为了解中共鄞(县)州区委建立与发展的73年历史,让我们穿越时空,循着历史发展的轨迹,追溯一下中共鄞县县委所走过的每一个足迹。

革命星火燔甬城

  19217月,中国共产党在上海诞生以后,中共上海市地方执行委员会也随之成立。

  1923年下半年,中国共产党早期活动家、中国社会主义青年团中央候补委员、团上海地委委员长张秋人受中共上海地方执行委员会的派遣,专程到鄞县城区(宁波)开展建团、建党活动,传播革命火种。通过他的宣传发动,以及组织进步青年学习马克思主义理论,革命星火在东海之滨的鄞县城区(宁波)开始燃烧。1924年初,周天僇、潘念之等进步青年加入了中国社会主义青年团。5月,中国社会主义青年团宁波特别支部成立。713日,建立青年团宁波地方执行委员会,积极发展团组织,为党组织的建立奠定了基础。同年,张秋人介绍周天僇等超龄团员加入中国共产党。1925年二三月间,在鄞县城区(宁波)成立中共宁波支部。从此,鄞县开始有了党组织的活动。

  1925年五卅惨案发生后,宁波党组织发动群众声援工人运动,全城开展罢工、罢市、罢课,声讨帝国主义的暴行。同时,派竺清旦协助东乡农民首领周荣平开展反对劣绅垄断肥源、捣毁肥料公司的斗争。7月8日,五魁村农运骨干50余人在青山庙开会,成立青山庙农会。710日,邱隘农民数十人在檡木庙开会,成立檡木庙农会。它们是共产党领导的宁波地区最早的农会组织。农民运动的兴起,为建立农村党组织也奠定了基础。1926年初,宁波地委成立后,党组织派沙文求、郭唤青到鄞东部分农村开展建党活动。5月,中共沙村党支部建立,这是宁波地区最早的农村支部之一。同年6月至1927年春,又先后建立起中共贸溪、横泾、山岩岭、白沙和芦浦支部。农村党组织的建立,推动了全县农民运动的新发展。在中共宁波地委农民运动委员会的领导下,192612月,鄞县农民协会成立,随后,全县各地也建立起协会。同时,沙村、蔡郎桥等地还建立起共青团支部。

  19273月上旬,蒋介石从南昌途经九江、安庆,沿路捕杀共产党员和革命群众,同时派心腹王俊出任宁(波)台(州)温(州)防守司令,破坏和查处党组织的活动。412日,蒋介石在上海发动反革命政变,在鄞县城区活动的共产党员王鲲、杨眉山等被杀害。四一二反革命政变后,封建反动势力纷纷活动,沙村、横泾、山岩岭、芦浦等党支部、共青团支部以及农民协会相继遭到破坏,党组织活动被迫停止,革命运动转入低潮。

革命火种的复燃

  四一二反革命政变以后,白色恐怖笼罩鄞县。但是,真理的革命火种一旦在这里燎原,永远是扑不灭的,它象奔涌的东海春潮,呼啸的四明山风,产生了巨大的时代伟力,形成了气壮山河、扭转乾坤之势。1927年7月,在中共浙江省委的领导下,中共宁波市委成立,党组织派杨裕发到鄞县开展恢复党组织活动的工作。杨裕发通过在鄞南、鄞东的四处活动,先后恢复和建立起9个党支部,有党员30余人,并领导组织农民运动和准备开展武装暴动。9月,中共宁波市委改称为中共宁波县委。

  10月,中共宁波县委决定以鄞南石桥为中心进行暴动,成立鄞南暴动委员会。省委把鄞南的暴动纳入浙东暴动计划,并增加鄞东、鄞西地区,确定商丹书、周鼎、吴成章分别为鄞东、鄞南和鄞西暴动负责人。11月,由于浙江省委机关遭到敌人的破坏,《浙东暴动计划》落入敌人之手,暴动目标暴露,鄞县各地的党组织遭到严重破坏,武装暴动不得不暂停。12月,省委决定在奉化松岙成立中共奉化(鄞奉)区委,由沙文汉任书记,组织和领导奉化暴动,沙村、山岩岭、芦浦支部也归属奉化区委领导。19281月,因敌我力量悬殊,奉化暴动停止。不久,因沙文汉去上海,奉化区委解体,鄞东地区归属奉化区委领导的3个支部也随之暂停活动。4月,由于宁波县委机关和鄞县党组织连续遭到破坏,在城区活动的党员只得隐蔽在农村坚持活动。9月,省委派党的“六大”代表来鄞县城区恢复宁波县委的同时,也恢复了鄞县南乡和东乡地区的党支部。

  1929年初,中共宁波县委再遭敌人破坏,鄞县党组织的活动也受到影响,但共产党员仍坚持斗争。5月下旬,中共中央巡视员卓兰芳等来鄞县城区开展党组织的恢复和发展工作,与一批坚持斗争的共产党员接上了关系,中共东乡、南乡和西乡党支部随之恢复,并且建立起中共鄞县警察教练所支部。8月,中共宁波特别支部成立。年底,该支部书记徐英被捕,党支部机关随之遭到破坏,鄞县的党组织一时也失去联系,全县各地的共产党员坚持隐蔽斗争。19322月,鄞南支部发展成为中共鄞南特别支部。4月,由于杨仁梓的自首叛变,一些共产党员和革命积极分子遭到国民党当局的追捕,各级党组织遭到严重破坏,直至抗日战争初期鄞县的党组织才得到重建。

抗战时期中共鄞县县委的创建

  1937年的七七卢沟桥事变,标志着日本帝国主义的全面侵华,同时,中华民族全面抗击日本侵略者也揭开序幕。在鄞县坚持地下斗争的共产党员和革命人士,积极组织群众开展抗日宣传活动,恢复发展党的组织。鄞县党组织几经变化,在斗争中重建、发展和壮大。1937年9月,在鄞东地区开展抗日救亡运动的鲍浙潮、竺扬等共产党员,得悉原中共上海(临时)中央局宣传部长朱镜我在鄞南老家朱家峰村养病的消息,到他家秘密共商重建鄞县党组织,经过联系商量,中共宁波临时特别支部在鄞东观音庄小学成立。10月,经上级党组织批准,改建为中共浙东临时特别委员会。19385月,中共浙江省临时委员会决定撤销中共浙东临时特别委员会,成立中共宁绍特委。同月,中共鄞县县委在鄞县城区(宁波)大河路64号成立19395月,中共宁绍特委根据当时政治形势,决定撤销中共鄞县县委,成立中共宁波(鄞县)中心县委,原鄞县党组织直属宁波(鄞县)中心县委领导。19401月,中共浙江省委决定,宁绍特委分为宁属、绍属特委。3月,中共宁属特委决定,撤销中共宁波(鄞县)中心县委,恢复中共鄞县县委建制。19411月皖南事变后,中共宁属特委改为特派员制。420日,日军占领鄞县城区,局势进一步恶化,经组织决定,部分党员转移。县城沦陷以后,日伪先后占据一些重镇和交通线,并形成对鄞东地区控制严厉、对鄞西山区控制较弱的局面。根据这一局势,5月,中共宁属特派员决定把鄞县分成鄞东南和鄞西两个区域,分片负责与日伪军开展斗争。19422月,中共宁属特派员决定,鄞西和奉西连块建立鄞奉县,党组织实行特派员制;鄞东地区党组织的工作仍由中共鄞县县委负责。7月,中共浙东区委员会成立后,宁绍地区党组织作了调整,先后把党的特派员制改为委员制。并重新划定县界,组织对敌斗争。8月,中共浙东区党委决定撤销中共鄞县县委,在鄞东南地区建立中共鄞东南县工委。同月,中共四明工委成立。在四明工委的领导下,鄞奉县党组织也由特派员制改为委员会制。19437月,鄞东南县工委改为特派员制。

  19428月底,中共鄞奉县委成立后,根据浙东区党委关于迅速争取时间,独立发展党及武装力量、站稳脚跟的指示,自9月起,组织干部以“三青团鄞西区队工作组”的名义,到鄞西地区开展党的工作,先后建立党的工作委员会。19439月,奉西从鄞奉县划出,单独建立中共奉西工委。19442月,奉西重新划入鄞奉县。19451月,中共四明地委决定奉西从鄞奉县划出,重新建立中共奉西工委。

  19437月,在四明地委的领导下,鄞西乌岩地区与慈南区(今属余姚市)组建鄞慈县,并成立中共鄞慈县委。19441月,中共鄞慈县委撤销。3月,中共四明地委根据反顽斗争的需要,将鄞奉县的古林、武陵区划出,与慈南区连块建立鄞慈县,同时,建立中共鄞慈县委。

  19454月底,在中共四明地委的领导下,撤销中共鄞奉县委和中共鄞慈县委,重新恢复建立起中共鄞县县委。县委建立后,为领导革命和生产的需要,着手进行鄞县民主政府的筹建工作,经浙东行政公署批准,于52日在樟村蜜岩小学召开鄞县民主政府成立大会。

  抗日战争胜利后,9月28日,新四军浙东游击纵队及地方党政干部奉命北撤,鄞县除留下少数党员坚持原地斗争外,所有党政军干部和战士随军北撤,党组织也改为特派员制,替代中共鄞县县委的工作职能,在鄞县的党、政、军、群组织也随之撤销。

解放战争时期党委制改特派员制

  新四军浙东游击纵队、地方党政干部和战士奉命北撤以后,留下一部分党员干部继续领导根据地群众坚持斗争。当时,鄞西地区属鄞县,城区、鄞东和鄞南属鄞东南县,中共浙东区党委根据华中局指示精神,为适应新形势,把党委制改为特派员制,两个县的党组织都实行特派员制,分别归属于中共四明地区特派员和中共三东地区特派员领导。浙东游击纵队北撤以后,面对国民党反动派的白色恐怖,中共鄞县特派员按照党组织的指示,领导党员干部坚持在鄞西山区,与敌人展开艰苦卓绝的斗争。1946年2月,根据鄞县城区地下斗争的需要,中共三东地区特派员决定撤销鄞东南县特派员,成立中共宁波工作委员会。6月,中共四明地区特派员指示鄞县分设为鄞西山区和平原区,山区实行委员制,平原区继续实行特派员制。9月,中共四明地区特派员决定撤销鄞西山区和平原区,把原鄞县的武陵、鄞江两个区和慈南区组建为鄞慈县,党组织仍为特派员制。1947413日,四明工委为加强党对武装斗争的领导,决定撤销县特派员制,成立中共鄞慈县工作委员会。8月,建立鄞慈县办事处。10月,中共四明工委决定撤销中共山心县工委,特派员建制也完成了历史使命,光荣地退出了政治舞台。

解放初中共鄞县县委的成立

  19495月25,鄞县解放。5月28日,宁波市军事管制委员会发布中国人民解放军华东军区司令部、政治部公告:“鄞县县城宁波已获解放,为保障人民群众的生命财产安全,维护社会安宁,确立革命秩序,决定在宁波实行军事管制,成立中国人民解放军宁波市军事管制委员会。它是军管时期地方最高权力机关,接管并统一全市军事、行政、财政等管理事宜。”设在城区的国民党鄞县党政机关、警察局、法院、工矿企业、银行、学校、医院等单位均由宁波市军管会接收,并实行县、市分设,划出鄞县城区设立宁波市,乡村则归鄞县。

  65日,经中共浙江省第二地方委员会(中共宁波地委)批准,中共鄞县县委成立,下设5个分区委。同月8日,召开了有5个区委书记参加的会师工作会议,宁波市军事管制委员会副主任顾德欢到会,并对中共鄞县县委提出了具体的工作要求。按照顾德欢提出的工作要求,县委研究部署了主要工作任务:一是根据华东局指示精神,为建立和维护解放后的革命秩序,确保社会稳定,保护人民利益,巩固人民民主政权,把征粮与剿匪工作作为各项工作的重点来抓,建立和扩大武装力量,尽快消灭国民党残匪;二是有步骤地接管国民党乡公所,建立革命政权,接收重点是资财、档案、武器,对旧职人员可留用的根据约法八章进行教育,采取纪律限制,及时召开保甲长人员听训会,自觉接受人民的监督;三是为开展各项工作的需要,尽快培养一批先进青年积极分子,充实干部队伍,同时在选拔干部中要坚持原则,确保干部质量;四是尽快恢复战后生产,切实关心和解决群众中的困难与疾苦,进一步提高各级党组织在人民群众心目中的形象和地位,在征粮中要考虑到群众的实际困难,合理减轻农民负担,宣传劳动致富、生产发家;五是要加强干部的自身学习,不断提高文化知识和政策理论水平,以更好地宣传、贯彻落实党在农村的各项政策,推进农村工作的展开。随着县委会师会议精神的贯彻落实,各项工作有条不紊地开展起来。

  10月,根据剿匪、征粮需要,中共浙江省二地委派地委民运部部长李频如来鄞县担任县委书记,加强了县委的领导力量,并对县委领导班子在分工上作了调整。

中共鄞县县委的撤销与恢复

  195810月,为适应人民公社化运动新形势的需要,加快推进全省工农业生产的发展,中共浙江省委决定调整县级行政区划,对省内部分县市的行政区划进行撤并调整。在省委作出将镇海县并入宁波市的决定后,中共宁波地委对本区内的县市撤并问题进行了研究,并于124日向省委递交了《关于撤销鄞县建制全部划归宁波市的请示报告》。在等待省委批复的同时,为加快撤并工作,地委于1212日下发了《关于撤销鄞县建制并入宁波市的通知》。

  根据地委的通知精神,鄞县人民委员会于1215日召开第三次会议,专题就鄞县并入宁波市问题进行了讨论,要求统一思想,服从组织,服从分配,使撤并工作顺利进行。

  1959116日,经省委批复,鄞县并入宁波市。同月21日,县人民委员会召开了全县科局长以上干部参加的扩大会议。会议宣布:经省人民委员会1958128日第二次会议决定,撤销鄞县建制,鄞县的行政区域并入宁波市。中共鄞县县委也随之撤销。

  但鄞县并入宁波市后,经过几年的实践并未达到预期的效果。实行县市合并以来,虽然在城乡的相互支援方面比过去更为直接、更为密切了,但是也随之而产生了新的矛盾。由于市委在领导上存在着工业化和农业发展两个重点,在农村地区过大、单位较多的情况下,许多工作都难以深入开展。为了解决这个矛盾,在国民经济进入调整期后,中共宁波市委经过反复讨论,向地委提出了关于将鄞县划出宁波市的请示。1961123日,地委向省委报告要求将鄞县的行政区域从宁波市划出,恢复鄞县建制。省委于1215日批复同意将鄞县从宁波市划出。

  196216日,省委任命了中共鄞县县委和县人民政府的领导班子主要成员。3月,鄞县建制正式恢复,中共鄞县县委也随之建立,县机关及其他工作机构开始办公运转。

撤销鄞县县委建立鄞州区委

  进入21世纪后,根据省委、省政府提出的关于加快城市化进程的要求,宁波市委、市政府认为鄞县的东、南两面包围着江东区,西面包围着海曙区,长期制约着宁波城市规模和发展空间,撤销鄞县建制设立鄞县区对于促进宁波市区域经济和社会事业发展具有重要的现实意义,也是鄞县自身加快发展的内在需要,更重要的是能加快推进城市化建设和“城乡一体化”的管理体制。为此,20011月,市委常委会经讨论研究,决定撤销鄞县建制,改设为宁波市下辖区,并请示省委、省政府批复。

  根据市委、市政府的决定,县委多次召开常委会专题研究撤县设区工作,认真分析了撤县设区以后的利与弊,广泛听取了县级机关各单位负责人的意见,统一了党员干部的思想认识。39日,县委、县政府向市委、市政府发出鄞党〔20016号《关于鄞县撤县设区有关问题的请示》,主要包括:一是关于撤县设区后区人民政府的管理权限;二是撤县设区后各类机构规格和干部待遇问题;三是关于政策支持和原补偿、补助政策的连续性问题;四是关于农田保护区规划调整问题;五是关于公共公益设施方面的待遇问题等5方面的内容。市委、市政府同意县委、县政府的请示,随后由市政府上报省政府审批。

  200221日,中华人民共和国国务院根据浙江省人民政府《关于撤销鄞县设立宁波市鄞州区的请示》(浙政〔200113号),同意撤销鄞县,设立宁波市鄞州区,以原鄞县的行政区域为鄞州区的行政区域。419日,县委、县政府根据市委、市政府的安排,在县政府会议中心举行撤销鄞县设立宁波市鄞州区大会。随着鄞县建制的撤销、鄞州区建制的建立,中共鄞县县委也随之撤销,中共宁波市鄞州区委员会建立。从此,鄞州历史翻开了新的一页,进入了城市化发展的新阶段。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统