欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
塘田粮仓——瞻岐民众创业侧记

发布日期:2011-07-29访问次数: 字号:[ ]

  谢振岳

 

    大嵩滨海自西向东为塘溪、咸祥、瞻岐三镇,唐宋尚是浅海,元明渐成滩涂,民众合力围海造地,历经六百年的努力,垦拓成美丽富饶的平原。其中,历代瞻岐民众做了三件大事:

  一、围海造地,垦拓出半个滨海平原。

  1、农业垦拓

    瞻岐人农垦始于明朝。此时已提出刘伯温式的预言“黄牛要上堤”,锁定农垦目标在15里外海中的黄牛礁。首则在沿山脚先露的海滩上筑起东山塘、舍后塘、横塘、和尚塘等4塘,计田千余亩。次则,横塘外的涂地涨一块筑一塘,筑了十余塘,至清咸丰,老塘加新塘计田7000亩。同治年间与合岙联合筑塘,西塘永成塘,东塘永安塘,计田7000亩左右,同时大嵩江边筑十来个小塘,如永固塘、东护塘、德兴塘等,清代已筑海塘近2万亩,占瞻岐大海涂的一半。

     2、重建盐场

    上世纪60年代起,先后又筑红卫塘、联胜塘、合兴塘,红卫塘由大嵩、瞻岐、咸祥、球山四公社联合共筑,重建大嵩盐场晒盐。

    3、黄牛上堤

     2008年筑黄牛礁塘,该塘是大嵩滨海平原最后一塘,因为礁外是深海,再无涂可筑了。今年黄牛礁塘竣工之日,就是“黄牛上堤”之时,大嵩滨海平原的垦拓画上了圆满的句号。

     二、治山治水,治出一个山绿、水碧、天蓝,旱涝保丰收的瞻岐。

  “田以水为血”。海水性咸,可煮(晒)盐、养海鲜,但对农业有害,新塘地咸碱,塘外又有海水相侵,时时影响着农业生产,同时还有三害,治山不力增加洪涝两害,东海、象山港秋季台风的侵害。于是,旱、涝、咸、台(风)四害成了瞻岐人的心病,瞻岐人为之奋斗不止,变水害为水利,确保农作物丰收。

     (一)治山

    植树造林筑水库,蓄水于源头。纵观历史,瞻岐存在二兴二败的经验教训。

  1、树能蓄水。一株大树如一只小水库,古人有这个共识。于是,他们在山腰造经济林,发竹山,种茶树、油桐树、桃李水果等;山脚做坟种坟头树,村口东西岙联合造风水林;田畈河岸车水埠头、牛东盘埠头、田舍种楝树、谷树;庭园屋种花木水果,以及溪岸种溪口树护堤等等。十年树林,把整个瞻岐掩映在绿树丛中,难怪外地人到了村口寻不着瞻岐,只好在茶亭过夜。抗日战争时期,日本兵舰在象山港打炮,因找不到瞻岐目标,炮弹落在风水林的楼旁,咸祥人赞瞻岐“抬头青枯树,低头溪坑水”,瞻岐的风景如画。

     2、败景在山头。人们热衷于山腰、山脚植树造林,忽视了山头绿化。由于在山头过度垦荒,山民打猎和村民放牛、砍柴、放火烧山,山头呈现茅草山、芦竿山、剌棚山和癞头山。暴雨一潮,十里长溪做泛黄大水,洪水泛滥汆倒溪桥,淹田禾,水涝雨灾出现。十日不雨,溪水断流旱象出现,山头的绿化成了瞻岐的缺憾。

     3、砍伐之风。砍去了古树名木。民国中期起刮起了砍伐风。

    瞻岐沦陷时,日军白井队驻大嵩真武宫,日日派民夫砍树造炮台做工事,大嵩、鹳山的大松树被砍一空,国民军的一个姓范队长判去地湾里一片大松树做生意。1949年解放后砍伐风继续,卢家的一片大坟头树砍倒做柴爿征粮草支援解放舟山前线,杂地分到村,东岙风水林倒掉一大片,平整土地拆坟墓。坟拆坟头树也砍了。各行各业瞄准瞻岐大树,家后山的特大枫树砍倒做纱管卖给上海纱厂,下方地的大樟树卖掉烧樟油,连周家来镇村宝树黄榉树也被下海渔民买去造渔船,大炼钢铁时地质队砍去岱山庙前20株大松树做铺板,外加台风侵入。1956年“8·1”大台风吹倒岐山书院内的2株百年老柏树等等,至此,只剩下24株古树名木,瞻岐的风景不再,这是一个历史的沉痛教训。

     4、山塘水库、封山育林是蓄水于源头的最好办法。结果,呈现了山绿、水碧、天蓝的新瞻岐。

     筑水库蓄水,瞻岐(合岙)还是破天荒的第一次。1954年1965年5年间分四批造起6只水库,1954年岐西山门水库,1956年合一大石门水库,1958年合岙桃坑水库、基山水库和东岙的里坑水库,1965年卢一新堤水库,其中里坑水库最大,库容量134.2万立方米,最小桃坑水库,库容量3万立方米,共计蓄水203.4万立方米

      5、封山育林,蓄水于山。民国时期县国民政府于虎口岭造林试点,政府出资,业主出山,农民出力,结果失败了。农业合作化初期,贯彻国家“普遍护林、重点造林、合理采伐”方针,在公社领导下,各大队调整“插花山”,建立山林队专管封山育林。1972年贯彻林业部“要在南方建设以杉木为主的速生用材林”的指示,瞻岐走在全县的最前列,全镇拥有6300亩杉木林。1985年,在农业产业结构调整中,采用用材林——经济林——水果林相结合模式,荒山绿化速度加快。1987年起瞻岐进行封山育林,当年摘掉3000亩重点荒山帽子,1989年大嵩也摘掉3000亩荒山帽子,瞻岐镇大山重新披上绿装。

     (二)治水

  1、村溪改道

    瞻岐东岙有条十里长溪,流至上保庙折南冲岙而出入东港,破了东岙的相。清代谢姓族人发起掏溪坑,从开口岩起折东至火烧山,沿东边山脚至岱山庙又折西南入西港,掏出三里村溪,并在上保庙下筑堰坝提高水位,西边路下筑总堰沟,引水至三岔路即:大堰沟下分的支沟,东沟沿中弄入谢姓居民区,西沟沿周家弄入周姓居民区,至星联桥入大溪,两沟送水到家门,既可洗涤,又为太平水,成为古代的自来水,实是东岙第一代的古水利工程。

     2、开河造碶

    这是垦海后出现的第二代水利工程。但明代所筑的东山塘、舍后塘、横塘、和尚塘四塘尚属溪流灌溉为主。瞻岐溪西碶头筑横塘下,碶墩是溪,蓄淡水灌溉田禾,碶下为咸水港。此时瞻岐有两条主干河道——东港和西港。东港至平水坝造碶一门,今天称为“老碶头”,东掏火烧江头横河,至穿鼻头造穿鼻碶。咸丰八年筑新石塘,包括老(小)塘在内,又名“老新塘”,东港延至下洋西造新碶头,西港至碾子江造丁字碶,均排水于海涂。同治五年,塘外又筑永成塘,新塘掏河三条,主干河道老江,自新碶至大浦,又掏两条横河,下洋南面的上横河和大浦东的下横河,两河合流,于荒屿山北造荒屿碶,排水于象山港。由于东西两港排水于永成塘,塘外海涂涨高形成排水难度,第三节就成了大水荡田。可见昔时的水利设施,河随塘延,造了新碶老碶作故。

      3、排淡纳潮

     从上世纪60年代起,瞻岐域内先后又筑起了红卫、联胜、合兴、黄牛礁四条海塘,以晒盐、海水养鱼虾、海涂养蛏为业。塘业的变化导致对水的要求有异,海水成了塘业的生产原料,塘内虽然仍有河碶,但是功能截然不同,所谓新河新碶已扮演着“吐淡纳咸”的角色,专为海盐生产服务。这就是工业海塘的新特色。

     4、治理嵩江

  大嵩江是个通海的咸水江,几百年来,嵩江两岸人民切盼变咸水江为淡水江,有利于农业。为此,历代政府对此作出了努力。清雍正初,县令杨懿在大嵩江两岸筑江堤,制止了江水向两岸漫溢,并计划在江堍头建滚水坝堵咸蓄淡,后因经费不足而废。民国时期鄞县陈宝麟县长设计于大嵩造铁闸,设计虽成,也因经费难筹而未果。1974年,鄞县人民政府建大嵩江大闸,三年建成。1997年,又在大嵩江上游建梅溪水库。如今在大堍建南北翻水站,每当缺水,翻水站开机翻水,淡水源源不断流入瞻岐河道,抗旱能力提高到七八十无。

     5、大嵩海塘

     海塘用来围海造地,筑一道,围一区,单独进行。自明清以来,海塘已筑到象山港边的黄牛礁附近,东起瞻岐的联胜塘、合兴塘、红卫塘,至大嵩江口东,过江即咸祥的咸安塘、咸宁塘、横山塘、竹头塘等,连接成曲折的海岸线,全长24.3公里,名为“大嵩海塘”。然历代所筑多为土塘,堤防标准低,塘线暴露迎风地带,汛潮激荡,堤防屡筑屡圮。19978月,境内遭11号台风袭击,海塘多有崩毁。是年秋,根据省市人民政府建设标准海塘的要求,县政府开始对大嵩海塘进行全面加固加高,其中联胜至竹头11条海塘按二级50年一遇重现期设计,新湾塘按三级20年一遇重现期设计,并对沿海38座水闸进行全面整修改造。工程于199711月动工兴建,于20006月全面竣工。滨海人民誉为“海上长城”。2008年,区政府在瞻岐境内筑黄牛礁塘,海塘标准更高。

     6、田貌革命

      瞻岐和其他乡镇一样,土地进行过三次“革命”,而且都发生在上世纪的50年代。1956年合作化运动中,为迎接农业机械化生产的到来,开展了小块土地并大块的土地平整群众运动。经过几年的努力,奇迹出现了,如今田野、树成行,田成方,纵横机耕路通田旁。路边栽树,岸柳成荫,河坎砌石,闲庭小筑,俨然是江南园林。

       瞻岐的地田是海涂围成的,土质咸碱,头二三年不能种植农作物。淡化土质后,第三年起先种棉花,棉花耐旱耐碱,三年后才能改制种水稻,故有“新塘种棉,老塘种稻”之谚,反映塘变迁的规律。

    万言喽唢,恕笔者再用三句老话表白瞻岐的成就。滨海人说瞻岐是“大嵩粮仓”,瞻岐人且自傲馒头白,说“瞻岐小湖广,荒了三年不知荒”,看牛小顽骑在牛背上对山歌,唱出“赶田要赶茶亭畈,赶山要赶黄沙山,嫁囡要嫁瞻岐山”,这三句老话活生生地描述了旧时瞻岐生产生活盛况和心态。

     瞻岐,在农耕时期和“以粮为纲”的年代历享盛誉,号称“大嵩粮仓”、“农学大寨”先进单位,但也有落泊的时候,当县内乡镇工业崛起,瞻岐的经济指标列在全县倒数第一。一梦惊醒,急起直追,万亩盐田办起工业园区,才搭上发展经济的快车道。

    塘田粮仓时代已经结束,建设现代化小城镇是瞻岐下一个奋斗目标。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统