欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
宁波的近代建筑

发布日期:2011-07-04访问次数: 字号:[ ]

黄定福

    1970年9月出生于宁波,现为文物博物副研究员,宁波市文博学会会员,宁波市文化研究会会员,宁波市城市研究会会员,对宁波地方史、古建筑、近代建筑有一定的研究。代表作有发表在国家级核心期刊《古建园林技术》上《宁波天宁寺塔唐代特征初探》,发表在《中国文化遗产》上《宁波一绝庆安会馆戏台》等,专著有《宁波近代建筑研究》。

 

  

 英国领事馆

  英国领事馆位于宁波市江北区白沙路56号,建成于1880年。宁波被辟为“五口通商”口岸之一,指定江北岸一带为外国人通商居留地,英国派驻领事,建英国领事馆。后因在宁波的英国人较少,侨务归上海英国领事馆兼管,1934年6月宁波英国领事馆撤销。英国驻沪领事将该房屋转让给当时的鄞县政府作救济院。

  解放后,英国领事馆原有的领事官邸和工作人员住房等房屋被拆除,现仅存英国领事馆主楼(办公大楼)一幢。

英商洋行

  宁波江北区中马路176号英商洋行,近代西式建筑,面朝甬江,背靠中马路,平面呈长方形,面阔七间,高两层,屋面采用小青瓦硬山式,正立面上下两层各有七个拱券,并饰有西式罗马柱,外墙为混水墙。

邮政局

  宁波邮政局旧址位于江北区中马路172号,1896年,惟恐邮权旁落,清廷创办了大清国家邮政,全国首批御准成立的邮政局共24处,宁波名列其中。1927年改称宁波一等邮局,局址迁往江北岸屠家巷(现中马路172号),并分设两处支局。自1923年起,各国在宁波私设的外邮逐渐撤销,邮政渐渐推广,业务蒸蒸日上。宁波邮政局旧址建于清末至民国初期,为两层外廊式砖混结构建筑,平面呈凸字形。该建筑采用了大量的砖砌柱式和拱券结构装饰立面,东入口处装饰爱奥尼柱头,带有古典建筑特征,是宁波具有代表性的近代优秀建筑。

 

   宁波历史悠久,唐宋以来,成为浙东的政治、经济、文化中心和全国重要的对外交通贸易港口城市。近代是“五口通商”条约口岸之一。她不仅保留有古朴典雅的传统建筑,而且还有众多的近代优秀建筑。

  宁波外滩的形成

  说起上海外滩,几乎无人不晓,而宁波外滩却鲜为人知。其实宁波外滩同上海外滩一样,历史悠久,并浓缩着一段屈辱的近代史,建筑也相当精美。宁波的近代优秀建筑主要分布在三江口外滩一带。三江口曾是进入宁波古城的门户,是体现宁波“城在水中”的“水都”城市风貌的标志性地段。据《鄞县通志》记载:三江口是中国最古老的港口之一——宁波港的所在地。1842年鸦片战争后,清政府屈服于英国侵略者的武力,签订了丧权辱国的《南京条约》,次年又签订了《五口通商章程》。自此,宁波港作为第一批条约口岸,被迫向西方列强开放。根据有关条约规定,“夷酋罗伯聃于道光二十三年十月二十八日乘坐大小火轮各一只,驶至宁波港……即于是日邀请在城文武,眼同开市……”于是,公元1844年1月1日宁波港正式开埠。随后英、法、美等12国在江北岸外滩一带设了领事。

  开埠之初,前来宁波贸易的国家有英、法、美、德、俄、西班牙、葡萄牙、瑞典、挪威、荷兰等12国。按照当时的规定,“五港开辟之后,其英商(包括其他外商)贸易之所,只准在五港口,不准赴他处港口,也不准华民在他处港口串通私相贸易。”因此,英国和西方各国刻意在宁波建立据点,以便控制宁波港的对外贸易和经济命脉。1850年,他们在宁波江北岸一带强行圈划一大片土地,作为“外国人居留地和商埠区”,这实际上就是“租界”。“租界”以后就逐步变成西方列强控制宁波港的桥头堡。据英国领事馆存档的记载,按照他们最初的打算,是想把镇海和鄞县东南乡一带纳入“租界”,范围“东至沿江两岸之地,南至城厢以外直至东钱湖,西至半浦、梁山伯庙,北至镇海口”。后来,由于宁波人民的坚决反对,这一阴谋没有得逞。但是在江北岸外滩一带,他们获得了治外法权,建立了自己的政府、军警、法律,成为超越中国主权的国中之国和控制宁波港、进行经济侵略的基地。

  开埠之初,由于当时上海港尚未兴起,而杭州湾和长江口海滩又浅,于是具有悠久对外贸易史的宁波港便成了南北航运停泊和商品集散的重要地区。当时宁波准资本主义的信用机构——钱庄信贷系统经过100多年的发展已相当成熟。孙中山先生曾指出“宁波人素以经商闻名,且具坚强之魄力”,“凡吾国各埠,莫不有甬人事业,即欧洲各国,亦多甬商足迹”。他又说:“宁波开埠在广东之后,而风气开通不在粤省之下。”宁波人不仅以经商闻名,而且宁波城市在西方各国商人的心目中,也始终是一个令人神往的获利源泉。有一位东印度公司的使者曾在日记中写道:“宁波的幅员,不亚于福州;人口也不少于欧洲许多贸易大城市,其房屋建筑的整齐华丽,以及商业声誉的无与伦比,在中国可称首屈一指。”据《宁波近代史纲》载,宁波港开埠第一年贸易额就达到了50万元。西方各国商人用尽心力想打入宁波市场,于是,他们和华商“在界内照章租地,建造屋宇栈房”。至20世纪初,江北岸外滩一带已变成热热闹闹的洋场,不仅有大英领事馆、天主教堂、巡捕房等,而且洋行林立,开设有夜总会、妓院、饭庄、戏院和弹子房等,形成了别具特色的宁波外滩。宁波也逐渐变成了古城与商埠区南北布局的格局。

 

  宁波近代建筑的类型和特点

  据调查统计,宁波现存较完整的近代建筑约180多幢,其中大部分集中在宁波外滩一带,主要类型有:

  银行、金融建筑。如1930年建的中国通商银行宁波分行是一座早期钢筋混凝土结构建筑;还有1934年建的浙东商业银行等。

  领事馆等办事机构建筑。如1880年建的大英领事馆是一座英国式的西洋建筑,还有浙海关和1927年建的宁波邮政局为仿古罗马式结构建筑。

  宗教建筑。原有基督教堂10多座,现仅存3座,其中1948年建的百年堂最具规模;还有1872年建的江北岸天主堂,其哥特式建筑颇具特色。

  商业服务性建筑。如同治年间开设的大有丰洋广货店,是西式石库门面,惜其已毁;还有1930年左右建的宏昌源号老店铺,其正立面上有用磨石子制的店名招牌,保存完好。

  文化教育类建筑。如1935年建的浙东中学,其大门及办公楼均保存完好。

  医疗建筑。如1935年建的仁济医院手术室,为早期的钢筋砼建筑,共两楼,一楼为敞开式大厅,二楼为手术室,手术室屋面中间有采光面积较大的人字坡玻璃顶,非常有特色。

  纪念性建筑。如1928年建的中山厅,饰有巴洛克式建筑图案;还有1927年建的中山公园大门属凯旋门式样。

  里弄住宅。宁波的里弄住宅受到上海里弄住宅的影响,许多是仿照上海石库门式里弄住宅的式样兴建,如建于1930年左右的“幸福里”,宅门都用石库门,门上饰有山花或规则的几何图形;还有在外滩的三横街上保留着一大批排联式住宅,每幢住宅结构及装饰类同。

  此外,还有诸如江北巡捕房,采用中国传统结构建筑,但在外立面上有西洋式混凝土磨石子制的仿古罗马科林斯柱式。

  在中外文化交流过程中,外来的建筑艺术与宁波自身传统相接触,两者之间由并存继而相互影响。不同阶层人士对待传统及西方的态度的差异,表现在建筑创作上为各种融合手法的不同,都丰富了宁波近代建筑并使其具有东西方文化相互交融的特点,形成了有别于其他城市的个性。

  中国近代建筑史通常是以鸦片战争为其开端,但宁波是浙东著名的港口城市,1117年,宋朝设高丽使馆,主要接待高丽使者,地址在今镇明路一带,并设波斯馆,接待阿拉伯商人。1685年,清廷设浙海关于宁波,1698年在宁波定海设立接待外国人的“红毛馆”。1842年被辟为“五口通商”之一,1844年1月1日通商开埠,并指定江北岸为外国人通商居留地。因此,宁波的近代建筑文化早就受到外国文化的影响。

  从宁波辟为五口通商口岸之一后,近代建筑产生发展也可以分几个阶段。初始期从1840年—1900年,西方建筑文化随殖民者在居留地内的建筑活动传入宁波,新建筑体系初具雏形。如大英领事馆等基本为西式风格建筑。发展兴盛期从1900年—1937年,商埠形成,居留地内形成新的城市中心,建筑活动更加频繁,如江北岸一带在20世纪初变成五方杂处的洋场。新建筑体系基本形成,建筑类型齐全,建筑技术发展,建筑风格以西方古典主义、折中主义为主流。1927年—1937年也出现了一批追求民族形式的中西合璧的建筑作品,原宁波商会会长王文翰住宅楼建于1934年,传统木构架加上西式装饰。凋零期从1937年—1948年,由于抗日战争,整体上建筑活动停滞,由于宁波地处后方,故仍有少量建筑活动,如大梁街百年堂建于1948年。

  “中国固有式”建筑在宁波地区所占比重较大,现存的民国时期住宅大都是中国固有式建筑。说明了宁波近代建筑活动在中外文化影响下仍以中国传统文化占优势。

  宁波现存的近代优秀建筑是近代宁波历史发展的实物见证,凝聚着人类的智慧,体现了东西方文化的交融,无疑是历史留给后人的珍贵遗产,值得好好珍惜与保护。(原载《宁波晚报》2011年7月3日 星期第A16版:人文讲坛) 

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统