欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
白岩溪上白岩桥

发布日期:2011-08-29访问次数: 字号:[ ]

■ 刘 颖


    鄞州横街与余姚陆埠、大隐接壤处,有一条蜿蜒而下的美丽溪流,名叫白岩溪。白岩溪发源于四明山麓大庵山老岭丘岗,流经陆埠镇的蒋岙村和大隐镇的芝林村,进入为余姚保障着城市供水的单溪口水库和双溪口水库,最后在大隐镇内进入姚江。
    随着近年来户外活动的兴盛,白岩溪因其风景美丽而声名鹊起,成了人们休闲、寻幽、回归大自然的好去处,更是徒步爱好者的热门之地,更被誉为“浙东九寨沟”,每到周末,各地游人纷至沓来,络绎不绝。
白岩溪上游有座三孔石拱桥,名叫白岩桥,桥为溪的点睛之笔,不到白岩桥,不能算作进入白岩溪。
    寻访白岩桥,可以从下游的芝林村逆流而上,也可以走古道直接到达白岩桥。这条古道名叫四福岭古道,从鄞州横街镇乌岩村许家通达余姚蒋岙村大坪地,因为此路能通芝林、大隐、蒋岙和宁波四地,故四福岭又名“四分岭”。古道全长约有十多公里,曾是四地来往的交通要道。古道上有个冷水庵,曾经就是当时龙须笋的集中买卖之地。相传300多年前,余姚四明山的竹山多是龙须笋山,笋鞭脆,容易损坏,而毛竹的笋鞭韧,生长力强,所以改种了毛竹,逐步变成了现在的竹海茫茫。随着时代的变迁,昔日往来不息的古道,已经成为深藏竹林的一条小道,直到近些年,远道而来踏访白岩溪和白岩桥的游人重新让这条古道焕发了生机。
    从横街镇乌岩村许家出发,沿着古道翻岭下山,就到了山脚下的白岩溪,可见一村落,名叫大坪地,也称白岩寨,隶属陆埠镇蒋岙村。还未进村,就先看到了村口的白岩桥,南北横跨白岩溪之上。四福岭古道横跨白岩溪,接通这条古道的,就是白岩桥。
    白岩桥初建于宋代,南达鄞州,北通余姚,曾是两岸先民的重要交通枢纽,白岩桥因此被列为余姚市文物保护单位。
    桥旁《重建白岩桥》石碑记载,桥原来为二洞石桥,曾数次修造,民国辛酉年(1921年)的一次山洪,古桥又被冲毁,由本村翁寅初等人发起筹款,并赴上海求助于“沪江水灾协会”,但修桥费用仍然不足,由村民捐助,重建时改为三孔,1922年完工,即为白岩桥的现状。桥额上“白岩桥”三字清晰可辨,下书“民国壬戍年重修”。
    白岩桥最显著的特点就是就地取材,桥体所用的石材全部取自溪床的乱石和卵石,石缝未经浇灌,连桥栏也是由溪里岩石垒成,杂草从石缝中丛生,与周围的环境浑然一体,很少人工雕琢的痕迹。桥下怪石嶙峋,溪水清澈湍急,充满了古意与野浑然一体,很少人工雕琢的痕迹。桥下怪石嶙峋,溪水清澈湍急,充满了古意与野趣。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,仿佛写的就是这里。桥基和桥旁也无现代建筑,尽呈原始和古朴之态,因此白岩桥是宁波最具原生态的古桥,身临其境,仿佛时光倒流。
    白岩桥的拱券砌置采用了尖拱技术,中孔净跨5.99米,矢高2.87米,南侧边孔净跨5.03米,矢高2.42米;北侧边孔净跨4.95米,矢高2.56米,两只桥墩直接建在溪床上的岩石之上,背水处的基石有意保持原状,凹凸不平,迎水一面则砌成分水尖。分水尖高近2米,可以大大减轻山洪对桥身的冲击。桥身上部小下部大,洪水季节时,山洪势如白龙出山,而白岩桥依然坚定如磐、巍然屹立。
    过桥就进入了大坪地村。这里建村已有300多年。最早迁入的是从鄞州来的毛氏,以后又有冯姓、徐姓和翁姓迁来。这里也可称为红色之地,曾是原三五支队的县公馆旧址,村内有石碑为证:“西湾脑在一九四八年冬至一九四九年初建立鄞慈县办公馆”。现在这里的年轻人已经进城定居,只有一些老人仍然在这里拨弄土地,怡养天年,像是悠闲的隐士,不由让人心生慨叹,此地胜似桃花源。
    离桥不远有白岩寺,同样富有渊源。传说五代十国时,赵匡胤陈桥兵变,讨伐乱世群雄,吴越国君主兵败后扮成挑夫,逃到这里当了和尚,赵匡胤知道后,接受大臣建议,在此建立寺庙,由宋兵扮成和尚监视他,既防后患,又取得了民心。据《光绪慈溪县志》记载:“宋乾德四年(966)置,原作教院,天圣中赐额,礼部尚书高衡孙请为功德院,嘉庆四年(1799)重修。”当地至今还流传白岩寺“千僧传瓦”的故事。据说当年重建寺庙时,瓦片从河姆渡运来,不雇挑夫,由僧人徒手传递进寺,寺有千僧,可见其盛极一时。
    桥下白岩溪,出产南风蛤、黑珍珠蛳螺、白石蟹等一些独特的水产品,不仅风味特别,还伴有美丽的传说。传说明朝时,一位姚小姐到白岩寺拜佛,与寺里一位青年僧人产生了爱慕之情,但僧俗两道,两人都因相思过度抑郁而终,死后被葬于一起,后来人们发现白岩溪里出现了成双成对的南风蛤。相似的传说还有很多,给白岩溪和白岩桥添上了更多的神奇色彩。相传魏征就曾被这里的美景吸引而来。魏征原本是一名道士,被一路美景引至白岩溪,遇到一位白须老者,相谈甚欢,老者让魏征速往瓦岗聚义,成就大事业。魏征欣然前往,后来终于成为了一代名相!
    回到白岩桥,静坐桥沿溪石上,一览山中美景,滩潭相间,溪水清澈见底,或缓或急,静听水声,那是大自然不用谱曲的音乐。青山与绿树掩映,涉目成画。几声翠鸟掠过溪谷,鸣声悦耳,婉转啁啾,似琴声低奏,细寻翠鸟踪影,却已飞入林中,静听溪水流淌与百鸟唱和,宁静致远,人亦入景,可阅,可读,亦可品。清清之水,悠游我心,细心聆听和品读,从此愿作山中人。
    伫立桥上,举目四望,念岁月悠悠,怆然不忍去。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525325
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统