欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页>史志动态
2011年全省市县方志系统业务骨干培训班在新昌召开

发布日期:2011-09-21访问次数: 字号:[ ]

    9月14—15日,2011年全省市县方志系统业务骨干培训班在绍兴新昌县举行。此次培训以提高地方志工作人员的业务水平为宗旨,主要针对全省市县方志系统近年新进人员,开展修志业务基础培训。培训共分开班式、专家授课、分组讨论、交流总结四部分。

  9月14日上午,省方志办主任潘捷军、省方志办副主任章其祥、新昌县副县长姜链平、新昌县史志办主任章月中等出席培训开班式。开班式由章其祥副主任主持。

 

 

省方志办主任、研究员潘捷军

 

  9月14日上午至9月15日上午,共进行6场专家讲课。分别由省方志办主任、研究员潘捷军讲授《关于地方志工作的几个问题》,省方志办编纂二处副处长、研究员周祝伟讲授《志书资料搜集与整理》,省方志办编纂一处副处长、副研究员颜越虎讲授《志稿的编写》,《浙江通志》总编室副主任、副研究员王林讲授《修志实践中需要注意的若干问题》,省方志办综合处处长、研究员韩锴讲授《史学理论与志书编纂》,《鄞州区志》主编谢富国讲授《鄞州区统筹管理、扎实推进区志修编的实践与体会》。

《鄞州区志》主编谢富国和主持人省志办编纂二处副处长周祝伟

 

  9月15日下午,参训学员围绕讲课内容,结合各自学习心得和工作实际,进行了分组讨论。学员们表示,这次培训工作非常及时,主题明确,内容充实,实用性很强。同时,大家还就相关业务问题进行了交流,并对今后的培训工作提出了一些意见和建议。

  分组讨论结束后,培训班进行了交流总结。各组召集人对本组讨论情况进行了大会交流。章其祥副主任对培训工作作了小结。他指出,这次培训工作成效很好,展现了扎实高效的精神风貌。他要求参训学员要继续加强学习,深入消化培训内容。特别是要认真学习《地方志工作条例》和中指组、省政府有关文件,贯彻落实《地方志工作条例》和省政府办公厅《关于进一步加强地方志工作的意见》的精神,切实推行依法修志;要继承和发扬我省方志之乡的优良传统,立足实际,加强研究,为我省方志理论研究和学科建设作出新贡献。

  最后,潘捷军主任作总结讲话。他结合学员反馈意见对这次培训作了总体评价,并对今后进一步做好培训工作提出了要求。他还向学员们介绍了近年来省地方志办公室工作开展情况,并通报了下一步重点工作。他强调要从四个方面进一步推进全省地方志工作。第一,围绕中心工作,着力化解矛盾和困难。第二,进一步为基层多办实事,解决难题,分类指导,分级管理。第三,坚持传统与学科优势,加强方志学科建设。第四,统筹兼顾,做好其他工作。

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-89295190
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统