欢迎访问鄞州史志网站!
 
全文检索:
当前位置:
首页
>方志天地>历史文化
龙溪隧道开通记

发布日期:2012-10-23访问次数: 字号:[ ]

  2010818日,是鄞奉两地人们大喜日子,鄞州龙观乡与奉化溪口镇的龙溪隧道通车了,公路行程从四十多公里,一下子缩短为四公里。

  龙溪隧道位于鹁鸪岭,岭北是龙观乡山下村,岭南是奉化溪口镇。自古以来,鄞奉两地百姓往来,要么爬越鹁鸪岭山间小路,夏天汗爬雨淋,冬天寒风刺骨,要么经鄞江、洞桥绕甬临、江拔线,行程40多公里,汽车也需一个多小时。奉化溪口是闻名天下的宁波市重量级老风景区,龙观乡五龙潭是近年开发的宁波市重量级新风景区。这一现状严重制约了鄞奉两地经济社会的发展,更为可惜的是,阻断了两大风景区的联系。

  2005年,时任龙观乡党委书记周君,深入群众,倾听群众呼声,多次攀山越岭,勘探现场,在大量的调查研究基础上,为改变鄞奉两地交通圈面貌,前瞻性地提出了开掘隧道建设公路的建议,并上下奔波,并通过人大代表议案向市人大反映。2005年上半年,这一举措牵动了市、区及奉化市领导的心。2005105日,时任市人大常委会主任陈勇深入现场实地视察,市委常委、鄞州区委书记寿永年多次到实地现场调研,并与奉化市党政主要领导多次商议,两地领导认为“建设五龙潭至溪口隧道公路能带动整个鄞奉两地的长远可持续发展,便于鄞奉两地交流、开发,双方建议由宁波市发改委牵头,确定线路走向,尽快争取立项”。20051216日上午,市人大常委会在奉化滕头村召开了“龙溪隧道工程建设专题协调会议”,会议一致认为鄞奉两地的路网沟通,有利于两地的发展,是科学发展观的具体体现,是两地的一件惠民实事工程,方便两地百姓相互交往、带动两地生态旅游产业的进一步发展。会后经调研、测算、论证、反馈, 数次反复,该项目被正式确定立项。市交通局、市交通设计研究院从200511月开始,组织强有力的技术班子,放弃休息时间,曾十多次对现场进行踏勘,并在20064月完成了《工程可行性报告》的编制工作。该工程被省政府批准立项后,接着工程进入前期准备阶段。从2005年至建成通车,龙观乡党委政府和沿途村庄的领导上下奔波,当地群众高度评价。

  龙溪公路,按二段公路标准设计,设计时速为40公里/小时,双向二车道,路基宽8.5米,全线采用沥青砼路面结构。全长8.9公里,其中龙观段5.46公里,鹁鸪岭大山隧道1530米,桥梁三座146米,总投资1.5亿元,2010818日全线竣工通车后,自古以来,几乎是“鸡犬相闻,老死不相往来”的、被大山隔绝人们,如今成了来往密切的近邻,五龙潭与溪口两大风景名胜区也联成一线,旅程缩短30多公里,行车时间从原来1个多小时缩短到15分钟,加快了鄞奉两地旅游产业的快速发展,促进了两地现代都市农业建设,加快了“农家乐”第三产业和小城镇建设步伐,搞活了农副产品流通渠道、给鄞奉两百姓带来了致富的福音。

近年来,五龙潭成为4A级风景名胜区,龙观乡被誉为“中国桂花之乡”、“全国环境优美乡镇”,随着龙溪隧道开通,龙观乡将如虎添翼!

【打印本页】 【关闭窗口】

地址:宁波市鄞州区惠风东路568号 邮编:315100 联系电话:0574-87525323
版权所有:中共宁波市鄞州区委党史办公室 宁波市鄞州区地方志办公室
建议使用IE6.0以上版本,1024*768分辨率 总访问量:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统